Много кислотности в желудке

Повышенная кислотность в желудке является довольно распространенной проблемой среди населения. Примерно каждый третий человек на планете страдает от такого недуга. Ему сопутствуют некоторые неприятные симптомы: изжога, боль в животе, несварение желудка, тошнота, рвота и другие состояния.
Из этой публикации Вы узнаете про симптомы высокой кислотности желудка, почему так важна сбалансированность желудочного сока, узнаете, как выровнять кислотность желудка с помощью таблеток и лекарственных трав, а также про продукты понижающие кислотность желудка.
В жизни важно поддерживать равновесие. Важно как псиологическое равновесие, так и равновесие тела. Когда мы едим, то влияем на кислотно-щелочной баланс (рН) нашего организма и выводим его из равновесия каждым кусочком съеденного. Cтруктуры тела человека имеют разные уровни кислотности. Идеальный уровень pH в крови равен около 7,45. Кислотность желудка составляет всего 3,5, чтобы пища переваривалась должным образом. Она может меняться из-за воздействия инфекций на организм, стресса и других физиологических эффектов.
Желудок является третьей остановкой пищи в пищеварительной системе. Он играет главную роль в расщеплении еды, где она остается в течение некоторого времени в зависимости от типа продукта и функций организма. Орган выделяет кислые пищеварительные соки, в том числе соляную кислоту, и ферменты, включая пепсин. Сами стенки желудка не перевариваются благодаря клеточному слою, который постоянно регенерируется. После частичного переваривания пищи в желудке она движется дальше по кишечнику.
Каждый продукт питания обладает своим собственным уровнем рН, который может находиться в диапазоне от 1 до 14. Кислотность на уровне 7 считается нейтральной. Если ваша диета состоит преимущественно белков, то может формироваться очень высокая кислотность желудка.
Функции желудочной кислоты:
- Активирует пепсиноген, чтобы он стал пепсином;
- Поддерживает оптимальный уровень pH;
- Обеспечивает первичную химическую обработку пищи;
- Защищает слизистую оболочку желудка от опасных микроорганизмов.
Высокая кислотность желудка: причины
Высокая кислотность желудочного сока может возникать у человека по ряду причин или их комбинации:
- Пищевые привычки: длительные периоды между приемом пищи, голодные диеты, чрезмерное употребление тяжелой пищи и сладостей;
- Тяжелая работа и стресс;
- Некоторые лекарства, получаемые из салициловой кислоты, стероидных агентов, антибиотиков, сульфонамидов;
- Недостаток питательных веществ, которые обеспечивают восстановление поврежденных клеток слизистой оболочки желудка (витамины, железо, белок, микроэлементы);
- Патология органов пищеварительного тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- Нарушение микроциркуляции крови в брюшной полости (тромбогеморрагический синдром);
- Длительное курение, употребление алкоголя;
- Поражение желудка бактерие Helicobacter рilori, о которой более подробно можно узнать тут.
Высокая кислотность желудка: симптомы
- Повышенная кислотность во рту. Язык при этом красного цвета с белесоватым налетом в центральной части.
- Через несколько часов после еды нарастает боль в грудине.
- Кислотный рефлюкс – это весьма неприятное состояние, когда содержимое желудка вместе с желудочными соками устремляется вверх по пищеводу. И происходит подобное постоянно после приема пищи.
- Изжога – это ощущение жжения в груди. Она является еще одним признаком повышенной секреторной функции желудка. Хотя этот симптом может говорить и о других неполадках в организме. Но если изжога сопровождается и другими, перечисленными здесь признаками, то сомневаться в диагнозе не приходится.
- После приема пищи могут быть приступы тошноты и даже рвоты.
Повышенная кислотность желудка: диагностика
После осмотра и анализа жалоб пациента врач гастроэнтеролог назначает ряд исследований для подтверждения диагноза, включая тест на кислотность желудка:
- Внутрижелудочная рН-метрия (интрагастральная);
- УЗИ брюшной полости;
- Фиброгастроскопия;
- Гастродуоденальное зондирование;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Определение наличия бактерий Helicobacter.
Повышенная кислотность желудка: последствия
Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же опасна повышенная кислотность желудка?
