Минеральная вода при пониженной кислотности желудка

Минеральная вода при пониженной кислотности желудка thumbnail

Употребление натуральных минеральных жидкостей помогает избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду при разной (повышенной либо пониженной) кислотности желудка. Компоненты, входящие в минералку, способны уменьшить патогенную симптоматику болезни (изжога/отрыжка/метеоризм/рвота/тошнота), помочь скорейшему излечению организма. Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какую именно жидкость и в каких количествах следует принимать.

Минеральная вода при пониженной кислотности желудкаТерапия целебными водами издавна использовалась при недугах ЖКТ и общего оздоровления.

Особенности терапии

Минеральная жидкость регулирует уровень кислотообразования в организме. Единичный прием способен снизить патогенную симптоматику при изжоге, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить самочувствие человека с разной кислотностью желудка. Минеральная терапия способствует:

  • росту показателей регуляторной способности организма;
  • нормализации ферментной выработки;
  • нормализации секреторной функции;
  • усилению моторики желудка;
  • удалению патогенных элементов из организма (слизь, мелкие загрязнения);
  • регулировке водно-солевого организменного баланса;
  • снижению неблагоприятных симптомов различных заболеваний (изжога/кишечная непроходимость/боль в желудке).

Потребление лечебных минеральных вод должно быть строго урегулированным (в неограниченном количестве допустимо пить столовую/лечебно-столовую). Не стоит ежедневно употреблять «Боржоми» либо «Ессентуки» — это может навредить здоровому организму. Потребление определенного типа жидкости зависит от состояния внутренних органов пациента, что определяется специфическими методами диагностики.

Минералка, понижающая/повышающая кислотность желудка, должна приниматься под контролем лечащего врача. Ввод жидкости в рацион, правильная дозировка, определенное время приема — индивидуальные манипуляции, которые осуществляются на основе личных организменных показателей пациента.

Вернуться к оглавлению

Употребление при разнородной кислотности

Разновидности минеральных вод

Состав (соответственно, и свойства) зависит от источника, из которого добывают воду. Данные об источнике, микроэлементом составе, основных показаниях и противопоказаниях, производитель обязан указать на таре. В состав минеральной жидкости должны входить следующие элементы:

  • углекислый газ;
  • ионы хлора, йода, магния, калия, кальция, натрия соляной/углекислой кислоты;
  • кремний, бор.

Представленные выше компоненты являются основными. Каждый тип минеральной жидкости имеет уникальный разнородный состав, способный оказывать многообразный эффект на человека. Основные виды жидкостей:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • пресная столовая.

Классификация по преобладанию ионного состава:

  • Щелочная. Используется для терапии повышенной кислотности желудка и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Сульфатная. Улучшает работу печени/желчного пузыря;
  • Хлоридная. Нормализует работу кишечника;
  • Магний содержащая. Регулирует работу нервной/сердечно-сосудистой систем. Данный тип жидкости рекомендуется пить при постоянный стрессах;
  • Железистая. Благотворно влияет на кроветворную систему человека.

Вернуться к оглавлению

Употребление минеральной воды при повышенной кислотности

Общая характеристика

Минеральная вода при пониженной кислотности желудкаСнизить кислотность можно с помощью щелочной минералки

Для снижения высокого уровня кислотности используется щелочная лечебно-столовая либо пресная столовая жидкость. Вода начнет «связывать» соляную кислоту, насыщать организм гидрокарбонатными составами, что и приведет количество кислоты в норму. Данный тип жидкости рекомендуется при изжоге и тошноте:

  • после приема жидкости, происходит улучшение процессов пищеварения, насыщение крови полезными элементами, стабилизация защитной функции иммунной системы;
  • нормализуется работа желудочных желез;
  • происходит выделение специфической жидкости-слизи, которая защищает стенки желудка от неблагоприятного воздействия;
  • происходит угнетение симптомов, спровоцированных нестабильной кислотностью (тошнота/отрыжка/боль в брюшной полости).

