Меню для питания после операции на желудке

Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?
Что такое резекция желудка
Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.
Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.
Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.
Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии
При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.
После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.
Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.
Осложнения после резекции желудка
Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:
- Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
- Демпинг-синдром.
- Анемия.
- Интенсивное похудение.
Демпинг-синдром
Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.
Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:
- В меню на неделю включают повышенное количество белков.
- Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
- Сокращают потребление липидов.
- Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.
При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.
Главные правила лечебного питания
Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:
- Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
- Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
- После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.
Стандартное питание, раньше не провоцирующее аллергическую реакцию, теперь может вызвать непереносимость. Организму надо дать время на привыкание к новому состоянию и продукту.
Диета после резекции желудка
Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.
Что можно есть
Диета при резекции желудка должна включать:
- супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
- нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
- сухарики из белого хлеба;
- рыбу (минтай, щука хек, треска);
- овсяную, гречневую, рисовую кашу;
- омлет или яйца всмятку;
- молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
- ягодные кисели или желе.
Запрещенные продукты
Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:
- наваристые бульоны;
- свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
- жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
- пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
- макароны;
- продукты в жареном или соленом виде;
- грибы;
- сметану или творог избыточной жирности;
- сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
- острые приправы и соусы;
- кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
- мороженое.
Меню после удаления желудка
Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.
Диета №0А
Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.
Разрешены:
- слизистые отвары;
- нежирный мясной бульон;
- фруктовый кисель;
- овощной сок;
- напиток из шиповника.
Молоко и плотные блюда исключаются.
Диета №0Б
Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:
- супами из круп;
- жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
- омлетом;
- нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета №0В
Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:
- супами-пюре;
- сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
- фруктовыми и овощными пюре;
- печеными яблоками;
- нежирным творогом;
- кисломолочными напитками.
Меню спустя 10 дней после резекции
В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.
Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.
Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.
Примерное меню через 1 месяц и год
Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.
Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.
Интересные рецепты
Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
Яблоки тщательно моют и вырезают сердцевину ножом. В образующееся отверстие насыпают небольшое количество сахара. Помещают фрукты в предварительно разогретую духовку и выпекают при 180 градусах в течение получаса.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- малина — 50 г;
- черная смородина — 100 г;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- вода -1 литр;
- сахар — по вкусу.
Кипятят воду в кастрюле, добавляют замороженные или вымытые ягоды. Варят на протяжении 2-3 минут. Процеживают ягоды через сито, отжимают сок. Размешивают крахмал в стакане прохладной воды. В кастрюлю с напитком насыпают сахар и медленно вливают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, перемешивая. Остывший кисель можно пить.
Омлет
Составляющие:
- яйца – 4 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – чайная ложка;
- масло сливочное – по вкусу.
Яйца перемешивают вместе с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова мешают. Переносят массу в предварительно смазанную форму. Выпекают омлет в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо подают порезанным на порции и политым сливочным маслом.
Правильное питание после гастрэктомии – это необходимая составляющая терапии, поскольку из-за оперативного вмешательства изменяется функция желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить, что при отсутствии органа пищевая масса не подвергается нужной обработке, и полезные вещества всасываются медленнее.
Источник
После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.
Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.
Общие правила и особенности приема пищи после операции
Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.
Основные правила, которых должен придерживаться больной:
-
есть часто (до 8 раз в сутки), но очень маленькими порциями;
- прислушиваться к своим ощущениям: прекратить прием пищи, если появилось чувство насыщения;
- пить много жидкости (не менее 1,5 литра);
- тщательно пережевывать еду, даже если в меню только перетертые блюда.
Совет гастроэнтеролога!
У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:
- частые позывы к дефекации;
- бурлящие звуки из желудка;
- кал очень светлый, пенистый и жирный.
Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.
Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты
Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:
-
молоко (включая сухое и соевое);
- натуральный сыр;
- греческий йогурт;
- яичные белки.
Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис. Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна. Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.
Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.
Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления
Наименование группы продуктов | Примеры | Последствия употребления |
Сладости, копчености, острые специи. | Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи. | Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия; резкое увеличение веса. |
«Неправильные» жиры | Жирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыки | Демпинг-синдром, авитаминоз. |
Газированные напитки | Шампанское, газировка (в том числе и минеральная воды) | Метеоризм, раздражение стенок желудка. |
Кофеиносодержащие | Кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. | Обезвоживание. |
Алкоголь | Любые спиртные напитки | Диспепсия, раздражение стенок желудка. |
Обработанные зерновые продукты | Хлебцы, макаронные изделия. | Дисфагия. |
Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.
Лечебное питание в первые дни после операции на желудке
В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд. Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания. Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.
Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:
- Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
- Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.
Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов. Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса. При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.
Протертое диетическое питание: примерное суточное меню
Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.
Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.
Совет гастроэнтеролога! Если больной не может есть сам, то лучше готовить такие блюда, которые можно перелить в плотный стакан с трубкой. Таким образом облегчается процесс кормления.
Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.
Завтрак:
- овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
- сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
- овсяный кисель.
Перекус: обезжиренный йогурт.
Обед:
-
слизистый суп из ячменя;
- шпинат, приготовленный на пару, перетертый с яичным белком;
- питьевой йогурт без сахара и искусственных добавок.
Полдник: рисовый пудинг.
Ужин:
- рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
- картофельное пюре;
- отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
- компот из сухофруктов.
Совет гастроэнтеролога! Обязательно нужно следить за реакцией организма на каждый прием пищи. Если заболит живот, очередной прием пищи лучше пропустить.
Полезное видео
Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.
Непротертая диетическая пища: варианты меню
Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).
Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 |
Завтрак | Кукурузные хлопья, размоченные в молоке. Банан. Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1. | 2 варенных яйца всмятку. Вареная морковь. Овсяный кисель. |
Перекус | Обезжиренный творог с кусочками фруктов. | Сырники. |
Обед | Куриный бульон с овощами. Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами. Стакан томатного сока. | Уха. Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте. Листовой салат. Компот из сухофруктов. |
Полдник | Йогурт с кусочками фруктов. | Кусочки тунца на цельнозерновом крекере. |
Ужин | Запеканка из филе белой рыбы, риса и сливок. Молочный кисель. | Стейк из семги на подушке из запеченных овощей Обезжиренный кефир. |
Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.
Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.
Источник
Что можно есть после операции на желудке
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки. Печенье и сухари из несдобного теста.
- Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или на мясном, курином, рыбном бульонах. Овощи не жарятся в масле, то есть не пассируются.
- Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы в отварном, тушеном виде, а также в отварном и запеченном. Блюда из котлетной массы, бефстроганов, cкоблянка. Сосиски отварные, колбаса докторская.
- Блюда из рыбы. Нежирная рыба (треска, окунь, навага, сазан, судак, щука и др.) в отварном, запеченном виде после отваривания или жареном без панировки. Заливная рыба и студень из рыбы.
- Блюда и гарниры из овощей. Различные виды овощей, зелень. Блюда готовятся в отварном и запеченном виде. Разрешаются овощи сырые, протертые, а также некислая квашеная капуста, шпинат, щавель
- Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы, предпочтительнее гречневая, овсяная. Макаронные изделия в отварном и запеченном виде. Зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек.
- Яйца и блюда из них. Яйца всмятку, омлеты, изредка глазунья. Не более двух яиц в день.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Виноград, бананы, сахар, варенье, мед ограниченно (по переносимости) .
- Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сметана, творог — в блюда; в свободном виде — по переносимости. Сыры неострые. Простокваша, кефир.
- Соусы. Бульоны, бешамель, фруктово-ягодные несладкие подливки.
- Закуски. Вымоченная сельдь. Паштет из печени, икра зернистая, кетовая, ветчина без жира, салаты, винегреты
- Напитки. Чай, некрепкий натуральный кофе, фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
- Жиры. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное (не жарить, добавлять в блюда в натуральном виде).
Примерное меню после операции на желудке
- Завтрак: 9 часов — котлеты мясные запеченные с картофельным пюре, отварная вермишель, чай с молоком.
- Второй завтрак: 11 часов — яйцо всмятку, яблоки печеные, чай.
- Обед: 14 часов — суп из сборных овощей на мясном бульоне. Бефстроганов (из сырого мяса) с пюре из отварной моркови. Желе фруктовое.
- Полдник: 16 часов — отвар шиповника, сухари.
- Ужин: 19 часов — отварной язык, каша рисовая молочная с маслом, чай.
- Второй ужин: 22 часа — кефир.
- На весь день: хлеб черный — 100 г. хлеб белый — 200 г. сухари — 50 г, сахар — 60 г.
Сколько времени соблюдать диету после операции.
Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами семьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные колбасы. Часто больные испытывают особое стремление к соленой пище, любят употреблять перед едой квашеную капусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.
На вопрос больного, как долго он должен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с повышенной нагрузкой.
Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь
Подробнее о лечебном питании при болезнях оперированного желудка
Источник