Может болеть желудок от кедровых орехов

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >,афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
- тошнота и рвотные позывы,
- ощущение тяжести в районе печени,
- постоянное головокружение и боль в желудке,
- диарея и мышечное недомогание,
- желание постоянно спать,
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
- раздражение слизистых оболочек,
- кожа имеет желтый оттенок,
- отеки и нарушение сознания,
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
- средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
- тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин, велика концентрация растительного масла, большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
птицы,
- витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени,
- в составе имеется йод, калий, железо и фосфор,
- орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны,
- прекрасная почва для развития грибков и плесени,
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г,
- не есть орехи со странным запахом или вкусом,
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
- не употреблять за один раз большое количество,
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
- не употреблять при аллергии,
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
- не давать детям до 5 лет,
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Медицинская помощь
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Видео
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
Загрузка…
Источник
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
Источник
Считается, что кедровые орешки очень полезны для организма. Это один из самых дорогостоящих сортов орехов, который активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, диетологии и даже ароматерапии. Но у всякой медали есть обратная сторона.
Что такое кедровые орехи и чем они полезны?
На самом деле эти орехи орехами не являются — они представляют собой семена сибирской кедровой сосны и бывают двух видов: кондовые (крупного размера) и таежные (мелкого размера). В них действительно масса полезных веществ и натуральных активных компонентов, в том числе витамины, аминокислоты, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, кремний, йод, благодаря которым этот продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшает работу печени и органов кроветворения. К тому же семена кедра на 50% содержат белок и хорошо усваиваются организмом.
Но вместе с тем кедровые орехи способны нанести и существенный вред здоровью.
Они могут быть заражены
Как правило, мы не собираем кедровые орехи самостоятельно, а приобретаем их в уже очищенном виде. А такие орехи могут оказаться зараженными грибками и различными болезнетворными микроорганизмами.
Ими можно отравиться
У людей, переевших кедровых орешков, нередко проявляются недомогания в виде общего ухудшения физического состояния, головокружения, рвоты, диареи. Могут обостриться уже имеющиеся заболевания пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. С одной стороны, это объясняется желчегонным эффектом, с другой — очищенные орехи не могут храниться слишком долго, они портятся и становятся прогорклыми на вкус. Это говорит о том, что в них образовались токсичные вещества.
Они вызывают изменение вкусовых ощущений
Замечено, что если человек съел слишком много кедровых орехов, у него меняются вкусовые ощущения. Причем эффект проявляется спустя несколько дней. Во рту появляется горечь и долго не проходит.
На них может быть аллергия
У отдельных людей может встречаться индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Скорее всего, это реакция на какой-то из многочисленных компонентов, входящих в их состав. К сожалению, порой это выясняется слишком поздно.
От них полнеют
Кедровые орехи довольно калорийны. Поэтому, если у вас есть склонность к набору лишнего веса или вы страдаете ожирением, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства.
Они могут вызвать проблемы с сердцем и кровообращением
С осторожностью следует употреблять кедровые орехи, если вы страдаете сердечными заболеваниями, тромбозом или варикозом. Хотя в небольших дозах они полезны, их передозировка может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы и это приведет к непредсказуемым последствиям.
Они противопоказаны при беременности
Во всяком случае, женщинам рекомендуется с осторожностью употреблять их в период беременности и кормления грудью. Это может привести к аллергическим реакциям и проблемам с желудочно-кишечным трактом и у матери, и у ребенка. Хотя, если не есть орехов слишком много, то ничего страшного не случится.
Как избежать вреда?
Лучше всего покупать кедровые орехи не очищенными, а в скорлупе или даже шишках. Оптимальный вариант – собирать их самим. Чтобы сохранить ценные свойства, семена просушивают, рассыпав их в теневом месте на натуральной ткани или положив в духовку. После этого необходимо их перебрать и положить в полотняный мешочек. Хранить продукт следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и не более 3 месяцев.
Не стоит злоупотреблять кедровыми орехами, как бы сильно они вам ни нравились. Для взрослого человека ежедневная безвредная доза – 50 граммов, детям следует давать не более 25-30 граммов орешков в сутки. Тогда вы сможете избежать неприятных последствий.
Не следует употреблять кедровые орешки в сочетании с мясными или молочными продуктами – в них и так много белка.
В общем, рекомендация та же, что и с другими продуктами: все хорошо в меру. Если вы возьмете за правило употреблять кедровые орехи в совсем небольших количествах, кроме пользы организму ничего не будет.
Poop
Haha
Wow
Love
Yay
Heart
Angry
Sad
Voted Thanks!
Источник