Заболевание почек
Чтобы нейтрализовать высокую кислотность в желудке, организм использует кальций, который является для нас одним из основных минералов. При этом его избыточное употребление может вызвать образование камней в почках и их перегрузку.
Истощение костей
Когда кальций, используемый организмом для уравновешивания кислотности, не поступает из пищи, которую мы потребляем, организм забирает его прямо из костей. Это состояние вызывает заболевание известное как остеопороз.
Повышение кровяного давления
Помимо кальция, организм использует другие минералы, чтобы сбалансировать уровень pH пищеварительного сока. Эти минералы магний и калий, которые используются в основном для стабилизации артериального давления, но при их нехватке может наблюдаться резкая гипертония.
Разрушение мышц
Наши мышцы содержат высокий уровень аминокислот, называемых «глютамин». Когда он разрушается, то производит щелочные продукты распада, которые используются организмом для лечения повышенной кислотности желудка. Так, для восстановления баланса, организм самостоятельно запускает этот механизм, чтобы получить более щелочную среду.
Лишний вес
Клеткам тела необходим более щелочной рН для нормального метаболизма. Когда организм закисляется, то интенсивность обмена веществ замедляется и происходит накопление отходов, что в конечном итоге вызывает быстрое формирование жировой ткани.
Ослабление иммунной системы
Когда возникает и повышенная кислотность крови, то лейкоциты в ней не могут полноценно защитить организм от патогенов, подвергает нас инфекциям, бактериям, вирусам и различным заболеваниям.
Высокая кислотность желудка: лечение
Если пациента мучает повышенная кислотность желудка, то лекарства которые назначает гастроэнтеролог, будут предпочтительно из группы антацидов, которые могут избавить от повышенной кислотности желудка (поднять рН до 3,5) и приступов изжоги. В них содержится комбинация солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гавискон, Ренни, Алмагель). Однако, увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку они нарушают усвоение витаминов и минералов, и впоследствии создают состояние дефицита питательных веществ (анемия, выпадение волос, усталость и т.д.). Тут важно найти основное заболевание и вылечить от него, тогда и рН желудка придет в норму.
4855,5976,2105
Повышенная кислотность: минеральная вода
Лечение повышенной кислотности желудка, обычно, сопровождается дополнительным приемом минеральной воды. Она используется для усиления эффекта медикаментозного лечения и успешного избавления от болезни.
При данном диагнозе необходимо выбирать те воды, которые направлены на нейтрализацию соляной кислоты. К ним относятся щелочные лечебно-столовые или столовые пресные минеральные воды:
- Боржоми
- Поляна Квасова
- Миргородская
- Поляна Купель
- Шаянская
- Лужанская
- Буковинская
- Збручанская
Эти минеральные воды обогащены гидрокарбонатами и ионами металлов, которые способны химически связать соляную кислоту в желудочном соке и нейтрализовать ее. После их употребления отмечается нормализация уровня рН, пропадает тошнота и болезненная изжога.
Важно! При высокой кислотности желудочного сока пить минералку рекомендуется только в теплом виде (это удалит излишек газа СО2) за 1 час перед едой.
Высокая кислотность желудка: питание и образ жизни
Как мы можем видеть, желудочный сок реагирует соответствующим образом на каждый продукт питания, забирая необходимые минералы из других органов для баланса кислотности. Поэтому, лучший способ избежать этой ситуации – просто придерживаться правильной диеты, в которой содержится равное количество кислых и щелочных продуктов.
Повышенная кислотность желудка: диета
Рекомендуется избегать или сокращать потребление следующих продуктов:
- Алкоголь;
- Белки животного происхождения – курица, красное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца;
- Кофе (даже без кофеина), черный чай;
- Консервы;
- Кетчуп, майонез, горчица, соевый соус;
- Некоторые бобовые;
- Соевые продукты (молоко и тофу);
- Приправу, содержащую глутамат натрия;
- Обработанные масла (маргарин), транс-жиры и дистиллированные растительные масла;
- Белый хлеб, макароны и рис ;
- Газированные и сладкие напитки.