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Воду принимают за 2 часа до основного приема пищевых продуктов, предварительно выпустив из нее газ (естественным путем или способом подогрева). Температуре потребляемой жидкости должна соответствовать комнатной. Дозировка и длительность курса терапии зависит от индивидуальных показателей организма пациента, подобные данные может предоставить только лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Употребление при пониженной кислотности

Общая характеристика

Пониженная кислотность чревата развитием патогенной микрофлоры в кишечнике, что приводит к последующему заражению. Базовая симптоматика:

  • тошнота/рвота (чаще всего, после приема пищи);
  • метеоризм;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • дефицит железа в организме.

Для повышения уровня кислотности используют медикаментозные препараты с растительной горечью и соляной кислотой. Среди лечебных минеральных вод, наиболее эффективными и действенными являются: «Ессентуки -4», «Феодосия», «Тюменская», «Миргородская», «Ижевская», «Новоижевская», «Тюменская», «Шаамбары -2». Какая из жидкостей станет наиболее эффективной для частного случая пациента? Ответ на этот вопрос должен дать лечащий врач, основываясь на показаниях, степени поражения организма, общих данных о состоянии пациента.

Вернуться к оглавлению

Как пить?

Лечебную жидкость следует пить за 15−30 минут до приема пищевых продуктов. После приема повышается секреторная активность органа, что облегчит процесс пищеварения.

Общее количество жидкости в сутки определяется из такого расчета: 3 миллилитра на 1 килограмм массы тела.

Дозировка может отличаться для каждого конкретного терапевтического случая. Требуемое количество жидкости определяет лечащий доктор.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по подбору

  • При повышенной кислотности можно пить сульфатную/гидрокарбонатную жидкость низкой минерализации. Обратите внимание на процентное соотношение углекислого газа в составе: рекомендуется пить воду с его наименьшим количеством. Рекомендуемые марки: «Нафтуся» (1-й источник), «Смирновская», «Джермук», «Славяновская».
  • При пониженной кислотности можно пить хлоридную/хлоридно-гидрокарбонатную/хлоридно-сульфатную воду. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие марки: «Ессентуки», «Нафтуся» (2-й источник). Используйте жидкость, добытую в Моршине, Куяльнике, Пятигорске, она понижает уровень кислотности и способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Покупайте лечебную воду в стеклянной таре (во избежание подделок). Наилучшая локация для покупки качественного товара — сертифицированная аптека. По возможности попросите продавца предоставить документы, подтверждающие качество и оригинальность продукции.
  • Обращайте внимание на целостность тары и наличие этикетки. Тара может быть повреждена при перевозке, что существенно снизит качественные показатели товара.
  • Обратите внимание на способ хранения бутылки. Преимущественно, это холодильные камеры либо темные места на полках.
  • Ознакомьтесь с перечнем показаний и противопоказаний на этикетке. Наилучший вариант — проконсультируйтесь с доктором перед покупкой товара.
Читайте также:  Колики в желудке отрыжка

Источник

Можно ли вообще пить минералку при лечении заболевания?

foto9508-2Гастрит является одним из показаний к назначению минеральной воды как лекарственного средства. Так что минералку при гастрите пить можно (но есть и ограничения).

Ее используют в качестве:

  • спазмолитика;
  • средства, стабилизирующее кислотность желудка и регулирующее выделение слизи в желудке.

Минералка содействует хорошему перевариванию и выводу пищи из желудка. Еще она препятствует развитию воспалительных процессов.

Только при появлении сильных болевых ощущений в желудке самостоятельно выбирать минералку не рекомендуется. Предварительно надо обследоваться и получить предписание от врача.

Поскольку гастрит может быть разной формы: хронический с повышенной и недостаточной кислотностью. Для каждого из этих случаев полезен определенный вид воды, со своими правилами приема.

При заболевании в обостренной стадии следует избегать или максимально ограничить употребление минералки. Поскольку входящий в нее углекислый газ вызывает раздражение желудочных тканей. А это только ухудшит состояние больного. Но, поскольку действует этот газ кратковременно, то в период ремиссии минералка не противопоказана.

Систематическое питье минеральной воды положительно действует при гастрите любого происхождения: проходит боль, изжога и тошнота, восстанавливается хороший аппетит и сон, улучшается внешний вид.

С повышенной кислотностью

foto9508-3При гастрите с высокой кислотностью отмечается систематический выброс кислоты из желудка в пищевод, что может привести к серьезным повреждениям тканей, вплоть до развития злокачественных опухолей.

Избыток соляного секрета вызывает сильную боль и постоянную изжогу. А прием минеральной воды способствует балансировке состава желудочного сока по содержанию минералов, ионов и солей. Кислота становится не такой агрессивной и вырабатывается в меньшем количестве.

С пониженной

В случае с пониженной кислотностью у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота,
  • не проходящий неприятный привкус во рту,
  • сильное слюноотделение,
  • чувство распирания.

Желудочного сока вырабатывается недостаточно, а это негативно сказывается на процессах пищеварения. Именно поэтому больной ощущает переполненность желудка.

В подобной ситуации минералка поможет простимулировать функции желудка и восстановить нормальное выделение секрета.

Когда точно нельзя?

Несмотря на полезный состав минеральной воды, имеется ряд противопоказаний к ее приему.

  • foto9508-4проблемы с кровообращением;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • гастрит в стадии обострения;
  • серьезные сбои в работе ЖКТ;
  • сильная рвота и тошнота;
  • любые кровотечения;
  • алкогольное опьянение и похмельное состояние;
  • детский возраст до 3 лет;
  • токсикоз на поздних сроках беременности.

Женщинам, вынашивающим малыша, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенного вида и допустимых дозировок минеральной воды.

Нельзя бесконтрольно пить минералку, что может привести к:

  • нарушению обменных процессов,
  • отрыжке,
  • порче зубной эмали.
  • камнеобразованию в почках и желчном пузыре.

Следует знать, что нельзя при гастрите употреблять минералку с газом. Он раздражает стенки желудка или может поспособствовать резкому выбросу желудочного сока, что приведет к ожогу слизистой.

Какую лучше выбрать?

Минеральная вода может по-разному действовать на человека, страдающего гастритом. Это зависит от состава и особенностей применения напитка. В одних случаях она усиливает секрецию, в других – тормозит.

Помимо этого, стимулирующее воздействие зависит и от температуры, количества воды и времени ее приема (до или после еды). Поэтому важно знать не только состав воды, но и как ее правильно пить.

Так, при гастрите со сниженной кислотностью требуется минвода, которая повышает секрецию, а при высокой – подавляет. В итоге, в первом случае предпочтение отдают щелочь содержащим жидкостям (рН больше 7), во втором – кислым (рН ниже 7). Это важный нюанс при выборе целебной воды.

Лечиться начинают с приема 1 стакана (при склонности к метеоризму – с четверти). Стандартно пьют минералку трижды в день. Продолжительность курса обычно составляет 1 месяц. Повторяют не раньше, чем через 4 месяца. Будет достаточно 2-3 таких подходов в год.

С высокой секреторной функцией желудка

При гастрите с высокой кислотностью необходима гидрокарбонатная сульфатная вода, в которой немного солей и углекислого газа.

Рекомендуемые марки:

  1. foto9508-5Ессентуки №4 – минералка, столово-лечебного предназначения. В ней минимальное содержание минеральных солей.

    Она рекомендована в лечебных и профилактических целях при сбоях в функционировании ЖКТ, в случае чрезмерной выработки соляной кислоты и замедленном метаболизме.

  2. Боржоми – это гидрокарбонатная натриевая вулканическая вода. В ее составе порядка более 50 солей, микро- и макроэлементов и прочих компонентов, важных для жизнедеятельности человеческого организма.
  3. Джермук – по биохимическому составу эта минерализованная вода причислена к гидрокарбонатным сульфатно-натриево-кремниевым разновидностям. Обладает приятным вкусом. Показана при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, холецистите.
  4. Нарзан – целебный минеральный напиток известный еще с конца XIX века. В России он стал популярен около 20 лет назад. Вода берется из источника, располагающегося в Кисловодске. Показана при гастрите любой этиологии. Способствует нормализации водно-солевой регуляции в организме, укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.

