Микрофлора пищевода и желудка

Ротовая полость и глотка осуществляют предварительную механическую и химическую обработку пищи и дают оценку бактериологической опасности относительно проникающих внутрь человеческого организма бактерий.
Слюна является первой пищеварительной жидкостью, обрабатывающей пищевые вещества и воздействующей на проникающую микрофлору. Общее содержание бактерий в слюне вариабельно и в среднем составляет 108 МК/мл.
В состав нормальной микрофлоры ротовой полости входят стрептококки, стафилококки, лактобациллы, коринебактерии, большое количество анаэробов. Всего микрофлора рта насчитывает более 200 видов микроорганизмов.
На поверхности слизистой в зависимости от применяемых индивидуумом гигиенических средств обнаруживается около 103–105 МК/мм2. Колонизационную резистентность рта осуществляют преимущественно стрептококки (S. salivarus, S. mitis, S. mutans, S. sangius, S. viridans), а также представители кожного и кишечного биотопов. При этом S. salivarus, S. sangius, S. viridans хорошо прилипают к слизистой оболочке и зубному налету. Эти альфа–гемолитические стрептококки, обладающие высокой степенью гистадгезии, сдерживают колонизацию рта грибами рода Сandida и стафилококками.
Микрофлора, транзиторно проходящая через пищевод, нестабильна, гистадгезивности к его стенкам не проявляет и характеризуется обилием временно находящихся видов, попадающих из полости рта и глотки. В желудке создаются относительно неблагоприятные условия для бактерий, обусловленные повышенной кислотностью, воздействием протеолитических ферментов, быстрой моторно–эвакуаторной функцией желудка и другими факторами, лимитирующих их рост и размножение. Здесь микроорганизмы содержатся в количестве, не превышающем 102–104 в 1 мл содержимого. Эубиотики в желудке осваивают в основном полостной биотоп, пристеночный микробиотоп для них менее доступен.
Основными микроорганизмами, активными в желудочной среде, являются кислотоустойчивые представители рода Lactobacillus, обладающие или не обладающие гистадгезивным отношением к муцину, некоторые виды почвенных бактерий и бифидобактерии. Лактобациллы, несмотря на короткое время пребывания в желудке, способны, кроме антибиотического действия в полости желудка, временно колонизировать пристеночный микробиотоп. В результате совместного действия защитных компонентов основная масса попавших в желудок микроорганизмов погибает. Однако при нарушении работы слизистого и иммунобиологического компонентов некоторые бактерии находят в желудке свой биотоп. Так, за счет факторов патогенности в желудочной полости закрепляется популяция Helicobacter pylori.
Немного о кислотности желудка: Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН.
Тонкий кишечник – это трубка около 6м длиной. Она занимает практически всю нижнюю часть брюшной полости и является самой длинной частью пищеварительной системы, соединяюще желудок с толстым кишечником. Большая часть пищи уже переваривается в тонком кишечнике с помощью специальных веществ – энзимов (ферментов).
К основным функциям тонкой кишки относят полостной и пристеночный гидролиз пищи, всасывание, секрецию, а также барьерно–защитную. В последней, кроме химических, ферментативных и механических факторов, значительную роль играет индигенная микрофлора тонкой кишки. Она принимает активное участие в полостном и пристеночном гидролизе, а также в процессах всасывания пищевых веществ. Тонкая кишка является одним из важнейших звеньев, обеспечивающих длительное сохранение эубиотической пристеночной микрофлоры.
Существует разница в заселении эубиотической микрофлорой полостного и пристеночного микробиотопов, а также заселении ярусов по длине кишки. Полостной микробиотоп подвержен колебаниям по составу и концентрации микробных популяций, пристеночный микробиотоп имеет сравнительно стабильный гомеостаз. В толще слизистых наложений сохраняются популяции, обладающие гистадгезивными свойствами к муцину.
Проксимальный отдел тонкой кишки в норме содержит относительно небольшое количество грамположительной флоры, состоящей главным образом из лактобацилл, стрептококков и грибов. Концентрация микроорганизмов составляет 102–104 на 1 мл кишечного содержимого. По мере приближения к дистальным отделам тонкой кишки общее количество бактерий возрастает до 108 на 1 мл содержимого, одновременно появляются дополнительные виды, включающие энтеробактерии, бактероиды, бифидобактерии.
ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» – имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!
Источник
Опубликовано: 2007-08-24 13:06
- Нормальная
микрофлора полости рта - Нормальная
микрофлора пищевода
1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в следующих отделах полости
рта:
- межзубных
промежутках; - физиологических
десневых карманах (гингивальной борозде); - зубных бляшках;
- на спинке языка,
особенно в задних ее отделах.
При
нормальном состоянии зубов и слизистой оболочки и отсутствии нарушений
секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов
в ротовой полости взрослых зависит:
- от состояния межзубных
промежутков; - продолжительности
интервалов между приемами пищи; - ее консистенции;
- гигиенического ухода
за зубами.
Качественный
состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового
человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят
преимущественно:
- от пола;
- возраста;
- особенностей питания
людей.
Например,
избыток содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при
замене ее глюкозой они убывают или исчезают.
Микрофлора
разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень
языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими
особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:
- бактероиды;
- вибрионы;
- фузобактерии;
- спирохеты.
Представителей
нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:
- количество бактерий, измеряемое в 105—108КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
- 103—104 КОЕ/мл — стафилококки,
лактобактерии, нитевидны бактерии; - 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы.
Количественное соотношение представителей нормальной микрофлоры зависит:
- от
диеты; - гигиены полости рта;
- других факторов.
Основная
масса грамположительных кокков
в полости рта
представлена гетерогенной группой
стрептококков.
Второй по
численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители
родавейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такаяже, как и стрептококка.
Актиномицеты составляют строму
зубного камня и входятсостав
зубного налета, их также
обнаруживают в протокаслюнных желез.
В
составе оральной микрофлоры основная масса представлена:
- гетерогенной
группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков; - пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами
(1%).Стрептококки с вейлонеллами составляют
также большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным
образом со спинки языка.
Постоянство
качественного состава микрофлоры поддерживается физиологическими
процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой
оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.
Непосредственное
регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и
растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих
микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада
микробных клеток).
Важнейшими
физиологическими факторами слюны в этом отношении являются:
- интенсивность ее образования;
- вязкость;
- содержание минеральных компонентов;
- ионная сила;
- буферные свойства;
- среда;
- основные метаболиты;
- присутствие или отсутствие слюнных газов;
- Микрофлора желудка
- Микрофлора
двенадцатиперстной и тонкой кишки - Микрофлора
толстого кишечника
1.В желудке кислая реакция среды
(действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому
снижению содержания микроорганизмов до 103—104 КОЕ/мл
содержимого. Видовой состав представлен:
- лактобактериями;
- бифидобактериями;
- бактероидами;
- стрептококками;
- дрожжеподобными
грибами.
Гипохлоргидрия
(пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек
(лактобацилл).
2.
По мере того как реакция содержимого кишечника становится более щелочной, в начальных
отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке —
постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все
микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104— 105 КОЕ/мл
содержимого. Это связано с целым рядом неблагоприятных для них
факторов:
- действием соляной
кислоты, желчи и ферментов; - присутствием богатого
фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата, - действием секреторных
иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника - кишечной
перистальтикой, обеспечивающей быстрое удаление микроорганизмов.
Микрофлора представлена в
основном: молочнокислыми бактериями
(лактобактериями); бифидобактериями; бактероидами; энтерококками;
в дистальных отделах тонкого кишечника появляются
фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки. По мере продвижения к Остальному отделу
толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических
факторов ослабевает,
и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия — определенные рН и
температура, много питательных субстратов, что способствует интенсивному размножению бактерий.
Из-за слабощелочной
реакции рН в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора
толстого кишечника у
взрослых занимает первое
место по численности (10й—
1012 КОЕ/г фекалий) и многообразию (более 100 различных
видов микроорганизмов постоянно).
В связи с анаэробными
условиями у здорового человека в составенормальной
микрофлоры в толстом
кишечнике преобладают(96—98%) анаэробные бактерии:
- бактероиды (особенно Bacteroidesfragilis);
- анаэробные молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacterium);
- клостридии {Clostridiumperfringens);
- анаэробные стрептококки;
- фузобактерии;
- эубактерии;
- вейлонеллы.
