Моржевать надо на голодный желудок

Также расскажем и о правилах купания в холодной воде и противопоказаниях.
В ночь с 18 на 19 января, в Крещенский сочельник, у прорубей в Ижевске ожидается аншлаг среди тех, кто хочет окунуться в ледяную воду.
100
«моржей»
примерно столько насчитывалось в Ижевске в конце 50-х годов. Теперь же в ижевском клубе «моржей» их около 20.
Традиционно считается, что в день Крещения вода после освящения становится более полезной и целебной. С каждым годом увлеченных экстремальной процедурой становится все больше, а моржевание в итоге превращается не просто в забаву, а в смысл жизни. О пользе и секретах купания в ледяной воде рассказали опытные ныряльщики.
Правила трех «П»: постепенность, периодичность, постоянство
Алексею Решетникову 74 года. Если цифры поменять местами, получится 47 лет. Таков его моржевой стаж. Впервые он окунулся в прорубь в 1968 году. Сначала он прошел подготовку – обливание холодной водой из-под крана. Методом проб и ошибок ему удалось выработать оптимальные для себя режимы так называемой «холодовой нагрузки».
– Смело могу сказать – чувствую себя гораздо моложе, потому что на себе испытал выражение «Если в прорубь заглянуть – можно молодость вернуть». Купаюсь через день, чтобы организм успел восстановиться. Перед вхождением в прорубь обязательно разминаюсь. Сколько лет купаюсь, а при подходе к проруби всегда ощущаю некое сопротивление, – признается «морж». – Поэтому напеваю про себя мотивчик: «Главное, ребята, сердцем не стареть» и медленно вхожу в воду. В воде активно двигаюсь, погружаюсь с головой, а после выхожу и трусцой бегу до раздевалки. Делаю гимнастику для суставов и бодрой походкой иду домой. Вся процедура занимает 1,5-2 часа.
«ОРВИ, как правило, проходит быстро и без температуры за 2-3 дня» – говорит Алексей Миронович
Алексей Решетников говорит, что благодаря моржеванию стал более уравновешенным. Также он всегда находится в отличном настроении и не теряет бодрость духа. Признается, что в отличие от сверстников, которые в больницах находятся безвылазно, жалуясь на свои болячки, он к врачам обращается в крайних случаях. Ведь все остальное время посвящает водным процедурам.
– Болею ли я? Да, конечно. Иммунитет в разное время года бывает ослаблен, но ОРВИ, как правило, проходит быстро и без температуры за 2-3 дня, – делится опытом ижевчанин. – Иногда даже полезно поболеть, ведь, как говорят йоги, – это тренировка иммунной системы.
По словам «моржа», нырять в прорубь он будет, пока есть силы, здоровье и боевой настрой. Ведь каждый раз, выходя из воды, Алексей Миронович чувствует себя моложе и здоровее. Это ощущение и подталкивает его к тому, чтобы и дальше продолжать моржевать.
«Моржевание – дело семейное»
Впервые в ледяную воду Андрей Федотов окунулся, когда ему было 12 лет. Дело в том, что моржевание у Федотовых – дело семейное. Закаляться начал еще прапрадед Андрея, который полезную процедуру прививал своим детям, а те – своим. Так семейное хобби передалось по наследству и Андрею.
Андрей Федотов
ижевчанин
«В 12 лет папа впервые начал рассказывать мне о пользе закаливания и моржевания. Мама долгое время была против. Все твердила: «Закаляйся сам, а ребенка нечего морозить»
– Но папа был настойчив и постепенно начал меня приучать к холодной воде, – продолжает Андрей. – Сначала обливал ноги прохладной водой, с каждой неделей понижал температуру воды и поднимался все выше – к стопам, коленям, бедрам, пока не дошел до головы. Затем был контрастный душ. И примерно через полгода я впервые нырнул в прорубь.
С тех пор, вот уже на протяжении 20 лет Андрей принимает холодный душ, бегает с голым торсом и всю зиму купается в проруби 3-4 раза в неделю в обеденный перерыв или после работы.
