Морковный сок с молоком для желудка


Любимый многими морковный сок — это не просто кладезь ценных веществ и витаминов. Употребление морковного сока положительно сказывается на работе внутренних систем и органов, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Пить морковный сок при гастрите не противопоказано, однако людям с повышенной кислотностью употреблять его следует с большой осторожностью. Если кислотность снижена, морковный сок — лучшее средство, чтобы победить гастрит. Читайте, как правильно употреблять морковный сок при гастрите желудка.
Лечение гастрита морковным соком
Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А — бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием. Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Сок рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям, им поят детей при молочнице и обильном слюнотечении.
Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах сопровождающихся поносом
Как профилактическое средство (по 1/2 стакана ежедневно) сок моркови цельный или в виде коктейля (смесь с другими соками) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.
Противопоказано употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность в его приеме лицам, страдающим сахарным диабетом.
Употребление морковного сока в большом количестве у детей и взрослых (более 1/2 л в день) может вызвать сонливость, вялость или раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие нарушения. При подобных симптомах и, в особенности, окрашивании кожи лица в желтый цвет (каротиновая желтуха) прием сока прекращают до установления нормального цвета лица.
Вместе с тем морковь может накапливать довольно большое количество нитратов, которые сами по себе не опасны. Однако при изготовлении сока и при неправильном его использовании (хранение при комнатной температуре), нитраты могут превратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжелейшие, вплоть до смертельных, отравления, в особенности у детей. Поэтому — повторим сказанное во введении — морковный сок, как и все овощные соки, должен употребляться только свежим, сразу после приготовления.
Морковный сок при гастрите
Полезный овощ снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть. Овощная культура улучшает обмен углеводов, это позволяет добавлять ее в рацион при сбалансированной диете.
Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:
- гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность: чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни;
- гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью: из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь.
Морковный сок снижает воспалительные реакции в желудке
- ремиссия острой формы болезни. Когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Свежевыжатый морковный сок при гиперацидном гастрите вредит организму. При болезни с пониженной кислотностью уточняют у врача нужную дозу, чтобы не ухудшить ситуацию с проблемами слизистой.
Чтобы улучшить усвоение сока организмом, к нему добавляют молоко или нежирные сливки. Сок принимают на протяжении месяца до приема пищи с перерывами в полгода. Следят, чтобы не случилось передозировки или гипервитаминоза, иначе цвет кожи станет оранжевым, кислотность в организме сильно повысится.
Для сохранности всех витаминов сок следует правильно готовить. Корнеплод промывают, чистят от кожуры, срезают верхушку, где содержится большое количество нитратов. Нарезают на куски и запускают в соковыжималку. Его выпивают в течение получаса после приготовления. Магазинный морковный сок при гастрите пить нельзя.
Можно ли пить морковный сок при гастрите
Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих. Богатый химический состав оранжевого овоща оказывает противоспазматическое воздействие, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, защищает стенки от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori, регулирует обмен углеводов.
Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих
Но употребление его при гастрите не всем принесет пользу. Все зависит от того, пониженная или же повышенная кислотность желудочного сока у больного человека. При гастрите с повышенной кислотностью сырой овощ и сок из него принимать нельзя. Потребление сырой моркови и свежевыжатого морковного сока увеличит и так повышенную кислотность в желудке, приведет к большему раздражению слизистой, что обострит болезнь.
При пониженной кислотности – употребление сырой морковки и фреша может стать одним из эффективных средств восстановления слизистой оболочки, особенно, если болезнь имеет хронический характер. Но лучше принимать эти продукты в период ремиссии.
Свежевыжатый сок моркови при этом недуге лучше не пить совсем. В составе морковного фреша есть вещества, раздражающие стенки желудка. Поэтому морковный сок также нужно подвергать термической обработке (нагреванию при температуре около 80 градусов в течение 5 – 8 минут, исключая кипячение). А перед тем, как выпить сок – съесть немножко сливочного масла.
Морковный сок при гастрите желудка
В народе давно было замечено, что морковный сок помогает облегчить течение заболевания гастрит и приглушить боли. Сейчас научно доказано полезное действие морковного сока и его активность в устранении большинства причин гастрита. Морковный сок может эффективно применяться, как для терапии, так и для профилактики заболевания гастрит.
Морковь содержит высокую концентрацию витамина A и активно применяется для терапии авитаминоза и его профилактики. Официальная медицина использует препараты из моркови, обладающие выраженным спазмолитическим действием. Например, даукарин. Этим объясняется способность морковного сока снимать боли при остром течении гастрита.
