Мой лучший друг желудок pdf

Мой лучший друг желудок pdf thumbnail
  • Елена Мотова

Интернет, телевидение, печатные средства массовой информации развиты как никогда. В век правления информации и ее доступности, люди по-прежнему мало знают о правильном питании и продолжают «потреблять» лжефакты, как панацею от лишнего веса и проблем с пищеварением. Елена Мотова в книге «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» берется разрушить стереотипы о питании, впившиеся в сознание поколений. Автор рассказывает о последних исследованиях в области диетологии, делится историями из собственной практики и рассказывает, как изменить пищевое поведение. На KnigoPoisk.com вы можете скачать бесплатно электронную книгу «Мой лучший друг – желудок» в fb2, epub, pdf, txt, doc и rtf – Елены Мотовой.

О чем эта книга?

Каждый человек хоть раз в жизни сидел на диете – ограничивали себя ради избавления от лишнего веса или по рекомендации врачей из-за проблем со здоровьем. Важно то, что каждый допускал ошибки, даже строго контролируя свой рацион. Стереотипы о питании, которые завладели информационным пространством, искажают реальность. Ложная информация не помогает добиться поставленной цели и часто портит здоровье.

Елена Мотова в книге «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» приводит новейшие результаты диетологических исследований и объясняет, что это означает на практике. Автор отвечает на насущные вопросы, которые волнуют большинство людей и приводит свод полезных советов для худеющих. Несмотря на научную подоплеку, книга читается легко. Материал покажется интересным и простым для восприятия. На КнигоПоиск вы можете слушать аудио-книгу и читать онлайн «Мой лучший друг – желудок» – Елены Мотовой.

Чему учит эта книга?

После прочтения этой книги у Вас кардинально изменится представление о питании и диетах. Автор беспощадно рушит стереотипы и конкретизирует реальность. Вы узнаете:

  • Как формируются привычки в питании и как их изменить;
  • Почему после диеты вес резко возвращается;
  • Зачем потреблять в пищу специальные питательные добавки;
  • Какова роль мозга и гормонов в регулировке веса.

Ко всему, Вам удастся углубить свои знания о процессах метаболизма и работе желудочно-кишечного тракта.

Для кого эта книга?

Книга пригодится каждому человеку. Она позволяет пополнить запас знаний о человеческом организме, раскрывает актуальные тенденции питания и позволяет избавиться от навязанных лженаучных стереотипов. Купить или скачать книгу «Мой лучший друг – желудок» для ipad, iphone, kindle и android можно на KnigoPoisk.com без регистрации.

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КНИГУ «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей»

По ссылке
доступен
фрагмент книги,
который
предоставлен
издателем для
бесплатного
ознакомления.

После прочтения вы можете купить полную версию книги по ссылке в конце
ознакомительного
фрагмента

Отзывы о книге «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей»

Adblock
detector

Источник

Елена Мотова

Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей

© Мотова Е., текст

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

От автора

Однажды, когда мне было десять лет, у нас заболела учительница. Класс не отпустили домой, а раздали нам книжки и велели читать. Уже тогда я имела дурную привычку открывать книгу и впиваться в неё с любого места. Мне попалось что-то вроде физиологии для самых маленьких, глава о пищеварении. Помню, была совершенно захвачена, читала и перечитывала, почти выучила книгу наизусть, таким потрясающим было это первое путешествие во внутренний мир человека. До сих пор у меня перед глазами те картинки.

Я окончила школу и медицинский институт, а потом ещё училась в клинической ординатуре. Второй десяток лет работаю врачом, продолжая каждый день узнавать что-то новое, и не перестаю удивляться, какая сложная и совершенная система человек. Насколько всё мудро и толково организовано, как слаженно и красиво работает! Большая часть процессов человеческого тела автономна, то есть происходит независимо от нашей воли и сознания. Они направлены на то, чтобы сохранять жизнь и здоровье. Не будем слонами в посудной лавке. Прежде чем менять (или не менять) образ жизни, питание, активность, посоветуемся с врачом. Хотя бы прочитаем о том, как всё это устроено и работает.

Книга основана на данных доказательной медицины[1] (evidence-based medicine) и содержит многочисленные отсылки к научным исследованиям. Прошли времена, когда врач вынужден был проверять методы лечения на себе и несчастных пациентах, действовать вслепую и опираться лишь на мнение авторитетов (opinion-based medicine). Прошли времена, когда ничего не нужно было объяснять. Достоверная медицинская информация доступна каждому, кто желает её знать, и это прекрасно. Если же вы хотите углубиться в предмет, к вашим услугам книги, статьи, исследования на русском и английском, которыми пользовалась я.