И только 14%
микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы:
грамотрицательные колиформные бактерии (прежде
всего кишечная
палочка); энтерококки;
в небольшом количестве:
- стафилококки;
- протеи;
- псевдомонады;
- лактобациллы;
- грибы рода Candida;
- отдельные виды
спирохет, микобактерий, микоплазм,
простейших
и вирусов.
Всегда
необходимо помнить, что при диареях количество бактерий в значительной
степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается.
Кроме того, даже минимальные
травмы кишечника (ректороманоскопия,
колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10% случаев транзиторную бактериемию.sp; органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды,
витамины, пурины и пиримидины).
К
образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины
и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.
2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного
тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза,
что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими
особенностями соответствующих
его отделов.
У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно
скудная, состоит из
микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.
В проксимальной его части
можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в
дистальных отделах —
стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.
Источник
1. Нормальная микрофлора полости рта
2. Нормальная микрофлора пищевода
1.
Наибольшие
микробные скопления у взрослых образуются
в следующих
отделах полости рта:
межзубных
промежутках;физиологических
десневых карманах (гингивальной
борозде);зубных бляшках;
на спинке языка,
особенно в задних ее отделах.
При
нормальном состоянии зубов и слизистой
оболочки и отсутствии
нарушений секреции слюны, жевания,
глотания количество
микроорганизмов в ротовой полости
взрослых зависит:
от состояния
межзубных промежутков;продолжительности
интервалов между приемами пищи;ее консистенции;
гигиенического
ухода за зубами.
Качественный
состав резидентной микрофлоры ротовой
полости
каждого здорового человека варьируется
в довольно ограниченных
пределах. Различия
зависят
преимущественно:
от пола;
возраста;
особенностей
питания людей.
Например,
избыток содержания в пище сахарозы
способствует размножению
дрожжеподобных грибов, при замене ее
глюкозой
они убывают или исчезают.
Микрофлора
разных отделов полости рта (преддверие,
зубо-десневые
карманы, щеки, язык, корень языка, глотка)
достаточно
различна. Возникновение микробных
ассоциаций в разных
областях ротовой полости определяется
биологическими
особенностями
обитающих здесь видов. Так,
в
зубных бляшках и гингивальной щели
преобладают:
бактероиды;
вибрионы;
фузобактерии;
спирохеты.
Представителей
нормальной микрофлоры полости рта может
разделить
на 3 категории:
количество
бактерий, измеряемое в 105—108
КОЕ/мл — стрептококки,
нейссерии, вейлонеллы;103—104
КОЕ/мл — стафилококки,
лактобактерии, нитевидны
бактерии;10—102
КОЕ/мл — дрожжеподобные
грибы.
Количественное
соотношение представителей
нормальной микрофлоры
зависит:от диеты;
гигиены полости
рта;других
факторов.
Основная
масса грамположительных кокков в
полости рта
представлена
гетерогенной
группой стрептококков.
Второй
по численности группой бактерий полости
рта являются
грамотрицательные
анаэробные кокки — представители
рода
вейлонелла,
их концентрация в слюне приблизительно
такая
же,
как и стрептококка.
Актиномицеты
составляют
строму зубного камня и входят
состав
зубного налета, их также обнаруживают
в протока
слюнных
желез.
В
составе оральной микрофлоры основная
масса представлена:
• гетерогенной
группой грамположительных кокков —
зеленящих (альфа-гемолитических)
стрептококков;
• пептококками,
вейлонеллами и коринебактериями,
нейссериями
(3—5% от общего количества), лактобациллами
(1%).
Стрептококки с вейлонеллами
составляют также большую часть
флоры слюны, в которую они попадают
главным образом
со спинки языка.
Постоянство
качественного состава микрофлоры
поддерживается
физиологическими
процессами, обеспечивающими нормальное
функциональное
состояние слизистой оболочки и слюнных
желез, а
также взаимодействием
микробных видов.