Доказана способность данного овоща к активизации процессов эпителизации и восстановления клеток. Это позволяет добиться высокого результата в терапии заболевания, даже при наличии дегенератических процессов и изъязвлениях.
Морковный сок может эффективно применяться как для терапии так и для профилактики заболевания гастрит
Морковь стимулирует метаболические процессы, регулируя углеводный обмен. В связи с этим морковный сок зачастую назначают также при диетическом лечебном питании. Морковный сок обладает обволакивающим действием, что минимизирует раздражение желудка. Является активной в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, действуя угнетающе на благотворную для их размножения среду.
Полезным считается только свежевыжатый сок. Максимальная концентрация полезных веществ в нем сохраняется в течение 30 минут. Хранение сока в холодильнике допускается не более одних суток. Концентрация активных веществ в соке на конец периода хранения составляет примерно 60% от первоначальной. Усвоение сока улучшается при добавлении в него сливок или молока. Соотношение смеси морковь-сливки составляет 3 к 1.
Курс лечения или профилактики гастрита не должен превышать одного месяца единовременно, дабы избежать возможных побочных явлений. Принимают морковный сок по 200 грамм до еды три раза в день.
Сырая морковь при гастрите с повышенной кислотностью наносит вред организму. Но вареную или подвергшуюся любой термической обработке овощную культуру употребляют в малых дозах. Она сохраняет эфирные масла и фитонциды, которые позволяют добавлять корнеплод при нарушениях пищеварительных процессов. Благодаря ему, восстанавливаются поврежденные клетки слизистой желудка.
Полезна ли морковь при гастрите и как ее правильно употреблять
Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.
Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.
Морковный сок при гастрите а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению
Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.
Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока). Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.
В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений. Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.
Как пить морковный сок при гастрите
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин. Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл.
При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок если он хранится длительное время то в нем остается намного меньше ценных компонентов
Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.
Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки: свеклы, моркови, яблок; моркови, капусты, тыквы.
Как правильно пить свежевыжатый морковный сок при гастрите
Морковный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить морковный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить морковный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.
Польза свежевыжатого морковного сока остается максимальной очень короткое время. Бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить сок нужно сразу после того, как вы его приготовили.
Что бы полезные вещества содержащиеся в морковном соке усвоились организмом лучше, в сок нужно добавить чайную ложку любого растительного масла или немного сливок. Витамин А который содержится в морковке является жирорастворимым, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без жира большая часть полезных веществ по простому не усвоится.
Самый оптимальный вариант, это выпить стакан сока утром, натощак и не забыть добавить прямо в стакан ложечку оливкового масла. Морковный сок пьют за один час до еды, 1 — 2 стакана в день. Необходимое количество сока в сутки для взрослого человека составляет один стакан, то есть 250 мл.
Морковный сок максимум можно пить 20 дней, а затем сделать перерыв! Неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить. Морковный сок можно хранить в морозилке, он так сохранит все свои полезные вещества в первозданном виде. Но не больше 1 месяца.
Польза морковного сока в профилактике и лечении гастрита
В моркови содержится рекордное количество витамина А, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза.
Морковный сок максимум можно пить 20 дней а затем сделать переры
Доказано, что морковь при гастрите активизирует восстановление поврежденных клеток, что дает возможность достичь хороших результатов даже при наличии эрозий и язв. В традиционной медицине применяются препараты на основе моркови, которые обладают спазмолитическими свойствами.
Морковный сок снижает раздражение желудка, обеспечивая дополнительную защиту слизистой оболочки. Морковь обеспечивает регулирование углеводного обмена. Поэтому данный овощ показан при лечебном диетическом питании. Морковь активно угнетает среду, которая является благотворной для размножения Helicobacter pylori.
Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, так как после получаса хранения концентрация полезных компонентов начинает снижаться. Нужно отметить, что лучше всего сок усваивается при добавлении в него молока или сливок в пропорции 3:1.
Для лечения или профилактики гастрита следует принимать по 150-200 гр морковного сока трижды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней. Нужно учесть, что лечение морковным соком показано только при нормальной или пониженной кислотности.