Здоровые привычки при повышенной кислотности желудочного сока:
- Известно, что кушать при повышенной кислотности желудка нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
- Лежание на левой стороне может помочь предотвратить изжогу;
- При первых признаках появления изжоги пейте побольше воды, чтобы разбавить кислоту желудка;
- Жидкости во время еды желательно не пить;
- Желательно употреблять пробиотические препараты с ацидофилином;
- Высокая подушка поможет избавиться от ночной изжоги;
- Ешьте небольшими порциями в течение дня;
- Не ложитесь спать с полным желудком;
- Не носите тесную одежду.
Повышенная кислотность: народные средства
От повышенной кислотности желудка травы рекомендует народная медицина. Они дают хорошие результаты в сочетании с правильной диетой.
- Вербена / Мелисса / Ромашка – это мощные успокаивающие травы и усилители пищеварения. Принимать их можно в виде чая перед едой или в перерывах между.
- Лабазник очень эффективен для лечения изжоги. Рекомендуется сочетать его с ромашкой и пить после тяжелой еды.
- Фенхель, анис, имбирь, солодка активируют пищеварение и устраняют метеоризм. Рекомендуется употреблять их до и после еды, чтобы предотвратить вздутие живота и дискомфорт.
- Стевия – растение, которое используется как подсластитель и активатор пищеварения.
- Бергамот в виде ароматического масла помогает в случаях чрезмерного вздутия. Добавьте 10 капель в 10 мл базового масла и осторожно массируйте живот в течение 5 минут 3 раза в день.
- Базилик, пипермент и тимьян – ароматическая смесь, которая значительно улучшает пищеварительные процессы. Ее можно вдыхать или разбавлять базовым маслом для массажа живота.
Моя Аптека – с любовью и заботой
Источник
Повышенная кислотность желудка – это фоновое заболевание системы ЖКТ. При отсутствии своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения органа.
Понятие соляной кислоты
Желудочный сок – это сложный по составу раствор, который секретирует соляную кислоту. Она, в свою очередь, расщепляет молекулы белка на аминокислоты для облегчения их всасывания тонким кишечником, принимает участие в обмене и последующем всасывании железа. Кроме того, искусственно создает защитный барьер от проникновения патогенной флоры и регулирует кислотно-щелочной баланс. Постоянный синтез кислоты обеспечивает нормальную кислую среду в желудке.
От нее зависит уровень рН, который является ключевым маркером здоровья органов пищеварения. Гиперсекреция соляной кислоты влечет за собой повышение кислотности желудочного сока, что вызывает патологические изменения в органе и нарушение функций всего пищеварительного тракта.
Причины и симптомы патологии
Причины гиперсекреции соляной кислоты могут быть как внешними, так и внутренними. Ко второй категории принято относить различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва), гормональный дисбаланс в период беременности или менопаузы, а также нарушение обменных процессов в организме. Внешними факторами, повышающими кислотность желудка являются:
- неправильное питание со злоупотреблением жирной, жареной или копченой пищей;
- дефицит сна и отдыха;
- психоэмоциональные переживания;
- беременность на любом сроке;
- пагубные привычки.
Повышенную кислотность желудочного сока легко определить по жжению в нижней части грудины и болевым синдромом под ребрами. Патология всегда сопровождается диспепсическими расстройствами в виде отрыжка, кисловатого привкуса во рту и тошноты. Человека преследует постоянное чувство голода, возможные нарушения в работе кишечника (запор, колики, диарея, метеоризм). Еще одним симптомом выступает рефлюкс или заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в пищевод.
Методы лечения
Основу терапии составляют медикаментозные препараты. Сегодня фармацевтические компании в достаточном количестве производят лекарства, которые весьма быстро нормализуют уровень и концентрацию желудочного сока. Они выпускаются в форме суспензий или капсул, таблеток. В качестве дополнения разрешается самостоятельно использовать рецепты нетрадиционной медицины.
Проверенные годами средства позволяют уменьшить продукцию соляной кислоты в желудке и стабилизировать активность соответствующих желез. С осторожностью их следует использовать пациентами с непереносимостью различных растительных компонентов.
Обязательной составной частью комплексной терапии является соблюдение строгой диеты.
Изменение рациона обязательно в острый период. Однако и во время ремиссии многие специалисты рекомендуют придерживаться особого питания. Такой подход позволяет предупредить повторные случаи патологического процесса и нормализовать работу всего ЖКТ.
