Морковный сок и желудок

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.
Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.
Соковая терапия
Существует определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени. Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие рекомендации:
· Картофельный сок является единственным, который можно пить утром на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не рекомендуются.
· Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям брожения, вздутия и метеоризма.
· Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен приготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.
· Одним из основных показателей является свежесть. Большинство полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.
· Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.
Зачастую люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами. Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами.
Придерживаться общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же, нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным восприятием его организмом.
Фруктовые соки
К горячо любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом соблюдении определенных правил.
Что нельзя пить при повышенной кислотности
Кислотность желудка повышается при употреблении следующих видов сока:
· апельсинового,
· яблочного,
· лимонного,
· вишневого.
В связи с повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.
Таким образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при заболевании язвой желудка.
Фруктовые соки, которые можно пить
Напитки из персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно разрешенными.
Приготовление сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод, что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный из сладких яблок.
Кисели и желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для человека, страдающего язвой желудка.
Фреши из овощей
Рацион больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.
Сок из томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или находящимся в периоде ремиссии.
Сок из картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.
Употреблять фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку позже в нем происходит накопление множества соланина.
При язвенной болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса до последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя минимум десятидневные перерывы.
Для наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.
Сок из капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.
Морковный сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.
Свекольный сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком. Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы. Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.
Таким образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей. Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.
Источник
Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.
Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.
Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.
Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.
Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.
Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.
Читайте также:
- Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Каши при гастрите с повышенной кислотностью
- Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
- Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Картофельный сок
Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.
Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.
Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.
Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.
При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.
За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.
Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.
Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.
Морковный сок
Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.
В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.
Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.
Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.
[1], [2]
Капустный сок
Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.
Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.
[3], [4]
Томатный сок
Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.
Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.
Тыквенный сок
Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.
Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.
Сок алоэ
Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.
Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.
Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.
Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.
Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.
[5], [6], [7]
Свекольный сок
Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.
Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.
Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.
Источник