Масло гхи для желудка

Масло гхи (ги)
– это традиционное аюрведическое средство в индийской кулинарии. Его получают путем перетапливания сливочного масла и отделения жира от других примесей. Этот продукт улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу абсолютно всем.
Масло гхи можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также эмалированная или стеклянная кастрюля с толстым дном. Из 500 г масла получится примерно 400 г гхи.
Поставьте сливочное масло на средний огонь. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимума и не накрывайте кастрюлю крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Примерно через 15 минут оно приобретет красивый золотистый оттенок. На дне кастрюли будет образовываться осадок, а на поверхности масла – пенка. Время от времени помешивайте смесь, а пенку снимайте.
Когда осадок начнет темнеть, а смесь станет настолько прозрачной, что будет видно дно кастрюли, гхи готово. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите его в чистую сухую посуду. Используйте мелкое сито, льняное полотенце или марлю, чтобы осадок со дна кастрюли не попал в гхи. Не стоит выбрасывать пену: она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу.
Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.
Хранить гхи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит продукт.
Масло гхи можно использовать при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Оно также подходит для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.
Гхи и аюрведа
В аюрведе масло гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве дополнения к специальным препаратам. Оно усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ из пищи, укрепляет нервную систему и мозг, улучает память. Масло гхи очень полезно людям пожилого возраста, так как оно способствует сохранению ясности ума.
Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи
Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.
Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.
Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.
Болезни ЖКТ
Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка и проблеме запоров. Для лечения запоров рекомендуется принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.
Для глаз
Для улучшения зрения рекомендуется употреблять по 1-2 чайных ложки масла гхи два раза в день. Гхи с трифалой помогает при инфекциях, а также применяется в качестве тонизирующего средства.
Полезна и другая процедура. Налейте в сосуд масло гхи, вставьте в него фитиль из натурального материала, затем подожгите и смотрите на пламя. Ежедневная 20-минутная процедура помогает улучшить зрение, избавиться от светобоязни и головных болей.
Кашель. Ларингиты
Масло гхи применяется при кашле с мокротой, лихорадках, жжении в груди и горле, сухости во рту и охриплости. Гхи с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой и высокой температурой. В качестве профилактики и для восстановления голоса можно принимать по 1 чайной ложке масла гхи с аиром 3 раза в день.
Наружное применение
Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.
Масло гхи следует употреблять с осторожностью
при избыточной Капхе, ожирении, высоком уровне холестерина и высокой аме (токсические состояния).
6 Марта 2017
Список полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждый день
Для того, чтобы сохранить свое здоровье, большое значение имеет качество употребляемых продуктов. На какие продукты необходимо обратить внимание и ввести в ежедневный рацион?
6 Марта 2017
Целебная сила натуральных плодов в аюрведе
Не секрет, что для обеспечения жизнеспособности, наше тело нуждается в живой пище. Как с помощью натуральных плодов поддерживать жизненный баланс организма, придерживаясь принципов питания аюрведа, расскажем в данной статье.
10 Апреля 2014
Основы аюрведической диеты
В аюрведе считается, что основой успеха в любой диете является правильное составление рациона с учетом особенностей доминирующей доши. Когда все три энергетических потока находятся в гармонии, человек чувствует себя полным сил, здоровым и счастли…
Источник
В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.
Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.
Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.
Настоящее масло гхи
Вы спросите: «Топлёное сливочное масло – это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.
В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.
В основе продукта:
- линолевая кислота – 5-6 % на объём;
- витамин Е, А, D, В3;
- кальций, натрий, калий, хлор.
Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность – до 100 %, белковаая часть – 0, углеводы – 0. Калорийность – 902,42 Ккал.
Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.
Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.
В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.
Считается, что это масло:
- блокирует развитие раковых клеток;
- оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
- питает и поддерживает костный мозг;
- благотворно влияет на метаболизм;
- выводит токсины;
- защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
- улучшает активность мозговых клеток;
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
- способствует регенеративным процессам в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- хорошо влияет на нервные волокна.
В целом, эликсир гхи – это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение – масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.
Рассмотрим основные сферы.
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.
Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.
Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Йога-практики
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу – оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи – продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.
Какое оно на вкус и вид?
Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта – золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.
Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!
Источник
Аюрведа Просмотров: 107 22.03.2021
Содержание
Масло Гхи – что это такое
Чем отличается Гхи от обычного топленного масла
В чем польза масла Гхи
Использование масла Гхи в кулинарии
Использование масла Гхи в лечебных целях
Противопоказания
Масло Гхи воспето в аюрведических индийских трактатах, как источник силы и здоровья, красоты и молодости. Именно Аюрведа назвала его «жидким золотом» и уверяла, что оно способно наделить человека, его употребляющего, энергией солнца. Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка по сей день считают это масло не просто полезным, но и лечебным. Его используют в качестве священного продукта при отправлении религиозных обрядов поклонения многочисленным богам индуистского пантеона.
Позвольте рассказать о том, что собой представляет масло Гхи, о способах его приготовления и применения.
Масло Гхи – что это такое
Пора раскрывать карты – это топленное сливочное масло. Масло, полученное из молочного жира, перетапливали на Руси с древних времен:
его томили его в русских печах до цвета янтаря:
аккуратно сливали в чистые глиняные горшки;
покрывали сверху чистым плотным полотном;
и хранили в продуктовых погребах, заправляя им каши, обжаривая мясо и птицу.
А поскольку росичи относятся к индоевропейской языковой группе, то есть все основания считать, что культура приготовления и потребления масла Гхи пришла к нам из Индии.
В Индии и до сих пор с не меньшим трепетом относятся к процессу приготовления масла Гхи, чем в древние времена, когда сосуды, наполненные Гхи, передавались в наследство, потому что считалось, что чем старше масло, тем оно полезнее для здоровья.
Чем отличается Гхи от обычного топленного масла
Ничем оно от топленого масла не отличается, разве что тем, что готовится очень тщательно. При его приготовлении, очень важно соблюсти некоторые принципы, чтобы масло получилось действительно полезным и целебным. Итак, как же готовят масло Гхи:
- Прежде всего, масло должно быть натуральным, без всяких примесей, желательно фермерским.
- Мягкое масло помещают в толстостенную кастрюлю из нержавейки, нагревают на небольшом огне и доводят до кипения.
- Пенку, образующуюся на поверхности масла, особенно в начале закипания можно снимать шумовкой. В дальнейшем пенка будет превращаться в хлопья, и оседать на дно кастрюли.
- Масло кипятят на очень малом огне от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от количества исходного продукта.
- Основной показатель того, что масло готово, это прозрачный золотистый цвет и осевший на дно молочный белок, казеин, в виде белых хлопьев.
- Очень важно! Нельзя допустить подгорания казеина, иначе масло будет безнадежно испорчено.
- После отключения огня, маслу надо дать слегка отстояться и остыть, затем перелить в чистые сухие банки, через частое ситечко, застеленное марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Горячее масло не укупоривают, чтобы не образовался конденсат.
- Когда оно остынет, банки закрывают и хранят в холодильнике.
Такое масло не портится год даже при комнатной температуре. Оно представляет собой золотистую зернистую массу со сливочно-ореховым вкусом.
В домашних условиях приготовить масло Гхи можно в духовом шкафу, или на водяной бане. Самый безопасный способ – на водяной бане. Потому что опасность подгорания осевшего молочного белка сведена к минимуму. А в духовке и на открытом огне нужно тщательно следить за состоянием осадков. Как только они приобретут желтый цвет, масло пора с огня снимать.
В чем польза масла Гхи
О пользе Гхи в Аюрведических трактатах написано немало хвалебных од. До сих пор индийцы не без основания считают, что это единственное масло, которое при обжаривании продуктов не образует канцерогенов. А связано это с тем, что гореть такое масло начинает только при температуре 250°С. Тогда как для обжаривания мяса, с образованием аппетитной корочки, достаточно 220°С.
Кроме того, в Аюрведах написано, что масло Гхи:
- …самое сильное согревающее средство на земле. Достаточно выпить стакан молока с ложкой Гхи, чтобы согреться, если человек продрог на холоде, и при этом не заболеть.
- …придает огненную силу печени и тонкому кишечнику, что способствует наилучшему перевариванию и усвоению съеденной пищи.
- …приводит к оздоровлению и омоложению тела, выводу из него токсинов через кожные покровы.