Медикаментозная терапия
Чтобы понизить уровень кислотности, используется комплексный медикаментозный подход. Используют препараты для нормализации процесса выделения соляной кислоты, помогающие восстановить поврежденные элементы слизистой желудка. Их можно разделить на несколько лекарственных групп:
- Антибиотики (Ципролет, Метронидазол). Одной из причин повышенной кислотности желудочного сока является активность бактерии Helicobacter pylori. Для ее подавления применяются антибактериальные средства.
- Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол). Их действие направлено на приостановление разрушения стенок ЖКТ.
- Антациды (Фосфалюгель, Альмагель). Купируют спазмы и нейтрализуют избыток соляной кислоты.
- Сорбенты (Полисорб). Эффективно понижают кислотность и предупреждают дальнейшую интоксикацию организма.
Дополнительно врачи назначают симптоматическую терапию. Если пациента беспокоит болезненность в зоне эпигастрия, рекомендуются спазмолитики. Когда причиной повышенной кислотности выступает депрессия или нервное перенапряжение, используются нейротропы (Апрофен, Бускопан).
Обзор популярных препаратов
В качестве дополнительной медикаментозной помощи пациентам назначают комбинированные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Список их весьма обширен. Такие медикаменты воздействуют на организм комплексно. Они позволяют купировать не только повышенную кислотность, но и другие неприятные симптомы (например, болевой синдром или рвотные позывы).
Чаще всего врачи назначают Маалокс. Данное средство относится к группе антацидов. Оно быстро уничтожает свободную соляную кислоту, имеет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Стандартная дозировка предполагает 1-2 таблетки трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 3 месяцев.
Еще одним комбинированным антацидным препаратом является Гастал. Его применение не должно превышать 2 недель. Медикамент способствует понижению кислотности сока в желудке и одновременно купирует диспепсические расстройства в виде изжоги или отрыжки. Во время использования таблеток возможно появление побочных эффектов в виде изменения вкуса пищи, тошноты или запора.
Помощь народной медицины
В домашних условиях применяются различные рецепты народных лекарей. Они подбираются в индивидуальном порядке и по рекомендации лечащего врача. Использование подобной терапии не является альтернативой медикаментозному лечению. Свежевыжатый морковный сок стимулирует выработку желудочного сока и может повысить аппетит. Поэтому в чистом виде употреблять его нежелательно. Можно смешать в равных количествах с картофельным соком, добавив по 1/2 части капустного и свекольного. Принимают состав по половине стакана дважды в день.
Сельдерей – хороший помощник при изжоге. Столовую ложку тертого корня употребляют за 30 минут до еды ежедневно. Продолжительность такого лечения не должна превышать 1 месяц. Также можно сделать настойку из сушеного сельдерея. Для этого смесь нужно заварить в кружке, а принимать ежедневно по половине стакана.
Мумие можно приобрести в каждой аптеке. Данное средство часто используется при различных проблемах с ЖКТ. Оно абсолютно безвредно, но при этом обладает массой полезных свойств. Потребуется 1 г мумие растворить в стакане теплого молока. Принимают средство трижды в день до еды.
Отвары и настои
Одним из популярных для нормализации кислотности желудка считается отвар на основе облепихи. Потребуется 4 столовые ложки ягод растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать не более получаса. Отвар употребляют в течение одного дня, разделив его на 4 равные порции. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить небольшое количество меда.
Следующий метод, как понизить кислотность в желудке, предполагает использование в равных пропорциях лапчатки, тысячелистника и цветков календулы. Три ложки смеси нужно залить стаканом кипятка и поставить на огонь. После закипания жидкость необходимо томить еще около получаса. Процеженный отвар принимают небольшими порциями 4 раза в день.
Семена льна хорошо защищают слизистую желудка, также обладают антимикробными и обезболивающими свойствами.
Для приготовления настоя необходимо чайную ложку семян смешать с 300 мл горячей воды. По истечении 3 часов состав процеживают. Принимают его небольшими порциями.
Лечение минеральной водой
При повышенной кислотности желудка рекомендуется употреблять щелочную лечебно-столовую или столовую пресную минеральную воду. Предпочтение следует отдавать следующим маркам: Ессентуки №4 или №17, Дилижан, Боржоми. Для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо придерживаться следующих правил:
- Пить минеральную воду за 1,5-2 часа до приема пищи.