Эти виды минеролок перед приемом надо нагреть на пару до температуры 35-45 градусов. Начинать лечение следует с 50-100 мл за 1,5 часа до еды. На следующий день начинают постепенно повышать дозу, доведя ее до полутора стаканов к третьим суткам.

Читайте также:  Секреция пепсина в желудке

Воду надо выпивать залпом, чтобы она ускоренно прошла по кишечнику, что противодействует возбуждению секреции.

Подогрев минеральной воды нужен, поскольку высокая температура помогает снять спазмы и болевые ощущения.

С низкой

При таком гастрите рекомендуется выбирать следующие бренды минеральной воды:

  1. foto9508-6Нарзан – показан не только при гастрите с повышенной, но и с пониженной кислотностью.

    Помогает восполнить недостаток в организме солей и минералов, поднять защитные функции и придает энергии.

  2. Феодосийская – сульфатно-хлоридно-натриевая минералка с минимальным количеством гидрокарбонатов.

    Показана при хронических гастритах с низкой кислотностью, язве 12-й кишки вне обострения, патологиях печени, сахарном диабете и ожирении. Противопоказана при обострении язвы желудка и 12-й кишки.

  3. Аршан – одна из лучших разновидностей минералки со слабой минерализацией. Относится к гидрокарбонатно-сульфатной воде с большим содержанием кальция и магния. Не имеет в составе токсичных и радиоактивных компонентов. Эффективно повышает кислотность, а также моторику кишечника и желудка.
  4. Ессентуки 17 – высокоминерализованные напитки. Подходят для нормализации секреции желудочного сока.
  5. Тюменская – хлоридно-натриевая вода, которая обладает особой ценностью из-за богатого химического состава. Используется как лечебно-профилактическое средство при нарушениях в работе ЖКТ.

При сниженной секреторной функцией желудка воду надо принимать за 20-25 минут до еды трижды в сутки. Предварительно ее подогревают до 20-25 градусов. Пьют мелкими глотками не спеша.

Начинают лечение так же, как и в предыдущем случае – с 1/4-1/2 стакана, постепенно доводя до 250 -350 мл.

Заключение

Гастрит – не особо опасное, но коварное заболевание, доставляющее массу физического дискомфорта и множество ограничений. Чтобы его вылечить, потребуется комплексный подход, куда входит и употребление минеральной воды.

Главное, правильно подобрать минералку по составу в соответствии с имеющимся диагнозом и придерживаться предписаний врача.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Фото1Минеральная вода – важный компонент лечебного питания при гастритах. Мы не имеем в виду продукт, который продается в торговой сети и расфасован в пластиковые емкости большого объема.

Это так называемые столовые воды, уровень минерализации которых ничтожно мал, и лечебными свойствами они не обладают.

Зато прекрасно утоляют жажду и составляют достойную конкуренцию сладким газированным напиткам. Лечебную же минеральную воду следует покупать в аптеках, учитывая рекомендации вашего доктора – гастроэнтеролога.

Различают следующие формы хронического гастрита – заболевание с пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты, та же патология с сохраненной секрецией, и вариант болезни с повышенной кислотностью. Понятно, что особенности болезни врач учитывает при назначении диеты и медикаментозного лечения, а так же при выборе минеральной воды. Рассмотрим их подробнее.

Виды

Фото2Всю минеральную воду классифицируют следующим образом:

  1. Столовая вода. Это именно тот продукт, о котором мы упомянули выше. Содержание солей в такой воде маленькое, не превышает 1 г/л. Вода пригодна для широкого ежедневного применения, в том числе, для приготовления пищи.
  2. Лечебно-столовая вода. Такая вода может содержать от 1 до 10 г/л солей. Для приготовления пищи она непригодна, используется для питья. Люди с гастритами должны относиться к такой воде осторожно, и употреблять ее только с разрешения врача.
  3. Лечебная вода. У этого продукта высокое содержание солей, более 10г/л. Назначается вода исключительно для лечения в определенных дозировках, которые необходимо соблюдать.

Эта основная классификация дополняется и другими характеристиками. Имеет значение уровень минерализации, которым определяется соотношение растворенных в воде полезных веществ.

Таблица степеней минерализации

СтепеньСлабаяМалаяСредняяВысокаяРассольнаяКрепкорассольная
Количество, г/л1 — 22 — 55 — 1515 — 3035-150выше 150

Так же имеет значение температура воды, которая бывает холодная, теплая, термальная и высокотермальная, а так же pH продукта.

Интересно! pH в дословном толковании с латинского выглядит так: pondus — вес, Hydrogenii — водород. То есть pH – это количественный показатель кислотности той или иной среды.

В сильнокислых водах pH не превышает 3, 5, щелочные воды обладают показателем pH > 8,5, pH нейтральной минеральной воды колеблется в пределах 6, 8 – 7, 2.

Свойства

Фото3Свойства лечебной минеральной воды определяются ионным составом и делятся на 3 основных класса:

  • Сульфатные – Липецкая, Ноябрьская, Семигорская. Эти воды отлично стимулируют работу желудка и кишечника, показаны при болезнях печени, при сахарном диабете и различных гепатитах.
  • Гидрокарбонатные (щелочные) – Лужанская, Боржоми, Ессентуки № 17. Назначаются при гастритах с пониженной и повышенной секрецией соляной кислоты. Их лечебный эффект зависит от способа применения.
  • Хлоридные — Друскининкай, Кемери, Вальмиерская. Эти воды стимулируют обменные процессы, нормализуют работу ЖКТ при расстройствах и сбоях.

В любую из перечисленных вод могут быть добавлены катионы кальция, натрия и магния, а также микроэлементы – бром, кремний, йод. Газирование проводится с помощью азота, углекислого газа или сульфидов. Разумеется, что классическая гидрокарбонатная вода при добавлении в нее дополнительных катионов, газов и микроэлементов значительно изменяется и приобретает новые свойства.

Интересно! В XIX веке сформировалась отрасль медицинской науки — бальнеология, изучающая свойства и применение минеральной воды при различных заболеваниях. Основоположниками бальнеологии являются русский ученый Г. И. Гесс. И шведский химик И. Я. Берцелиус.

Понятно, что самостоятельно определить какую именно лечебную воду можно пить сложно. Но с этим успешно справляются врачи — гастроэнтерологи, диетологи, бальнеологи. Рассмотрим основные рекомендации профессионалов для лечения гастритов различных форм.

Читайте также:  Запах из желудка миндалем

С повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка в сочетании с повышенной секрецией соляной кислоты – состояние не из приятных. Пациенты, страдающие такой формой гастрита, диету нарушают редко, потому, что любые излишества в питании или питье оборачиваются сильнейшими болями, мучительной изжогой. Наряду с диетическим питанием врачи советуют пить минеральную воду. Но не всякую и не всегда.

Важно! При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют щелочные (гидрокарбонатные) воды.

Фото4Прежде чем перейти непосредственно к наименованиям воды, расскажем, как ее правильно употреблять.

Гидрокарбонатные воды способны значительно снизить выработку соляной кислоты в желудке за счет связывания ионов водорода.

Так же повышается секреция слизи, которая не дает образовываться излишкам HCl. При правильном применении щелочных жидкостей можно полностью избавиться от надоедливой изжоги и тошноты.

Принимают такую воду подогретой до комнатной температуры, за полчаса до предполагаемого приема пищи. Предварительно воду наливают в стакан и ждут, пока газы испарятся. Кратность употребления – 3 – 4 раза, длительность курса определит доктор, но он составляет не менее 2-х недель. Чаще всего при повышенной кислотности рекомендуют следующие виды минералки:

  1. Боржоми.
  2. Нартан.
  3. Дилижан.
  4. Талицкая.

