Меню на неделю при гастрите и язве желудка

Меню на неделю при гастрите и язве желудка thumbnail

Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.

Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.

Общие правила меню

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.

Виды диет

Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.

Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.

Питание при пониженном показателе кислоты

Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.

Разрешенные продукты:

  • черствый и подсушенный ржаной хлеб;
  • крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
  • макароны;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • яйца всмятку, омлет;
  • вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
  • травяные чаи.

Запрещенные продукты:

  • свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
  • приправы;
  • окрошка и блюда из кислых продуктов;
  • овощи — огурцы, лук, редис;
  • яйца вкрутую;
  • ягоды с косточками;
  • квас, сок винограда и клюквы;
  • спиртные напитки.

Организовав свое меню с учетом данных рекомендаций, вы поможете желудку быстро и просто переваривать пищу.

Меню при повышенной кислотой

Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • белые сухие сухари;
  • растительное и сливочное масло;
  • супы на мясном и курином бульоне;
  • омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
  • компоты и желе из фруктов.

Категорически запрещены:

  • жирные блюда;
  • сырые овощи и маринады;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • различные копчености.

Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.

Что кушать при гастрите с эрозиями

Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.

Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:

  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бульоны;
  • молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
  • кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • макаронные изделия;
  • крупы, исключая пшенную и перловую;
  • фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.

К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.

Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.

Меню

Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.

ПонедельникЗавтракТравяной чай, манка на молоке, яйцо.
ЛанчЗапеченное яблоко.
ОбедОвощной суп на курином отваре.
ПолдникТворог, кисель.
УжинОтварной кролик, вермишель, кефир.
ВторникЗавтракТравяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб.
ЛанчЗапеченное яблоко.
ОбедКак в понедельник.
ПолдникНесдобное печенье, кефир.
УжинТолченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир.
СредаЗавтракТравяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба.
ЛанчБанан.
ОбедСуп-пюре с сельдереем, сухарик.
ПолдникНесдобное печенье, кефир.
УжинКотлеты из рыбы, овощное рагу.
ЧетвергЗавтракТворожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай.
ЛанчГруша.
ОбедСвекольник, сваренный не на бульоне, сухарик.
ПолдникСтакан ряженки.
УжинВегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба.
ПятницаЗавтракОмлет на сухой сковороде, компот.
ЛанчКурага.
ОбедЗапеканка из рыбы и овощей, сухарик.
ПолдникСтакан кефира.
УжинПлов без мяса, ломтик подсушенного хлеба.
СубботаЗавтрак2 вареных яйца, компот.
ЛанчЙогурт и груша.
ОбедТоматно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик.
ПолдникСтакан компота.
УжинЗапеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба.
ВоскресеньеЗавтракЛенивые вареники, слабо заваренный чай.
ЛанчПеченое яблоко.
ОбедРисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик.
ПолдникГорсть сухофруктов.
УжинОвощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба.

Диета № 2

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

Читайте также:  Гастрит и диета при гастрите желудка меню

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

Информация о диете

Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.

Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.

Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.

Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Разрешенные продукты:

  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Меню при язвенной болезни

При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.

Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.

Диета № 1

Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

Список полезных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • сухое или галетное печенье;
  • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
  • рисовая, манная и овсяная крупы;
  • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
  • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
  • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
  • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.

Питание на 7 дней

Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

ПонедельникЗавтракОвсянка на молоке, несладкий чай.
ЛанчПеченое яблоко.
ОбедПостное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб.
ПолдникНежирный творог и некислый фруктовый кисель.
УжинОтварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай.
ВторникЗавтракЯйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша.
ЛанчСтакан ряженки.
ОбедПаровые тефтели из говядины, постный суп с овощами.
ПолдникНежирный творог.
УжинТушеный кролик с овощами, стакан кефира.
СредаЗавтракОмлет, сладкий йогурт, чай.
ЛанчСдоба вчерашняя, чашка чая.
ОбедПеченый картофель с овощами, тушеный цыпленок.
ПолдникТворожная масса.
УжинГречневая каша с тушеным куриным филе.
ЧетвергЗавтракСтакан теплого молока, рисовая молочная каша.
ЛанчЗапеканка из творога с курагой.
ОбедОтварная говядина с картофелем и овощами.
ПолдникВчерашняя сдоба со сливочным маслом.
УжинКартофельное пюре с котлетой на пару.
ПятницаЗавтракОвсянка с курагой, стакан компота.
ЛанчЯблочное пюре со вчерашней сдобой.
ОбедКартофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот.
ПолдникЙогурт.
УжинПеченая куриная грудка с яблоками.
СубботаЗавтракОмлет с тертой морковью, чай с травами.
ЛанчПеченое яблоко.
ОбедРисовые котлеты с тушеным кроликом.
ПолдникНеперченый сыр с булочкой.
УжинТушеный минтай с гречневой кашей.
ВоскресеньеЗавтракТворожный мусс с курагой.
ЛанчДиетическое печенье и стакан молока.
ОбедСуп с клецками, компот.
ПолдникПеченые груши.
УжинРагу из кабачков с вареной курицей.

Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.

Несколько рецептов полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Легкий суп-пюре из капусты

Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

Рецепт:

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1.5 стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • нежирная сметана — 2.5 ч. л.

Схема приготовления:

  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.
Читайте также:  Какие боли при гастрите и язве желудка

Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.

Диетические тефтельки

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль — по минимуму.

Приготовление:

  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Фруктовая каша

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

Ингредиенты:

  • манная каша — 1 уп.;
  • яблоки и груши — по 2 шт.

Этапы готовки:

  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

Источник

Содержание

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе  течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Читайте также:  Питание при язве желудка и гастрите меню на неделю

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Nutrients for the aging eye / Helen M., Rasmussen, Elizabeth J. Johnson // Published online. = 2013 Jun 19
  2. Choline: an essential nutrient for public health / Zeisel S.H., da Costa K.A. // Nutr Rev. = 2009
  3. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides / Topping D.L., Clifton P.M. // Physiol Rev. = 2001

Источник