Мед после удаления полипов желудка

Мед после удаления полипов желудка thumbnail

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.

Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Диета после удаления полипа в желудке

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Читайте также:  Как почистить желудок после алкоголя

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.

Читайте также:  Болит желудок после приема пищи через 2 часа после

Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.

Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.

Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню должны чередоваться белковые (говядина, кролик, курица, индейка, творог, рыба) и крупяные блюда. Многие пациенты плохо переносят молоко, поэтому его рекомендуется употреблять в теплом виде, пить и в небольшом количестве или добавлять в некрепкий чай и кофе. Кулинарная обработка продуктов определяется назначенными пациенту протертым или не протёртым вариантом диеты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание физиологически полноценное, может назначаться в течении длительного времени.
  • Продукты доступные, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от различных факторов негативного воздействия.
  • Устраняет воспаление, болевой синдром, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление блюд требует затрат времени и наличие навыков по кулинарии.
  • Диета 1А и 1Б сопровождается постельным и полупостельным режимом.

Комментарии диетологов

Диетическое питание после полипэктомии является основным компонентом реабилитации и его игнорирование может спровоцировать повторный рост полипов. Как правило, период реабилитации после полипэктомии желудка достаточно длительный (2-3 месяца), а диета – более строгая.

При наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка необходимо соблюдать диету на протяжении одного года. Показаниями для отмены диеты являются благопрятные данные эндоскопического обследования и отсутствие признаков обострения сопутствующих заболеваний.

Одним из частых обострений у больных после полипэктомии желудка является демпинг-синдром (слишком быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник). Проявляется головокружением, отрыжкой, резкой слабостью, рвотой и снижением давления после приема пищи. Такое состояние провоцируют продукты с большим содержанием быстроусвояемых углеводов. В целях предупреждения демпинг-синдрома следует ограничивать в рационе питания употребление картофеля, сахара, меда, варенья, джемов, изделий из пшеничной муки. Начинать прием пищи рекомендуется с плотных продуктов, а после окончания приема пищи принять горизонтальное положение.

Особенно важно при наличии полипов желудка в целях профилактики их перерождения в злокачественные опухоли отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку алкоголь и табак оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, снижают ее защитные свойства и способствуют ее разрастанию.

Результаты и отзывы

Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.

  • «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
  • «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».
Читайте также:  Боль в желудке после жирной еды

Цена диеты

В рацион лечебного питания включены круглогодично доступные, обычные и недорогие продукты. Наиболее затратными из них являются говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба. Согласно калькуляции стоимости продуктов, усредненная стоимость составляет 1350-1520 рублей в неделю.

Источник

Выросты эпителиальной ткани внутренней поверхности желудка называются полипами. Они бывают разной формы и размеров, одиночными или множественными. В любом случае они представляют опасность осложнений, и поэтому их лучше удалить.

Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Главный хирург, онколог, эндоскопист

Позвонить врачу

Хотя полипы — доброкачественные новообразования, всегда есть риск их озлокачествления. Вероятность перерождения в раковые опухоли зависит от области их распространения и почти не зависит от их величины.

Это значит, что чем полипов больше, и чем большую область желудка они покрывают, тем выше риск малигнизации. В то же время нередки случаи развития онкологического заболевания из полипа совсем небольших размеров.

При высоком риске малигнизации полипов показано безусловное их удаление — полипэктомия.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Зачастую полипы возникают на фоне заболеваний желудка — гастрита, язвенной болезни. Поэтому их симптомы трудно дифференцировать. Характерные признаки возникают обычно лишь при ущемлении или травматизации полипа — резкий приступ боли в области желудка, под грудиной, внутреннее кровотечение.

В остальных случаях о наличии полипа могут сообщать такие симптомы как чувство тяжести, распирания, вздутие живота, диарея, тошнота, изжога, метеоризм, умеренная боль в желудке.

При этих симптомах следует обратиться к врачу и сделать гастроскопию. Это наиболее информативный диагностический метод, при котором внутренние поверхности желудка исследуются визуально, с помощью миниатюрной видеокамеры эндоскопа.

Одновременно врач может выполнить биопсию — забор материала для его гистологического исследования на предмет возможного онкологического заболевания.

Терпеть боль опасно для жизни!

Берегите себя, запишитесь на консультацию сегодня

Как удаляются полипы желудка?

Чаще всего полипы желудка удаляются малоинвазивным способом — эндоскопически или лапароскопически. Эти методы показаны для удаления одиночных полипов величиной до 30 мм.

Малоинвазивная полипэктомия имеет ряд преимуществ: хорошая переносимость, безопасность, отсутствие разрезов и травмирования тканей, полное сохранение функции желудка, минимальный риск осложнений, быстрая реабилитация. Для нее не требуется сложная подготовка, длительное пребывание в стационаре.

В клинике «Медицина 24/7» все виды полипэктомии желудка выполняются в операционной, оснащенной самым современным, высокотехнологичным оборудованием.

Исследование желудка

Специалисты клиники имеют исключительно высокую квалификацию и большой опыт проведения таких операций. Это служит гарантией лучших результатов.

От квалификации врача, выполняющего полипэктомию, зависит очень много. Достаточно не заметить и оставить хотя бы маленький полип, и это может привести к последующим осложнениям.

Как выполняется полипэктомия?

Удаление полипов выполняется натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов.

При лапароскопической полипэктомии в брюшной стенке и стенке желудка делаются проколы (небольшие разрезы), через которые вводятся лапароскоп и медицинские инструменты. Операция выполняется под наркозом, в состоянии медикаментозного сна.

Эндоскопическая полипэктомия выполняется без проколов. Эндоскоп на длинной гибкой трубке водится в желудок через пищевод. Гортань предварительно обрабатывается анестезирующим спреем. Вопрос о применении того или иного вида анестезии решается индивидуально. Это может быть наркоз или седация (медикаментозный сон).

Поверхность желудка исследуется визуально, с помощью видеокамеры, которая передает изображение на монитор.

Наблюдая изображение на мониторе, врач имеет возможность с точностью контролировать свои действия. Обнаруженный полип захватывается петлей, подсекается и удаляется. Место удаления прижигается высокочастотным током, чтобы не было кровотечения.

Другой вариант — удаление полипа биопсийными щипцами с одновременным прижиганием током (электрокоагуляцией) или диэлектрической петлей (электроэксцизия). Возможно также использование лазера. В этом случае полип послойно прижигается излучением. Способ удаления полипов в каждом случае выбирается индивидуально.

Обычно эндоскопическая полипэктомия занимает не более 30 минут. После этого пациент находится под наблюдением врача до полного отхождения наркоза или седации.

Удаленные полипы отправляются на морфологическое исследование. Если раковые клетки отсутствуют, проведенная операция считается достаточной. При обнаружении раковых клеток принимается решение об удалении (резекции) части желудка.

Удаление полипов

Что делать после полипэктомии?

Первые две недели после удаления полипов нужно соблюдать строгую диету. Пища должна быть жидкая или полужидкая, перетертая. Запрещается жареная, жирная пища, соленое, острое, кислое, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование.

Запрещаются алкоголь, газированные напитки, чай, кофе. Исключаются маринады, консервы, сдобная дрожжевая выпечка, сырые овощи, фрукты и зелень, раздражающие продукты (хрен, редис, др.), горячее и холодное. Пища должна быть теплой, отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Через 2 недели после удаления полипов желудка проводится контрольная гастроэндоскопия.

Обычно реабилитация после эндоскопической полипэктомии в клинике «Медицина 24/7» занимает не более 1 — 2 месяцев. В течение этого времени нужно придерживаться диетического, дробного питания (небольшими порциями 5–6 раз в день).

Полостная операция

В случае невозможности эндоскопической (лапароскопической) полипэктомии назначается хирургическая операция. Она проводится при больших размерах полипов или их многочисленности, когда они покрывают значительную часть поверхности желудка.

Полостная операция выполняется под общим наркозом. Брюшная стенка и желудок разрезаются. Полипы срезаются скальпелем. После этого разрезы ушиваются швами.

Удаленные новообразования отправляются на морфологическое исследование. В случае обнаружения малигнизации (раковых клеток) принимается решение о резекции части желудка.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Источник