Мандарины при язве желудка и двенадцатиперстной

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Яблоки
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз
Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Бананы
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Клубника
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Груши
Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Сладкие сливы
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Виноград
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня
Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Персики
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.
Киви
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.
И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В мандаринах идеально сочетаются приятный вкус и богатый состав. Всегда ли это на пользу здоровью? В частности, уместны ли в меню пациентов мандарины при гастрите? Однозначно ответить невозможно. Вопрос в том, какая форма гастрита диагностирована пациенту. В зависимости от этого нюанса ответ может быть совершенно противоположным.
Можно ли мандарины при гастрите?
Любители цитрусов часто спрашивают у врачей, можно ли мандарины при гастрите? Ответ нужно искать в составе популярного фрукта, любимого большинством взрослых и детей. Ведь всем здоровым яркие фрукты, привозимые из теплых краев, приносят и удовольствие, и пользу. Как влияют на пищеварение мандарины при гастрите?
- При нормальной работе ЖКТ мандарины полезны, в частности, пищевые волокна содействуют пищеварительному процессу, нормализуют метаболизм, а эфирное масло даже улучшает настроение.
Гастроэнтерологи считают, что при гастроэнтероколите, язве и эрозиях оранжевые цитрусы употреблять нельзя, потому что они могут спровоцировать сильные боли и осложнения. При гастрите продукт включают в меню лишь в период ремиссии. При условии, что плоды зрелые и сладкие и что их смешали с бананами в следующий пропорции: половину мандарина и целый банан вместе превращают в смузи. При этом важно следить за своим самочувствием: если ощущается дискомфорт либо боль, фрукты вычеркивают из меню и сообщают об этом лечащему врачу.
- При пониженной кислотности цитрусовые не только разрешаются, но очень даже приветствуются.
Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают вязкость крови, оптимизируют содержание холестерина. Рекомендуемая доза – 300мл фреша в три приема или несколько целых фруктов в течение суток.
При хронической форме мандарины в рационе запрещены, как и при острой стадии эрозивного гастрита. Во время ремиссии небольшая доза цитруса, в сочетании с бананом, допускается. Пациенту следует решать этот вопрос индивидуально, во время консультации с врачом.
Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью
Задача диетрациона при повышенной кислотности желудка – снизить активность желудочного сока. С этой целью исключают пищу, которая стимулирует секрецию и раздражает внутреннюю оболочку желудка. Особо щадящая диета рекомендуется при обострении процесса.
Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие, и то не в свежем виде, а протертые или вареные. Кисель, компоты, желе, пюре – вот типичные фруктовые блюда и напитки из разрешенной группы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью не входят в этот список.
Питаться людям с таким диагнозом следует небольшими порциями, в одно и то же время, по пять-шесть раз в день. Смузи либо сок из мандаринов при гастрите с повышенными показателями кислотности пить нельзя. При гипоацидной форме свежеприготовленные напитки должны быть комфортной температуры, потому что горячие раздражают воспаленный желудок, а холодная пища требует слишком много энергии для ее переваривания.
- Любые напитки, в том числе воду, пьют минут за 30 до или четверть часа после, но никак не в процессе приема пищи.
При гастрите играет важную роль не только температурный режим, но и насыщенность витамином С. Термические и химические раздражители вредны для больного желудка. Поэтому мандарины в меню лучше заменить нейтральными бананами.
Мандарины при атрофическом гастрите
Под атрофическим гастритом понимают сложное заболевание с вероятностью тяжелых последствий. Это предраковое состояние желудка, наиболее частая причина его –Helicobacter pylori. Его распространенность поражает количеством людей, которые страдают от этого заболевания.
- Врачи советуют больным кушать цитрусовые фрукты, поскольку они содержат много веществ, поддерживающих организм в противостоянии с заболеванием.
Однако лечебная диета не предусматривает употребление мандаринов при атрофическом гастрите. Объяснение простое: воспаленная оболочка желудка не переносит дополнительных раздражителей, а именно таким фактором является любой кислый продукт. Вследствие этого, при повышенной кислотности, атрофический очаг может увеличиваться, усложняя протекание патологического процесса.
- Кисловатые на вкус мандарины при гастрите способны вызывать тошноту, дискомфорт, боль. В период обострения они недопустимы на столе пациента, а при ремиссии разрешены в ограниченном количестве.
Если кислотность пониженная, мандарины благотворно влияют на содержимое желудка и весь ЖКТ. Они нормализуют пищеварительный процесс, содействуют аппетиту, устраняют дискомфорт. Содержащиеся в плодах антиоксиданты стимулируют регенерацию тканей, иммунитет, кровообращение. Каротины подавляют раковые клетки, которые образуются при эрозивной форме и язвенной болезни.
Польза
Для людей старшего поколения, не избалованных фруктовым изобилием, обычные мандарины ассоциировались с любимым праздником – Новым годом. Многим до сих пор их аромат напоминает детство, домашний уют, ожидание сказки и осуществления желаний. И это неслучайно: эфирные масла действуют так, что у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.
Польза цитрусов выражается и более конкретными данными. В частности, мандарины:
- выводят токсины;
- предупреждают многие заболевания;
- продлевают молодость;
- положительно воздействуют на кровеносную систему, разжижают кровь;
- укрепляют сосуды, оптимизируют уровень холестерина;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- очищают кишечник.
