Морковь от повышенной кислотности желудка

Морковь от повышенной кислотности желудка thumbnail
гастритСырая морковь при гастрите будет полезна в период сырая морковь при гастрите в любом случае должна употребляться больными с осторожностьремиссии заболевания

Морковь при гастрите является не самым полезным продуктом. Пациентам разрешено употреблять морковь только при пониженной кислотности, так как продукт способствует повышению выработки соляной кислоты. Сырая морковь при гастрите может употребляться в периоды ремиссии, но для пациентов с гиперацидным гастритом рекомендуется поедание отварного овоща. На сайте gastritinform.ru/ представлена подробная информация об особенностях употребления моркови при гастрите с повышенной кислотностью.

В каком виде употреблять морковь при гастрите

В целях профилактики при гастрите рекомендуют употреблять свежевыжатый морковный сок, так как напиток очень быстро растрачивает полезные свойства корнеплода. Если свежевыжатый сок разбавить сливками или молоком в соотношении 3:1, то такой напиток лучше усваивается организмом.

В каком виде употреблять морковь при гастритеВ целях профилактики при гастрите рекомендуют употреблять свежевыжатый морковный сок так как напиток очень быстро растрачивает полезные свойства корнеплода

Помните, что пить морковный сок разрешается только здоровым людям или с пониженной кислотностью при профилактике заболевания трижды в день до приема пищи по 150-200 г. Курс приема – до одного месяца. Не допускайте передозировки, которая ведет к изменению цвета кожи. Конечно, отказавшись от сока, желтизна со временем исчезнет, и кожа восстановит свой естественный цвет.

Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:

  • свежая морковь: прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии;
  • вареную морковь: часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите;
  • свежевыжатый сок моркови: при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.

Как бы много витаминов и других ценных веществ ни находилось в моркови, необходимо знать о ее противопоказаниях, чтобы избежать возможных осложнений и каких-либо других побочных эффектов. Первоначально этот овощ противопоказан при аллергии на нее. Надо избегать употребления данного овоща при обострении гастрита, диареи, сахарном диабете и язвенной болезни, при воспалении двенадцатиперстной и тонкой кишки, при наличии камней в почках.

Морковь при гастрите

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит.  Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

 При гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок. Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Можно ли сырую морковь при гастрите

Можно ли сырую морковь при гастрите? Ведь при этом недуге категорически не допускается никакого самолечения, ведь это приводит лишь к резкому ухудшению симптоматики недуга.

гастритСырая морковь при гастрите будет полезна в период ремиссии заболевания

Здесь нужно вспомнить, что если речь идет о заболевании, которое развивается по типу повышенной кислотности, то употребление морковного свежевыжатого сока категорически нельзя. Если же, напротив, кислотность сока в желудке больного будет пониженной, то после консультации гастроэнтеролога морковь может быть использована даже в лечении гастрита.

Сырая морковь при гастрите будет полезна в период ремиссии заболевания. Более того, в этот период врачи не только не запрещают, но и рекомендуют употреблять этот овощ регулярно в небольших количествах. Главное в таком случае – ни в коем случае не злоупотреблять употреблением этого корнеплода.

Сырая морковь при гастрите в любом случае должна употребляться больными с осторожностью. То же правило касается и свежевыжатого морковного сока. Зато он является прекрасной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и даже в некоторой степени способствует укреплению ее стенок. Это обуславливается высоким содержанием в корнеплоде витамина А и достаточного количества каротина.

Читайте также:  В чем польза молока для желудка

Морковный сок при гастрите

Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина и ретинола. Компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя эвакуацию еды в кишечник. Витамины укрепляют иммунитет, поврежденный гастритом. Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую. Под воздействием нектара воспалительный процесс перестает прогрессировать и не распространяется на здоровые ткани. Его можно принимать не только в профилактических, но и лечебных целях.

Морковный сок  при пониженной кислотности

Пить морковный сок от гастрита при пониженной кислотности можно 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в нем, раздражающе действуют на стенки желудка, чем провоцируют ускоренную выработку пищеварительного фермента. В него можно добавить немного жира животного происхождения, это ускорит процесс. При пониженной кислотности не нужно подвергать морковь термическим обработкам. В процессе варки, тушения или пассировки она теряет значительную часть раздражающих элементов, которые усиливают секреторную функцию.

гаситритМорковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую желудка

Для того, чтобы она быстрее переварилась, овощ необходимо натереть на мелкой терке.

Морковный сок  при повышенной кислотности

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит, требует соблюдения ряда правил относительно приготовления овощей. это обусловлено тем, что при варке морковь лишается раздражающих слизистую элементов и ее можно употреблять без риска для здоровья.

