Мой желудок принимает только простую пищу

293 просмотра
20 мая 2020
Добрый вечер! Уже второй месяц у меня проблемы с глотанием. Ем только жидкую пищу. Началось с глотания, потом появилась сильнейшая отрыжка, язык покрылся белесоватым налетом и стал жечь, были боли на уровне солнечного сплетения. Начала пить Ганатон и Нексиум. Потом прекратила. Боли из этой области ушли, отрыжки стало гораздо меньше, жечь перестало язык. Лор ничего не нашла, эндокринолог тоже. Успела сделать эндоскопическое исследование: пищевод свободно проходим, слизистая оболочка розовая, гладкая, с тонким рыхлым белесоватым налетом. Выполнена биопсия 2 кус из н/3 и в/3 (для искл.эозинофильного эзофагита). Розетка кардии не смыкается полностью. Зубчатая линия и проксимальная граница желудочных складок на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. Просвет желудка не деформирован, содержит небольшое кол-во жидкости с примесью слюны и слизи. Перистальтика прослеживается во всех отделах. Складки слизистой оболочки желудка средней величины, эластичны, извиты, расправляются при инсуффиляции воздуха. При инверсионном осмотре угол желудка не деформирования, манжетка кардии не охватывает аппарат со всех сторон, слизистая свода желудка розовая, сосудистый рисунок не усилен. Слизистая оболочка тела и антрального отдела желудка розовая, гладкая, блестящая; рельеф желудочных полей прослеживается. Привратник не деформирован, округлый, свободно проходим. Луковица и посбульбарные отделы двенадцатиперстной кишки не деформированы, слизистая оболочка розовая, бархатистая. Область БДС не изменена. Заключение: недостаточность кардии. Взяли биопсию из пищевода. Результат биопсии: минимально выраженные неспецифические воспалительные изменения в слизистой. Узи брюшной полости тоже сделала. Заключение: эхо признаки гемангиомы (вероятнее всего капиллярной) печени, диффузных изменений печени и поджелудочной железы. Хронический бескамерной холецистит. Может ли корень моих проблем находиться в гастроэнтерологии? Очень хочется вернуться к нормальной жизни.
Возраст: 44
Хронические болезни: Был гастрит
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Добрый день. Сколько принимали ганатон и нексиум? Помогали же. А хеликобактер пилори сдавали? И меня смущает белесоватый налёт в пищевод, почему то эндоскопист не вынес это в заключение
Даира, 20 мая 2020
Клиент
Юлия, спасибо за ответ. Принимала эти препараты в течении 3 недель. Странно, но горечь ушла как только я бросила их принимать и отрыжка тоже. Хотя, кто знает, может это только совпадение. Биопсию как раз брали из серого налёта на пищеводе.
Гастроэнтеролог
А сейчас конкретно что беспокоит? Не надо вам никакой Омез и мотилиум, вы попили курс нексиум и ганатон, вам тут наговорят
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Юлия, доброго утра! Сейчас беспокоит только дисфагия. Я глотаю только жидкую пищу.
Гастроэнтеролог
Я ответила ниже. Но Т9 написал огорода вместо города, прошу прощения)))
Инфекционист
Здравствуйте! Ваша проблема в недостаточности кардии и развитии вследствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод, эзофагита.Также присутствует хронический холецистопанкреатит. Вам необходимо соблюдать диету щадящего стола, питаться дробно, маленькими порциями, не ложиться после еды, не есть на ночь, не наклоняться и не носить утягивающую одежду.Из медикаментов принимайте Омез 1 х 2 в течение 10 дней, затем 1 на ночь в течение двух недель, Мотилиум 1 х 3 в течение трех недель, Провести курс приема препарата Одестон в течение 14 дней для улучшения отделения желчи, препарат обладает еще противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Даира, 20 мая 2020
Клиент
Нина, спасибо большое за ответ! Да, я поменяла свой режим питания, после еды не ложусь, приобрела клиновидную подушку для сна. Значит, все же лекарства нужно пить? Просто, меня пугает, что проблема с глотанием не проходит.
Инфекционист
Надо провести курс лечения
Гастроэнтеролог
Добрый день я бы провела 2 обследования- рнетгеноскопия пищевода и желудка- исключить дисфагию пищевода,и манометрию для исключения двигательных расстройств пищевода
Даира, 20 мая 2020
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ. Но доктор дал только направление на эндоскопию, посчитав, что там все найдут. Придётся все же попросить направление на рентгеноскопию.
