Мозг и желудок связь

Казалось бы, какая связь может быть между мозгом и кишечником. А вот ученые утверждают, что самая непосредственная, потому как большая часть микроорганизмов, проживающих в кишечнике, имеют непосредственное влияние на головной мозг. Удивлены? Продолжим.
Микробиоту человека составляет огромное количество микроорганизмов: простейшие, вирусы, дрожжевые грибки, бактерии и еще много других. И за годы эволюции они смогли выработать удивительную способность к регуляции среды, в которой проживают.
Большая часть микробиоты всего организма сконцентрирована именно в кишечнике, в совокупности ДНК наших кишечных бактерий, возможно, оказывает на наше здоровье намного большее влияние, чем собственная ДНК человека.
В действительности человеческий геном не так уж и уникален, и ваш может быть очень похож на геном соседа по лестничной клетке, различаться будут только персональные настройки вроде цвета волос, группы крови и некоторых особенностей характера. А вот микробиомы у вас и соседа будут очень и очень различаться. Причем на каждый ген человеческого организма приходится почти 360 генов микробов. Если вытащить все их наружу, то объем составит примерно 2 литра, 2 литра разнообразных и чужеродных ДНК внутри нас. Звучит немного устрашающе.
Но прежде чем разобраться, как же бактерии влияют конкретно на мозг, углубимся в анатомию. Центральная нервная система находится в головном и спинном мозге. Но по стенкам желудочно-кишечного тракта расползлась еще одна немаленькая нейронная сеть – энтерическая нервная система. Наравне с ЦНС она формируется в эмбриональный период развития и состоит из одной с ней ткани. То есть эти системы практически братья-близнецы, но желудочная занимается в основном пищеварением и создавалась с целью немного «разгрузить» мозг.
Во время эволюции кишечник слишком разросся и сейчас 90% информации, которая отправляется по блуждающему нерву, идет именно из кишечника в мозг, а не наоборот. Только вдумайтесь в эту фразу. Поэтому неудивительно, что группировку клеток в слизистой оболочке желудка ученые прозвали «вторым мозгом». Если добавить к этому информации о том, что ЖКТ вполне может функционировать отдельно от мозга или то, что 95% серотонина (гормона счастья) производится в желудке, то можно подумать, что наш «второй» мозг не такой уж и второй.
Бактерии
Итак, причем здесь бактерии?
Прежде всего, они напрямую влияют на функции всех клеток, расположенных вокруг блуждающего нерва. И именно от их состояния зависит то, насколько быстро информация будет распространяться по нервной системе. Далее бактерии продуцируют ряд веществ, которые невероятно важны для мозга, к примеру, белок, который помогает образованию новых нейронов. Еще одна важная функция кишечных бактерий – GABA. Эта аминокислота стабилизирует работу центральной нервной системы и помогает справляться со стрессами. Бактерии продуцируют и другие вещества, близкие по своим свойствам к нейромедиаторам. Например, предшественник дофамина, который отвечает за реакции агрессии, дискомфорта и удовлетворения.
Именно посредством всех этих реакций бактерии в кишечнике и регулируют наше настроение, картинку восприятия мира и даже когнитивные способности. Эксперименты показали, что мыши со стерильной микробиотой ведут себя намного рискованнее, а уровень гормона кортизола у них просто зашкаливает. А вот если пересадить таким особям бактерии более боязливых собратьев, то произойдет рокировка – смельчаки станут трусами. Более того, если пересадить фекальную массу здорового человека пациенту с болезнью Крона (тяжелая форма язвы кишки), то пациенты выздоравливают в 80% случаев. Но в этом примере отчасти замешана еще и работа иммунитета.
Иммунитет
Именно иммунитет заботится о защите нашего организма от вирусов, бактерий и других атак. Если иммунитет гиперактивен – это проявляется аллергией, если нарушен – возникают аутоиммунные болезни. То есть адекватный иммунитет – это залог правильной реакции организма на внутренний и внешний мир.