Непосредственное
регулирующее влияние на состав микрофлоры
оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны
и растворенные в
слюне вещества, многие из которых
являются продуктами жизнедеятельности
самих микроорганизмов (микробные
ферменты
и витамины, продукты расщепления
питательного субстрата
и распада микробных клеток).
Важнейшими
физиологическими факторами слюны в
этом отношении
являются:
интенсивность ее
образования;вязкость;
содержание
минеральных компонентов;ионная сила;
буферные свойства;
среда;
основные метаболиты;
присутствие или
отсутствие слюнных газов;органический
состав (особенно аминокислоты,
полисахариды,
витамины, пурины и
пиримидины).
К
образуемым клетками организма
антибактериальным
факторам
слюны относятся
лейкины, иммуноглобулины и некоторые
ферменты.
Наиболее выраженным антибактериальным
действием
обладает лизоцим.
2.
На
протяжении остальной части
желудочно-кишечного тракта выделяют
несколько биотопов, существенно
отличающихся по
составу микробиоценоза, что связано с
различными морфологическими,
функциональными и биохимическими
особенностями
соответствующих его отделов.
У
здоровых людей микрофлора
пищевода достаточно
скудная, состоит
из микроорганизмов, поступающих со
слюной и пищей.
В
проксимальной его части можно обнаружить
бактерии, типичные для микрофлоры
полости рта и глотки, в дистальных
отделах
— стафилококки, дифтероиды, молочнокислые
бактерии.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
В желудочно–кишечном тракте человека встречается облигатная (главная микрофлора), факультативная (условно-патогенная и сапрофитная микрофлора) и транзиторная микрофлора (случайно попавшие в ЖКТ микроорганизмы).
В пищеводе и желудке обычно определяется транзиторная микрофлора, попадающая в них с пищей или из ротовой полости.
Несмотря на попадание в желудок большого количества микробов, у здоровых людей в норме в желудке определяется небольшое количество микроорганизмов (менее 103 КОЕ/мл). Это связано с кислым значением рН содержимого желудка и бактерицидными свойствами желудочного сока, который надежно защищает человека от проникновения в кишечник патогенных и условно-патогенных бактерий.
В желудочном соке встречаются в основном кислотоустойчивые бактерии–лактобактерии, дрожжевые грибы. У некоторых людей в нем определяются стрептококки, S. ventriculus, B. subtilis, анаэробные грамположительные кокки.
В толще слизистой оболочки желудка обнаруживаются анаэробы вейлонеллы, бактероиды, пептококки.
При исследовании здоровых детей в возрасте 8–15 лет в слизистой антральной части желудка были выявлены стафилококки, стрептококки, энтерококки, коринебактерии, пептококки, лактобактерии и пропионибактерии. Микробиологическое исследование содержимого желудка проводят сравнительно редко.
Количество и состав микробов в тонком кишечнике меняется в зависимости от отдела кишечника.
Общее количество микробов в тонком кишечнике составляет не более 104–105 КОЕ/мл содержимого. Низкая концентрация микробов обусловлена действием желчи, наличием ферментов поджелудочной железы, кишечной перистальтики, обеспечивающей быстрое удаление микробов в дистальный отдел кишечника; выработкой иммуноглобулинов клетками слизистой оболочки, состоянием кишечного эпителия и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащими ингибиторы роста микробов.
Микрофлора тонкого кишечника представлена преимущественно грамположительными факультативно–анаэробными и анаэробными бактериями (энтерококками, лактобактериями, бифидобактериями), дрожжеподобными грибами, реже встречаются бактероиды и вейлонеллы, крайне редко энтеробактерии.
После приема пищи количество микробов в тонком кишечнике может значительно увеличится, но затем в короткие сроки оно быстро возвращается к исходному уровню. В нижних отделах тонкого кишечника (в подвздошной кишке) количество микробов увеличивается и может достигать 107 КОЕ/мл содержимого.
В толстом кишечнике грамположительная флора меняется на грамотрицательную. Количество облигатных анаэробов начинает превышать число факультативных анаэробов. Появляются представители микробов, характерные для толстого кишечника.
Росту и развитию микробов в толстом кишечнике способствуют отсутствие пищеварительных ферментов, наличие большого количества питательных веществ, длительное нахождение пищи, особенности строения слизистой оболочки и, в частности, слизистые наложения толстого кишечника. Они обуславливают органный тропизм некоторых видов анаэробных бактерий, образующих в результате своей жизнедеятельности продукты, используемые факультативно-анаэробной флорой, которые в свою очередь создают условия для жизни облигатных анаэробов.
В толстом кишечнике человека присутствуют более 400 видов различных микробов, причем число анаэробов в 100–1000 раз превышает число факультативных анаэробов. Облигатные анаэробы составляют 90-95% всего состава. Они представлены бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами, вейлонеллами, пептострептококками, клостридиями и фузобактериями.
На долю других микроорганизмов приходится 0,1– 0,01% это остаточная микрофлора: энтеробактерии (протеи, клебсиеллы, серрации), энтерококки, стафилококки, стрептококки, бациллы, дрожжевые грибы (рис.3). В кишечнике могут жить условно-патогенные амебы, трихомонады, некоторые виды кишечных вирусов.
В толстом кишечнике человека выделяют М-мукозную микрофлору – микробы, обитающие в толще слизистой оболочки. Количество микробов в толще слизистой составляет 108 КОЕ на грамм ткани кишечника. Некоторые авторы называют мукозную микрофлору – «бактериальный дерн».
Микробы, живущие в просвете кишечника человека называют П–микрофлора (просветная или полостная). Количество микробов в фекалиях человека достигает 1012 КОЕ/г. содержимого и составляет 1/3 часть фекальных масс человека. На долю факультативных анаэробов приходится 5-10% микрофлоры толстого кишечника. В состав ее входят: кишечная палочка и энтерококки.
Облигатная постоянная микрофлора кишечника человека представлена, в основном, бифидобактериями, лактобактериями, кишечными палочками и энтерококками. Факультативная флора встречается реже, она представлена другими анаэробными и факультативно – анаэробными бактериями.
Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоценоз) кишечника – качественные и количественные изменения микрофлоры. Дисбактериоз сопровождается снижением облигатной анаэробной флоры (бифидо- и лактобактерии) и увеличением условно – патогенной микрофлоры, которые в норме отсутствуют или встречаются в небольшом количестве (стафилококки, псевдомонады, дрожжеподобные грибы, протеи и т. д.). Появление дисбактериоза может привести к иммунологическим нарушениям с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Развитию дисбактериоза у человека способствуют экзогенные и эндогенные факторы: инфекционные заболевания органов пищеварения, заболевания ЖКТ, печени, онкологическая патология, аллергические заболевания.
Изменению микрофлоры способствует прием антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов, цитостатиков, психотропных, слабительных и противозачаточных препаратов, воздействие на организм промышленных ядов и пестицидов. Большое влияние на состав микрофлоры оказывают сезон года, питание человека, стрессы, курение, наркомания, алкоголизм.
Появление дисбактериоза у новорожденных может быть обусловлено бактериальным вагинозом и маститом у матери, проведением реанимационных мероприятий, поздним прикладыванием к груди, длительным пребыванием в родильном доме, незрелостью моторной функции кишечника, непереносимостью грудного молока, синдромом мальадсорбции.
В грудном возрасте развитию дисбактериоза способствуют: раннее искусственное вскармливание, частые ОРВИ, рахит, анемии, гипотрофии, аллергические и психоневрологические заболевания.
Возрастные изменения микрофлоры кишечника у детей
При внутриутробном развитии плод стерилен, поскольку он защищен оболочкой непроницаемой для микроорганизмов. Однако, после разрыва плодной оболочки и при прохождении плода по родовым путям, микроорганизмы начинают заселять сначала кожу ребенка, а в дальнейшим попадают и в желудочно-кишечный тракт.
В течение первого дня жизни кишечный тракт ребенка заселяется случайной кокковой флорой, попавшей в него из окружающей среды, с рук персонала родильного дома и с грудных желез матери. К 7 – 9 дню у детей, находящихся на грудном вскармливании, кокковая флора заменяется на бифидобактерии, так как в женском молоке находится биогенный, термостабильный фактор, который способствует быстрому заселению ЖКТ этими бактериями.
Количество бифидобактерий на 1г фекалий достигает 109 – 110 микробных клеток (82-95% кишечной микрофлоры), прочие бактерии представлены лактобактериями, кишечными палочками, энтерококками, стафилококками.
У недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидофлора появляется позднее и количество этих бактерий в их кишечнике находится в почти равном соотношении с лактобактериями, кишечными палочками, другими энтеробактериями, энтерококками, стафилококками и клостридиями.
При переводе детей на смешанное вскармливание и добавлении коровьего молока в кишечнике появляются грамотрицательные анаэробы (бактероиды), увеличивается число энтеробактерий и кокков.
Этапы формирования микрофлоры кишечника
Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности. У новорожденного ЖКТ в течение 10–20 суток стерилен (асептическая фаза). Первичная микробная контаминация осуществляется за счет флоры влагалища матери, основу которой составляют лактобациллы. В первые 2 – 4 дня жизни (фаза «транзиторного» дисбактериоза) происходит заселение кишечника ребенка микробами. Это зависит от следующих факторов:
– состояния здоровья матери, в частности, микробиоценоза ее родовых путей;
– характера питания ребенка, при этом несомненный приоритет принадлежит грудному вскармливанию;
– особенностей микробного загрязнения окружающей среды;
– активности генетически детерминированных неспецифических защитных механизмов (активности макрофагов, секреции лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и.т.д);
– наличия и степени активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через кровь трансплацентарно и с молоком при первом кормлении грудью.
В течение последующих 2–3 дней жизни (фаза трансплантации) состав микроорганизмов подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей, вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке.
Искусственное и смешанное вскармливание задерживает по времени фазу трансплантации. У таких детей бифидофлора существенно угнетена, в этом их кардинальное отличие от детей, находящихся на естественном вскармливании.
К 4 – 7 годам происходит возрастное становление микробиоценоза – количество бифидобактерий уменьшается до 10-8 КОЕ/г, изменяется видовой состав (исчезают B. infantis, появляются B. adolescentis, уменьшается количество B. bifidum), возрастает численность грамположительных аспорогенных микроорганизмов, уменьшается содержание лактобактерий до 10-6 КОЕ/г.
Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры
Еще в 1981г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем.
Roberfroid в 2000г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний. Самое главное чтоб, прежде всего, бифидобактерии попали в толстый кишечник ребенка, а там при употреблении женского молока, содержащего бифидоактивные олигосахариды, происходит быстрая колонизация бифидобактерий.
При искусственном вскармливании различными молочными смесями, даже если ребенку вводят бифидобактерии, нарушается микробная колонизация кишечника, т.к. во многих смесях не содержатся бифидоактивные олигосахариды, а это приводит к формированию анормальной микрофлоры, в которой преобладают условно-патогенные микроорганизмы.
Прием бифидоактивных олигосахаридов в виде отваров круп, а так же прием донорского грудного молока стимулирует рост бифидобактерий у ребенка.
У естественно вскармливаемых детей доминирует L. bifidus, прочие бактерии представлены кишечными палочками, энтерококками и стафилококками. Создаются благоприятные условия преимущественно для роста бифидобактерий (B. bifidum B. infantis и B. breve). Кроме того, основным видом энтеробактерий являются E. coli).
MacNelly в монографии 1999г. приводит данные, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающихся культивированию.
Микрофлора кишечника в пожилом и старческом возрасте
Процесс старения приводит к изменению практически всех слоев стенок желудка. Изменяется слизистая оболочка. Уменьшается количество мышечных волокон и секреторных клеток. Частично нарушается иннервация желудочно-кишечного тракта.
Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще происходит удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенках кишечника происходит атрофические изменения, приводящие к изменению мембранного пищеварения. В результате нарушается всасывание белков, жиров и углеводов.
Так же меняется и микрофлора: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается количество молочнокислых микроорганизмов. Это способствует увеличению выделяемых микробами эндотоксинов, в результате чего нарушается функциональная деятельность кишечника.
Формируется синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, который характеризуется мальдигестией и мальабсорбцией. Ведущим клиническим симптомом оказываются запоры, боли в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, тенезмы, снижение аппетита, неприятные ощущения во рту.
Источник