– Помню, что поначалу мне не нравилось закаляться. Можно сказать, я заставлял себя это делать. Но, что самое удивительное, постепенно мне это стало нравиться. Я до сих пор помню, как волнительно и страшно было заходить в прорубь первый раз. Но как только окунулся, понял, что не смогу жить без этих острых ощущений, – рассказывает Андрей. – Я ни разу в жизни не болел гриппом, я не знаю, что такое головная боль и давление, и у меня нет ни одной вредной привычки. За это я очень благодарен своему отцу, который привил мне моржевание.
«От моржевания чувствую эйфорию и не старею»
44-летний ижевчанин Владимир Демьянов к моржеванию пришел не сразу. Первая попытка закаливания 10 лет назад обернулась неудачно – он простудился. Однако решил попробовать снова. А все из-за любви к плаванию.
Владимир Демьянов
ижевчанин
«Из-за любви к плаванию я решил поэкспериментировать – насколько можно продлить купальный сезон? Оказалось, его можно вообще не закрывать!»
– Так, в 2005 году я плавно перешел от летних купаний к осенним, а затем и к зимним. Это один из возможных путей к моржеванию: с постепенным привыканием к холодной воде, – рассказывает Владимир.
– Безусловно, главный эффект моржевания в том, что все эти годы у меня не возникло ни одного повода для визита к врачам, за исключением стоматолога, – гордится Владимир. – И на мир я стал смотреть иначе – более позитивно. А после каждого окунания в прорубь чувствую прилив сил, эйфорию и кайф! А еще мне кажется, что я не старею. Не только выгляжу на 30 с хвостиком, но и чувствую себя так же!
ПРАВИЛА КУПАНИЯ В ПРОРУБИ
- Независимо от погоды, одевайтесь тепло. При этом одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Поскольку конечности замерзают быстрее других частей тела, обувь и перчатки должны быть максимально теплыми. Купальник или плавки нужно надеть дома. С собой возьмите небольшой коврик, тапочки, большое махровое полотенце или халат и сменное белье.
- Раздеваться перед купанием необходимо снизу-вверх. Сначала снимите обувь, потом другие предметы одежды и в последнюю очередь – носки, сменив их на взятые с собой тапочки.
- Перед тем как идти к проруби, разогрейтесь. Поделайте активные упражнения: помашите руками, поприседайте, попрыгайте. Только после этого можете заходить в воду.
- В ледяной воде не рекомендуется находиться больше 30 секунд, чтобы избежать общего переохлаждения организма.
- После выхода из воды сразу же оботритесь полотенцем, встаньте на коврик и начинайте переодеваться в сухую одежду. Надевать одежду рекомендуется сверху вниз. Если вы решили окунуться с головой, первым делом насухо, насколько это возможно, вытрите волосы и наденьте шапку.
- После того, как вы оденетесь, для согрева организма выпейте горячего чая с имбирем или медом.
Противопоказания к купанию в проруби
- Если вы не закалялись, не готовились к окунанию в прорубь, не забывайте, что противопоказаниями к моржеванию будут следующие острые и хронические (в стадии обострения) заболевания:
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- воспаление носоглотки, придаточных полостей носа;
- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
- ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, врожденные и приобретенные пороки сердца;
- язва желудка, энтероколит, холецистит;
- воспаление легких, бронхиальная астма.
Источник
Что такое моржевание
Моржевание – это водная процедура, оздоровление или хобби? У каждого человека свое мнение на этот счет. Одни считают, что от моржевания организм получает только пользу, другие — вред. Однако, существуют неоспоримые истины, придерживаться которых следует новичкам, желающим поэкспериментировать с низкими температурами. Если от одного только вида погружающегося в воду человека в мороз захватывает дух или есть желание попробовать – данная статья станет экскурсом в пока еще незнакомый мир.