Но немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета опять же сосредоточено в кишечнике, это все кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань. Это очень хрупкая конструкция и именно она разделяет наш организм с огромным скоплением микробиоты в кишечнике. При правильном раскладе иммунитет кишечника вовремя замечает любое начавшееся в организме воспаление и решает эту проблему. А вот если патогены не обнаруживаются как враги, то воспаление переходит в хроническую форму.
Воспалительный процесс мы упомянули не просто так. Современные неврологи убеждены, что в подавляющем большинстве случаев головные боли, психические расстройства и болезни вроде рака, склероза и болезни Альцгеймера возникают именно по вине хронических воспалений. Например, чем больше маркеров воспаления у вас в крови, тем выше шансы, что у вас диагностируют депрессию. К слову, эффект антидепрессантов заключен как раз в том, что они как раз подавляют воспалительные процессы в организме.
Одна из главных причин фатальности воспалений – их воздействие на митохондрии. Это простые органеллы, превращающие углеводы в энергию, но именно они и производят те самые свободные радикалы, которыми в последнее время нас так часто пугает наука (подробнее о них мы писали здесь). Ну у митохондрий есть и еще одна функция, обнаруженная сравнительно недавно, они еще и управляют апоптозом (программа ликвидации умерших клеток).
В организме человека примерно 10 млн митохондрий и если их функции не в порядке, вы не только сталкиваетесь с пресловутыми свободными радикалами, но и с тем, что вместо мертвых разрушаются вполне здоровые и жизнеспособные клетки. В итоге умирает очень много нейронов, а когнитивные способности стремительно снижаются.
Но бактериальный баланс в организме важен не только по этой причине, информацию об угрозах и любых неполадках в теле, иммунные клетки кишечника получают именно от бактерий. Если работа системы нарушена, то иммунитет просто не может полноценно выполнять свои функции.
Итак, кишечные бактерии не только продуцируют необходимые мозгу вещества, но еще и напрямую связаны с работой нашей иммунной системы. Также они поставляют нам довольно много питательных веществ, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, вегетарианцы выживают без аминокислот мяса именно по этой причине, им помогают клетки кишечника.
Баланс
Автор книги «Кишечник и мозг» рассуждает о бактериальном балансе в организме, как о балансе двух главных типов бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, на них приходится 90% бактерий кишечника. Первые перерабатывают сахар и углеводы в калории и адсорбируют жиры, а вторые обрабатывают крахмал и растительные волокна. Показатель баланса этих бактерий это тест на ваше общее здоровье.
Если вы перевесите в сторону Firmicutes, то разовьется нездоровое пристрастие к фастфуду и другим вредным продуктам. Уже доказано, что у людей с ожирением, таких бактерий на 20% больше. Все дело в том, что именно этот тип бактерий управляет генами, ответственными за метаболизм, у людей с ожирением они изменяют экспрессию ДНК так, что мозг включает режим накопления калорий. Также перекос в эту сторону может грозить диабетом, болезнями сердца и сосудов и болезнью Альцгеймера. К слову, микробиота среднестатистического европейца чаще всего загрязнена именно этими бактериями.
Специалисты выделяют три главных фактора, которые влияют на ваш личный баланс микробиоты – спорт, активные контакты с окружающей средой и, конечно же, правильное питание. Мы не говорим о генетике или способе появления ребенка на свет, потому как приложив определенные усилия, эти перекосы можно выправить. Достаточно всего лишь захотеть.
Читайте также:
Ученые: плохое обоняние – ранний признак преждевременной смерти
Эффективное упражнение от американских солдат для ускорения метаболизма
Любите выпить, любите и холодец: ученые рассказали о лучших средствах от похмелья
Понравилась статья? Нажмите “Нравится”, чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья
Источник
Второй человеческий мозг -это не спиной или костный мозг, а образование, имеющееся у человека в его кишечно-желудосном тракте.
Оно настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать «вторым мозгом«. Некоторые не сомневаются, что этот мозг вовлечён в интеллектуальную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии.
Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают «глиальные» клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.
Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется «рептильным мозгом» — примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.
Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса — специального нервного волокна.
До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как «внутренний голос», как то, что мы спосбны «чувствовать печёнкой».
Следует отметить, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.
Основной функцией этого мозга контролировать деятельность желудка и процесс пищеварения: следит за характером пищи, регулирует скорость пищеварения, ускоряя или замедляя выделение пищеварительных соков. Любопытно, что как и головной мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии быстрого, сопровождающаяся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений. Эта стадия удивительно похожа на ту стадию обычного сна, во время которой человек видит сновидения.
Во время стресса желудочный мозг, как и головной, выделяет специфические гормоны, в частности, избыток серотонина. Человек испытывает состояние, когда у него «на душе кошки скребут», а в случае особо острого состояния — желудок приводится в повышенное возбуждение и появляется «медвежья болезнь» — понос от страха.
У врачей давно существует термин «нервный желудок», когда этот орган реагирует на сильные раздражения особенно сильной изжогой, спазмой дыхательных мышц. При дальнейшем действии нежелательного раздражителя по команде головного мозга в желудок выделяются вещества, вызывающие воспаление желудка и даже язву.
Деятельность этого удивительного мозга влияет и на активность головного мозга. Это, в частности, выражается в том, что при нарушении пищеварения в головной мозг посылаются сигналы, вызывающие тошноту, головную боль и прочие неприятные ощущения. Очевидно, что здесь же кроется и причина алергического действия на организм ряда веществ.
Этот мозг способен формировать и условные рефлексы. Так в одной из клиник для парализованныхпунктуальный медбрат аккуратно в определённый срок- в 10 часов утра — ставил больным клизмы. Сменивший через некоторое время его коллега решил проводить эту операцию только тогда, когда возникнет явный запор. Но на следующее же утро, в 10 утра желудки всех больных опорожнились сами собой.
Не исключено, что именно реакцией желудочного мозга объясняются кошмары при переедании. Ещё предстоит узнать, какую роль этот мозг играет в процессе мышления
Источник: Ufolog.ru
Источник
Почему кишечник называют «вторым» мозгом? Какая между ними связь? Что такое микробита? Как бактерии влияют на психическое здоровье? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.
С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги «Человек на бактериях: как получать силу и энергию из своего кишечника».
Кишечник и мозг: Как бактерии влияют на психическое здоровье
Иллюстрация: Книга «Человек на бактериях»
Кишечник — наш второй мозг
От стресса болит живот. Влюбляясь, мы чувствуем, как в животе порхают бабочки. Перед большой дорогой — волнение. А когда нас что-то беспокоит — тяжесть в животе. Все эти часто повторяемые истины указывают на связь мозга с кишечником. И не без причины, убеждает иммунолог, кандидат медицинских наук Павел Гжесьовски, начальник Исследовательского центра трансплантации кишечной микробиоты в Варшаве.
Отвечает кандидат медицинских наук Павел Гжесьовски.
– Вас как-то раз попросили прочитать лекцию в Институте экспериментальной биологии им. М. Ненцкого в Варшаве по случаю организованной там Недели мозга. Это учреждение известно, среди прочего, своими неврологическими исследованиями. Было ли что сказать специалисту по трансплантации кишечной микробиоты нейробиологам?
– К удивлению, очень многое.
– Верите ли вы в эту связь? В то, что наше настроение зависит от того, какие бактерии заселяют наш кишечник?
– Доказательства тому я вижу собственными глазами практически каждый день. Вот уже несколько лет я исследую влияние бактерий на человеческий организм после трансплантации кишечной микробиоты. Это микроорганизмы, полученные из кала здоровых доноров, которые мы трансплантируем пациентам, страдающим от антибиотик-ассоциированной диареи. Эти люди очень больны и измучены, поскольку бактериальные токсины разрушают их кишечник. Данный метод лечения рецидивирующих заражений бактерией Clostridium difficile признан мировыми группами экспертов.