Для того, чтобы морковь была сварена правильно, ее необходимо готовить под плотно закрытой крышкой. Кожицу снимать нельзя. Ее усвояемость повышается в несколько раз. Вареная морковь при гастрите сохраняет эфирные масла, фитонциды и клетчатку в полном объеме. Они обволакивают воспаленные стенки желудка, создавая защитный барьер, который уменьшает негативное воздействие соляной кислоты на пораженную слизистую.

Конечно же, будет лучше, если выжимать соки вы будете сами. В процессе приготовления сока нужно использовать только свежие овощи. Также рекомендуют в сок добавить немного меда.  По принятым правилам сок пьют на пустой желудок (на протяжении двух недель), после чего необходимо сделать паузу, а затем снова повторить курс лечения.

Морковный сок советуют употреблять несколько раз в день. Морковный сок очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает от болей в области живота, также решает проблемы с пищеварением, стабилизируя его, способствует улучшению обмена веществ в организме.

Преимущества морковного сока в лечении и профилактике гастрита:

  • во-первых, в моркови содержится витамин А, который используется для терапии авитаминоза;
  • во-вторых, в медицине уже существует ряд препаратов, сделанных из моркови. К примеру, Даукарин. Вот почему этот овощ способствует снятию острых болей при гастрите;
  • в-третьих, морковный сок уменьшает раздражение желудка.

Морковь и морковный сок от гастрита

Вареная и сырая морковь, а также блюда, в состав которых входит корнеплод, чрезвычайно полезны при заболевании желудка. Они обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует уничтожению болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной появления гастрита.

Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.

При гастрите морковь рекомендуется употреблять в виде сока.

гастритВареная и сырая морковь а также блюда в состав которых входит морковь чрезвычайно полезны при заболевании желудка

Но такой напиток должен быть свежевыжатым – его нужно пить непосредственно после приготовления, так как уже через 35-40 минут уровень полезных веществ в нем существенно снижается.

Специалисты советуют употреблять по 150-200 мл морковного сока трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. При желании можно разводить небольшим количеством молока. Это усилит полезные свойства напитка. Продолжительность приема не должна превышать 25-30 дней.  Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку напитка, так как это может привести к пожелтению кожи и аллергическим реакциям.

Одним из наиболее эффективных, но щадящих способов употребления моркови является ее отваривание. В процессе варки овощ сохраняет практически все свои полезные свойства и не оказывает раздражающее воздействие на состояние слизистой желудка. Вареный овощ можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные супы, запеканки, салаты. Он отлично усваивается организмоми не несет вреда для пищеварительной системы.

Салаты с морковью при гастрите

Овощи — данные продукты содержат большое количество полезных микроэлементов. Однако выбирая овощи для приготовления блюд при гастрите, необходимо учитывать вид данного недуга. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи.

От употребления данных продуктов в свежем виде следует отказаться. Это только усугубит течение болезни. А вот при пониженной кислотности, наоборот, следует добавлять в салаты только свежие овощи.  Морковь может входить в состав множество салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Одно из самых легких и простых в приготовлении блюд – салат из тертого корнеплода, заправленный постной сметаной или небольшим количеством натурального меда.

Читайте также:  Цитологическая диагностика заболеваний пищевода желудка и кишки шапиро

Рецепты салатов при гастрите с морковью:

  • салат капуста + морковь: небольшую головку капусты следует мелко нарезать и смешать с 2 морковками, протертыми через среднюю терку. После этого к овощам надо добавить немного соли (главное не пересолить). Далее все необходимо хорошенько перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Данный салат, как правило, подается ко столу в виде дополнения ко 2-ым блюдам;
  • салат «Бодрость»: для приготовления данного блюда потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты надо покрошить тонкой соломкой (только морковь следует провести через терку) и перемешать. Украсить готовый салат можно свежей зеленью;
  • салат морковь + сметана: сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковку надо провести через терку и залить нежирной сметаной. Также в такой салатик можно добавить 1 тертое яблочко;
  • салат картофель + морковка: для приготовления данного салата потребуется отварить 2 моркови и 4 картофеля. После этого овощи необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. В небольшом количестве теплой воды следует растворить немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученной смесью нужно заправить измельченные овощи;
  •  морковно-яблочный салат:  для его приготовления понадобятся: мед – 1 ст.л.; ядра грецких орехов – 1 ст.л. яблоко – 1 шт;  морковка – 1-2 шт. Морковь и яблоко нужно натереть на терке, заправить предварительно измельченных ядрами грецких орехов и жидким медом. При желании блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Источники:

  •  https://gastrit.pro/pitanie/morkov-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-syruyu-morkov-pri-gastrite.html
  • https://mi-msk.ru/eda/ovoschi/morkovniy-sok-pri-gastrite.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-morkov-pri-gastrite
  • https://livezdorovo.ru/pitanie/morkovnyj-sok-pri-gastrite/
  • https://gastrit03.ru/info/dieta/salaty-pri-gastrite.html
  • https://gastroved.com/morkov-i-morkovnyj-sok-pri-gastrite.html

Post Views:
3 331

Источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите, показана специальная диета. Питание должно быть умеренным, сбалансированным, некоторые продукты употреблять категорически запрещено.

Некоторые продукты применяются в качестве лечебных средств. Среди них одно из первых мест занимает морковь — ее употребление облегчает симптомы болезни. Морковку при заболеваниях ЖКТ используют в сыром и вареном виде, употребляют также морковный сок.

Можно ли есть морковь при гастрите

В составе моркови содержатся десятки витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, железо, магний, фтор, йод, фосфор, марганец. Основное ее достоинство – высокое содержание бета-каротина. Овощ уничтожает питательную среду для бактерий Helicobacter pylori, поэтому его употребление рекомендуется при всех формах гастрита.

Внимание! В сутки разрешено съедать не более 300 г моркови.

Как действует морковь при разных формах гастрита

Гастрит – сложное заболевание, и при его различных формах действие моркови тоже будет разным. Способ употребления овоща зависит от формы заболевания.

С повышенной кислотностью

Свежий продукт повышает концентрацию кислоты, поэтому его нельзя принимать больным гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае полезной будет вареная морковь. Продукт, прошедший термообработку, лучше усваивается организмом. Его готовят как самостоятельное блюдо и добавляют к другим продуктам. Свежевыжатый морковный сок при повышенной кислотности желудка тоже противопоказан.

Совет. Чтобы сохранить целебные свойства моркови во время варки, готовьте ее в кастрюле под закрытой крышкой.

При эрозивном

Эрозивный гастрит проявляется воспалением слизистой желудка, при котором на ее поверхности образуются небольшие ранки (эрозии).

При такой форме заболевания продукт употребляется только в отварном виде. Морковный сок можно принимать в целях профилактики, когда миновала стадия обострения болезни. Сок также служит отличным иммуностимулятором.

Полезные свойства моркови при гастрите

При любой форме заболевания морковь оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • бета-каротин в составе овоща выступает мощным антиоксидантом, он защищает стенки желудка от образования язв;
  • благодаря противоспазматическому действию овощ уменьшает болевой синдром;
  • уничтожает питательную среду для бактерий в желудке;
  • обладает легким слабительным свойством, что способствует очищению кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует обмен веществ в организме;
  • обогащает организм витаминами.

Как морковь влияет на кислотность

Морковь и морковный сок добавляют в диету при гастрите с учетом показателя кислотности желудка.

Повышает или понижает

Свежий овощ стимулирует выработку кислого секрета, поэтому при повышенной кислотности в пищу его добавляют только после термической обработки. В стадии ремиссии допускается добавлять в рацион свежие корнеплоды и сок в небольших количествах.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять свежую морковь и свежевыжатый сок.

Важно! Свежий сок моркови пьют не позднее, чем через 30 минут после приготовления, так как он быстро теряет полезные свойства.

Что в составе моркови может оказывать вред для желудка

Чрезмерное употребление моркови при заболеваниях желудка может вызвать неприятные симптомы:

  • грубая клетчатка в составе продукта тяжело переваривается, это может привести к боли и вздутию живота;
  • переизбыток микроэлементов часто вызывает нарушение обмена веществ;
  • бета-каротин при избыточном употреблении моркови может вызывать аллергические реакции и пожелтение кожи.

Особенности употребления моркови при гастрите

Несмотря на то, что больным гастритом многие продукты исключают из рациона, меню можно сделать вкусным и полезным. В этом хорошо поможет морковь.

В свежем виде

Как правильно есть морковь при различных формах гастрита

Прежде чем включать в диету свежий овощ, определите показатель кислотности.

Читайте также:  Функции секреторных клеток желудка

При пониженном уровне кислотности морковь станет помощником в нормализации процесса пищеварения. Ее натирают на терке или готовят из нее салаты.

Продукт будет лучше усваиваться при добавлении сметаны или оливкового масла.

Внимание! Не рекомендуется есть свежую морковь натощак.

Салат из моркови со сметаной

На приготовление салата уйдет не более 5 минут. На две морковки понадобится 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. сахара и щепотка соли.

Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой или крупной терке. Добавить сахар и соль и перемешать. Добавить сметану, перемешать еще раз до однородности.

Салат из моркови и петрушки

Взять 300 г моркови, 100 г корешков петрушки, 1 ч. л. зелени петрушки, 50 г растительного масла, щепотка соли, 1 ч. л. сахара. Морковь и корни петрушки натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.

В вареном

Как правильно есть морковь при различных формах гастрита

Вареную морковь можно есть при гастрите любого типа. Диетологи утверждают, что после термообработки овощ быстрее и лучше усваивается.

В вареном виде продукт не влияет на уровень кислотности. Он будет одинаково полезен и в качестве отдельного блюда, и как ингредиент в салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Морковный суп-пюре

Суп готовим из:

  • морковь – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень по вкусу.

Корнеплоды нарезать кубиками, добавить соль и воду и поставить варить на 25 минут. Лук нарезать и слегка обжарить в течение 3-5 минут на сливочном масле, добавить муку, перемешать. Из кастрюли с вареной морковью слить воду и взбить блендером морковь до консистенции пюре. Добавить к ней обжаренный лук с мукой, куриный бульон и варить 5-7 минут. В кастрюлю добавить сливки и зелень и доваривать на медленном огне еще 3 минуты.

Как правильно есть морковь при различных формах гастрита

Морковный сок

Сок допускается употреблять только при пониженной кислотности. Больным эрозивным гастритом и при повышенной кислотности напиток противопоказан, разрешено небольшое количество свежего сока в период ремиссии. Можно приготовить два вида морковного сока – свежевыжатый (фреш) и консервированный (вареный).

Фреш

Чтобы получить 1 л фреша, потребуется 1,5-2 кг моркови. Корнеплоды надо промыть, очистить, нарезать и отжать сок в выжималке. Если он получается слишком густым, процедите его от жмыха через несколько слоев марли или разбавьте водой. В напиток можно добавить немного сметаны или растительного масла, чтобы лучше усваивался каротин.

Консервированный сок

Как правильно есть морковь при различных формах гастрита

На 1 кг моркови понадобится 50-100 г сахара. Отжать сок через выжималку и дать отстояться в течение 20 минут, чтобы образовался осадок. Далее сок аккуратно слить и процедить через 2-3 слоя марли. Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и поставить варить на средний огонь.

Сок нагреть до температуры 80-85°C, но не доводить до закипания. Затем всыпать сахар, размешать и снять емкость с конфорки. Вареный сок надо сразу разлить в сухие банки почти до краев, чтобы от поверхности сока до края банки было не более 1 см.

Банки поставить в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, и после закипания воды стерилизовать 30 минут.

Банки герметично закатать крышками и поставить под теплое одеяло вверх дном до полного остывания. При гастрите желудок плохо усваивает питательные вещества и витамины, поэтому морковный напиток незаменим как источник витамина А, нужного для восстановления организма.

Внимание! Даже в период ремиссии употребляйте консервированный сок с осторожностью. Лучше разбавлять его кипяченой водой в соотношении: 2 часть сока на 1 часть воды.

Для взрослого человека максимальная норма напитка в день составляет два стакана.

При гастрите сок принимают за 30 минут до еды и разделяют общее количество на несколько приемов.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях морковь может нанести вред организму.

Чрезмерное употребление этого овоща вызывает тошноту, повышенную утомляемость, головные боли, изменение цвета кожи. Излишки бета-каротина нарушают работу печени.

Многие отмечают изжогу и дискомфорт в желудке после морковки, съеденной натощак.

В каких случаях категорически запрещено употреблять морковь

Морковь противопоказана при ряде заболеваний:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • аллергические реакции.

Морковь для профилактики гастрита

В целях профилактики диетологи советуют съедать по 2-3 средних морковки в день, добавляя к ним сметану, йогурт или сливки.

Что касается сока, то его рекомендуется пить курсами по 25-30 дней до трех раз в сутки перед едой. Максимальный объем не должен превышать 200 мл. Увеличивать порцию не рекомендуется.

Заключение

Морковь – вкусный, полезный и питательный продукт. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его целебные свойства помогают организму быстрее справляться с недугом. Насколько она окажется полезной или вредной, зависит от употребляемого количества. В нужных дозировках овощ станет лекарством, а при избыточном употреблении приведет к нежелательным побочным эффектам.

Как правильно употреблять морковный сок, чтобы избавиться от гастрита, геморроя, запора

Источник