Масло тыквы при язве желудка

Включая этот продукт в рацион своего питания, вы в значительной степени избавитесь от отеков , оно стимулирует обменные процессы, проходящие в тканях.
Положительно воздействует на функции репродуктивной системы человеческого организма, значительно нормализует овариальный цикл и сперматогенез.
Благотворно влияет на протекание беременности и нормальное развитие будущего ребенка.
Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.
Предупреждает воспаление кожи и способствует устранению угревой сыпи.
Масло из семян тыквы
содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма!
Имеет ярко выраженное гепатопротекторное и антиоксидантное свойство,
обладает противоязвенным, антисклеротическим и антиаллергическим свойствами.
значительного повышения иммунитета,
устойчивости к возможным инфекционным заболеваниям,
прекрасно противодействует многим воспалительным и хроническим заболеваниям,
для профилактики и лечения глазных заболеваний,
воспалении легких и дыхательных путей,
эффективное противоглистное, противогрибковое средство,
прекрасное средство для восстановления печени.
Все товары, размещенные на сайте, не являются лекарствами! Это натуральные продукты с определенными свойствами, предназначенные для тех, кто бережно относится к своему здоровью и предпочитает поддерживать его с помощью природных источников. Многие товары зарегистрированы в виде биологически активных добавок к пище и отпускаются без рецепта, но тем не менее, мы рекомендуем перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Авторы сайта не несут ответственности за постановку диагноза и назначение лечения. Описание свойств товара и способы применения даны производителем, основываясь на клинических исследованиях, либо дополнены нами из общедоступной справочной информации по народной медицине.
Сайт предназначен для информационной поддержки по вопросам народной медицины.
© Лавка Здоровья от СЛАВНЫ,
Создание сайта Ариша Галич. Любое использование материалов и элементов дизайна только с разрешения автора сайта и при наличии ссылки на сайт.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО — ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
О лечебных свойствах масла тыквы, которое получают из семян растения, известно давно. В частности, в Австрии — стране, где начали ее ручное производство, — масло ценили настолько, что даже был издан специальный указ о том, что это масло должно применяться исключительно как лекарственное средство и продаваться только в аптекарских магазинах. Также на ценность тыквенного масла указывала его стоимость: в средневековой Европе 200 мл приравнивались к стоимости массивного золотого кольца.
Тыквенное масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, нормализует кислотность желудочного сока, поэтому очень эффективно как профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е оно способствует улучшению зрения, имеет иммуностимулирующие свойства, улучшает функционирование женской и мужской половой системы. Кроме того, тыквенное масло отличается достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов). В частности, много в нем цинка и магния. Как известно, достаточное содержание цинка в организме обеспечивает полноценное развитие и работу мозга и опорно-двигательного аппарата. Магний, как и цинк, участвует в выработке организмом инсулина, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, мочекаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло также является источником селена и железа, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина; кальция и фосфора, которые нужны для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой тканей.
Тыквенное масло применяют и для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, при проктите, геморрое, бессоннице, головной боли, кольпите, эрозии шейки матки. Полезно оно и при заболеваниях молочных желез, воспалении яичников. Женщинам рекомендуется употреблять его при предменструальной боли и в климактерический период.
К тому же в народной медицине тыквенное масло с давних пор применяют как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и витамины Т, А, Е, входящие в его состав, нормализуют процесс желчеотделения, восстанавливают структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений и предотвращая развитие воспалительных процессов в ней, а также в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит и т.д.
Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витамина F, жирных кислот Омега-6 и Омега-3, благотворно влияющих на работу сердца, состояние сосудов, нормализующих деятельность пищеварительной, эндокринной и нервной систем, способствующих очищению организма от вредных веществ, шлаков, радионуклидов, токсинов и канцерогенов. Кстати, это масло применяют и для избавления от гельминтов.
Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, повысить иммунитет, поддерживать в норме гормональную систему человека. То есть оно является настоящим эликсиром здоровья.
Помимо всего вышесказанного, следует отметить, что тыквенное масло — это прекрасное косметическое средство, которое входит в состав кремов и бальзамов для лица и тела. Оно мягко действует на кожу, успокаивает ее, снимает раздражение и воспаление, предотвращает преждевременное старение кожных покровов.
Целебные рецепты из масла тыквы
При желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей народная медицина рекомендует ежедневно утром принимать по 1 ч. л. тыквенного масла.
