Минеральная вода при пониженной секреции желудка

Можно ли вообще пить минералку при лечении заболевания?
Гастрит является одним из показаний к назначению минеральной воды как лекарственного средства. Так что минералку при гастрите пить можно (но есть и ограничения).
Ее используют в качестве:
- спазмолитика;
- средства, стабилизирующее кислотность желудка и регулирующее выделение слизи в желудке.
Минералка содействует хорошему перевариванию и выводу пищи из желудка. Еще она препятствует развитию воспалительных процессов.
Только при появлении сильных болевых ощущений в желудке самостоятельно выбирать минералку не рекомендуется. Предварительно надо обследоваться и получить предписание от врача.
Поскольку гастрит может быть разной формы: хронический с повышенной и недостаточной кислотностью. Для каждого из этих случаев полезен определенный вид воды, со своими правилами приема.
При заболевании в обостренной стадии следует избегать или максимально ограничить употребление минералки. Поскольку входящий в нее углекислый газ вызывает раздражение желудочных тканей. А это только ухудшит состояние больного. Но, поскольку действует этот газ кратковременно, то в период ремиссии минералка не противопоказана.
Систематическое питье минеральной воды положительно действует при гастрите любого происхождения: проходит боль, изжога и тошнота, восстанавливается хороший аппетит и сон, улучшается внешний вид.
С повышенной кислотностью
При гастрите с высокой кислотностью отмечается систематический выброс кислоты из желудка в пищевод, что может привести к серьезным повреждениям тканей, вплоть до развития злокачественных опухолей.
Избыток соляного секрета вызывает сильную боль и постоянную изжогу. А прием минеральной воды способствует балансировке состава желудочного сока по содержанию минералов, ионов и солей. Кислота становится не такой агрессивной и вырабатывается в меньшем количестве.
С пониженной
В случае с пониженной кислотностью у больного наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота,
- не проходящий неприятный привкус во рту,
- сильное слюноотделение,
- чувство распирания.
Желудочного сока вырабатывается недостаточно, а это негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно поэтому больной ощущает переполненность желудка.
В подобной ситуации минералка поможет простимулировать функции желудка и восстановить нормальное выделение секрета.
Когда точно нельзя?
Несмотря на полезный состав минеральной воды, имеется ряд противопоказаний к ее приему.
-
проблемы с кровообращением;
- сердечно-сосудистые нарушения;
- гастрит в стадии обострения;
- серьезные сбои в работе ЖКТ;
- сильная рвота и тошнота;
- любые кровотечения;
- алкогольное опьянение и похмельное состояние;
- детский возраст до 3 лет;
- токсикоз на поздних сроках беременности.
Женщинам, вынашивающим малыша, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного вида и допустимых дозировок минеральной воды.
Нельзя бесконтрольно пить минералку, что может привести к:
- нарушению обменных процессов,
- отрыжке,
- порче зубной эмали.
- камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
Следует знать, что нельзя при гастрите употреблять минералку с газом. Он раздражает стенки желудка или может поспособствовать резкому выбросу желудочного сока, что приведет к ожогу слизистой.
Какую лучше выбрать?
Минеральная вода может по-разному действовать на человека, страдающего гастритом. Это зависит от состава и особенностей применения напитка. В одних случаях она усиливает секрецию, в других – тормозит.
Помимо этого, стимулирующее воздействие зависит и от температуры, количества воды и времени ее приема (до или после еды). Поэтому важно знать не только состав воды, но и как ее правильно пить.
Так, при гастрите со сниженной кислотностью требуется минвода, которая повышает секрецию, а при высокой – подавляет. В итоге, в первом случае предпочтение отдают щелочь содержащим жидкостям (рН больше 7), во втором – кислым (рН ниже 7). Это важный нюанс при выборе целебной воды.
Лечиться начинают с приема 1 стакана (при склонности к метеоризму – с четверти). Стандартно пьют минералку трижды в день. Продолжительность курса обычно составляет 1 месяц. Повторяют не раньше, чем через 4 месяца. Будет достаточно 2-3 таких подходов в год.
С высокой секреторной функцией желудка
При гастрите с высокой кислотностью необходима гидрокарбонатная сульфатная вода, в которой немного солей и углекислого газа.
Рекомендуемые марки:
-
Ессентуки №4 – минералка, столово-лечебного предназначения. В ней минимальное содержание минеральных солей.
Она рекомендована в лечебных и профилактических целях при сбоях в функционировании ЖКТ, в случае чрезмерной выработки соляной кислоты и замедленном метаболизме.
- Боржоми – это гидрокарбонатная натриевая вулканическая вода. В ее составе порядка более 50 солей, микро- и макроэлементов и прочих компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма.
- Джермук – по биохимическому составу эта минерализованная вода причислена к гидрокарбонатным сульфатно-натриево-кремниевым разновидностям. Обладает приятным вкусом. Показана при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, холецистите.
- Нарзан – целебный минеральный напиток известный еще с конца XIX века. В России он стал популярен около 20 лет назад. Вода берется из источника, располагающегося в Кисловодске. Показана при гастрите любой этиологии. Способствует нормализации водно-солевой регуляции в организме, укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.
Эти виды минеролок перед приемом надо нагреть на пару до температуры 35-45 градусов. Начинать лечение следует с 50-100 мл за 1,5 часа до еды. На следующий день начинают постепенно повышать дозу, доведя ее до полутора стаканов к третьим суткам.
Воду надо выпивать залпом, чтобы она ускоренно прошла по кишечнику, что противодействует возбуждению секреции.
Подогрев минеральной воды нужен, поскольку высокая температура помогает снять спазмы и болевые ощущения.
С низкой
При таком гастрите рекомендуется выбирать следующие бренды минеральной воды:
-
Нарзан – показан не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.
Помогает восполнить недостаток в организме солей и минералов, поднять защитные функции и придает энергии.
- Феодосийская – сульфатно-хлоридно-натриевая минералка с минимальным количеством гидрокарбонатов.
Показана при хронических гастритах с низкой кислотностью, язве 12-й кишки вне обострения, патологиях печени, сахарном диабете и ожирении. Противопоказана при обострении язвы желудка и 12-й кишки.
- Аршан – одна из лучших разновидностей минералки со слабой минерализацией. Относится к гидрокарбонатно-сульфатной воде с большим содержанием кальция и магния. Не имеет в составе токсичных и радиоактивных компонентов. Эффективно повышает кислотность, а также моторику кишечника и желудка.
- Ессентуки 17 – высокоминерализованные напитки. Подходят для нормализации секреции желудочного сока.
- Тюменская – хлоридно-натриевая вода, которая обладает особой ценностью из-за богатого химического состава. Используется как лечебно-профилактическое средство при нарушениях в работе ЖКТ.
При сниженной секреторной функцией желудка воду надо принимать за 20-25 минут до еды трижды в сутки. Предварительно ее подогревают до 20-25 градусов. Пьют мелкими глотками не спеша.
Начинают лечение так же, как и в предыдущем случае – с 1/4-1/2 стакана, постепенно доводя до 250 -350 мл.
Заключение
Гастрит – не особо опасное, но коварное заболевание, доставляющее массу физического дискомфорта и множество ограничений. Чтобы его вылечить, потребуется комплексный подход, куда входит и употребление минеральной воды.
Главное, правильно подобрать минералку по составу в соответствии с имеющимся диагнозом и придерживаться предписаний врача.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Виды минералки для ЖКТ
Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:
- лечебные,
- лечебно-столовые,
- столовые.
Первые используют для лечения язвы желудка, гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, при изжоге. Вторые – для профилактики желудочных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Третьи – для утоления жажды при здоровом и больном желудке.
Степень минерализации у каждой разновидности своя:
- Лечебная – более 10 г/л.
- Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
- Столовая – до 1 г/л.
Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.
Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.
В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:
- гидрокарбонатная;
- хлоридная;
- сульфатная;
- бромная, йодная.
Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:
- гидрокарбонатные,
- сульфатные,
- хлоридные сорта.
Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.
Чем полезна и вредна?
Грамотно применяя минеральную воду, можно значительно улучшить моторику желудка при пониженной кислотности и слабой секреции пищеварительных ферментов.
Так, хлоридная вода способна усилить выделение соляной кислоты. Это объясняется содержанием ионов хлора в ее составе.
Большая выработка соляной кислоты, в свою очередь, «заставляет» работать поджелудочную железу и улучшает пищеварение в целом.
Воды с гидрокарбонатами помогают при изжоге, так как ион в составе солей ощелачивает содержимое желудка. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты с карбонатом, в результате которого образуется углекислый газ. Действие этой минералки схоже с пищевой содой.
Сульфатная вода усиливает перистальтику желудка. Сульфат-ионы образуют нерастворимые соли, которые раздражают стенки пищеварительного органа и заставляют его сокращаться.
Кроме того, эти компоненты ослабляют всасывание белков и уменьшают содержание холестерина. Минералка, в которой много ионов брома и йода, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок.
Вред минеральной воды для желудка обусловлен неправильным применением (выбором разновидности и количеством питья).
При гастрите употребление гидрокарбонатного сорта может усилить боли, поскольку образующаяся при разложении гидрокарбонатного соединения углекислота усиливает продукцию желудочного сока. А вода, чрезмерно обогащенная магнием, способна вызвать расстройство желудка и вздутие живота.
Противопоказания к употреблению
Минеральную воду, особенно лечебной категории, не употребляют в период обострения желудочных заболеваний. Это может ухудшить самочувствие и затянуть лечение.
Существуют и другие состояния здоровья, при которых необходимо ограничивать прием:
- Сульфатную воду нельзя назначать детям, так как из-за сульфатов снижается доступность кальция и замедляется рост костей.
- Хлоридная вода противопоказана при повышенном давлении и проблемах с водно-солевым обменом.
- Ограничения по применению минералки включают острые и хронические заболевания почек.
При любых проблемах со здоровьем прием минеральной воды должен начинаться после консультации с лечащим врачом.
Как пить в лечебных целях?
Количество употребляемой воды зависит от степени минерализации. Столовые разновидности минералки имеют те же ограничения, что и обычная вода.
То есть их норма в среднем равна 1,5-2,5 литра в день. Более точный показатель высчитывается, исходя из формулы: «объем воды (мл) = вес человека (кг) х 24 мл/кг».
Лечебно-столовую и лечебную воду разрешается пить до одного литра в сутки. Это количество делят на три приема. Разовая порция составляет от 3/4 до 1,5 стаканов. Более точный объем минеральной воды определяют, ориентируясь на массу тела.
На один килограмм веса должно приходиться 3,3 мл. Таким образом, человек с массой тела 70 кг может выпить за один раз 231 мл минералки. При склонности к поносу или при пониженной моторике желудка разовую дозу уменьшают до 50-150 мл.
Выбор вида минеральной воды и время употребления зависят от диагноза.
При изжоге
Для снятия чувства жжения при изжоге важно нейтрализовать соляную кислоту. Для этого минералку принимают по одному стакану за 2 часа до еды. За полный день выпивают три стакана.
При данной проблеме показаны гидрокарбонатные сорта:
- Авадхара;
- Боржоми;
- Дилижан;
- Лужанская № 1;
- Славяновская;
- Поляна Квасова;
- Саирме.
При язве
Воспалительный процесс в слизистой желудка затихает, если человек принимает воду, насыщенную гидрокарбонатами кальция и магния. Кроме того, такая вода оказывает спазмолитический эффект.
Ее пьют по одному стакану за 1-1,5 часа до трапезы. Общий суточный объем воды для больных язвой составляет не более литра.
Примерами полезных марок могут быть:
- Аршан.
- Турш-Су.
- Амурская.
- Эльбрус.
- Селинда.
- Багиати.
- Важас-Цхаро.
При гастрите
При воспалительных процессах гастритного типа показано пить минеральную воду после или до еды, в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая порция составляет 200-300 мл, суточный лимит – один литр.
Выбор минеральной воды при лечении гастрита зависит от степени кислотности. Универсальной разновидностью является гидрокарбонатно-хлоридная вода.
Врачи рекомендуют пациентам:
- Ессентуки-4;
- Ессентуки-17.
При пониженной кислотности
Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, показан прием сульфатной, хлоридной и сульфатно-хлоридной воды, повышающей кислотность.
Ее пьют медленно и в теплом виде за 10-20 минут до начала трапезы. Разовый прием составляет 200-250 мл.
К группе хлоридных минералок (без сульфатных примесей), которые полезны при таком состоянии, относятся:
- Нижнесергинская.
- Кармадон.
- Яворницкая.
- Минская.
- Лугела.
- Тюменская.
- Куяльник.
К смешанной (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной) разновидности относятся марки:
- Лермонтовская;
- Крымский нарзан;
- Теплый нарзан;
- Машук №19;
- Красноармейская.
Минеральную воду подогревают до 40 градусов на водяной бане.
При повышенной
Чтобы уменьшить выделение соляной кислоты желудочными железами, рекомендуется пить гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-сульфатную воду с натрием.
Принимать минералку следует после еды или задолго до приема пищи (за 1-2 часа), делая при этом большие глотки, чтобы ускорить выпивание. За один раз выпивают стакан.
Гидрокарбонатные сорта с натрием в составе:
- Боржоми.
- Славяновская.
- Уцера.
- Дарасун.
- Набеглави.
Признаки непереносимости
Чистая минеральная вода не содержит органических добавок, однако в редких случаях при ее употреблении могут появиться симптомы непереносимости.
К ним относятся:
- кашель при питье;
- понос или рвота;
- красная сыпь на коже;
- зуд и жжение кожных покровов;
- покраснение глаз;
- усиление слезоточивости;
- головная боль.
При появлении даже одного из этих признаков, прием минералки прекращают и обращаются к врачу. Специалист поможет снять неприятные симптомы и скорректирует дальнейшее лечение желудка.
Заключение
Разные виды минеральной воды богаты положительно и отрицательно заряженными ионами, которые оказывают благотворное влияние на желудок.
Соблюдая рекомендации по лечению, можно значительно облегчить состояние и работу этого пищеварительного органа. При этом важно соблюдать дозировку, схему приема и вид минералки.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.
Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.
Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.
Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.
Виды
Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:
- Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
- Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
- Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.
Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.
Таблица степеней минерализации
Степень | Слабая | Малая | Средняя | Высокая | Рассольная | Крепкорассольная |
Количество, г/л | 1 — 2 | 2 — 5 | 5 — 15 | 15 — 30 | 35-150 | выше 150 |
Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.
Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.
В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.
Свойства
Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:
- Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
- Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
- Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.
В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.
Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.
Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.
С повышенной кислотностью
Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.
Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.
Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.
Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.
Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.
Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:
- Боржоми.
- Нартан.
- Дилижан.
- Талицкая.
С пониженной кислотностью
Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:
- Миргородская.
- Ессентуки № 17.
- Феодосия.
- Тюменская.
- Минская.
Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.
Если кислотность в норме
При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:
- Горячий ключ.
- Севан.
- Ессентуки № 4.
- Драговская.
- Крымская.
Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.
Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.
Другие виды болезни: атрофический и эрозивный
При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.
Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.
При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.
Бывают ли передозировки?
Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.
Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.
К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.
Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.
Полезное видео
Комментарии врача-гастроэнтеролога Федора Александровича Черноусова о пользе и вреде минеральной воды:
Значение
Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.
Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.
Источник