- … питает нервную ткань, а также костный и головной мозг. Люди, отдающее должное этому маслу никогда не будут болеть старческой деменцией, их разум будет светел и чист и в 100 лет, как в 20.
- …благотворно воздействует на репродуктивные органы, сохраняя фертильность обоих полов до глубокой старости.
- …поддерживает огонь интеллекта и восприятия, способствуя остроте мышления и быстрой реакции на изменяющиеся обстоятельства жизни.
Никто не может опровергнуть столь сильных заявлений аюрведических трактатов, хотя бы потому, что все население земли «подсело» на растительные масла, которые предназначены исключительно для заправки салатов. При термической обработке они превращаются в олифу и безнадежно портят наши сосуды, печень, кишечник.
Масло Гхи, это чистый молочный жир, который действительно очень полезен для нашего организма, хотя бы потому, что в 100 г продукта содержится 67% суточной нормы витамина А, всего 1 г углеводов, при полном отсутствии белков.
Использование масла Гхи в кулинарии
Использовать это масло в кулинарии можно без всякого опасения. Оно отлично подходит:
для обжаривания мяса и овощей;
для заправки злаковых каш;
для приготовления заправки для супов и борща;
для выпечки из дрожжевого теста;
Не стоит его использовать для приготовления соусов, потому что при охлаждении такой соус станет зернистым, что вряд ли кого-то обрадует.
Масло Гхи очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 886 ккал.
Потому не стоит увлекаться этим маслом, особенно тем, кто следит за собственным весом.
Есть несколько важных рекомендаций, как использовать масло Гхи в кулинарии:
- Сковорода для обжаривания продуктов на этом масле должна быть абсолютно сухая, а продукты тоже желательно обсушить бумажным полотенцем от излишков жидкости, иначе масло начнет «стрелять» и будет чадить.
- Слой, обжариваемых продуктов должен быть тонким, чтобы получилась румяная корочка, а сами они не вобрали в себя много масла, что увеличит калорийность и значительно снизит вкус исходного блюда.
- При правильном использовании, на этом масле можно жарить неоднократно, но, как только масло потемнеет, его надо безжалостно вылить.
- Масло Гхи не любит холода. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей, в емкости с хорошо притертой крышкой.
Знание этих тонкостей поможет приготовить вкусную еду на очень качественном масле.
Использование масла Гхи в лечебных целях
Как мы уже говорили, Аюрведы ценят этот продукт за его лечебные свойства. Почему бы и нам не попробовать лечиться таким вкусным и полезным продуктом. Вот несколько рекомендаций по применению масла Гхи в лечебных целях:
- При респираторных заболеваниях рекомендуется ввести чайную ложку масла на стакан горячего молока, добавить 1ч. ложку соды пищевой. Тщательно перемешать и выпить. Эту процедуру нужно проводить натощак утром и на ночь, через 2 часа после еды.
- После тяжелой болезни, людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется сделать смесь из 1 ч. ложки масла, ½ ч. ложки имбиря и 1/ ч. ложки куркумы, и принимать эту смесь вместо завтрака, натощак. Есть можно не раньше, чем через 1.5 часа после приема смеси.
- При мышечных и суставных болях, рекомендуется делать массаж больных участков с применением масла Гхи. Оно отлично согревает и снимает боль в суставах и мышцах.
- В период межсезонья и эпидемий гриппа рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность ноздрей этим маслом. Это резко снизит шанс подхватить зловредный вирус или бактерию.
Противопоказания
С осторожностью надо относиться к маслу Гхи:
при индивидуальной непереносимости этого продукта;
при ожирении;
при наличии заболеваний – панкреатита и колита.
При повышенном плохом холестерине в крови.
Это не значит, что его нельзя есть, но доза должна быть умеренной. При хроническом панкреатите и колите, в фазе ремиссии, масло Гхи можно принимать, как лекарство для укрепления иммунитета.
Каталог масла гхи
Приобрести качественное масло Гхи можно, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, вбить в поисковик название продукта и выбрать понравившийся продукт в режиме онлайн. С условиями оплаты и доставки заказа вы можете ознакомиться в разделе «способы доставки» на сайте нашего магазина.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник