Миндаль и повышенная кислотность желудка

Миндаль при гастрите допускается к применению только в период ремиссии. Во время острой фазы патологического процесса орехи ухудшают состояние организма, стимулируют прогрессирование патологического процесса. Когда приступов не было более 3 месяцев, разрешается включить в рацион ограниченное количество миндаля. Содержащиеся в нем витамины и минеральные соединения помогут ускорить процесс регенерации тканей.
Химический состав миндаля
Миндаль не рекомендуется употреблять в острый период заболевания из-за высокого содержания следующих веществ:
- Салицилаты. При попадании в организм способны трансформироваться в высокотоксичную салициловую кислоту. Она не вызывает системной интоксикации организма, но при злоупотреблении орехами повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Такой негативный эффект вызывает осложнения на фоне гиперацидной формы гастрита.
- Грубая клетчатка. Опасна для людей с низкой кислотностью желудочного сока. Практически не переваривается в организме. При гипоацидном гастрите клетчатка провоцирует развитие тяжести в желудке, рвоты, запоров, острых болей в области эпигастрия.
- Органические кислоты, дубильные компоненты. Оказывают желчегонное действие, провоцируют выработку соляной кислоты, становятся причиной прогрессирования патологического процесса.
Можно ли есть при болезни?
Хронической
Хроническая форма патологического процесса характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. В последнем случае все симптомы ярко выражены, стенки желудка сильно воспаляются, повышается риск развития осложнений. В это время запрещено уоптреблять миндаль.
При наступлении ремиссии наблюдается обратный эффект:
- нормализуется выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
- отек начинает проходить;
- мягкие ткани регенерируют.
Миндаль есть разрешается, но в ограниченных количествах — не более 30 г в сутки.
Внимание!
При гипоацидной форме патологии запрещено употреблять орехи как в период ремиссии, так и при обострении. Желудок не справится с перевариванием растительного продукта, из-за чего у человека может развиться запор.
В фазе обострения
Острый гиперацидный гастрит требует соблюдение специальной диеты, состоящей преимущественно из щелочных продуктов и легкой пищи. Миндальные орехи в этот период употреблять категорически запрещается. В них содержится ряд органических кислот и салицилаты, которые стимулирует выработку соляной кислоты.
При обострении гипоацидной форме заболевания также запрещено применение орехов. Желудочный сок отличается низкой кислотностью, из-за чего пища прекращает правильно перевариваться. Твердые орехи, богатые клетчаткой, могут ранить слизистые оболочки желудка и кишечника острыми краями.
В стадии ремиссии
Допускается применение орехов только при гиперацидной форме гастрита в период ремиссии. Миндаль богат витаминами и минеральными компонентами, которые необходимы для быстрой регенерации очагов поражения в слизистой оболочке желудка. Питательные соединения ускоряют процесс регенерации, усиливают кровоснабжение органа.
При гипоацидной форме принимать орехи не рекомендуется. Если наблюдается положительная динамика лечения препаратами и приступов обострения не было около 2-3 месяцев, допускается применение не более 10 г орехов в день.
Польза и вред
При хронической болезни
При повышенной кислотности желудочного сока развивается гиперацидная форма гастрита. Миндаль приносит следующую пользу в периоды ремиссии хронической патологии:
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает кровоснабжение желудка, благодаря чему замещение очагов поражения соединительной тканью или полноценный процесс заживление проходит быстрее;
- нормализует выработку соляной кислоты и активных ферментов;
- улучшает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Внимание!
Злоупотребление продуктом может спровоцировать обострение симптомов патологии или привести к развитию осложнений.
Неправильное применение орехов приносит вред здоровью:
- повышается кислотность желудочного сока;
- наблюдается развитие изжоги;
- обостряется боль в эпигастральной области;
- нарушается стул;
- ухудшается переваривание пищи.
Употреблять миндаль при гипоацидной форме хронического гастрита запрещено. Он не сможет нормально перевариться в желудке, поэтому организм не получит питательных веществ.
В фазе обострения
При употреблении продукта в период обострения на фоне гипоацидной и гиперацидной формы гастрита пользы от миндаля не наблюдается. Применение миндальных орехов при повышенной кислотности желудочного сока оказывает следующий негативный эффект:
- повышается риск развития язвенной болезни;
- ухудшается процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
- увеличивается вероятность развития гастроэнтерита;
- наблюдается диарея, ряд диспепсических расстройств;
- развивается обезвоживание, особенно при поносе и обильной рвоте;
- усиливается интенсивность болевого синдрома.
При гипоацидной форме патологии возможно развитие:
- болей и тяжести в животе;
- повышенного газообразования в кишечнике;
- метеоризма;
- рвоты;
- кишечной непроходимости;
- синдрома раздраженного кишечника;
- запоров.
В стадии ремиссии
В период ремиссии на фоне обеих форм гастрита наблюдается следующая польза от употребления миндаля:
- фитонциды подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов Helicobacter pylori, ухудшающих течение патологии;
- растительные белки и жирные кислоты обволакивают стенки органа, защищая его от повреждений;
- флавоноиды снимают воспаление;
- витамины и минеральные вещества улучшают процесс регенерации поврежденной слизистой оболочки.
Внимание!
Несмотря на отсутствие ярких симптомов патологического процесса, злоупотреблять продуктом категорически запрещается.
Разовое применение большого количества орехов вызывает:
- диспепсические расстройства;
- нарушение стула;
- повышение газообразования в кишечном тракте, развитие метеоризма, вздутия;
- наблюдается мышечная слабость, снижение работоспособности;
- ухудшается переваривание пищи.
Противопоказания к употреблению
В период ремиссии гастрита существует ряд противопоказаний, при которых запрещено применение миндаля:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- острый панкреатит;
- холецистит в фазе обострения;
- тяжелые поражения почек и печени;
- гипоацидный гастрит, период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила употребления
Для получения максимальной пользы без вреда для здоровья необходимо придерживаться следующих рекомендаций при употреблении миндаля на фоне гастрита:
- При гиперацидной форме гастрита в период ремиссии допускается употребление не более 30 г в сутки. При низкой кислотности желудочного сока лучше отказаться от применения орехов.
- Рекомендуется принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи, запивая водой.
- Допускается употребление продукта 2-3 раза в неделю.
- Миндальное молоко, печенье и другие изделия из орехов запрещено употреблять при любой форме гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо употреблять орехи, очищенные от внешней кожицы. В ней содержится наибольшее количество салицилатов. Также на орехах не должно быть соли.
- Допускаются к применению только сладкие сорта миндаля. Горькие виды есть запрещено. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока. Вот статья про отличия этих двух видов.
Важно!
Миндаль разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в периоды ремиссии, когда слизистая оболочка желудка начинает постепенно восстанавливаться.
При гипоацидной форме патологического процесса категорически запрещается применение орехов. Они трудно перевариваются при низкой выработке соляной кислоты и недостатке пищеварительных ферментов, из-за чего человек будет страдать от болей в эпигастральной области и запоров.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019
Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.
Можно ли есть орехи при гастрите
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве
Значение орехов в рационе
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными
Чем ценны разные виды орехов
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Противопоказания
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
Источник
Польза орехов не вызывает сомнений, и диетологи настоятельно советуют ежедневно съедать горстку вкусных и полезных плодов. Но при проблемах ЖКТ потребление важного для организма продукта становится под вопросом. Помимо витаминов и минералов, в плодах содержится много клетчатки и жиров, что способно плохо отразиться на состоянии кишечного тракта и спровоцировать очередной приступ болезни. «Есть или не есть?» – вот в чем вопрос.
Можно ли есть орехи при гастрите
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, и больного переводят на щадящую диету, чтобы не травмировать слизистую еще больше. Существует перечень продуктов, которые запрещены и разрешены при желудочном заболевании. Орехи не попадают в эти списки и остаются вне «продуктовой корзины» больного.
Можно ли употреблять орехи при гастрите, учитывая, что они относятся к грубой пище и способны раздражать стенки желудка? В период обострения болезни список разрешенных продуктов невелик, а в период ремиссии диета становится более разнообразной.
Орехи относятся к полезным продуктам для человека с проблемами ЖКТ. Они помогают
- бороться с «вредным» холестерином;
- нормализовать работу желудочного тракта;
- укрепить стенки слизистой желудка;
- вывести токсины и продукты распада;
- затормозить процесс воспаления;
- подпитать организм витаминами и минералами.