Источники:
- https://fermoved.ru/morkov/mozhno-li-pri-gastrite.html
- https://narodnaterapiya.ru/bolezni-zheludochno-kishechnogo-trakta/gastrit/morkovnyj-sok-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/morkovnyj_sok_pri_gastrite/4-1-0-5567
- https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/morkov.html
- https://gastritinform.ru/ktoikak.com/kak-pit-morkovnyiy-sok/
- https://gastrox.ru/diet/morkov-pri-gastrite.html
- https://gastrit-stop.ru/morkovnyiy-sok-i-morkov-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/www.medunica.info/bolez2/sok39.htm
Post Views:
3 609
Источник
Овощные соки — доступный способ поддержать здоровье и тонус организма. Они витаминизируют, оздоравливают, бодрят, позволяя сохранять силы и энергию на протяжении целого дня.
Сегодня в статье: польза и вред морковного сока. Целебный напиток отличается антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными свойствами. Положительным влиянием на иммунитет, нервную, мочеполовую и зрительную системы, обмен веществ.
Особенно он ценен для детей, спортсменов, активных людей. Чтобы разнообразить вкус, можно комбинировать фреш с другими компонентами.
Морковный сок — польза и вред для организма
Древние греки считали этот напиток лекарством от заболеваний ЖКТ. Современные исследования подтверждают пользу сока для нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, устранения вздутия, повышения аппетита.
Что входит в состав сока?
Свежевыжатый сок моркови отличается насыщенным составом, а потому имеет преимущество перед сырым корнеплодом. Концентрация витаминов и минералов в нем высока, особенно выделяется витамин А.
Содержатся полный набор витаминов группы В, высокая концентрация витаминов С, Е, РР. Фреш включает в себя комплекс микро- и макроэлементов:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь и другие…
Дневная норма витамина А для человека содержится всего в 1,5 стакана готового напитка. Суточная потребность в фосфоре покрывается всего 2 стаканами этого напитка в день, что ценится приверженцами вегетарианства.
Дневную норму бета-каротина, за который ценят яркий корнеплод, можно получить всего из 250 мл фреша.
Сок богат фитонцидами, защищающими от вирусных инфекций. По этому критерию он является достойной альтернативой чесноку и луку.
По количеству витамина Е, продукт лидирует среди овощей.
Никотиновой кислота, входящая в состав помогает регулировать липидный и углеводный обмен.
Большое количество магния поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды и нормализует состав крови; активно выводит вредный холестерин, поступающий с пищей.
Пищевая ценность, калорийность, суточная норма
Калорийность сока – 56 Ккал на 100 г. В аналогичном количестве сока содержится 1 г растительных волокон, 1,1 г белка, 0,1 г жиров и 12,6 г углеводов.
Как известно, большое количество съеденных продуктов может вызвать отравление организма. Даже если они очень полезные. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью надо соблюдать суточную норму приема сoка. Полезным будет напиток, если его выпивать не более 2-х стаканов в день (по 250 мл).
Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, особенно печени, потребуется длительный прием сoка и моpковных продуктов — до одного года.
Полезные свойства морковного сока для организма
Полезные свойства напитка для организма выражаются в:
Улучшении процесса кроветворения, что помогает очистить кровь, избавиться от анемии и сопутствующих симптомов (головокружения и общей слабости);
Укреплении иммунитета за счет богатства витаминами;
Противовоспалительном действии на все органы и системы: регулярное употребление сока помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями печени, воспалением внутренних органов;
Противовирусном влиянии. Пить сок необходимо в период повышенной вирусной активности, особенно при наступлении сезонного снижения защитных сил организма;
Антиоксидантном действии – выведении шлаков, токсинов, нейтрализации свободных радикалов, приводящих к образованию нежелательных новообразований. Очищающее действие полезно для тех, кто перенес лечение антибиотиками. Сок хорошо выводит токсины, оседающие в организме после таких курсов, насыщает его полезными веществами;
Нормализации обменных процессов. Благодаря высокому содержанию витамина А улучшается работа щитовидной железы;
Ускорении обмена веществ и желудочной секреции, активизации аппетита, благотворном влиянии на работу кишечника. Регулярно употребляя фреш, можно избавиться от запоров;
Улучшении остроты зрения, чему способствует витамин А;
Устранении сухости кожи, таких болезней кожи, как экзема, дерматит, демодекоз и другие;
Антипаразитарном действии;
Нормализации нервной системы, устранении проявлений стресса, депрессий и бессонницы;
Оздоровлении мочеполовой системы (вспомогательная помощь при лечении цистита, уретрита, пиелонефрита).
Полезен оранжевый напиток для поддержания здоровья слизистых оболочек (при стоматите, язвах, возникающих в ротовой полости), пи заболеваниях вирусной или бактериальной природы.
Польза морковного сока для печени
Положительно влияет морковный фреш на состояние печени. Выполняя очищающую функцию и отвечая за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм, этот орган подвергается серьезным опасностям.
Высокое содержание витаминов и минералов с гепатопротекторным эффектом, позволяет соку выполнять две важнейшие функции: очищение и защиту. Очищение происходит благодаря действию витамина А, отвечающего за быстрое выведение токсинов. После этого, вступает в действие аскорбиновая кислота, ускоряющая регенерацию клеток, обменные процессы.
Чтобы не нанести вред печени при лечении, следует выполнять нормы дозировки, предусмотреть возможные противопоказания и ограничения. Если есть какие-либо серьезные заболевания внутренних органов, предварительно следует получить консультацию врача.
Влияние на детское здоровье
Дети особенно нуждаются в постоянной подпитке витаминами. Этот эффект дает употребление морковного сока. Аскорбиновая кислота в его составе, усиливает природные защитные силы растущего организма, укрепляя иммунитет.
Богатое содержание витамина А улучшает усвоение кальция из пищи, улучшает зрение. Незначительные слабительные свойства напитка помогают избавиться от запоров, а железо в сочетании с другими компонентами повышает гемоглобин. Для подростков сок полезен в борьбе против возрастных кожных высыпаний.
Для маленьких детей свежий сок очищают от мякоти, фильтруя через марлю. Для снижения его концентрации, можно наполовину разбавлять кипяченой водой. Если ребенку меньше одного года, даже при отсутствии аллергических реакций стоит придерживаться дневной норме (до 100 мл в сутки).
Полезные свойства для женщин
Женская гормональная система часто страдает от дефицита витаминов и активных биологических веществ. Это отражается на количестве синтезируемых гормонов. А недостаток гормонов влияет на детородные функции, появляются симптомы нарушения.
Особенно это важно при климаксе. Под влиянием активных компонентов, присутствующих в моркови, улучшается синтез женских половых гормонов, поддерживается гормональное равновесие. Если есть проблемы с зачатием, включение напитка в рацион помогает устранить их.
Сок предотвращает риск возникновения рака молочной железы, являясь средством профилактическим.
Влияет на здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Придает коже упругость и сияние, улучшает состояние волос и ногтей, что становится возможным благодаря антиоксидантам и витаминам.
Для беременных морковные фреши помогают бороться с отеками и приступами тошноты, свойственными будущим мамам. Во время вынашивания ребенка возникает потребность в дополнительном снабжении организма кальцием. Витамин А помогает усвоению кальция, что полезно для укрепления костей мамы и формирования скелета будущего малыша. Ценные составляющие делают кожу женщины эластичной, что важно при родах и послеродовой период.
Польза для мужчин
Мужчины с возрастом испытывают специфические изменения в состоянии своего здоровья. Комплексный набор микроэлементов и витаминов положительно влияет на гормональную сферу. Для мужчин это выражается в улучшении потенции и усилении эрекции. Если имеются проблемы с сексуальными функциями, есть смысл начать применять это натуральное средство.
Одна из главных причин мужского бесплодия – недостаточная выработка сперматозоидов и слабая их подвижность. Фреш из моркови ускоряет этот процесс, делая сперматозоиды более сильными и подвижными. Противораковые свойства оранжевого овоща уменьшают риск развития опухоли предстательной железы.
Вред и противопоказания
Как любой натуральный продукт, фреш имеет не только положительные свойства. Возможны противопоказания к применению и даже побочные эффекты, если нарушаются правила приготовления, хранения, употребления.
Некоторые состояния здоровья полностью исключают или требуют ограничения употребления этого продукта до минимума. Основные из них:
Язвенная болезнь желудка, гастрит, колит. При этих заболеваниях слизистая желудка раздражена и очень восприимчива, а активные вещества могут усугубить это состояние;
Повышенная кислотность желудка: аскорбиновая и другие составляющие создают кислотную среду, что не слишком уместно в конкретном случае. Со временем это чревато возникновением эрозий на слизистой желудка;
Сахарный диабет: содержащая простые сахара морковь, относится к запретным продуктам для многих диабетиков. В зависимости от состояния здоровья, фруктовые фреши либо вообще исключают, либо ограничивают до минимума;
Аллергия на оранжевые овощи или аскорбиновую кислоту;
Диарея. Обладая небольшим слабительным эффектом, сок из моркови может ухудшить исходное состояние, спровоцировав еще большее кишечное расстройство.
Даже при отсутствии противопоказаний, нужно принимать его дозировано, не превышая рекомендуемую норму. Это предостережение связано с высокой концентрацией напитка, превышение дозировки может вызвать гипервитаминоз или избыток тех или иных элементов. Результатом превышения максимальной нормы может стать чрезмерная пигментация кожи – ее потемнение и желтушность, сонливость или общая слабость.
