Масло оливковое холодного отжима для желудка

Масло оливковое холодного отжима для желудка thumbnail

Автор На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.08.2016

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

[attention type=yellow]При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.[/attention]

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

[attention type=green]Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.[/attention]

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Читайте также:  Диспепсия желудка при беременности что это

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник

Людям давно известно, что ложка растительного масла натощак помогает от многих проблем с желудком. Масло обволакивает желудок, способствует лучшему перевариванию. Но оливковое масло первого отжима выделяется среди остальных растительных масел. Оно не только обволакивает организм, но и насыщает его полезными веществами. Ведь, в отличие от многих растительных масел, оливковое масло Virgin не рафинируют, а значит оно сохраняет все полезные свойства оливок, из которых его выжимают. (Подробнее о выборе хорошего оливкового масла можете прочитать здесь…)

Польза оливкового масла натощак

Оливковое масло на голодный желудокУтром наш организм лучше всего воспринимает полезные компоненты, витамины и минералы. Достаточно выпить 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы получить всю пользу в нужной мере.

Натощак лучше усваиваются витамины Е, А, D, К. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожи, ногтей, волос, улучшается настроение.

Мононенасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют устранению вредного возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Так же ложка оливкового масла, выпитая на голодный желудок, способствует снижению аппетита и улучшает переваривание и обменные процессы , что важно для людей на диете.

Для людей с гастритом и язвой в не обостренной форме масло помогает в заживление. Оно мягко обволакивает стенки желудка, снижает кислотность, налаживает пищеварительные процессы. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в большем количестве, способствуют заживлению.

Масло хорошо влияет на кишечник, налаживает его работу и устраняет запоры.

Как вылечить гастрит: режим, вода и оливковое масло натощак. Интересный опыт

Вкусное и полезное греческое оливковое маслоХотел бы поделиться небольшим опытом! В течение 2 лет я страдал от гастрита. Пил много таблеток, ходил по врачам, соблюдал диету (что и сейчас делаю, но не так строго). Что только не пробовал. Но сильного улучшения не было, боли проходили на время.

Но я нашел способ лечения. Режим, много воды и ложка хорошего оливкового масла утром натощак. И так, разберем по частям.

Режим

Очень важно соблюдать пищевой режим, и никогда не быть голодным. Но, всё же, основными в моем режиме я бы выделил 2 вещи: завтрак и ужин.

Завтрак – основной прием пищи, и он должен быть обязательно. После сна в желудке пусто и его обязательно нужно наполнить. В него постоянно поступает желчь для переваривания пищи и если пищи не будет, желчь начнет расщеплять желудок. Желательно, чтобы это была каша, например овсянка или гречка. Такие каши легко усваиваются и хорошо насыщают организм.

Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища переварилась. Очень важно, чтобы ко сну ваш желудок был практически пуст, так как в положении лежа переваренная пища не уходит в пищевод и начинает разлагаться в желудке. Ужин должен быть легким.

20 минутная прогулка после ужина ускорит переваривание и просто будет полезна.

Много воды

Пейте много водыОдной из проблем, которые вызывают гастрит, является густая желчь и ее нужно разжижать. И лучшим средством для ее разжижения является вода. Все знают, что нужно пить достаточно воды, но не все могут себя заставить. Я тоже столкнулся с этой проблемой и решением для меня стала бутылка, которую я ставил возле рабочего места, и она всегда мне напоминала, что нужно пить. Как мотивация или призыв к действию.

Пищевой режим и употребление достаточного количества воды я соблюдаю давно, и улучшения от этого у меня были, но позволить нарушить диету я себе не мог, и боли периодически появлялись. Однажды я узнал что оливковое масло может помочь вылечить гастрит. Решил попробовать пить его утром натощак. До этого я пробовал пить масло кызылмай, но для меня это было слишком экстремально. Начал пить оливковое масло по чайной ложке в день и со временем перешел на столовую. После первой недели я почувствовал улучшения. Прошли боли, поднялось настроение.

Читайте также:  Как быстро почистить желудки

С непривычки первую неделю масло казалось горьким и драло горло, но после я к этому привык и уже не ощущал.

Оливковое масло натощак: воздействие на желудок

Оливковое масло натощакЛюбое растительное масло способствует выводу желчи, но рафинированные масла не содержат витаминов, а вот оливковое масло содержит больше всего. Конечно, масло должно быть качественное и настоящее: первый холодный отжим, Virgin, всё как положено. Да, оно будет дорогое. Если пить оливковое масло как лекарство , то литровой бутылки хватит на месяц, так что не так уж и дорого, особенно если сравнивать с лекарствами.

Суть в том, что масло обволакивает желудок, разжижает и выгоняет желчь, благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, а так же способствует заживлению язв.

Само собой, что одно лишь употребление оливкового масла не поможет вылечить гастрит или язву. Диета и режим всегда будут на первом месте, а масло – дополнительный инструмент.
И еще, как мне кажется, нужно верить, что оно поможет, и оно действительно поможет. Потому что если относиться к лечению скептически, то не поможет никакое лечение. Я не буду отрицать, что я вылечил гастрит диетой и режимом, а не оливковым маслом, а почувствовал облегчение только после того, как поверил, что оно мне помогает, но всё таки после начала употребления масла я почувствовал улучшения и это факт.

Я продолжаю держать диету, но теперь могу иногда ее нарушить.

Не пытайтесь заниматься самолечением, и всегда консультируйтесь с врачом. А масло пусть будет помощником, как оно стало для меня.

Всё о составе и полезных свойствах оливкового масла…

Как использовать оливковое масло. Интересные советы…

Источник

Гастрит — это воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором страдают внутренние оболочки желудка. Оливковое масло используют от гастрита, принимают для снижения болевого процесса. Продукт обволакивает стенки желудка, снимает боль, улучшает моторику кишечника.

С этим заболеванием сталкивается почти 80% населения. В 85% случаев болезнь переходит в хроническую форму.

Оливковое масло для желудка: польза, правила применения

Масленый продукт оливы считается «жидким золотом». Его так называл поэт Гомер. С древних времен его считали ценным и полезным продуктом. Известно, что его часто использовали в Древней Греции и Египте, для лечения болезней и в кулинарии. В настоящее время плоды оливкового дерева используется в косметологии, как профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака, сердечных болезней. В косметологии из плодов оливкового дерева изготавливают маски для лица и волос, массажные крема, добавляют в шампуни и бальзамы. Они хорошо увлажняют кожу и укрепляют волосы.

Состав оливкового масла

Обладает полезными и питательными веществами. В состав входит:

  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витаминов групп K, E, D, A;
  • железо, калий, натрий, кальций;

В 100 граммах масла содержится 884 ккал. Из-за такой питательности его употребление снижает чувство голода. Его можно принимать при диете в утреннее время суток.

Действие масла на организм:

Продукт оливы имеет много полезных свойств, оказываемых на организм человека:

  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует оттоку желчи;
  • Снижает кислотность желудка при изжоге;
  • Обладает заживляющим действием;
  • Предотвращает образование язвы в желудке;
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Оливковое масло имеет слабительный эффект. Благодаря которому, из организма выводятся шлаки и токсины. Кислоты, которые содержит олива, предотвращают образование жировых отложений и целлюлита.

Используют в качестве профилактики атеросклероза, а также для улучшенной работы печени. Витамин А в составе поможет укрепить зрение.

Такой продукт широко используется в косметологии.

Входит в состав масок для волос, кожи, лица. В чистом виде им смазывают кожу в зимний период для лечения трещин на губах, для увлажнения кожи рук и ног.

Для получения питательных веществ из масла оливы достаточно употреблять по 1 ст.л 1 раз в сутки натощак. При гастрите количество раз увеличивают до трех раз в сутки. После приема рекомендуется выпить небольшое количество воды. Продуктом оливы можно заправлять в салаты, и использовать для приготовления еды.

Маркировка и производители

Масла оливы делится на несколько категорий в зависимости от его обработки. Маркируются как:

  • Нерафинированные масла: Virgin, Fine virgin, Semi fine virgin oil;
  • Olive oil – рафинированное.

Самыми знаменитыми производителями его являются Испания, Италия и Греция. Это основные поставщики масла на рынок. Его производят и в других странах, где растет это дерево, но не в таких количествах, чтобы продавать его в другие страны.
Нерафинированные масла добывают путем холодного отжима. В них содержится больше полезных продуктов оливы, сохраняются витамины и микроэлементы. Рафинированные — добывают при помощи термической обработки, за счет чего часть полезных веществ теряется. Такой продукт лучше использовать для жарки.

Правила хранения

После вскрытия тары рекомендуется использовать масло в кратчайшие сроки, например за месяц. Если его слишком много, то рекомендуется хранить в теплом и темном месте. Исключить контакт с солнечными лучами и хорошо закупорить бутылку.

Можно ли оливковое масло при гастрите

Это заболевание, при котором, необходимо придерживаться строгой диеты. Исключить из рациона жирную и вредную пищу. При воспалении желудка масло оливы обволакивает его стенки и способствует заживлению ран на его стенках, которые образуются при приступах. Рекомендуется принимать, как и для профилактики воспаления жкт, так и для его лечения. Такими же свойствами обладает и льняное масло, но оливковое имеет более богатый состав.

Читайте также:  Как очистить желудок и печень от паразитов

Виды гастрита:

Заболевание имеет две формы течения острую и хроническую. Подразделяется на следующие виды:

  • Острый. Возникает при приеме лекарственных средств, переедании вредной пищей;
  • Эрозивный. Запущенная форма заболевания, которая спровоцирована развитием бактерии Helicobacter pylori.
  • Хронический. Систематическое проявление признаков заболевания.
  • Поверхностный. Слабо проявляется, так как затрагивает только поверхностный слой. Возникает при ослаблении организма, переедании, голодании, употреблении алкоголя.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Вызывает тошноту, рвоту, проблемы с аппетитом, частые изжоги.
  • Атрофический гастрит. Наблюдается пониженная кислотность в желудке, в результате чего образуется воспаление, постепенно отмирают клетки желудка.

Причины развития гастрита

Возникновение заболевания может спровоцировать неправильно питание, прием лекарственных препаратов, вредные привычки, регулярное употребление в пищу острых продуктов и попадание в кишечник бактерии H.pylori. Так развивается инфекционный гастрит. Бактерия попадает на слизистую желудка, активно размножается, начинает преобладать над полезными бактериями. Постепенно разрушает слизистую желудка, преобладают агрессивные факторы, слизистая оболочка желудка воспаляется, а при запущенной форме образуется язва. H. Pylori является инфекционным фактором развития язвы желудка.

Симптомы гастрита

Основные признаки болезни:

  • боль в области живота: резкая, приступообразная;
  • тошнота;
  • изжога;
  • кислый запах изо рта;
  • возникновение запора или поноса;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стоит ли пить оливковое масло натощак, польза есть?

Многие врачи рекомендуют употреблять оливковое масло для пользы здоровья именно с утра. Организм в это время максимально усваивает все питательные и полезные вещества.

Продукт обеспечивает очищение клеток и тканей от вредных веществ на протяжении всего дня. А также улучшает состояние кожи, обладает омолаживающим действием, нормализует работу кишечника. Употреблять рекомендуется курсом: 1-2 месяца, затем делать перерыв на такое же время.

Плюсы применения с утра:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • обволакивает стенки кишечника;
  • поддерживает тонус кожи лица;
  • укрепляет волосы;
  • повышает настроение;
  • профилактика для онкологических болезней.

Продукт принимают с утра по 15-20 мл натощак. Спустя 30 минут начинают завтракать. Рекомендуемую дозу превышать нельзя, это может вызвать диарею. Данный продукт используют в спортивном питании. Способствует похудению, если принимать не более 15 мл в сутки.

Существует мнение о бесполезности приема продукта оливы натощак. Считается, что он не приносит никакой пользы организму, а содержание полезных веществ в нем настолько мало, что не оказывает положительного действия на организм.

Оливковое масло при эрозивном гастрите

Эрозивная форма заболевания возникает, когда пищеварительная кислота, вырабатываемая стенками желудка, нарушает его же поверхностные ткани. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка, затем гладкая мускулатура. Это запущенна форма гастрита. Если не заниматься лечением эрозивной формы заболевания, то это приведет к образованию язвы.

Такое заболевание требует медицинского вмешательства и грамотного лечения. Масляный продукт оливы можно принимать в комплексе с основным лечением. Данный продукт обогатит организм полезными веществами, снимет боль во время приступа, частично восстановит ткани слизистой оболочки. Ускорит процесс заживления ран.

Нужно знать как принимать оливковое масло от гастрита правильно: рекомендуется перед едой по 1 ст.л 3 раза в день. После приема запить небольшим количеством воды. Принимать пищу можно спустя 30 минут.

Лечение гастрита оливковым маслом

Оливковое масло для лечения гастрита употребляют трижды в день по 1 ст.л. Перед приемом выпивают несколько глотков кипяченой воды. Продукт не имеет побочных действий.

Его можно употреблять при воспалении желудка с повышенно и пониженной кислотностью, при эрозийной форме, при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает восстановить работу кишечника, заживить поврежденные участки ткани.

При запущенных формах болезни рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы он откорректировал дозировку и наблюдал за результатом.

Важно! Оливковое масло от гастрита не является основным лекарством. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется любые действия согласовывать с врачом.

Как выбрать масло для лечения гастрита

Перед началом лечения заболеваний желудка стоит разобраться, какой продукт лучше выбрать. Главным параметром считается кислотность. Для лечения заболеваний кишечника используют продукт с кислотностью не менее 0,5 %. Такой процент получают при холодном, или первом отжиме, который позволяет сохранить все полезные вещества. На этикетке должна быть пометка « Virgin». Масла второго отжима употреблять при воспалении желудка не рекомендуется. Их используют для жарки и имеют высокий процент кислотности.

Особое внимание нужно уделить таре, в которой продается продукт. Лучше покупать его в стеклянной бутылке, а не в пластиковой. Такая бутылка защищает содержимое от попадания солнечных лучей и воздуха внутрь. Перед покупкой необходимо проверить дату выпуска. Чем позже его изготовили, тем больше в нем содержится полезных веществ.

Противопоказания

Оливковое масло имеет много полезных свойств, обусловленных большим содержанием олеиновой кислоты. Если употреблять продукт оливы в неограниченном количестве, то олеиновой кислоты будет слишком много в организме, а эффект от нее окажется противоположным. Кислота обладает желчегонным действием. При избыточном потреблении, выделение желчи усилиться, что резко повысит тонус желчного пузыря. При наличии в пузыре камней, желчь сдвинет их с места и произойдет ущемление протока в двенадцатиперстную кишку.

Запрещено употреблять:

  • При холецистите противопоказано.
  • При аллергии на оливу необходимо отказаться от нее полностью. Может вызвать серьезную аллергическую реакцию: отеки, зуд, сыпь. В редких случаях – анафилактический шок.
  • Продукт оливы не стоит употреблять в неограниченном количестве. Имеет высокую калорийность и может способствовать ожирению.

Этот продукт широко используется в кулинарии, обладает лечебными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. По отзывам женщин, которые употребляли оливковый продукт с целью лечения болезней желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния организма, можно сказать, что масло обволакивает желудок, устраняет боль при приступе болезни, восстанавливает стенки кишечника. Помимо действия на кишечник, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. После приема 1 ст.л оливкового масла, организм насыщается на долгое время, благодаря его калорийности.

Источник