Такие качества связаны с содержанием в их составе:
- Антиоксидантов, защищающих организм от перерожденных клеток и способных поддерживать защитный иммунный барьер.
- Полиненасыщенных жирных кислот, контролирующих уровень холестерина в крови.
- Белков, концентрация которых в ядрах выше, чем в мясе.
- Минералов, влияющих на процессы метаболизма. Среди них важную роль выполняет железо, которое входит в состав гемоглобина крови и устраняет анемию.
- Витаминов, выполняющих разнообразные функции в обменных процессах.
Этот полезный во всех смыслах продукт требует особого подхода при потреблении. Нужно определиться, какие орехи не нанесут вреда при гастрите, который протекает с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Важно, в каком виде кушать твердые орешки: измельчать заранее или тщательно пережевывать? Как повлияет и их переносимость на организм конкретного человека?
На заметку. Разные виды орехов способны воздействовать на стенки желудка по-разному. Нужно подобрать полезный «ореховый набор» и есть умеренно, небольшими порциями. От некоторых видов придется отказаться полностью.
При повышенной кислотности
При гиперацидной форме гастрита, когда количество кислоты в желудке больше нормы, разрешены грецкие и кедровые орехи, способные частично снижать кислотность. Нельзя вводить в рацион миндаль, который содержит синильную кислоту. Не рекомендуется кешью и миндаль, для переработки которых требуются дополнительные порции соляной кислоты, а ее высокий уровень обостряет заболевание.
Чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше заменить орехи на масла: кедровое, миндальное, масло грецкого ореха. Они хорошо усваиваются воспаленным желудком и благотворно влияют на организм в целом.
Важно! Кушать нужно измельченные свежие орехи. Нельзя употреблять целые, грубые ядра, обжаривать их. Орешки должны быть свежими, без горького привкуса и запаха плесени.
При пониженной
При гипоацидной форме орехи помогают в переработке пищи, действуя вместе с желудочным соком, что помогает повышать кислотность. Пониженная кислотность выражена в недостаточном количестве ферментов и соляной кислоты, что вызывает ослабление моторики кишечника. Похожие симптомы и у атрофического гастрита, когда часть клеток желудка перестает выполнять свои функции, что ведет к снижению выработки соляной кислоты.
Орехи содержат в составе значительное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику за счет двигательной активности мышц. Кушать их нужно в измельченном виде. При неумеренном поедании калорийных плодов наблюдаются такие неприятные симптомы, как тошнота, отрыжка, изжога, диарея или запор.
На заметку. В зависимости от дозы потребления, орехи способны повышать или понижать давление. Масла из плодов помогают работе головного мозга, поддерживают иммунитет ослабленных людей, используются в лечении псориаза.
От каких плодов лучше отказаться?
Мнения о потреблении калорийных плодов довольно противоречивы, так как в их составе содержатся разные компоненты:
- В составе кешью есть масло, которое заживляет слизистую при язвах. И в то же время считается, что в их составе содержатся раздражающие вещества, которые вызывают воспаление стенок желудка.
- При высокой кислотности противопоказан миндаль с синильной кислотой в составе. Это вещество способно усложнить течение болезни.
- Фундук содержит агрессивные кислоты, которые добавляются к соляной кислоте и вызывают воспаление. Фундук и миндаль запрещены при язвах желудка и 12-перстной кишки.
- Благодаря арахису, в ЖКТ идут процессы брожения, поэтому он не рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.
Все эти моменты может учесть только врач-гастроэнтеролог, который знает анамнез больного и влияние различных веществ на слизистую оболочку ЖКТ.
При язве и других отягчающих
Лечение язвы в ЖКТ осложнено тем, что она обычно носит хронический характер, когда периоды обострения сменяют периоды ремиссии. В период обострения орехи запрещены. В остальное время вкусный продукт разрешен к употреблению, но кушать его нужно правильно: редко, небольшими порциями и в измельченном виде.
Орешки вводят в рацион сырыми. После обжарки они теряют большинство полезных компонентов. Хорошо использовать этот продукт в качестве небольшого перекуса, так как он сытный и быстро утоляет чувство голода. Нельзя пробовать блюда, в состав которых входят орехи, что вызовет сложности при переваривании разнообразных, калорийных компонентов.