Особенно внимательными стоит быть при включении фрешей в детский рацион. Так как у многих малышей оранжевые овощи вызывают аллергические реакции, первое время напиток следует давать в минимальных количествах. Начинают с одной чайной ложки и постепенно увеличивают дозировку до половины стакана в день. При малейших негативных реакциях дневную норму нужно уменьшить или полностью исключить.
Как приготовить сок?
Правила приготовления напитка не сложны, но их нужно точно придерживаться, чтобы не вызвать нежелательные реакции организма. Первое, на что обращают внимание – выбор овощей. Корнеплод должен иметь насыщенно оранжевый цвет и тупой кончик. Наиболее сочным и богатым бета-каротином считается сорт каротель.
Правила приготовления:
Подготовка корнеплода. Для одного стакана нужно 3 – 4 средних овоща. Используя жесткую щетку, морковь моют и счищают кожуру, удаляя примерно 1 см верхней части;
Разрезают на небольшие кусочки;
Отжимают сок при помощи соковыжималки, блендера или ручным способом – натерев овощ и отжав затем через марлю.
Свежеотжатый сок лучше пьют утром натощак, примерно за полчаса до завтрака. Из-за его высокой концентрации, пить следует небольшими глотками, через трубочку. Чтобы не нанести вред зубной эмали.
Напитки с морковным соком: рецепты и рекомендации
Обогатить фреш микроэлементами и витаминами, усилить его эффект можно добавлением сока ягод, овощей, фруктов. Наиболее распространены следующие рецепты.
Яблочно-морковный напиток. Обогащает организм железом, помогая ему противостоять вирусам, бактериям и максимально активизируя иммунитет. Для 1 порции отжимают 2 средние моркови и 1 большое яблоко. Правила и дозировка приема стандартны.
Морковно-свекольный фреш. Улучшает процесс кроветворения, нормализует артериальное давление и запускает работу кишечника, что полезно при склонности к запорам. Перед приготовлением следует отдельно отжать сок из свеклы, оставив постоять примерно 2 часа для смягчения его действия. Непосредственно перед тем, как пить, добавляют морковный фреш (соотношение морковной и свекольной частей должно быть 10:1).
Максимальное количество каротина содержится в напитке тыквенно-морковном, сок овощей соединяют в равных пропорциях и принимают так же.
Апельсиново-морковный дает хороший заряд энергии с утра. Пропорции ингредиентов можно менять, важно только, чтобы цитрусовая составляющая не превышала половину в составе.
Морковно-сельдереевый фреш – хорошее антиоксидантное средство, помогающее улучшить состояние кожи, волос, ногтей, уменьшить уровень холестерина. Для его приготовления потребуется 3 моркови и 1 стебель сельдерея. Пьют сразу же после отжима.
Картофельно-морковный, необычный, со своеобразным вкусом, но не менее полезный напиток. Свежий картофельный сок усиливает противовоспалительные и общеукрепляющие свойства моркови, дополняя легким мочегонным действием. Для приготовления используют клубни продолговатой формы розового или красного сортов, отжимают на соковыжималке и, смешав с морковным соком в равных пропорциях, принимают перед завтраком.
Морковный со сливками. Фреш с добавлением сливок полезен тем, кто страдает от истощенности организма, после серьезных заболеваний или при недостаточной массе тела.
Готовят напиток традиционным методом на соковыжималке, добавляют в стакан напитка 50 мл сливок жирностью 10% и ложку меда. Чтобы уменьшить калорийность, не теряя при этом пользы, сливки можно заменить молоком небольшой жирности. Напиток морковный с молоком лучше выбрать тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны жирные продукты.
Любой из перечисленных напитков нельзя хранить долго. Выпивать их нужно сразу после приготовлении. Это важное требование, готовый продукт быстро теряет свои полезные свойства, превращаясь в среду для размножения бактерий.
Польза и вред морковного сока – важный вопрос для всех, кто следит за своим здоровьем. Яркий корнеплод – идеальный продукт для насыщения организма взрослых и детей необходимыми элементами, витаминами.
Не стоит забывать о дозировке, правилах приготовления и хранения напитка, а также возможных противопоказаниях. Используя известные рецепты, можно ежедневно разнообразить свое меню, включая в него новые виды фрешей на основе полезного корнеплода.
- Может вам будет интересно узнать: В чем польза моркови, сколько нужно съедать для здоровья
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник