Микрофлора человека в желудке

Микрофлора человека в желудке thumbnail

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи — снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя — атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат — развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Микрофлора человека в желудке

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой — 1—1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушений

Микрофлора человека в желудкеНарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5—2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Вернуться к оглавлению

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Вернуться к оглавлению

Виды лекарств

Микрофлора человека в желудкеДля восстановления слизистой и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики — для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

Вернуться к оглавлению

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

Вернуться к оглавлению

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления — повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам — антибиотики.

Вернуться к оглавлению

Пробиотики

Микрофлора человека в желудкеПроще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные — «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные — «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом — «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» — споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.
Читайте также:  Бензилпенициллин разрушается в кислой среде желудка

Вернуться к оглавлению

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения — совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Вернуться к оглавлению

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора — «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Вернуться к оглавлению

Совокупности бактерий

Микрофлора человека в желудкеУ препарата отсутствует возрастные ограничения и прекрасная совместимость с антибиотиками.

Основа активной формулы — эубиотики. Представителем группы является «Линекс гастро», содержащий лактобациллус, бифидобактериум животного происхождения. Такой состав ускоряет регенерацию флоры. Особенности — отсутствие возрастных ограничений, прекрасная совместимость с антибиотиками. Но при склонности к аллергии принимать препарат нужно с осторожностью и только по назначению врача.

Вернуться к оглавлению

Другие препараты

Популярными альтернативами вышеперечисленным препаратом являются:

  • порошок «Бификол» на основе Эшерихия коли;
  • защитная капсула «Бифиформ» с энтерококками фэциум (особенность — растворение оболочки в нужное время на требуемом участке ЖКТ);
  • «Дюфалак», «Ромфалак» — пребиотики с лактулозой, которые дополнительно восстанавливают кровяное давление.
  • «Хилак форте» с пребиотической формулой (особенность — возможность применения для профилактики).

Вернуться к оглавлению

Популярные препараты

Для взрослых

По эффективности влияния на микрофлору в желудке препаратами выбора для взрослого человека являются:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте»;
  • «Лактофильтрум» и «Биобактон»;
  • «Пробифор»;
  • «Ацелакт»;
  • «Бифидумбактерин».

Вернуться к оглавлению

Для маленьких пациентов

Микрофлора человека в желудкеПри проблемах с микрофлорой желудка у новорожденных наиболее востребованными считаются препараты в каплях:

  • «Линекс»;
  • «Хилак форте» (15—30 капель, разведенных в воде).

Деткам постарше рекомендуется:

  • порошок «Бифидумбактерин», который разводится в любой жидкости и сразу же выпивается во время еды;
  • «Нормобакт».

Вернуться к оглавлению

Для беременных

Проблемы с пищеварительной системой отражаются одинаково плохо на организме матери и плода. После консультации с врачом будет принято решение о лечении. Беременным назначают диетическое питание и прием «Лактобактерина», «Линекса», «Бифидумбактерина», «Лактофильтрума». Эти препараты не имеют побочных эффектов и абсолютно безопасны для матери и малыша.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Восстановить слизистую и флору желудка помогают средства народной медицины. Их следует применять только после консультации с врачом и в качестве дополнения к основному лечению. Популярные рецепты:

  • отвар на льняных семенах;
  • сборы с ромашкой, чистотелом, зверобоем, тысячелистником (для устранения высокой кислотности);
  • картофельный сок;
  • настой на корневище петрушки с капустным соком и подорожником (для стабилизации низкой кислотности).

Действенное средство — кисель с семенем льна и корнем цикория. Помимо благотворного влияния на слизистую и микрофлору в желудке, напиток положительно влияет на процессы обмена, сердечную функцию, и очищает печень. Противовоспалительный, антимикробный, моче- и желчегонный эффекты оказывают комплексное воздействие на организм человека. Пить кисель важно за 30 минут до еды по 1—3 раза в сутки, сдабривая медом.

Источник

В желудочно–кишечном тракте человека встречается облигатная (главная микрофлора), факультативная (условно-патогенная и сапрофитная микрофлора) и транзиторная микрофлора (случайно попавшие в ЖКТ микроорганизмы).

В пищеводе и желудке обычно определяется транзиторная микрофлора, попадающая в них с пищей или из ротовой полости.

Несмотря на попадание в желудок большого количества микробов, у здоровых людей в норме в желудке определяется небольшое количество микроорганизмов (менее 103 КОЕ/мл). Это связано с кислым значением рН содержимого желудка и бактерицидными свойствами желудочного сока, который надежно защищает человека от проникновения в кишечник патогенных и условно-патогенных бактерий.

В желудочном соке встречаются в основном кислотоустойчивые бактерии–лактобактерии, дрожжевые грибы. У некоторых людей в нем определяются стрептококки, S. ventriculus, B. subtilis, анаэробные грамположительные кокки.

В толще слизистой оболочки желудка обнаруживаются анаэробы вейлонеллы, бактероиды, пептококки.

При исследовании здоровых детей в возрасте 8–15 лет в слизистой антральной части желудка были выявлены стафилококки, стрептококки, энтерококки, коринебактерии, пептококки, лактобактерии и пропионибактерии. Микробиологическое исследование содержимого желудка проводят сравнительно редко.

Количество и состав микробов в тонком кишечнике меняется в зависимости от отдела кишечника.

Читайте также:  Спазм в желудке и тошнота это

Общее количество микробов в тонком кишечнике составляет не более 104–105 КОЕ/мл содержимого. Низкая концентрация микробов обусловлена действием желчи, наличием ферментов поджелудочной железы, кишечной перистальтики, обеспечивающей быстрое удаление микробов в дистальный отдел кишечника; выработкой иммуноглобулинов клетками слизистой оболочки, состоянием кишечного эпителия и слизи, выделяемой бокаловидными клетками кишечника, содержащими ингибиторы роста микробов.

Микрофлора тонкого кишечника представлена преимущественно грамположительными факультативно–анаэробными и анаэробными бактериями (энтерококками, лактобактериями, бифидобактериями), дрожжеподобными грибами, реже встречаются бактероиды и вейлонеллы, крайне редко энтеробактерии.

После приема пищи количество микробов в тонком кишечнике может значительно увеличится, но затем в короткие сроки оно быстро возвращается к исходному уровню. В нижних отделах тонкого кишечника (в подвздошной кишке) количество микробов увеличивается и может достигать 107 КОЕ/мл содержимого.

В толстом кишечнике грамположительная флора меняется на грамотрицательную. Количество облигатных анаэробов начинает превышать число факультативных анаэробов. Появляются представители микробов, характерные для толстого кишечника.

Росту и развитию микробов в толстом кишечнике способствуют отсутствие пищеварительных ферментов, наличие большого количества питательных веществ, длительное нахождение пищи, особенности строения слизистой оболочки и, в частности, слизистые наложения толстого кишечника. Они обуславливают органный тропизм некоторых видов анаэробных бактерий, образующих в результате своей жизнедеятельности продукты, используемые факультативно-анаэробной флорой, которые в свою очередь создают условия для жизни облигатных анаэробов.

В толстом кишечнике человека присутствуют более 400 видов различных микробов, причем число анаэробов в 100–1000 раз превышает число факультативных анаэробов. Облигатные анаэробы составляют 90-95% всего состава. Они представлены бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами, вейлонеллами, пептострептококками, клостридиями и фузобактериями.

На долю других микроорганизмов приходится 0,1– 0,01% это остаточная микрофлора: энтеробактерии (протеи, клебсиеллы, серрации), энтерококки, стафилококки, стрептококки, бациллы, дрожжевые грибы (рис.3). В кишечнике могут жить условно-патогенные амебы, трихомонады, некоторые виды кишечных вирусов.

В толстом кишечнике человека выделяют М-мукозную микрофлору – микробы, обитающие в толще слизистой оболочки. Количество микробов в толще слизистой составляет 108 КОЕ на грамм ткани кишечника. Некоторые авторы называют мукозную микрофлору – «бактериальный дерн».

Микробы, живущие в просвете кишечника человека называют П–микрофлора (просветная или полостная). Количество микробов в фекалиях человека достигает 1012 КОЕ/г. содержимого и составляет 1/3 часть фекальных масс человека. На долю факультативных анаэробов приходится 5-10% микрофлоры толстого кишечника. В состав ее входят: кишечная палочка и энтерококки.

Облигатная постоянная микрофлора кишечника человека представлена, в основном, бифидобактериями, лактобактериями, кишечными палочками и энтерококками. Факультативная флора встречается реже, она представлена другими анаэробными и факультативно – анаэробными бактериями.

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоценоз) кишечника – качественные и количественные изменения микрофлоры. Дисбактериоз сопровождается снижением облигатной анаэробной флоры (бифидо- и лактобактерии) и увеличением условно – патогенной микрофлоры, которые в норме отсутствуют или встречаются в небольшом количестве (стафилококки, псевдомонады, дрожжеподобные грибы, протеи и т. д.). Появление дисбактериоза может привести к иммунологическим нарушениям с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Развитию дисбактериоза у человека способствуют экзогенные и эндогенные факторы: инфекционные заболевания органов пищеварения, заболевания ЖКТ, печени, онкологическая патология, аллергические заболевания.

Изменению микрофлоры способствует прием антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов, цитостатиков, психотропных, слабительных и противозачаточных препаратов, воздействие на организм промышленных ядов и пестицидов. Большое влияние на состав микрофлоры оказывают сезон года, питание человека, стрессы, курение, наркомания, алкоголизм.

Появление дисбактериоза у новорожденных может быть обусловлено бактериальным вагинозом и маститом у матери, проведением реанимационных мероприятий, поздним прикладыванием к груди, длительным пребыванием в родильном доме, незрелостью моторной функции кишечника, непереносимостью грудного молока, синдромом мальадсорбции.

В грудном возрасте развитию дисбактериоза способствуют: раннее искусственное вскармливание, частые ОРВИ, рахит, анемии, гипотрофии, аллергические и психоневрологические заболевания.