Clostridium difficile может спокойно жить в нашем кишечнике, пока дело не доходит до антибиотиков. В некоторых случаях она начинает вырабатывать огромное количество токсина, способного навредить кишечнику. Такая реакция может наступить у каждого, но болеют в основном пожилые люди старше 65 лет. К сожалению, это часто происходит в больницах или домах престарелых, где нередко может вспыхнуть местная эпидемия.
Занимаясь лечением наших пациентов, мы заметили странную закономерность: похоже на то, что многие из них после трансплантации хорошей бактериальной флоры избавились не только от Clostridium, но и от депрессии.
– Может быть, им просто стало лучше, а потому и настроение улучшилось?
– Не совсем так. Разумеется, если пациент перестает испражняться по 16 раз в день, то у него улучшается настроение, но мы заметили кое-что еще. Эти люди изменяются после трансплантации — они смотрят на мир более оптимистично, становятся более энергичными и менее депрессивными, у них улучшаются концентрация и память, пропадает постоянная сонливость и, как они сами это определяют, «затуманенность разума».
Наши клинические наблюдения имеют глубокое научное обоснование, поскольку доказано, что микробиота вырабатывает множество веществ, непосредственно влияющих на мозг, например серотонин, недостаток которого считается причиной депрессии.
– То, что мы едим, влияет на мозг. Например, сладкие продукты дают ощущение удовольствия, активируя центр системы вознаграждения в мозге. Могут ли продукты бактерий делать то же самое?
– Для того чтобы проверить, действительно ли микробиом влияет на мозг, ученые начали с опытов на животных. Они развели мышей, лишенных кишечной микробиоты. Их поведение оказалось аномальным: мыши были боязливые, депрессивные и имели признаки аутизма. Когда ученые колонизировали их кишечники бактериями от здоровых животных, грызуны перестали бояться и начали социализироваться. Они охотно пребывали в окружении других особей, а аутистические проявления исчезли.
Позднее исследователи вмешались в видовой состав бактерий, поскольку чрезвычайно трудно определить, какой именно вид бактерий обладает, например, антидепрессивными свойствами. Мышам давали пробиотические молочнокислые бактерии. И удалось выяснить, что несколько штаммов, в основном лактобацилл, действительно влияют на поведение животных. Интересно следующее: когда у таких «счастливых» мышей перерезали блуждающий нерв, то все положительные моменты, связанные с их новой микробиотой, практически сразу исчезали.
– А у людей?
– В 2014 году было проведено очень простое исследование. Половине участвующих в нем женщин ежедневно давали йогурт с пробиотическими, специально отобранными штаммами бактерий, а другой половине — нет. Спустя месяц оказалось, что женщины, которые пили йогурт, отличались более хорошим настроением и памятью, а также более высокими познавательными способностями. У них появилась активность в новых областях мозга по сравнению с контрольной группой. Следовательно, кишечные бактерии активировали дополнительные нейроны!
Не менее интересным было исследование с участием людей, страдающих от депрессии. Половину из них подвергли классической терапии антидепрессантами, а остальным давали лекарства с добавлением пробиотика, содержащего особый штамм бактерий, в том числе Bifidobacterium infantis и Lactobacillus casei. И вторые лучше реагировали на лечение.
Кишечник и мозг: Как бактерии влияют на психическое здоровье
– Раз кишечные бактерии управляют нашим мозгом, не следует ли в таком случае изменить подход к некоторым болезням? Говорят, что люди с гиперчувствительной нервной системой и склонные к депрессии чаще заболевают синдромом раздраженного кишечника (СРК). Или же, наоборот, у этих людей ненормальная микробиота, которая нарушает их психическое состояние? Говоря простым языком, эти плохие бактерии вызывают у них депрессию и тревожность.
– Сегодня уже почти точно известно, что данное заболевание тесно связано с нарушенной кишечной микробиотой. Думаю, что уже в скором времени мы ознакомимся с целым списком виновников и научимся эффективно выживать их из нашего кишечника. Я могу рассказать о двух наиболее ярких случаях в моей практике.
Первая пациентка пришла к нам после нескольких месяцев лечения боррелиоза антибиотиками. Мало того что не существует доказательства эффективности такого лечения, так у нее еще наступило практически полное истощение кишечника. Ее состояние было серьезным, развился синдром дырявого кишечника, приводящий к симптомам повреждения мозга.
– Что это были за симптомы?
– Отчетливо видно, как мозг реагирует на разрушение кишечника и неправильное функционирование кишечной микробиоты. У таких людей встречаются проблемы со зрением, жжение на языке, сыпь на коже, нарушение памяти, плохая концентрация, постоянная сонливость. Эти люди чувствуют себя, как они сами говорят, словно «в тумане». Будто не совсем с нами.
После трансплантации бактериальной флоры пациентка возвращалась к нам буквально изо дня в день. Все симптомы токсической реакции в мозге прошли. Ее психическое состояние и познавательные функции феноменально улучшились. Женщина полностью выздоровела. А семья и коллеги по работе спрашивали, какие таинственные таблетки она принимает, поскольку не могли поверить, что это — результат трансплантации кишечной микробиоты. Второй случай касается десятилетнего мальчика, страдающего от аутизма.
– Мы затрагиваем деликатную тему.
– Я отдаю себе в этом отчет, но осмелюсь описать только то, что мы наблюдали. И то, о чем нам рассказывала мать мальчика, врач по профессии. Она сама обратилась к нам за помощью, прочитав о том, что были проведены новые опыты на животных, доказывающие, что у грызунов с мышиным аналогом расстройств аутистического спектра явно была нарушена микробиота. Впрочем, с людьми тоже проводят такие исследования, и наблюдения схожи. Употребление в пищу полезных бактерий улучшило состояние мышей с аутизмом.
– Как же трансплантация микробиоты помогла ребенку с аутизмом?
– После трансплантации первым изменением у мальчика было то, что он успокоился. У него уменьшилась агрессия, улучшились познавательные навыки, повысилась концентрация. Разумеется, аутизм не отступил, но, скажем, если ранее ребенок говорил невнятно, лишь что-то бормотал на собственном языке, то после серии трансплантаций он начал изъясняться полными предложениями.
Конечно, нет гарантии, что это сработает у каждого и что наступит какое-то изменение. Нельзя также утверждать, что это терапия расстройств аутистического спектра! Но я осмелился рассказать об этом мальчике, поскольку его мать — врач, у нее взвешенное отношение к болезни сына, и она сама заметила улучшение его поведения. Думаю, что об этом следует говорить, ведь чем раньше мы займемся кишечной микробиотой детей с аутизмом, тем больше шансов на положительный эффект. Во всем мире проводятся исследования связи аутизма с микробиотой кишечника и возможностями вспомогательного лечения пробиотиками, а также специальной диетой.
– Было ли больше похожих случаев?
– Связь между нашим мозгом и микробами, обитающими в нашем кишечнике, определенно существует. У многих пациентов после трансплантации изменяется настроение, появляется решительно больше оптимизма. Под нашим присмотром сейчас находится мужчина, который хорошо отреагировал на трансплантацию; у него прошла диарея, но не совсем — время от времени отмечаются рецидивы, однако если раньше он был так называемым депрессивным, тревожным типом, то теперь даже во время пищевых расстройств хорошее настроение его не покидает. Это просто невероятно — ощущение, что вы видите перед собой совершенно другого человека.
– То есть залог хорошего настроения заключается в избегании антибиотиков и соблюдении правильного питания.
– Да, но также желательно пребывать в окружении позитивных и энергичных людей. Говорят, что они излучают хорошую энергию, которая часто «заразительна». А может быть, они просто заражают нас полезными бактериями из своего кишечника, приподнимая этим наше настроение.
Ось «кишечник-мозг»
Кишечник и мозг: Как бактерии влияют на психическое здоровье
Фотография: Depositphotos
Клинические наблюдения отчетливо указывают на то, что существует какая-то связь между мозгом и кишечником. Сегодня это называется кишечно-мозговой осью. Все ведет к блуждающему нерву — сигнальному пути между кишечником и мозгом. Это самый длинный черепной нерв, принадлежащий к вегетативной нервной системе и соединяющий мозг с пищеварительной системой.
Оказывается, что 90 % этих сигналов поступает в одном направлении — из кишечника в мозг. А из мозга в кишечник — лишь 10 %. Это значит, что наш кишечник передает что-то очень важное мозгу, и только иногда бывает наоборот.
Существует автономная энтеральная нервная система. Следовательно, у нас есть «второй» мозг! Она содержит от 100 до 500 миллионов нейронов, то есть достигает размера мозга кота! Этот «мозг» находится в нашем кишечнике, он регулирует работу всей пищеварительной системы и реагирует на местные сигналы, в том числе от бактерий. Продукты их метаболизма, возникающие внутри кишечника, направляются по блуждающему нерву прямо в наш мозг.
И это не какие попало продукты, многие из них имеют сходство с нейромедиаторами, которые мозг использует для «общения» между нейронами, а именно: серотонин, триптофан (прекурсор серотонина), норадреналин, допамин, а также регулирующие рецепторы ГАМК в мозге и многие другие.
Дефектные бактерии – это дефектная изоляция в мозге
Нервная система состоит из серого и белого веществ. Серое вещество в основном «обитает» в коре головного мозга. Оно представляет собой тела клеток нейронов. И именно за эти «серые клетки» мы больше всего волнуемся. В свою очередь, белое вещество — это «пучки» (отростки) тел нервных клеток, называемых аксонами. По ним идут импульсы от тел клеток к синапсам, соединяющим между собой нейроны. Для правильной работы нервной системы ключевыми являются качество и скорость этой передачи.
Большая часть аксонов покрыта чем-то вроде изоляции, то есть слоями миелина — вещества, вырабатываемого глиальными клетками. Скорость проводимости нервных импульсов через аксоны зависит, среди прочего, от того, покрыт ли «пучок» миелином — тогда он проводит импульсы быстрее. При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, эта миелиновая изоляция разрушается собственными клетками иммунной системы и плохо выполняет свои функции.
Многие годы ученые сосредоточивались на изучении серого вещества, однако появилась новая техника нейровизуализации, называемая визуализацией тензора диффузии, благодаря которой можно исследовать также белое вещество. Используя данный метод, доктор Шумей Ли, радиолог больницы в китайском городе Гуандун, и ее команда исследовали мозг 30 здоровых человек и 23 человек с хронической бессонницей.
Оказалось, что в мозге людей, страдающих хронической бессонницей, для участков в правом полушарии, связанных с обучением, памятью, запахами и эмоциями, была характерна более слабая связь между нейронами, чем у здоровых. Команда также обнаружила, что у людей с хронической бессонницей была хуже связь между нейронами в белом веществе таламуса — отделе головного мозга, который регулирует сознание, бдительность и сон.
По мнению ученых, эти изменения сопряжены с утратой миелиновой оболочки. А согласно исследованию, проведенному в Институте микробиома Ирландского национального университета в Корке, кишечные микроорганизмы могут воздействовать на структуру и функции мозга именно через регуляцию процесса миелинизации.
Джон Крайн и Джерард Кларк решили проанализировать, как именно кишечные микроорганизмы могут влиять на активность генов в определенных участках мозга. Они исследовали, например, экспрессию генов в префронтальной коре головного мозга мышей, которая играет ключевую роль в таких функциях, как планирование и принятие решений.
Ученые сравнили уровень экспрессии генов у лишенных бактериальной флоры мышей с уровнем экспрессии генов у здоровых, немодифицированных животных. Ими было обнаружено около 90 генов, которые подвергаются различной экспрессии у животных, лишенных кишечной микробиоты (экспрессия генов влияет на то, сколько белка вырабатывается на основе того или иного гена — так, например, при «заблокированной» экспрессии он не вырабатывается вовсе).
К удивлению исследователей, оказалось, что некоторые из этих генов участвуют в миелинизации аксонов. Часть из них кодирует белки, которые создают структуральные элементы миелиновой оболочки. Заинтригованные этими результатами, ученые начали более тщательно изучать мозг животных, используя электронный микроскоп для анализа ткани из префронтальной коры. Было отчетливо видно, что различия экспрессии генов отражались на различиях анатомического строения нервных волокон в префронтальной коре.
У животных, лишенных микробов, слои миелина на аксонах в этом отделе мозга были тоньше, чем у «нормальных» животных.
Исследователи описали свое открытие в журнале Translational Psychiatry. Они подчеркивают, что это яркое доказательство тому, что кишечные бактерии способны непосредственно влиять не только на функционирование, но и на анатомическую структуру мозга. По их предположениям, возможно, однажды демиелинизирующие заболевания (например, рассеянный склероз) можно будет лечить посредством изменения состава микроорганизмов, заселяющих наш кишечник.
В своей работе они пишут: «Микробиом необходим для соответствующей и динамичной регуляции генов, связанных с образованием и структурой миелина на аксонах в белом веществе. Следовательно, кишечная микробиота может представлять собой потенциальную терапевтическую цель в лечении психических расстройств, вызванных миелинизацией в префронтальной коре».
Бессонница в кишечнике?
Кишечник и мозг: Как бактерии влияют на психическое здоровье
Фотография: Depositphotos
Просыпаетесь несколько раз за ночь? Возможно, что эти пробуждения — результат ночной жизни кишечных бактерий. Трудно поверить, не так ли? Но все по порядку…
Если, как мы объяснили ранее, микробы могут влиять на наше настроение, то почему бы им не «промышлять» во время сна? Тем более что депрессия и бессонница или плохое качество сна уже давно считаются взаимосвязанными. Очень часто нарушения сна являются началом развития депрессии.
– Кишечный микробиом, вероятно, изменяет наши суточные ритмы, цикл сна и бодрствования, а также воздействует на гормоны, регулирующие сон и бодрствование, — заявил британской газете The Guardian доктор Майкл Бреус, клинический психолог и член Американской академии медицины сна.
Можно ли уже из исследований ученых использовать что-то в ежедневной практике, чтобы улучшить качество сна и покончить с ночными пробуждениями? Они предлагают диету, основанную на пребиотиках, то есть соединениях, питающих наши полезные микробы и прием, после консультации с врачом, пробиотических бактерий, доступных в аптеке.
Исследования, проведенные учеными из Колорадского университета и опубликованные в Frontiers of Behavioural Neuroscience, предполагают даже, что пребиотики могут значительно влиять на качество сна. Причем как на фазы быстрого, так и глубокого сна.
Еще до недавнего времени способ питания недооценивался многими психиатрами и терапевтами, занимающимися сном. Считалось, что другие факторы играют ключевую роль в развитии бессонницы. Но ведь человек инстинктивно чувствует, что при плохом питании и спит плохо. Тем не менее мы связывали этот факт скорее с чисто физиологическим процессом пищеварения (впрочем, частично верно), а не с ночной жизнью наших микробов.
Подведем итог
Думая о здоровом образе жизни, мы должны заботиться о здоровье нашего микробиома. Ведь бактерии – это наши друзья!
Они сопутствуют нам с самого начала. Защищают от патогенов, учат иммунную систему реагировать на опасность, вырабатывают вещества для правильной работы головного мозга, образуют соединения, питающие клетки кишечника.
Поэтому без полезных бактерий не получится сохранить здоровье, противостоять депрессии, справиться со стрессом, дожить до ста лет… и даже похудеть.
Материал подготовил: Александр Сергеев
Источник: Издательство «Попурри»
Фотография с обложки: Из свободных источников
Что такое здоровое питание
Спорт и психическое здоровье
Что такое депрессия: Причины и признаки
Обезвоживание организма: Как распознать
Источник