Глава 1. Желудок и К°

1.1. Вкус. Вкусовые рецепторы и основные вкусы. Вкусовая чувствительность и стройность. Аромат, температура и текстура еды. Почему мы любим то, что любим.

1.2. Пищеварение. Как устроен желудочно-кишечный тракт. Жуем, глотаем, перемешиваем: механическое пищеварение. Химические превращения еды и пищеварительные ферменты. О раздельном питании.

1.3. Чем всё заканчивается: всасывание и распределение. Теннисный корт тонкой кишки.

1.4. На переднем крае науки: микробиом кишечника. Какая еда нужна вашим бактериям? Пребиотики и пробиотики.

1.5. Поджелудочная железа. Надо ли пить ферменты, если вы объелись? Две работы поджелудочной: ферменты и гормоны. Инсулин и глюкагон – единство и борьба противоположностей.

1.6. Что делает желчный пузырь? Желчный пузырь, протоки и клапаны. Береги пузырь смолоду: профилактика желчнокаменной болезни.

1.7. Печень – мон амур. Биохимическая фабрика и склад готовой продукции. Реальный детокс: как печень обезвреживает яды. Помогите печени! Шарлатанский детокс.

1.8. Алкоголь. Пить или не пить? Польза и вред алкоголя в исследованиях. Превращения этилового спирта в организме. Алкоголь и обмен веществ. Мифы о спиртном. Рекомендации по потреблению алкоголя.

1.1. Вкус и вкусовая чувствительность

Вкусовые рецепторы и основные вкусы

Когда количество питательных веществ в крови падает, мозг это улавливает и буквально заставляет нас пойти и подкрепиться. Пищеварение и пищеварительная система нужны, чтобы извлечь и усвоить из еды те молекулы, которые являются незаменимыми и не синтезируются в организме, могут использоваться как строительный материал или дают нам энергию.

Пищеварение начинается во рту. В почти автоматическом для нас распознавании вкуса, запаха, температуры и текстуры еды участвует множество разных рецепторов, их нервные проводящие пути, подкорковые структуры таламуса и кора больших полушарий. Базовых вкусов пять: сладкий, солёный, кислый, горький и умами (специфически мясной). Мы способны улавливать и вкус некоторых жирных кислот в составе жиров. Найдены рецепторы к жировым молекулам, поэтому шестой базовый вкус, вероятнее всего, – жирный. Китайская гастрономия, в отличие от европейской, гораздо раньше уловила и описала умами и жирный вкус.

Способность различать вкусы развивалась эволюционно. Она важна, поскольку позволяет выбирать питательную и полезную еду. Сладкий вкус приятен, потому что глюкоза в составе углеводов даёт питание мозгу. Это самый первый вкус, с которым знакомится ребёнок, ведь материнское молоко содержит лактозу – молочный сахар. Солёный вкус говорит нам, что мы получим достаточно натрия и хлора – важных минералов для поддержания водно-электролитного баланса. Умами сообщает, насколько еда богата белком – основным строительным материалом наших клеток. Жирный вкус – это некоторые незаменимые питательные вещества и энергия в концентрированном виде, позволяющая не умереть с голода и продержаться до следующего приёма пищи. Когда ежедневную еду никто не гарантировал, это было важно.

Кислый вкус говорит нам о том, что еда незрелая или испорченная. Отвращение (аверсия) к горькому связана с тем, что горькими являются большинство ядов. Поэтому у нас много разных рецепторов этого вкуса, а для тестирования вкусовой чувствительности используют горькие растворы. Особенно сильно неприятие горечи у детей. Так в «Отчаянных домохозяйках» многодетная мать Линнет не может заставить своих детей есть брокколи. Даже суперняня, у которой эти вулканические мальчики как шёлковые, не справляется с этим вызовом и получает брокколи в физиономию. Некоторые растения, в том числе и эта капуста, чуть-чуть горькие. Дети как пищевые консерваторы лучше улавливают оттенки вкуса и поэтому отказываются её есть. Не заставляйте их, лучше предложите другие овощи. Освоение новых вкусов происходит шаг за шагом, надо только не бояться пробовать.