Возрастные изменения микрофлоры кишечника у детей

При внутриутробном развитии плод стерилен, поскольку он защищен оболочкой непроницаемой для микроорганизмов. Однако, после разрыва плодной оболочки и при прохождении плода по родовым путям, микроорганизмы начинают заселять сначала кожу ребенка, а в дальнейшим попадают и в желудочно-кишечный тракт.

В течение первого дня жизни кишечный тракт ребенка заселяется случайной кокковой флорой, попавшей в него из окружающей среды, с рук персонала родильного дома и с грудных желез матери. К 7 – 9 дню у детей, находящихся на грудном вскармливании, кокковая флора заменяется на бифидобактерии, так как в женском молоке находится биогенный, термостабильный фактор, который способствует быстрому заселению ЖКТ этими бактериями.

Читайте также:  Таблетки для желудка кормящей маме

Количество бифидобактерий на 1г фекалий достигает 109 – 110 микробных клеток (82-95% кишечной микрофлоры), прочие бактерии представлены лактобактериями, кишечными палочками, энтерококками, стафилококками.

У недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидофлора появляется позднее и количество этих бактерий в их кишечнике находится в почти равном соотношении с лактобактериями, кишечными палочками, другими энтеробактериями, энтерококками, стафилококками и клостридиями.

При переводе детей на смешанное вскармливание и добавлении коровьего молока в кишечнике появляются грамотрицательные анаэробы (бактероиды), увеличивается число энтеробактерий и кокков.

Этапы формирования микрофлоры кишечника

Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности. У новорожденного ЖКТ в течение 10–20 суток стерилен (асептическая фаза). Первичная микробная контаминация осуществляется за счет флоры влагалища матери, основу которой составляют лактобациллы. В первые 2 – 4 дня жизни (фаза «транзиторного» дисбактериоза) происходит заселение кишечника ребенка микробами. Это зависит от следующих факторов:

– состояния здоровья матери, в частности, микробиоценоза ее родовых путей;

– характера питания ребенка, при этом несомненный приоритет принадлежит грудному вскармливанию;

– особенностей микробного загрязнения окружающей среды;

– активности генетически детерминированных неспецифических защитных механизмов (активности макрофагов, секреции лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и.т.д);

– наличия и степени активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через кровь трансплацентарно и с молоком при первом кормлении грудью.

В течение последующих 2–3 дней жизни (фаза трансплантации) состав микроорганизмов подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей, вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке.

Искусственное и смешанное вскармливание задерживает по времени фазу трансплантации. У таких детей бифидофлора существенно угнетена, в этом их кардинальное отличие от детей, находящихся на естественном вскармливании.

К 4 – 7 годам происходит возрастное становление микробиоценоза – количество бифидобактерий уменьшается до 10-8 КОЕ/г, изменяется видовой состав (исчезают B. infantis, появляются B. adolescentis, уменьшается количество B. bifidum), возрастает численность грамположительных аспорогенных микроорганизмов, уменьшается содержание лактобактерий до 10-6 КОЕ/г.

Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры

Еще в 1981г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем.

Roberfroid в 2000г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний. Самое главное чтоб, прежде всего, бифидобактерии попали в толстый кишечник ребенка, а там при употреблении женского молока, содержащего бифидоактивные олигосахариды, происходит быстрая колонизация бифидобактерий.

При искусственном вскармливании различными молочными смесями, даже если ребенку вводят бифидобактерии, нарушается микробная колонизация кишечника, т.к. во многих смесях не содержатся бифидоактивные олигосахариды, а это приводит к формированию анормальной микрофлоры, в которой преобладают условно-патогенные микроорганизмы.

Прием бифидоактивных олигосахаридов в виде отваров круп, а так же прием донорского грудного молока стимулирует рост бифидобактерий у ребенка.

У естественно вскармливаемых детей доминирует L. bifidus, прочие бактерии представлены кишечными палочками, энтерококками и стафилококками. Создаются благоприятные условия преимущественно для роста бифидобактерий (B. bifidum B. infantis и B. breve). Кроме того, основным видом энтеробактерий являются E. coli).

MacNelly в монографии 1999г. приводит данные, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающихся культивированию.

Микрофлора кишечника в пожилом и старческом возрасте

Процесс старения приводит к изменению практически всех слоев стенок желудка. Изменяется слизистая оболочка. Уменьшается количество мышечных волокон и секреторных клеток. Частично нарушается иннервация желудочно-кишечного тракта.

Общая длина кишечника с возрастом увеличивается, чаще происходит удлинение отдельных участков толстой кишки. В стенках кишечника происходит атрофические изменения, приводящие к изменению мембранного пищеварения. В результате нарушается всасывание белков, жиров и углеводов.

Так же меняется и микрофлора: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается количество молочнокислых микроорганизмов. Это способствует увеличению выделяемых микробами эндотоксинов, в результате чего нарушается функциональная деятельность кишечника.

Формируется синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, который характеризуется мальдигестией и мальабсорбцией. Ведущим клиническим симптомом оказываются запоры, боли в животе, метеоризм, тошнота, отрыжка, тенезмы, снижение аппетита, неприятные ощущения во рту.

Источник