Гастроэнтеролог
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы это не эндоскопический диагноз, только по рентгенографии желудка( даже КТ И МРТ не всегда ее видят), а двигательные расстройства вообще без манометрии установить нельзя.Успехов в обследовании!
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Елена, благодарю за совет и помощь. Да, пометила себе, что нужно сделать эти 2 исследования.
Гастроэнтеролог
Последние 2 состояния(если подтвердятся)лечатся хирургически,лекарства мало могут помочь
Хирург
Здравствуйте, Даира !
Рентгеноскопию пищевода и желудка назначили Вам или нет ?
Если пока не назначили , то это сделать необходимо !
Необходим так же анализ кала на дисбактериоз !
Даира, 20 мая 2020
Клиент
Яков, спасибо большое за ответ! Да, я хотела сделать рентгеноскопию с барием, но врач сказал, что можем обойтись эндоскопией.
Хирург
Здравствуйте, Даира !
Эти 2 исследования не взаимно исключающие , а дополняющие !Правильнее сделать рентгеноскопию тоже для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы !
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Яков, благодарю Вас за ответ и совет! Да, следующий мой шаг это рентгеноскопия пищевода и желудка.
Терапевт
Здравствуйте, да, конечно, к сожалению,ваша проблема связана непосредственно с проблемами,выявленными при обследовании. До еды вам необходимо принимать гевискон 3 раза в день и на ночь, нексиум 20 мг 1 раз в день утром, диету соблюдайте обязательно, спите на высокой подушке, питайтесь маленькими порциями по 5-6 раз в сутки, после еды в течение 2-3 часов нельзя принимать горизонтальное положение
Даира, 20 мая 2020
Клиент
Мария, спасибо за ответ. Значит, вы все таки советуете мне продолжить приём лекарств? ( просто других) Да, режим я свой поменяла, клиновидную подушку приобрела. Стараюсь есть небольшими порциями. Просто, меня пугает, что уже 2 месяца я на жидком питании и сдвигов в лучшую сторону нет.
Терапевт
Пища не всегда должна быть жидкой, вы можете употреблять хлеб,но только не свежий, мясо отварное, рыбу в духовке или на пару можно готовить, котлеты паровые можно, запеканку творожную. Как у вас со стулом?
Даира, 20 мая 2020
Клиент
Мария, увы, я могу есть пока только жидкую пищу. Остальная застревает.
Гастроэнтеролог
Ваше состояние об’ясняется либо неврозов, либо ахалазией пищевода. Поэтому сделать рентгеноскопию с барием и по возможности манометр ю пищевода(не везде её делают). Вы из какого огорода?
Терапевт
Рекомендую в качестве дообследования выполнить рентген желудка с контрастированием, чтобы исключить возможные стенозы
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Юлия, я из Москвы. Спасибо за совет. Про рентген уже давно думала, но мне дали направление на эндоскопическое обследование. Пойду выпрашивать теперь направление на другие обследования.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Необходима консультация невропатолога и эндокринолога для исключения проявлений заболевания щитовидной железы и остеохондроза шейного отдела позвоночника….
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Марина, спасибо за ответ! У эндокринолога я уже была, там все в порядке. Буду делать рентгенографию. Ну, а потом видимо, к неврологу пойду.
Терапевт
Здравствуйте! Вам обязательно нужно выполнить рентгеноскопию желудка . Нужно исключать двигательные нарушения в работе пищевода. Если по результату все будет в порядке проконсультироваться у невропатолога.
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Екатерина, большое спасибо за совет! Да, поняла, что без рентгеноскопии картина не полная. Буду искать дальше.
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Попробуйте НЕОБУТИН, восстанавливает моторику кишечника. Следует провести рентгеноскопию пищевода. С уважением. Здоровья и удачи.
Даира, 21 мая 2020
Клиент
Михаил, благодарю Вас за совет! Начну с рентгеноскопии. Но лекарство это буду иметь ввиду.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Диспепсия – древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера – во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы – ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других – многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко – в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты – это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью – они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной – выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов – хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% – от 18 до 24 лет, 18,3% – 25-34 года, 19,7% – от 35 до 44 лет, 22,8% – от 45 до 54 лет, 23,7% – 55-64 года, 24,4% – старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Источник