Вкусовая чувствительность и стройность

Мы все отличаемся друг от друга способностью воспринимать вкус. Если высунуть язык и внимательно проинспектировать его, можно заметить возвышающиеся над поверхностью грибовидные структуры – сосочки. Они содержат рецепторы, которые, соединяясь со вкусовыми молекулами, дают мозгу представление о том, что мы едим. Количество и чувствительность рецепторов у всех разные. Это проверяли в нейробиологических исследованиях: как по реакции на эталонное химическое вещество горького вкуса – пропилтиоурацил, так и подсчитывая количество вкусовых сосочков. Можете протестировать себя и близких. Покрасьте кончик языка синим пищевым красителем и сосчитайте под лупой все вкусовые сосочки, как это показано на рисунке (рис. 1.1). Если их оказалось тридцать и больше, вы лучше чувствуете оттенки вкуса, чем 75 % окружающих вас людей. Если сосочков меньше пятнадцати, вам сложнее различать вкусы.

Рис. 1.1. Вкусовые сосочки языка

Те, кто лучше чувствует вкус, меньше едят и более разборчивы в еде, меньше пьют спиртного и в среднем меньше весят. Стоит ли, если вы не относитесь к высокочувствительным персонам, плюнуть на поддержание стабильного веса? Конечно, нет. Вкус формируется в мозгу. Моцарты рождаются редко, но многие из нас учатся любить и понимать музыку. Так же и со вкусом. Он развивается, надо только уделять больше времени и внимания тому, как мы едим.

Количество вкусовых рецепторов и их чувствительность, по данным исследований, определяются генами. Но наше пищевое поведение – история более сложная. Странно думать, что стройные французы с их «французским парадоксом» генетически совершеннее всех остальных. Но в этой стране не едят в спешке или на ходу, принято заботиться о красивой подаче и получать больше вкусовых впечатлений при меньшем количестве еды. Гурманство, а не обжорство – вот и весь французский парадокс. И разумеется, лучшая приправа к еде – чувство голода.

Аромат, температура и текстура еды

Важной частью вкусового восприятия является обоняние. Обонятельные рецепторы в тысячи раз чувствительнее, чем вкусовые. Когда у нас заложен нос и мы не ощущаем запахов, еда кажется ужасно невкусной. Мы, конечно, не собаки, но большая часть из нас способна пройти по шоколадному следу, оставленному на траве.

В дополнение к запаху и вкусу каждый вид еды и напитков имеет физические свойства, которые дают определённые ощущения во рту. Вы можете со мной не согласиться, но половина радости от попкорна в том, что он хрустит. Плотная или мягкая, горячая, теплая или холодная, густая или жидкая, вязкая или упругая, хрустящая или кремовая – попробуйте сегодня за обедом заново оценить привычную еду.

Какой вкус у острого перца? Капсаицин из перца чили вызывает на языке ощущение жгучей боли. Большинство людей отвергает такую еду, однако, если начинать с малых доз, острое может понравиться – некоторые любят погорячее. Но не увлекайтесь: избыточно острая еда мешает чувствовать другие вкусы. Если перца на языке слишком много, не пытайтесь смыть его водой – капсаицин растворяется не в воде, а в жире. Чтобы уменьшить ощущение жжения, используйте что-нибудь жирное, например кефир.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

Описание книги

Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Перед вами – новый формат книги о питании. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества – на эти и другие вопросы отвечает наука о питании.

Врач-диетолог Елена Мотова написала эту книгу на основе цикла практических занятий. Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. Осторожно, доказательная диетология!

Подробная информация

  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 09 мая 2017
  • Дата написания: 2017
  • Объем: 430 стр. 59 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-101605-0
  • Правообладатель: Издательство АСТ
  • Оглавление

Книга Елены Мотовой «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Другие версии

Аудиокнига

Читает Ксения Бржезовская

459 ₽

Книга входит в серию
«Научпоп для всех»

Цитаты 24

Лучше выбросить часть еды, чем использовать своё тело как мусорное ведро, а потом мучительно избавляться от лишних килограммов.

+164autoreg934037705

Лучше выбросить часть еды, чем использовать своё тело как мусорное ведро, а потом мучительно избавляться от лишних килограммов.

Если вы любите хлеб, фрукты, мороженое или шоколад, они обязательно должны присутствовать в вашем меню. Абсолютно вредной еды, как и безусловно полезной, просто не существует.

+74ka.ateist

Если вы любите хлеб, фрукты, мороженое или шоколад, они обязательно должны присутствовать в вашем меню. Абсолютно вредной еды, как и безусловно полезной, просто не существует.

На завтрак все должны есть запаренную овсянку без соли, без сахара, без молока. Именно так годами питается рассказчица. Дальше я слушать не стала. Мир, в котором все питаются подобным образом, представляется мне каким-то жутким тоталитарным местом. Хуже даже, чем в “Мы” Замятина.

