Мед с пергой для желудка

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза перги при заболеваниях ЖКТ
Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.
Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.
Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?
Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.
Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.
Перга и лечение печени
Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:
- она снимает нагрузку;
- восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
- нейтрализует токсины и очищает от них печень;
- выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.
Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.
Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.
Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).
Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.
Применение перги при гепатите
Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.
Перга при панкреатите
Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.
Перга при лечении панкреатита:
- восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
- помогает восстановлению поджелудочной железы;
- улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
- уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
- способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
- благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
- белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
- жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
- предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
- помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
- ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
- благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.
Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.
Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.
Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.
Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.
Польза перги для кишечника и желудка
Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.
Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.
При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).
Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:
- улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
- блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
- происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
- уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
- регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.
При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).
Перга при гастрите и язвах
Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.
Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.
Лечение гастрита
В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.
Перга при гастрите:
- обезболивает;
- улучшает желудочную микрофлору;
- устраняет метеоризм;
- помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
- повышает эффективность от приема медицинских препаратов.
При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.
Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.
Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.
Перга при НЯК и колите
Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.
Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.
В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.
Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:
- к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
- к проблемам при плохой свертываемости крови.
Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.
Источник
Автор Марина Соловей На чтение 7 мин. Просмотров 749
О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Перга – производная от пыльцы цветочных растений, собираемая пчёлами вместе с нектаром. Название этого продукта в народе, как «пчелиный хлеб» имеет под собой вполне реальное значение. По сути, перга является семенем для развития нового растения. Она богата такими элементами, как калий, магний, самые основные незаменимые аминокислоты. Этим и определяется ценность перги для сердечно-сосудистой и нервной системы.
В сочетании с мёдом этот продукт оказывается очень эффективным при преодолении постоянного стресса, для укрепления сердечной мышцы в процессе интенсивных тренировок, для поддержания всех мышц организма в нужном тонусе. Поэтому её рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Практически панацеей является перга в преодолении заболеваний нервной системы и борьбе с нервным перенапряжением.
Высокое содержание магния и калия благотворно действует не только на нервную систему, но и поддерживает в прекрасном состоянии эндокринный баланс. Препараты мёда с пергой рекомендованы женщинам с проблемами в этой области. Ни для кого не секрет, что магний является необходимым элементом для мужской активности, а калий укрепляет на только мышцы, но способствует улучшению зрения.
Одна из интересных особенностей перги – она гипоаллергенна, практически не обладает раздражающим действием на иммунную систему. Употреблять можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом.
Описание ингредиентов
Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.
Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.
Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.
В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.
Перга с медом полезные свойства
Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.
В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.
Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.
Особенности приготовления
Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.
В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.
Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:
- Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
- Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.
Помощь при заболеваниях
Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:
- проблемы с эндокринной системой;
- анемия;
- астения;
- заболевания печени;
- депрессия;
- нервные расстройства;
- болезни ЖКТ;
- склероз;
- импотенция;
- бесплодие;
- угроза выкидыша;
- ослабленное зрение.
Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.
Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.
Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.
Правила приема
Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.
Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.
В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.
Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.
Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.
Пищевая ценность
Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.
Калорийность
Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.
Противопоказания
Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:
- детский возраст менее 3 лет;
- последняя стадия рака;
- миома матки;
- непереносимость любого из компонентов;
- диабет 1 типа.
Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.
При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.
Источник