С пониженной кислотностью

Если кислотность снижена, применяют минеральные воды, которые стимулируют ее выработку. Это:

  1. Миргородская.
  2. Ессентуки № 17.
  3. Феодосия.
  4. Тюменская.
  5. Минская.

Схема употребления здесь несколько иная. Задача пациента состоим в том, чтобы выпить лечебную воду за минут 10 – 15 до предполагаемой еды. Т. е. пища должна попасть в желудок в то время, когда минеральная вода в нем присутствует. Подогревать и отстаивать минералку при пониженной секреции не обязательно, но сильно газированные напитки не выбирайте. Питье усилит перистальтику, стимулируя выработку необходимых ферментов, ускорит эвакуацию пищи в кишечник. Уменьшится застой в желудке, пациент перестанет ощущать тяжесть и тошноту.

Если кислотность в норме

Фото5При гастрите с нормальной кислотностью рекомендуют следующие минеральные воды:

  1. Горячий ключ.
  2. Севан.
  3. Ессентуки № 4.
  4. Драговская.
  5. Крымская.

Эти воды обладают нейтральным pH, и никак не влияют на секрецию. В то же время они стимулируют перистальтику, обогащают организм важными элементами, которые нельзя получить с пищей.

Пить воду нужно перед едой, но подогревать и дожидаться исчезновения газов не обязательно.

Другие виды болезни: атрофический и эрозивный

При нулевой кислотности желудочного сока, т. н. атрофическом гастрите одной минеральной водой не обойтись. Для переваривания пищи пациенту назначают препараты соляной кислоты, восполняющие дефицит секрета. При этом заболевании важно не допускать застоя в желудке, принимать пищу часто и небольшими порциями, пить минеральную воду, показанную при гастрите с пониженной секрецией и дополнительные лекарства.

Если же гастрит эрозивный, высока вероятность его перерождения в язвенную болезнь. Питание и питье при этой форме должно быть максимально щадящим. Поэтому минеральная вода рекомендуется только негазированная и подогретая до комнатной температуры. Количество не превышает 50 граммов на прием.

При наличии сопутствующих болезней ЖКТ – панкреатитов, колитов, гепатитов, и виды, и способы употребления минеральной воды определяются доктором.

Бывают ли передозировки?

Основание для включения минеральной воды в лечебную программу – это не только плохая работа желудка и уровень кислотности. Врач подбирает минерализованное питье, руководствуясь результатами вашего биохимического анализа, который подробно информирует о количественном составе различных веществ в крови.

Фото6Избыток любого микроэлемента еще более нежелателен, чем его недостаток, т. к. чреват осложнениями.

К примеру, избыток солей натрия и кальция приводит к образованию камней, избыток железа способен нарушить сердечный ритм и плохо влияет на печень. Лишний магний вреден для нервно – мышечной системы. И так обстоит дело с каждым микроэлементом.

Обратите внимание и на степень газирования воды. Помните, что сильно газированные напитки при частом употреблении могут раздражать слизистую ЖКТ, вызывая заболевания, которых у вас раньше не было. Поэтому если позволяете себе сильногазированный напиток, делайте это очень редко. А при наличии гастрита лучше не рискуйте.

Полезное видео

Комментарии врача-гастроэнтеролога  Федора Александровича Черноусова о пользе и вреде минеральной воды:

Значение

Эффект от терапии минеральными водами зависит от многих факторов – правил приема, температуры напитка, его количества. Также имеет значение сопутствующее медикаментозное лечение и диетическое питание. Физиологами доказано, что употребление минеральных вод значительно улучшает работу ЖКТ, при правильном подборе и соблюдении всех рекомендаций доктора.

Вылечить гастрит одной только минеральной водой вряд ли возможно, а вот ускорить выздоровление с ее помощью можно вполне. Все зависит от исходного состояния организма, от режима и поведения пациента. Правы были наши предки, отправляясь отдыхать не в экзотические страны, а в Кисловодск, «на воды». Следуйте их примеру – и гастрит капитулирует, не сомневайтесь.

Источник