+74LuluMiranda_LiveLib

На завтрак все должны есть запаренную овсянку без соли, без сахара, без молока. Именно так годами питается рассказчица. Дальше я слушать не стала. Мир, в котором все питаются подобным образом, представляется мне каким-то жутким тоталитарным местом. Хуже даже, чем в “Мы” Замятина.

“Способность различать вкусы развивалась эволюционно. Она важна, поскольку позволяет выбирать питательную и полезную еду. Сладкий вкус приятен, потому что глюкоза в составе углеводов даёт питание мозгу. Это самый первый вкус, с которым знакомится ребёнок, ведь материнское молоко содержит лактозу – молочный сахар. Солёный вкус говорит нам, что мы получим достаточно натрия и хлора – важных минералов для поддержания водно-электролитного баланса. Умами сообщает, насколько еда богата белком – основным строительным материалом наших клеток. Жирный вкус – это некоторые незаменимые питательные вещества и энергия в концентрированном виде, позволяющая не умереть с голода и продержаться до следующего приёма пищи. Кислый вкус говорит нам о том, что еда незрелая или испорченная. Отвращение (аверсия) к горькому связана с тем, что горькими являются большинство ядов.””Инстинктивная любовь к сладкому, солёному и жирному с первых дней жизни связана с тем, что эти три компонента нужны нам для выживания. Мозг относит их к категории «вкусное». На этом понимании физиологических и биологических механизмов основано современное пищевое производство.”

+41lenk0yan_LiveLib

“Способность различать вкусы развивалась эволюционно. Она важна, поскольку позволяет выбирать питательную и полезную еду. Сладкий вкус приятен, потому что глюкоза в составе углеводов даёт питание мозгу. Это самый первый вкус, с которым знакомится ребёнок, ведь материнское молоко содержит лактозу – молочный сахар. Солёный вкус говорит нам, что мы получим достаточно натрия и хлора – важных минералов для поддержания водно-электролитного баланса. Умами сообщает, насколько еда богата белком – основным строительным материалом наших клеток. Жирный вкус – это некоторые незаменимые питательные вещества и энергия в концентрированном виде, позволяющая не умереть с голода и продержаться до следующего приёма пищи. Кислый вкус говорит нам о том, что еда незрелая или испорченная. Отвращение (аверсия) к горькому связана с тем, что горькими являются большинство ядов.””Инстинктивная любовь к сладкому, солёному и жирному с первых дней жизни связана с тем, что эти три компонента нужны нам для выживания. Мозг относит их к категории «вкусное». На этом понимании физиологических и биологических механизмов основано современное пищевое производство.”

Нет ничего страшного в том, что вы покупаете себе конфеты, сардельки, чипсы или глазированный сырок. Но выбором на каждый день должна стать еда с минимальной промышленной обработкой.

+37ingvarr_LiveLib

Нет ничего страшного в том, что вы покупаете себе конфеты, сардельки, чипсы или глазированный сырок. Но выбором на каждый день должна стать еда с минимальной промышленной обработкой.

Ещё 5 цитат

Я прочла фрагмент из этой книги. Думаю, что это феноменально интересно написанная книга – талантливым автором, квалифицированным врачом, человеком, наделённым разнообразными способностями, в том числе – увлечённо учиться, занимательно рассказывать о важных для каждого человека вещах, излагать текст блистательно легко и с юмором. К сожалению, я привыкла полагаться на мнения зарубежных авторитетов, так уж сложилось. Кроме того, долгое время книги о здоровье в нашей стране издавали люди, профессионально далёкие от этой сферы. Просто кропали для получения средств. Очевидно, что это время ушло. Наконец и и у нас появились профессионалы, рассказывающие о здоровье так, что трудно оторваться.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Я прочла фрагмент из этой книги. Думаю, что это феноменально интересно написанная книга – талантливым автором, квалифицированным врачом, человеком, наделённым разнообразными способностями, в том числе – увлечённо учиться, занимательно рассказывать о важных для каждого человека вещах, излагать текст блистательно легко и с юмором. К сожалению, я привыкла полагаться на мнения зарубежных авторитетов, так уж сложилось. Кроме того, долгое время книги о здоровье в нашей стране издавали люди, профессионально далёкие от этой сферы. Просто кропали для получения средств. Очевидно, что это время ушло. Наконец и и у нас появились профессионалы, рассказывающие о здоровье так, что трудно оторваться.