При гепатите, в частности алкогольном и вирусном, и циррозе печени принимают масло так же, как в предыдущем рецепте, но уже по 2 ч. л. Курс — 700—900 мл продукта.
После сложных операций, повлиявших на работу печени, тыквенное масло принимают по 1 ч. л. через день в течение года.
Если человек регулярно будет кушать тыквенные семечки или принимать по 1—2 ч. л. масла в день, то его сексуальное здоровье всегда будет в норме. В случае же снижения половой функции или простатита тыквенное масло надо принимать по 1—2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой, а на ночь ставить микроклизмы или вводить в прямую кишку тампоны, пропитанные им, сделав перед этим обычную клизму с водой. Для масляной клизмы достаточно взять 1 ст. л. тыквенного масла и быстро размешать его в 0,25 стакана теплой воды, вводить с помощью маленькой детской груши или большого одноразового шприца (без иглы). После этого нужно прилечь на 12—15 мин. Делать такую процедуру несколько недель, в зависимости от тяжести состояния.
Так же, как и в предыдущем рецепте, следует применять тыквенное масло при геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах и колитах. Курс: 10 — 15 дней, при необходимости его можно повторять.
При гельминтозе также сочетают внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. л три раза в день) с микроклизмами. На курс нужно 400—600 мл продукта. При заражении острицами масло следует принимать утром натощак.
Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, одновременно принимая масло и семена тыквы, а также часто приправляя пищу корицей или тмином.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 1—2 ч. л. тыквенного масла 3—4 раза в день за час до еды.
В случае атеросклероза, а также для его профилактики дважды в год принимают по 1 ч. л. масла 3—4 раза в день за час до еды. Общее количество масла на курс — около 600 мл.
При аллергическом насморке в течение двух недель необходимо закапывать в нос по 6—7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Одновременно следует принимать по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды.
При цистите принимать по 8—10 капель трижды в день. Курс — 1 месяц.
При укусах насекомых, угрях, герпесе, грибках, диатезе, экземе, дерматите масло принимают по 1—2 ч. л. трижды в день за 1 час до еды. Одновременно следует обрабатывать пораженные участки кожи. Для этого их сначала моют с мылом, затем осторожно просушивают салфеткой и только потом смазывают маслом. Повторять такую процедуру 4 раза в день. Курс — 1 месяц.
В случае химических и термических ожогов к пораженным местам прикладывать марлевые повязки, пропитанные маслом.
Внимание! Из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим от калькулезных холециститов. А при сахарном диабете нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.
Статьи на эту тему:
Можно ли тыкву при язве желудка?
Язва желудка – это достаточно серьезное заболевание. Один из самых важных компонентов в его лечении – это соблюдение специального режима лечебного питания. Именно этот фактор позволяет рассчитывать на наиболее быстрое избавление от любых заболеваний, затрагивающих желудок. При этом в случае с язвой одной из наиболее серьезных составляющих подобной диеты выступают овощи. Но можно ли тыкву при язве желудка? Этот вопрос стоит изучить более детально.
Тыква при язве желудка
Специалисты утверждают, что употребление при язве желудка тыквенного сока в значительно степени ускоряет процесс выздоровления. Помимо этого очень полезна при язве желудка и мякоть тыквы, которую предварительно перетирают с медом.
То при таком заболевании тыкву можно употреблять и в других видах. Так, отварная или тушеная тыква как нельзя лучше способствует выведению из организма токсинов, а также активизирует моторику желудка, локализует воспалительные процессы и просто оптимизирует процесс пищеварения.
Но, отвечая на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, нельзя не отметить и ощелачивающее действие тыквенного сока. То есть, при ее употребление происходит понижение уровня кислотности. Такое свойство свежей тыквы очень полезно в том случае, когда язва желудка характеризуется повышением кислотности желудочного сока. Но в том случае, когда кислотность сока низкая, крайне не рекомендуется употребление тыквы в любом виде. Также от этого продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают острыми расстройствами ЖКТ или имеют склонность к диарее.
Тыква и ее особенности
Тыква многим известна не иначе, как пища богов. Действительно, с давних времен это признанный продукт питания, который встречался на столе, как горожан, так и крестьян. Но в последние десятилетия об этом овоще попросту забыли, а предпочтение теперь отдается прочим овощам, среди которых и самые ближайшие родственники тыквы – патиссоны, кабачки и пр.
Так или иначе, при всей пользе тыквы, при язве желудка к ее употреблению необходимо подходить осторожно. То же правило действует и для больных с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, когда кислотность сока понижена, при сахарном диабете.
Так или иначе, дать точный ответ на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, сможет только квалифицированный гастроэнтеролог, равно как и с прочими овощами. Ведь одни из них будут полезны, а от других, напротив, придется отказаться полностью. Это объясняется тем, что одни продукты будут полезны при язве с пониженной кислотностью, но при этом противопоказаны, если кислотность сока желудка повышена, так как их употребление только усугубит и без того непростую ситуацию.
В любом случае при язве желудка наиболее полезными считаются овощи, представляющие семейство крестоцветных, то есть, брюссельская и цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Ведь в их составе присутствует компонент, который эффективно борется с бактерией, возбуждающей эрозийную патологию желудка.
Источники: https://lavkazdorovja.su/maslo_tykvenoe.htm, https://www.zid.com.ua/rus_creativework/tykvennoe-maslo–elyksyr-zdorovya, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-tykvu-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник
Польза масел
Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, – официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.
Механизм действия – обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза – 1 ст. ложка, курс – от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое – каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.
- В качестве лечебного средства используют и масло сливочное, смешанное с порошками целебных трав. Его съедают с черным хлебом, за полчаса до еды.
Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.
[6], [7], [8]
Какое масло можно при язве желудка?
Масла при язве желудка – это два в одном: и продукт, и лекарство. Об их двойной пользе наслышаны многие. Но масел много, и столкнувшись с недугом, нужно выбирать, конкретно какое масло можно при язве желудка?
Если говорить о масле, которое намазывают на хлеб, то есть сливочном, то лечебным оно становится в смеси с сухими травами.
- Рецепт: по чайной ложке зверобоя и тысячелистника, 1 ст. л. цветков календулы на 200 г масла. Травы утоляют боль, масло обволакивает стенки, хлеб стимулирует желудочную секрецию.
Сухое сырье растирают в порошок, смешивают с маслом и получают душистую массу, из которой делают бутерброды с черным хлебом. На один прием используют ложку масла примерно на пол-ломтика хлеба. Употребляют за полчаса до приема пищи.
Растительные масла также оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, снимают боль и воспаление, способствуют регенерации, послабляют стул. При всей схожести, они имеют особенности и одновременно решают по нескольку задач: стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на сердце и сосуды.
- Так, подсолнечное масло натощак применяют при запоре, атеросклерозе, для очищения от шлаков.
- Облепиховое масло содержит множество полезных ингредиентов и обеспечивает не только лечение, но и профилактику язвы.
- На оливковом масле готовят лечебные смеси с различными добавками – прополисом, лимоном, медом или яичным белком.
- Льняное можно сочетать с другими маслами.
- Масло черного тмина рекомендуется использовать с отваром льняного семени.
- Кедровое масло целиком усваивается организмом, рекомендуется вне зависимости от возраста и состояния здоровья.
- Масло расторопши улучшает обновление тканей.
- Масло календулы предупреждает грубое рубцевание.
Льняное масло при язве желудка
Продукты льняных семян очень полезны для пищеварения, поскольку самым лучшим образом влияют на слизистые оболочки. Льняное масло при язве желудка – хорошая альтернатива официальным лекарствам. Улучшает деятельность печени, избавляет от отрыжек и изжоги, устраняет паразитов. В народной медицине масло и отвар семени – проверенные средства для лечения целого спектра патологий ЖКТ.
- Применяется для профилактики множества болезней – от ожирения до сахарного диабета. Снимает аллергические проявления, воспаления в ротовой полости. Источник альфа-линолевой незаменимой кислоты. Наружно наносится при многих кожных заболеваниях и нарушениях.
Льняное масло при язве желудка сочетается с облепиховым и зверобойным (в пропорции 50:70:30 мл). Приготовленную смесь держат в холодильнике, перед каждым приемом еды вынимают, тщательно взбалтывают и пьют по 1 ст. л.
Противопоказания – понос, острый холецистит и панкреатит, наличие желчных камней. Вещество не сочетается с антидепрессантами, антивирусными и оральными противозачаточными средствами.
[9], [10], [11]
Оливковое масло при язве желудка
Многие люди испытали на себе положительное влияние оливкового масла при язве желудка. Всего ложка целебного продукта натощак способна при регулярном приеме не только снять боль и другие симптомы, но и полностью залечить язвенные повреждения слизистой.
В чем сила масла при язве желудка, добытого из невзрачных и невкусных плодов известного с библейских времен дерева? Почему нетрадиционная медицина отдает предпочтение именно этому маслу при язве желудка и 12-перстной кишки?