Грецкие
Грецкие орехи при гастрите рекомендованы большинством гастроэнтерологов. Они содержат в составе «витаминно-минеральный коктейль» и богаты полезными жирами. При их регулярном потреблении:
- восстанавливается микрофлора кишечника;
- увеличивается выработка желудочного сока;
- укрепляется слизистая оболочка желудка;
- нормализуется работа пищеварительной железы – печени.
Рекомендовано есть грецкие орешки в период ремиссии в количестве 40-60 г в сутки. Они должны быть сырыми и хорошо измельченными. Небольшое количество связано с жирностью продукта и высокой калорийностью.
Арахис
Если болит желудок, то нельзя потреблять любые орехи, в том числе и арахис. Но если гастрит давно не дает о себе знать, то вкусные плоды можно включать в рацион в количестве 30 г в сутки.
Польза ядер состоит в следующем:
- предотвращают застой желчи;
- восстанавливают ряд обменных процессов;
- предотвращают кровотечения при язве;
- предупреждают осложнение болезни.
Есть арахис нужно в сыром, измельченном виде, отдельно от других блюд. С поверхности убирают тонкий коричневый слой, который не переваривается. Если арахис сырой, его можно слегка подсушить в духовке, но не зажаривать.
При панкреатите
Когда происходит воспаление поджелудочной железы, развивается панкреатит. Панкреатитом болеют взрослые, ставшие жертвами острой и жирной пищи, переедания и любви к горячительным напиткам. Панкреатит подразделяют на 3 стадии: он протекает в острой, хронической и реактивной форме. Для больных составляется специальное меню и дробная диета (5-6 приемов пищи в день).
При панкреатите разрешено употреблять каштан, кешью, фисташки, в составе которых достаточное содержание клетчатки. Фундук, кедровые и грецкие орехи при панкреатите нужно ограничить, так как они богаты жирами. В острой стадии эти продукты полностью запрещены. При холецистите их употребляют с большой осторожностью, четко дозируя каждую порцию.
Совет. Каштан перед употреблением нужно запекать или варить, добавляя в другие блюда. Его нельзя есть в сыром виде.
При подагре
При развитии подагры в тканях накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставов. Отложение солей связано с повышенной концентрацией в сыворотки крови мочевой кислоты. Больного переводят на диетическое питание, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, орешками.
Орехи при подагре оказывают двойственное действие. С одной стороны, они содержат пурины, из которых синтезируется мочевая кислота. С другой стороны, за счет витаминов и жиров в составе они оказывают антиоксидантный эффект и снимают воспаление.
Для больных подагрой суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Такое количество вредных компонентов содержится в 30 г орехов, и превышать эту норму не рекомендуется.
Под строгим запретом находится арахис, в составе которого содержится много пуринов, которые способны подымать процент мочевой кислоты в крови. Полезно незначительное использование в пищу грецких и кедровых орешков, фундука, фисташек, миндаля. Каждый будет действовать на организм особо за счет индивидуального состава компонентов.
На заметку. Введение в рацион орехов при любом заболевании ЖКТ требует консультации гастроэнтеролога. У каждого человека заболевания находятся в разной стадии и протекают по-разному. Эти нюансы может учесть только врач.
Правила употребления
Существуют общие правила употребления орехов при патологиях ЖКТ:
- ядра кушают только в период ремиссии, когда состояние организма нормализуется;
- в неделю достаточно 3-кратного приема калорийного продукта;
- орешки нельзя употреблять с солью, сахаром, пищевыми добавками или усилителями вкуса;
- нужно измельчать твердый продукт или тщательно его пережевывать;
- соблюдать норму потребления с учетом мнения лечащего врача;
- большое количество орехов, богатых клетчатой и жирами, провоцирует развитие болезни и приводит к стадии обострения;
- некоторые ядра способны вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Совет. При болезнях ЖКТ полезно кедровое масло. Оно оказывает благотворное воздействие на воспаленный отдел, помогает снять симптомы болезни (изжога, тошнота, отрыжка). При правильной дозировке восстанавливает слизистую и нормализует состояние желчного пузыря.
Больным с проблемами ЖКТ не возбраняется употреблять небольшое количество вкусных и полезных орешков. Важно не переедать, чтобы не вывести болезнь на новую стадию. Следует измельчать, чтобы слизистая желудка не воспалилась. Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы наслаждаться вкусными плодами и радоваться жизни.
Источник