Я врач, с некоторых пор занимаюсь вопросами питания. Книга позволила вздохнуть с облегчением: наконец и у нас в широкие массы выходит идея АДЕКВАТНОГО отношения к питанию и собственному организму. Ведь широкодоступная информация о «правильном питании» в интернете и СМИ довела большой процент людей до состояния, граничащего с психопатологией. И эти идеи очень трудноискоренимы. Наши измученные диетами девушки заслужили эту книгу! Спасибо, Елена, за Ваш труд. Мои клиенты уже вовсю ее читают. Рекомендую ВСЕМ.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Я врач, с некоторых пор занимаюсь вопросами питания. Книга позволила вздохнуть с облегчением: наконец и у нас в широкие массы выходит идея АДЕКВАТНОГО отношения к питанию и собственному организму. Ведь широкодоступная информация о «правильном питании» в интернете и СМИ довела большой процент людей до состояния, граничащего с психопатологией. И эти идеи очень трудноискоренимы. Наши измученные диетами девушки заслужили эту книгу! Спасибо, Елена, за Ваш труд. Мои клиенты уже вовсю ее читают. Рекомендую ВСЕМ.

Написать рецензию на эту книгу я не могу, потому что это все равно как написать рецензию на свое собственное мировоззрение в той его части, которая касается проблем ЖКТ, связанных с питанием и вообще с образом жизни человека.

Могу лишь сказать, что я очень давно ждала, когда появится именно такая книга: основанная на принципах доказательной медицины, а не на интуитивном опыте человечества или отдельно взятых врачей.

Мне лично эта книга необходима и для работы, поэтому я купила и электронную ее версию. Мне так быстрее и проще найти то, что требуется. Но для нормальных людей (хе-хе) бумажная версия – самое то. Широкие поля даже позволят вам делать какие-то заметки для себя.

Да и вообще, я бы ее в школах посоветовала изучать, ей-богу.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Написать рецензию на эту книгу я не могу, потому что это все равно как написать рецензию на свое собственное мировоззрение в той его части, которая касается проблем ЖКТ, связанных с питанием и вообще с образом жизни человека.

    Могу лишь сказать, что я очень давно ждала, когда появится именно такая книга: основанная на принципах доказательной медицины, а не на интуитивном опыте человечества или отдельно взятых врачей.

    Мне лично эта книга необходима и для работы, поэтому я купила и электронную ее версию. Мне так быстрее и проще найти то, что требуется. Но для нормальных людей (хе-хе) бумажная версия – самое то. Широкие поля даже позволят вам делать какие-то заметки для себя.

    Да и вообще, я бы ее в школах посоветовала изучать, ей-богу.

Мне кажется, что это скорее учебник, чем книга. Да, учебник, который читать легко, интересно, даже немного увлекательно, и что важно – понятно и доступно, но в то же время глубоко и всесторонне. Темой питания и здоровья интересуюсь давно, книг об этом перечитал много, но эта – одна из немногих, где рассматривается не какой-то один или несколько аспектов правильного питания, а предлагается взглянуть комплексно на работу всех систем организма, связанных с питанием. При этом все рассказано с научной точки зрения, подтверждено и доказано исследованиями. По прочтении чувствуется, что книга написана профессионалом с широкими знаниями и глубоким пониманием предмета.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Мне кажется, что это скорее учебник, чем книга. Да, учебник, который читать легко, интересно, даже немного увлекательно, и что важно – понятно и доступно, но в то же время глубоко и всесторонне. Темой питания и здоровья интересуюсь давно, книг об этом перечитал много, но эта – одна из немногих, где рассматривается не какой-то один или несколько аспектов правильного питания, а предлагается взглянуть комплексно на работу всех систем организма, связанных с питанием. При этом все рассказано с научной точки зрения, подтверждено и доказано исследованиями. По прочтении чувствуется, что книга написана профессионалом с широкими знаниями и глубоким пониманием предмета.

Очень давно искала нечто подобное. Научно, не заумно, интересно и что для меня крайне важно – все логично. Думаю, это будет моя настольная книга, обязательно заставлю почитать и мужа. И применю все эти знания при кормлении ребенка, чтобы не нарушить ничего в его пока еще здоровом организме.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Очень давно искала нечто подобное. Научно, не заумно, интересно и что для меня крайне важно – все логично. Думаю, это будет моя настольная книга, обязательно заставлю почитать и мужа. И применю все эти знания при кормлении ребенка, чтобы не нарушить ничего в его пока еще здоровом организме.

Источник

Читайте также:  Диспепсические расстройства в желудке