- Предварительно необходимо избавиться от углекислого газа в воде, поскольку он дополнительно раздражает слизистую желудка. Для этого жидкость следует немного подогреть, но не доводить до кипения. При высокой температуре соли выпадут в осадок.
- Продолжительность такой терапии должна составлять не более 2-3 недель. Начинать пить минеральную воду рекомендуется до периода обострения и повышения кислотности.
- Приобретать Ессентуки или Боржоми желательно в аптеке.
Действие минеральной воды сводится к связыванию молекул соляной кислоты, благодаря чему снижается ее количество в желудке и начинает вырабатываться секрет, защищающий слизистую. Ее употребление небольшими курсами способствует улучшению обмена веществ, насыщению крови полезными микроэлементами. Ускоряется продвижение пищи по ЖКТ, что предупреждает застойные явления.
Диета – еще один этап терапии
Применение лекарственных препаратов окажется неэффективным, если не скорректировать ежедневный рацион. Цель диеты при данной патологии – купировать диспепсические явления, уменьшить кислотный фактор. Придерживаться такого питания необходимо как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные его принципы сводятся к следующим правилам:
- Есть необходимо часто (до 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.
- Рацион должен быть сбалансированным, чтобы насыщать организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами.
- Важно исключить все механические, химические и физические раздражители.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу/напитки.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть примерно в одинаковое время.
- Следует использовать в рационе нейтрализующие кислоту в желудочном соке продукты.
Перечисленным требованиям соответствует диета №1. О ней впервые узнали много лет назад. Диета была разработана советскими специалистами под руководством М. Певзнера. Сегодня ее применение среди пациентов с различными патологиями ЖКТ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при повышенной выработке соляной кислоты предполагает грамотное приготовление продуктов. Обычно их варят, запекают или готовят на пару. Готовое блюдо подается в протертом и обязательно теплом виде. Запрещенные и разрешенные продукты в данной диеты перечислены в таблице ниже.
Категория продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Макаронные изделия, крупы | Макароны, вермишель, гречневая, манная крупы и рис | Перловая, ячневая, все бобовые крупы |
Мясо, птица | Кролик, индейка, цыпленок | Утка, гусь, все жирное мясо, колбасы, сосиски |
Рыба | Щука, судак, хек, минтай | Форель, семга, лосось |
Хлеб | Галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб | Ржаной хлеб, выпечка и сладости |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста | Грибы, редька, лук, огурцы |
Фрукты | Все сладкие фрукты | Все кислые фрукты и ягоды |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кефир, творог | Все продукты с высокой жирностью |
Обязательно необходимо исключить из рациона все пищевые компоненты, которые провоцируют избыточное раздражение слизистой желудка или усиливают секрецию соляной кислоты. Как следствие, под запрет попадают все специи и маринады, жирные и копченые блюда. Пациентам рекомендуется на весь период терапии отказаться от алкоголя, газированных и чрезмерно сладких напитков.
Разгрузочный день
При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не чаще раза в 10 суток. В этот период нужно есть только овсянку. Геркулес важно выбирать обычный, а не для быстрого приготовления.
При проблемах с желудком овсянку варят только на воде.
Для этого потребуется стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полной готовности (примерно 5-7 минут). В кашу можно добавить сливочное масло, соль и сахар.
Полезно готовить овсянку на отваре из шиповника, который богат витамином С. Такой напиток положительно воздействует на раздраженные слизистые желудка. Помимо овсянки разгрузочные дни можно проводить на других крупах (например, на гречке). Использовать следует только разрешенные продукты. Также важно не забывать об опасности переедания.
Эффективность проводимой терапии
Повышенная кислотность желудка – это распространенная патология, для которой характерно избыточное выделение соляной кислоты. Практически всегда она сопровождается болезненным дискомфортом в области эпигастрия и нарушением работы всей системы ЖКТ.
Одной из главных причин ее развития является активность бактерии Helicobacter pylori. Лечат патологию различными лекарственными препаратами, народными средствами, строгой диетой и даже минеральной водой. Комплексное воздействие на проблему позволяет нормализовать рН-баланс и функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Источник