Мандарины при гастрите включают либо нет в рацион в зависимости от формы и стадии заболевания. Так, при гиперацидном гастрите они нежелательны. И это логично, потому что кислоты и так слишком много, от чего страдает слизистая всего ЖКТ, и незачем добавлять в эту среду дополнительную порцию кислых компонентов. При пониженной кислотности такой опасности нет, однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. Плоды цитрусовых являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. Благодаря метаболитам (алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и эфирные масла) цитрусовые проявляют обильную биологическую активность, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противораковую, антимикробную и противоаллергическую активность, а также сердечно-сосудистый, нейропротекторный, гепатопротекторный эффекты и т. д. [1]
Важно помнить о том, что после мандаринов и апельсинов нельзя сразу чистить зубы, потому что эмаль от кислоты размягчается и временно становится очень уязвимой. [2]
Противопоказания
Цитрусовые фрукты – известные аллергены. Особенно часто она проявляется в детей. Поэтому грамотные педиатры советуют родителям кормить детей не привозной, а местной продукцией, к которой каждый организм генетически адаптирован.
Противопоказания существуют и для взрослых. Вкусные и полезные плоды уместны в рационе здорового человека, но в связи с тем, что повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки, нежелательны при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью исключаются из рациона в любом виде. [3]
Больным с холециститом, гепатитом, острым гастроэнтеритом, нефритом категорически нельзя кушать цитрус, а диабетикам надлежит не злоупотреблять, в частности, не пить консервированные соки. Лучше съесть целый плод либо приготовить фреш.
- Некоторые любители едят даже шкурки – свежими или готовят из них варенье.
Это не лучший выбор, потому что современные технологии выращивания мандаринов предусматривают их обработку от вредителей и грибков, а при перевозке обязательно используются химикаты для сохранения свежести и товарного вида продукта. Вся эта «таблица Менделеева» с кожурой попадает в пищеварительные органы, провоцируя отравление или нарушения деятельности ЖКТ. [4]
Не стоит также есть косточки, которые содержатся в некоторых сортах, поскольку в них, как и в косточках других фруктов, высокий процент ядовитой синильной кислоты.
Осложнения
Во избежание возможных осложнений здоровому человеку не стоит съедать больше, чем два-три плода в день. Это тот случай, когда больше не значит лучше, и слишком большое количество витамина С не лучше, чем его нехватка. Гипервитаминоз и передозировка провоцируют диарею и сыпь, при этом снижаются показатели гемоглобина и эритроцитов.
- Мандарины при гастрите вредны из-за повышенной кислотности. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять кисловатые фрукты на голодный желудок.
Типичные осложнения у детей – аллергическая высыпка на лице и теле. Об этом должны знать кормящие мамочки, потому что с молоком аллергены поступают к малышу и могут быть опасными для его здоровья.
Рецепты блюд
Здоровые люди обычно едят мандарины свежими. Плоды созревают осенью и в холодный сезон очень кстати дополняют рацион витаминами, пектинами, ароматными соками. Мандарины при гастрите, кому они разрешены, обычно рекомендуются в виде фруктовых салатов, фреша или смузи. Из них получается удивительно вкусное варенье, ароматный компот, соусы, различная выпечка, желе, панакота.
В мировых кухнях известно много несладких рецептов блюд из солнечных фруктов. В частности, они прекрасно сочетаются с мясными и морскими продуктами, овощами. Вкусный и полезный напиток – мандариновая настойка.
Для приготовления молочно-мандаринового желе нужны следующие ингредиенты:
- по 360мл воды и молока;
- 1 ч.л. агар-агара;
- 2 плода;
- 8 ч.л. сахара.
Сахар и агар-агар смешивают с водой, доводят до кипения, варят 3 мин. Нагретое до 36 градусов молоко вливают сюда же, постоянно помешивая массу. Очищенные дольки выкладывают в порционные формочки, заливают молочной смесью и ставят в холодильник. Застывшее блюдо подают к столу.
Отличным напитком является яблочно-мандариновый компот. Его готовят из крупных долек очищенных мандаринов и яблок. Их кладут в воду, добавляют туда сахар и опускают палочку корицы. После закипания вбрасывают немножко цедры. Пить компот следует остывшим, комфортной температуры.
Больному с проблемами желудка следует быть осторожным в выборе фруктов. При высокой кислотности мандарины при гастрите не употребляют, при низкой – в ограниченной дозировке. Одни источники рекомендуют съедать плоды свежими, другие – переработанными: в виде сока, пюре, желе. Выбирать в пищу следует спелые сладкие мандарины – без следов гнили и каких-либо пятен. Они приносят максимальную пользу и, в допустимой дозировке, не представляют рисков для пищеварительной системы.
Источник
Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
- Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
- Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
- Яйца вкрутую и яичница.
- Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
- Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
- Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
- Черный хлеб.
- Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
- Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
- Сухари, несладкое печенье.
- Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
- Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
- Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
- Яйца всмятку либо в виде омлета.
- Геркулесовая, манная и гречневая каши.
- Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
- Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
- Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Источник