Активные компоненты продукта действуют по нескольким направлениям:
- снимают воспалительные явления;
- нормализуют среду;
- восстанавливают целостность внутренней оболочки.
Попадая в желудок, жирная субстанция обволакивает пораженные стенки, образуя защиту от кислоты, пищи и ферментов, которые стимулируют развитие болезни. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока самочувствие не нормализуется. Затем перейти к профилактически дозам, чтобы максимально продлить стадию ремиссии.
Существуют различные схемы лечения. Самая простая – принимать внутрь чистый продукт. Его же добавляют в различные масляные смеси или пищу, например, в овощные салаты.
- Масло предотвращает опухоли, которые угрожают пациенту с язвенной болезнью. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот его сравнивают с грудным молоком.
Несмотря на это, нельзя забывать о противопоказаниях. Например, желчегонное действие вещества представляет опасность для пациентов с патологиями желчного пузыря. А всем остальным рекомендуется начинать курс с меньших доз, чем указано в схемах, чтобы выявить непереносимость или возможные дискомфортные явления. Если все в порядке, дозировку наращивают. В противном случае лечение прекращают.
Растительное масло при язве желудка
Постные масла занимают особое место в жизни человека. Это не только продукт питания, но и косметический препарат, и лекарство – частности, для пищеварительной системы.
В качестве дополнительного терапевтического метода растительные масла при язве желудка используют издавна. Эффективность продукта объясняют наличием полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые принадлежат к незаменимым. Они самостоятельно не синтезируются и поступают только с пищей. Растительные масла также способствуют выведению вредного холестерина, профилактике атеросклероза и ожирения.
Масла при язве желудка применяются не какие-то экзотические, а привычные на нашем столе продукты, в том числе подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Каждое из масел имеет свои свойства и особенности применения. Обычно их принимают натощак, в течение нескольких недель. За это время желудок перестает болеть, исчезают внешние спутники гастритов и язв типа отрыжки, а затем слизистая заживает и полностью восстанавливается.
Причины язвы – различные: бактерии, неправильная и нерегулярная пища, психологические факторы. Чтобы предупредить язвенную болезнь, следует употреблять легкие неострые блюда, избегать газировок и фастфуда, тщательно пережевывать и неспешно глотать еду.
Масло черного тмина при язве желудка
Это растение с характерным запахом называют по-разному: тмин черный, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная… Целительные силы растения признаны еще древними врачевателями и подтверждаются современной медициной. Антибактериальное, противовоспалительное, антигистаминное действия, противоядие, снижает сахар, стимулирует иммунитет, угнетает развитие метастазов – это только часть его целебных качеств.
Тмин используют в кулинарных и лечебных рецептах благодаря положительному воздействию на пищеварение. Масло черного тмина при язве желудка запивают отваром льняных семян. Дозировка – утром и вечером по чайной ложке. Обязательно исключают из рациона цитрусовые плоды и сладости.
Масло при язве желудка в профилактических целях принимают трижды в день, по 1 ч. л. Детям до 6 лет показана половина дозы, можно с медом или соком. Помогает при диарее, коликах, метеоризме, переедании.
Рецепты с черным тмином:
- 1.10 капель масла, чашка меда, потертая сухая кожура граната – смешать и пить натощак с теплым молоком. Курс – 2 месяца.
- 2.1 ч. л. семян тмина и 1 ст. л. льна – кипятить в стакане воды 2 мин. Пить после настаивания по 0, 5 стакана с утра и вечером. В период лечения не употреблять цитрусовые фрукты и сладкую пищу.
Кедровое масло при язве желудка
Масло кедровых орешков нормально переносится пациентами и оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов. Кедровое масло при язве желудка применяется в острую стадию, сопровождаемую болью. Снимает боль и воспаление.
На стадии ремиссии рекомендуются ультразвуковые процедуры с нанесением продукта на зону желудка. Такая методика обеспечивает стойкий и длительный результат
- Исследованиями подтверждено, что это масло при язве желудка единственное способно противостоять хеликобактериям. А после приема антибиотиков восстанавливает микрофлору. Лучше использовать жидкий продукт, а не препарат в капсулах, чтобы вещество сразу обволакивало слизистую.
Гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ излечивают таким способом: 1 ч. л. масла добавляют в стакан теплого молока. Готовят и выпивают по 2 р. в сутки в течение 3 недель. Другой рецепт – пить по 1 ч. л. в пропорции 1:1, 3 раза в день перед едой. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.
Натуральное кедровое масло богато полезными жирами, жирорастворимыми витаминами Е и Ф, целым букетом минералов, незаменимыми аминокислотами и другими биоактивными веществами. Это мощный антиоксидант, иммуностимулятор, нейтрализатор солей тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на органы дыхания, кожу и волосы, при варикозе и трофических язвах.
Стоматологи используют обезболивающие и антисептические качества масла, а гинекологи – для лечения женских болезней. Вещество обогащает витаминами организм беременной и стимулирует лактацию кормящей женщины. Широко используется в производстве косметики.
[12], [13]
Тыквенное масло при язве желудка
Тыквенное масло – не только вкусный продукт, но и признанное народной медициной лекарство. Содержит природные антибиотики и антиоксиданты, является гепатопротектором, стимулятором метаболизма и укрепления иммунитета. Устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервные расстройства.
Тыквенное масло при язве желудка используется с давних времен. Благодаря полезным кислотам, витаминам, флавоноидам и остальным активным компонентам оказывает лечебное и профилактическое действие при разнообразных патологиях практически всех пищеварительных органов.
Оказывает слабительное действие при метеоризме и запоре, устраняет изжогу, успешно лечит гельминтозы. Наряду с другими маслами при язве желудка, оказывает заживляющее действие на пораженные слизистые пищеварительного тракта.
- Для лечения тяжести при гастритах готовят настой на масляной основе, с травами зверобоя и тысячелистника (по 1 л. сырья залить 0, 5 стакана масла). Принимать после настаивания в темном месте, по чайной ложке до еды.
Масло из тыквенных семян пользуется спросом не только у медиков, но и в косметологов и лучших поваров. Однако продуктом не следует злоупотреблять. Пить согласно дозировке, после консультации с врачом – ввиду возможных побочных действий: аллергия, отрыжка, учащенная дефекация. При наличии камней в желчном пузыре масло может вызвать их движение.
Масло расторопши при язве желудка
Расторопша столь популярна, что проще сказать, что ей не под силу, чем перечислять возможности. В народе употребляют чаи, настои, порошки, пророщенные семена, масло; компоненты лекарственного растения входят и в рецептуру фармацевтических препаратов.
Полезные свойства масла расторопши при язве желудка и прочих патологиях ЖКТ известны издавна и врачам, и пациентам. Они не раз убеждались, что препарат нормализует моторику, устраняет дисбактериоз, улучшает состояние внутренней оболочки пищеварительных органов.
Однако масло при язве желудка показано не всем. Обилие активных веществ может негативно повлиять на функции некоторых органов: сердца, легких, почек.
Нельзя бесконтрольно применять расторопшу для очищения печени, каким бы эффективным оно ни было. При закупорке желчных проток или остром холангите существует высокий риск получить нежелательные результаты. Не рекомендуются препараты расторопши астматикам, эпилептикам, детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам.
- Не исключена аллергическая реакция на компоненты колючего растения, второе название которого, кстати, – чертополох. Хотя в других странах его называют намного благозвучнее; например, в Болгарии – «подарок Девы Марии».
При появлении симптомов аллергии или ухудшении самочувствия масло расторопши при язве желудка незамедлительно прекращают принимать – до выяснения всех обстоятельств. Затем вместе с врачом следует искать альтернативное лечение.
Амарантовое масло при язве желудка
Ценнейшее масло амаранта получают методом холодного отжима из семян растения, содержащих не менее 10% этого вещества. Жирные Омега 3, 6, 9 и другие полезные кислоты, фосфолипиды, витамины, каротиноиды, микроэлементы – далеко не полный перечень богатств, которыми природа одарила уникальное растение. Среди других целебных трав амарант выделяется присутствием особо сильных антиоксидантов – сквалена и суперактивной формы витамина Е.
Лечебно-профилактические свойства используют в медицине, фармакологии, косметологии. А в тяжелые времена дикие виды амаранта использовали в пищу. И неслучайно, ведь он является источником идеального белка.
- Амарантовое масло при язве желудка применяют внутрь, благодаря высокому ранозаживляющему эффекту при повреждениях слизистых оболочек. Желаемый результат при употреблении этого масла при язве желудка получают вследствие активности целого комплекса полезных веществ, о которых сказано выше.
Во время эксперимента, исследующего это малоизученное в нас растение, было установлено положительное влияние пищевых волокон на кишечную микрофлору. Масло также стимулирует рост полезных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы
[14], [15], [16], [17], [18]
Масло шиповника при язве желудка
Язвенную болезнь следует лечить комплексно, и масла при язве желудка выполняют заживляющую функцию. Они уменьшают воспаления, стимулируют регенерацию поврежденной слизистой. Однако масло шиповника при язве желудка нельзя принимать всем. При гастрите и повышенной кислотности оно пациентам противопоказано. Поэтому без рекомендации врача таким лечением заниматься нельзя.
Опасно также использовать масло шиповника при плохой свертываемости крови, при наличии угревой сыпи, жирной кожи, сердечной недостаточности.
Если специалист посчитает целесообразным применение масла в вашем случае, то назначит схему и курс лечения. Обычно масло употребляют трижды в день, перед основными приемами пищи, по 1 десертной ложке. Принимая вещество внутрь, можно избавиться от холецистита, гепатита, патологий желудка и кишечника.
Полезные свойства масла, получаемого из плодов шиповника, высоко ценят косметология, медицина, даже кулинария: ним заправляют закуски и десерты. Приготовить его просто самому.
200 г свежих плодов, измельченных с семенами, проваривают 15 минут в растительном масле. Подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Остуживают и настаивают в стеклянной посуде. После процеживания продукт готов к использованию.
Касторовое масло при язве желудка
Касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с его слабительным действием. Хотя, на самом деле, мало кто испытал это свойство лично на себе. Благодаря своему составу, вещество широко применяется в химическом производстве – больше, чем остальные растительные масла. Масло входит в состав пищевых добавок, шоколада и других продуктов, обладает консервирующими качествами. Содержится в лекарственных препаратах (сандиммун, миконазол, паклитаксел, саперконазол).
Ранозаживляющее свойство делает востребованным касторовое масло при язве желудка, геморрое, ожогах, порезах, ссадинах. Вещество оказывает пользу при таких неприятных ситуациях, когда в кожу внедряется клещ, для лечения бородавок и мозолей. Косметологи рекомендуют касторовое масло для укрепления ресниц и волос, устранения морщин и пигментации, омоложения кожи.
- Масло клещевины (синоним) является признанным слабительным, воздействующим на тонкий отдел кишечника. Принятое внутрь масло при язве желудка очищает содержимое ЖКТ. Удобство в том, что процедура доступна в домашних условиях и выполняется легче, чем клизма.
Именно касторку используют для чистки организма от накопленных на стенках ЖКТ токсинов, каловых масс, непереваренной пищи и ее вредных компонентов. Очистительные процедуры подробно описаны в тематических статьях. Их следует проводить по инструкции, учитывая противопоказания, чтобы не спровоцировать негативных последствий для здоровья.
Действует масло продолжительно, и это – нежелательный эффект, поскольку приводит к недержанию кала, обезвоживанию и энтероколиту. В связи с чем самолечение не рекомендуется. При беременности касторовое масло категорически запрещено.
[19], [20], [21]
Каменное масло забайкальское
Каменное масло забайкальское не столь известно, как касторовое, но если в рекламе его называют источником долголетия, то наверняка стоит узнать о нем побольше. В контексте нашей темы – полезно ли каменное масло забайкальское, наряду с другими маслами, при язве желудка?
- Уникальность каменного масла – в его составе; и не только в разнообразии, но и в высокой концентрации полезных минералов. Вещество применяют при множестве заболеваний пищеварительной системы, а также органов дыхания, сердца, кожи.
Появилась информация об антиметастатической активности вещества. Неслучайно говорят о том, что стоимость масла – дороже золота. А в смысле здоровья – оно бесценно. Ведь дефицит минералов – очень опасное состояние, и приводит к различным патологиям.
Каменное масло при язве желудка и колитах весьма эффективно. Методика, способ применения и дозировка зависят от конкретной ситуации – течения заболевания, возраста пациента, наличия противопоказаний, лекарственной формы препарата. Известно, что оно сочетается с официальными препаратами, кроме антибиотиков. Одним из немногих противопоказаний считают пониженное давление.
Целебные свойства масла изучены далеко не полностью. Тем более что каменное масло окружено таинственностью и мифами. Например, на Тибете всегда считали, что постоянное употребление вещества способно победить любой недуг.
Находят вещество в горах. Отсюда названия – скальной нектар, кровь скалы, сок драгоценностей и аналогичные, указывающие на горное происхождение массы. Это напоминает о знаменитом мумие, тоже образующемся в горных расщелинах. Места добычи сведущие люди передают по наследству.
Источник