Моржевание – это процедура погружения в холодную воду, один из самых серьезных видов закаливания. Издавна ею увлекались многие блистательные умы: Гиппократ, Александр Суворов и даже Илья Репин. Не менее известные люди медицины Склифосовский и Боткин, частенько после русской бани, любили искупаться в проруби. Кроме того, они же и доказали уникальность данного приема оздоровления.
Польза моржевания для организма
Погружаясь в прорубь или другой источник холодной воды, человеческий организм испытывает стресс. Этот рефлекс провоцирует мгновенный выброс адреналина. Как известно, данный гормон отвечает за жизненную энергию и помогает организму приспособиться к нестандартным ситуациям. Именно благодаря ему снижается чувствительность, сердцебиение становится более частым, а кровяное давление возрастает. Так устроен человек, что в экстремальной ситуации его иммунитет становится сильнее, чтобы бороться за выживание.
Польза моржевания для женщин
Вспомните русские сказки, там девицы всегда умывались ледяной ключевой водицей. И это не спроста. Данный процесс, как и зимнее купание, омолаживает женский организм. К данным результатом пришли врачи, которые долгие годы наблюдали за женщинами «моржами». Кроме того, погружение в холодную воду помогает сохранить молодость кожи и румянец на лице.
Польза купания в проруби
Неподготовленному зрителю сложно смотреть на ныряющих в прорубь людей, которые получают от этого безумное наслаждение. Смельчаков, желающих попробовать свои силы, необходимо подготовить. И начнем, пожалуй, с положительных моментов моржевания.
Для иммунитета. Происходит укрепление иммунитета. Как уже было сказано выше, моржевание является одним из видов закаливания организма. Уже давно было подмечено, что окунание в холодную воду укрепляет защитные функции организма и избавляет от хронических заболеваний. «Моржи», как правило, болеют в 5 раз меньше, чем «простые» люди.
Для сосудов. Происходит тренировка сосудов. Румянец на лице – один из признаков «моржа». Купаться в морозной воде – что и тренировать свои сосуды. При погружении они сужаются, при выходе из воды – наоборот, расширяются. Это происходит за счет того, что случается стремительный приток крови к капиллярам.
Для нервов. Стрессовая ситуация – разминка для нервов. Именно гормон адреналин, выброшенный в кровь, мобилизует максимально силы организма. Одновременно тренируя эндокринную внутреннюю систему, а так же иммунную и дыхательную.
Окунание в ледяную воду укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
Для настроения и энергии. «Послевкусие» от моржевания — праздник души. Как только «морж» прошел этап условной «борьбы» (после выброса гормона адреналина), он начинает испытывать позитив, удовольствие и наслаждение. Именно эти чувства приходят с выбросом гормона счастья и восторга эндорфина.
Начинающие и «моржы» со стажем отмечают, что данный вид водных процедур укрепляет силу духа, повышает самооценку и веру в себя, а также активизирует внутренние способности на выполнение поставленных задач и целей.
Для красоты. Опытные «моржи» называют свое увлечение «эликсиром молодости» и хвастаются свои румянцем. Помимо этого, моржевание поддерживает кожу в тонусе, очищает ее и оказывает омолаживающий эффект.
Противопоказания моржевания и купания в проруби
Очень часто одного желания совершить подвиг и нырнуть в прорубь бывает недостаточно, конечно, если дорожить здоровьем и собственной жизнью. Поэтому следует изучить противопоказания моржевания:
- острые воспалительные заболевания,
- обострение хронических заболеваний,
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- серьезные проблемы с почками и дыхательной системы,
- гинекологические воспаления,
- нарушения в работе нервной системы,
- аллергия на холод,
- поражение сосудов,
- алкогольное и наркотическое опьянение.
Вред моржевания
Несмотря на всю пользу данного вида закаливания, он может нанести существенный урон для организма человека, если игнорировать противопоказания, правила процедуры (см. ниже) и не знать меру.
1) Зимнее погружение в воду может стать причиной нарушения работы сердца. Все дело в том, что организм «моржа» рефлекторно старается защититься от потери тепла. Главное проявление этого процесса — сужение сосудов. А оно, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения. Это становится причиной инсульта.
Стоит учесть еще один момент: перед прыжком или окунанием в ледяную воду человек, как правило, задерживает дыхание. И это вызывает сбой сердечного ритма. Он может не восстановиться, особенно если ныряльщик не слишком молод. В результате происходит полная остановка сердца.
2) Нырять с головой – опасность не вынырнуть. Врачи рекомендуют этого не делать, чтобы не подвергать себя такой опасности, и исключить возникновение спазма сосудов, которые приведут к спазму головного мозга.
3) «Ледяной стресс» — приобретенное заболевание, которое можно получить при очень частом погружении. Именно увлеченность данной процедурой может изнашивать организм.
4) Привычка и зависимость. Заядлые «моржи» не представляют себя без зимнего плавания. Их можно сравнить с любителями экстремальных видов спорта, которые постоянно «ищут» адреналин. Даже летом любители купания в ледяной воде ищут места, чтобы понырять. Если же выехать на дальние расстояния не получается, организуют купание в различных «холодных» источниках, увеличивая время прибывания в воде, что изнашивает организм.
Для избежания такой зависимости стоит соблюдать меру в количествах погружения. «Моржевать» достаточно 1 раз в 1 – 2 недели. Частое окунание является причиной перегрузки надпочечников и гормональных сбоев.
В 2005 году «морж» Карим Диаб, которому на тот момент было 40 лет, просидел в проруби 60 мин! Этот случай даже был занесет в Книгу рекордов Гиннеса. Данный эпизод является одним из примеров нездоровой зависимости от моржевания.
Зимнее плавание сегодня выбирают не только мужчины, зачастую женщины не прочь искупаться, подключив к процедуре своих детей. Однако, не всем в равной степени это может пойти на пользу.
Вред моржевания для мужчин
Частое погружение может привести к незначительным расстройствам пищеварения. Зимнее купание изнашивает в значительной степени мужскую гормональную систему, ухудшая репродуктивную функцию. Это происходит из-за резких перепадов температуры, что и влияет на сперматогенез.
Вред моржевания для детей
Зимнее купание – стресс сам по себе, плюс негативный настрой ребенка – добра не жди. Врачи запрещают заниматься моржеванием детям до 16 из-за несформировавшейся гормональной системы. Иначе, данное действие может спровоцировать сбои в эндокринной системе.
С чего начать моржевание
Самое важное, что надо сделать, чтобы приступить к моржеванию – решиться на зимнее купание. А после взяться за подготовку. Схема проста, но сложно не сдаться на пол пути. Рассмотрим алгоритм подготовки:
- протирать несколько дней льдом, приготовленным в собственной морозильной камере, руки, ноги, грудную клетку;
- часто полоскать горло ледяной водой;
- после 5 дней регулярных тренировок, можно пробовать обливаться холодной водой;
- осенью можно практиковать обливание на улице;
- зимой – пробежки босиком по снегу.
Все эти этапы необходимо соблюдать в строгой последовательности.
Начинать можно с теплой воды, постоянно понижая ее градус. Чтобы убедиться в своей подготовке, проверьте себя у прорубя. Если вода не вызывает ужаса, подготовка прошла успешно. Настало время первого погружения.
1. Пробежка, приседания, наклоны и покачивания помогут разогреть мышцы и увеличить температуру тела.
2. Спокойным шагом войдите в воду.
3. Погрузитесь всем телом, голова остается на поверхности.
4. Для первого раза проведите не более 15 секунд в воде.
5. Тщательно разотрите тело и оденьтесь, начиная сверху.
В следующий раз время прибывания можно будет продлить.
Правила моржевания
Чтобы данная процедура приносила пользу, необходимо соблюдать следующие правила:
- обязательно разогреться перед погружением;
- с головой не нырять;
- продолжительность прибывания в воде – 1 – 5 минут;
- во время обострения болезней – зимнее купание запрещено;
- если последнее погружение было более года назад – провести подготовку;
- моржевать в нетрезвом состоянии – опасно;
- постепенно и регулярно – основа зимнего плавания.
Моржевание должно приносить удовольствие, радость и эмоциональную разрядку. Если не покидает желание погружаться в ледяную воду и восхищаться собой после согрева — это занятие для Вас. Не стоит насильно мучить организм в надежде избавиться от заболеваний. Как доказано учеными, зимнее плавание не лечит, а служит профилактикой простуды. И только проверив, можно сказать, что же такое моржевание на самом деле.
«Познавательный фильм»: моржевание
Читайте также: 10 правил купания в проруби на крещение
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Данные объективных исследований показывают, что зимнее купание является высшей формой закаливания холодом и выражается в максимальном напряжении всех физиологических механизмов терморегуляции. Наука не исследовала еще до конца влияние моржевания и закаливания холодной водой на организм человека. Ведет ли кто-то длительный мониторинг здоровья людей, занимающихся моржеванием? Что случается с ними в конечном итоге? Сам Порфирий Иванов, проповедовавший идеи долголетия и бессмертия через закаливание, умер от рака простаты. Кто знает точно, что происходит с организмом человека, перманентно держащего себя в холоде, каковы физические и психические последствия таких процедур?
С точки зрения тибетской медицины, к холодным водным процедурам нужно подходить крайне осторожно, руководствуясь знаниями о трех жизненных началах человека, связанных с его конституцией. У меня были пациенты, которые благодаря увлечению моржеванием запустили процессы развития серьезных болезней. Например, пациентка А., полковник милиции, принадлежала к конституции “слизь”, имеющей холодную иньскую природу. Занималась моржеванием в течение пяти лет, в результате чего приобрела целый букет болезней: обструктивный бронхит, коксартроз, заболевание коленных суставов, гипертонию, сахарный диабет. Вследствие холодных процедур у нее на одной ноге образовалась трофическая язва на фоне варикозного расширения вен 3-й степени, на другой – рожистое воспаление.
Людям холодной конституции “слизь” и “ветер” не рекомендуются процедуры закаливания холодной водой. Они должны знать, что холод, внедряясь в тело, остужает кровь, связки, сосуды. Надо иметь много энергии, чтобы сохранить жизненную теплоту.
Другое дело – люди горячей конституции “желчь”, это – холерики. Они ищут способа охладить организм, пьют ледяную воду, занимаются моржеванием. Но это не значит, что они оздоравливаются. Вполне логично, что через несколько лет у них возникают болезни простаты. У мужчин половые органы очень чутко реагируют на холод, потому что находятся не в скрытом состоянии, как у женщины, а как бы «вне тела».
Также хочу сказать несколько слов о закаливании детей. Однозначно, что организм маленького человечка, не по своей воле принимающего на себя испытание холодом, испытывает огромный стресс. Происходит выброс адреналина – гормона надпочечников, гормона стресса. Может быть, от испуга у ребенка и «исчезнет» бронхит, но вполне ожидаемым будет появление болезней почек, пиелонефрита и т.д. В результате перегрузки надпочечников могут возникнуть расстройства гормональной функции.
И тибетская, и официальная медицины рекомендуют не заниматься холодовым закаливанием при воспалительных гинекологических заболеваниях, простатите, туберкулезе, нарушенной функции почек, бронхиальной астме, заболеваниях суставов и многих других заболеваниях.
Последствия переохлаждения организма требуют длительного лечения. В первую очередь это изменение образа жизни, коррекция питания (больше “горячих” продуктов и напитков в рационе), прием специальных фитопрепаратов и согревающие процедуры – моксотерапия, стоун-терапия, постановка банок и др.
Прежде чем приступать к закаливанию и моржеванию, надо задуматься об отдаленных последствиях этих процедур. Настоятельно рекомендую вам тщательно оценить возможные осложнения и ответственно относиться к здоровью своего организма, а тем более к детскому здоровью! Берегите себя!
Светлана Чойжинимаева, главный врач клиники “Наран”
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.
Источник