Мандарин на голодный желудок

Мандарин на голодный желудок thumbnail

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм. Понос от мандаринов у взрослых (как и у детей) может появиться лишь в некоторых случаях. Однако при увеличении суточной дозы активных компонентов, содержащихся в мандаринах, могут возникать разные побочные эффекты.

sutochnoj-dozy

Уникальность мандаринов

Эти фрукты отличаются от других высоким содержанием углеводов, пищевых волокон, а также воды. Кроме того, в их состав входит минимальное количество жиров, что позволяет употреблять мандарины в период похудения.

Однако следует соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

Считается, что для нормализации процесса переваривания пищи необходимо по возможности разделять белки, жиры, углеводы. При употреблении мандаринов такая проблема решается, т. к. в них преобладают углеводы.

preobladayut-uglevody

В состав мандаринов входит:

  1. Витамин А. Это основной строительный материал, который способствует росту организма, влияет на состояние клеток, тканей. Благодаря витамину А улучшается зрение, т. к. поддерживаются функции этих органов. Восстанавливается структура костных тканей. Кожа приобретает эластичность, улучшается внешний вид. Витамин А обеспечивает защиту организма, т. к. участвует в построении клеточных мембран и проявляет антиоксидантные свойства. Одновременно отмечается повышение иммунитета.
  2. Витамин В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах, оказывает воздействие на работу головного мозга (повышает умственную работоспособность) сердца и других внутренних органов. Витамин часто рекомендуют употреблять в качестве добавки к пище при нарушениях работы ЦНС, т.к. он регулирует процесс передачи нервных импульсов, обеспечивает защиту клеточных мембран от негативного воздействия вредных веществ. Кроме того, витамин нормализует синтез белков, углеводов, жиров.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). При его участии восстанавливаются свойства кожи, ускоряется заживление ран, улучшается состояние организма при сахарном диабете, снижается риск развития болезней органов зрения, кишечника, печени. Устраняются симптомы нарушения работы нервной системы: тревожность, раздражительность и др. При эпилепсии витамин В2 тоже важен, т. к. позволяет сгладить симптоматику, снизить вероятность возникновения судорог.
  4. Витамин В6. В качестве добавки чаще используется 1 из форм вещества – пиридоксин. Витамин оказывает влияние на наружные покровы, нервную систему, кровообращение, нормализует процесс выработки красных кровяных телец, что способствует улучшению свойств крови. При участии этого вещества оптимизируется содержание гемоглобина, снижается вероятность возникновения анемии, а также артрита.
  5. Витамин С. Проявляет антиоксидантные свойства, благодаря ему снижается интенсивность влияния свободных радикалов на полезные вещества, которые попадают в организм. Витамин С помогает сохранить свойства других полезных веществ. При его участии повышается иммунитет, что объясняется способностью влиять на синтез интерферона. Другие свойства аскорбиновой кислоты: замедление преобразования глюкозы, торможение разрушения гемоглобина, развитие соединительной и костной ткани.antioksidantnye-svojstva
  6. Витамин Е. Это еще 1 антиоксидант, который предотвращает негативное воздействие вредных веществ. Благодаря ему замедляется естественное старение клеток, что позволяет снизить скорость образования морщин. Отмечается повышение резистентности организма к вирусам и бактериям. Витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует восстановлению кровообращения, улучшает свойства кожи, обеспечивая при этом защиту от УФ-лучей. Одновременно отмечается снижение уровня сахара.
  7. Витамин РР. Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме. Он необходим при нарушении гормонального фона, кровообращения, развитии рака, при частых спазмах.

Кроме того, в состав мандаринов входят различные эфирные масла, а еще – минеральные вещества, в числе которых имеются следующие:

  1. Калий. Влияет на работу сердца, при его участии поддерживается достаточная концентрация магния, нормализуется процесс передачи нервных импульсов, улучшается работа головного мозга. Кроме того, происходит сокращение мышечных тканей, что отчасти обусловлено способностью данного вещества активизировать процесс транспортировки кислорода.
  2. Кальций. Это строительный элемент костных тканей, который уменьшает ломкость костей, приостанавливает разрушение зубов. Данное вещество оказывает положительное влияние и на нервные клетки, процессы, которые в них развиваются, а также на функцию сердца, мягких тканей;
  3. Магний. Предупреждает возникновение повышенной утомляемости, поддерживает энергообмен, нормализует процесс передачи нервных импульсов, синтез белков, память, стимулирует мышление, способствует повышению внимания. Кроме того, магний регулирует деление клеток.delenie-kletok
  4. Натрий. Поддерживает мышечные сокращения, водный и кислотно-щелочной баланс, способствует активизации работы энзимов.
  5. Фосфор. Участвует в построении костной ткани, укрепляет зубы, нормализует синтез белка, оказывает положительное воздействие на обменные процессы жиров, углеводов. Еще данный элемент повышает умственную работоспособность, влияет на сократительную способность мышц.
  6. Железо. Элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина, благодаря чему восстанавливается доставка кислорода к тканям и нормализуется метаболизм на клеточном уровне – в результате улучшается состояние внутренних органов, кожи.
Читайте также:  Можно ли сдавать анализы на вич не на голодный желудок

Слабят или крепят

Можно ли есть мандарины при склонности к запорам – ответ будет положительным. Эти фрукты слабят, что обусловлено их составом и свойствами. При попадании в кишечник мандарины быстро перевариваются, что способствует активному всасыванию полезных веществ в слизистые оболочки. В результате активные компоненты в составе фрукта оказывают влияние на функции разных ферментов, в том числе и тех, которые способствуют нормализации работы системы пищеварения.

Если кушать мандарины, ускорится работа кишечника, что приведет к более быстрой эвакуации содержимого данного органа. На кишечник оказывают воздействие пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в мандаринах. Когда эти фрукты попадают в желудок, а затем и в кишечник, проявляется слабительное свойство. Пищевые волокна стимулируют моторику, и это приводит к ускорению всех процессов, происходящих в ЖКТ.

v-zhkt

Под воздействием ферментов еда не успевает до конца перевариться, что обусловлено активизацией пищеварения. В результате происходит эвакуация не полностью сформировавшегося кала. Существует вероятность, что при употреблении мандаринов на фоне нарушения функции кишечника (при диарее) интенсивность негативных проявлений усилится. По этой причине лучше отказаться от таких фруктов, пока симптомы заболевания (в частности, жидкий стул) не будут устранены.

При запоре, наоборот, рекомендуется употреблять мандарины – благодаря их слабительному действию устраняются негативные проявления. В результате появляется возможность нормализовать стул без применения лекарственных препаратов. Однако употреблять такие цитрусовые нужно с учетом ограничений.

Случаи поноса от мандаринов

Вероятность развития диареи вследствие увеличения суточного количества этих фруктов низкая. Однако их употребление все же может стать причиной поноса в нескольких случаях:

  1. На кожуре содержатся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка и др. При употреблении плохо вымытых мандаринов увеличивается риск развития опасного заболевания; на фоне сниженного иммунитета негативные проявления возникают чаще.
  2. Учитывая, что фрукты долго хранятся и часто – в неподходящих условиях, на кожуре и в мякоти может развиться процесс гниения. Появляется плесень. Употреблять такие мандарины опасно для здоровья. Разные виды плесени и дрожжеподобные грибки – распространенная причина интоксикации организма. Диарея – один из признаков данного патологического состояния. Причем вероятность отравления увеличивается, если приобретать мандарины в местах несанкционированной торговли.diareya
  3. Мандарины, которые оказались на земле, тоже представляют опасность, т. к. на кожуре могут оказаться яйца гельминтов. Это распространенный способ передачи паразитарных заболеваний. Нарушение стула на фоне поражения организма гельминтами происходит часто.
  4. Для увеличения срока хранения мандаринов используются препараты, некоторые из которых – достаточно токсичные. Увеличение дозы таких веществ способствует возникновению признаков интоксикации, как следствие, появляется диарея.

Можно ли употреблять мандарины на голодный желудок

Людям, у которых нет заболеваний органов ЖКТ, не рекомендуется есть такие фрукты натощак. В этом случае повышается кислотность, активные компоненты в составе оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Если имеются проблемы в работе ЖКТ, запрещается употреблять мандарины на голодный желудок. Это приведет к повышению интенсивности негативных проявлений.

Сколько перевариваются мандарины в желудке

Такие фрукты расщепляются за короткий период. Это обусловлено их составом, способностью влиять на активность пищеварительных ферментов, наличием клетчатки. Если нужно получить ответ на вопрос, сколько переваривается мандарин, то следует знать, что на это уходит до получаса.

Источник

Мандарины, клементины и апельсины могут похвастаться впечатляющей пользой для здоровья, и вы можете задаться вопросом, являются ли все они разновидностями одного и того же фрукта.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о мандаринах, включая их пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья, а также способы их хранения.

Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, виды

Что такое мандарины?

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Считается, что они возникли в древнем Китае, так они и получили свое название (значение слова «мандарин» − крупный чиновник в дореволюционном Китае).

Их кожура имеет темно-оранжевый цвет, она немного бугристая и защищает сладкие, сочные дольки внутри.

Мандарины растут на цветущих цитрусовых деревьях, и имеют небольшие и умеренные размеры. По мере созревания они меняют цвет с темно-зеленого на узнаваемый оранжевый и растут до ширины 4-8 см (1, 2).

Читайте также:  Анализ крови кошке на голодный желудок

Хотя мандарины имеют оранжевый цвет, они являются отличным от апельсинов видом цитрусовых, которые принадлежат к Citrus sinensis (3).

В отличие от апельсинов, мандарины не круглые. Скорее они продолговатые, напоминающие сферу со сплющенными верхом и низом. Они также легче чистятся.

Различные виды

Существует несколько популярных видов мандаринов, включая мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu). Этот вид обычно ассоциируется с Японией, хотя он также растет в регионе побережья Мексиканского залива и в других районах на юге США (1, 2).

Обычный мандарин (лат. Citrus reticulata) является еще одним популярным видом. Он широко растет в районах с теплым умеренным и тропическим климатом, в том числе в некоторых частях Китая, Бразилии, Испании и Филиппин (1, 2).

Возможно, вы также слышали о мандаринах, которые имеют более красновато-оранжевую кожуру. Считается, что они возникли в Танжере, Марокко, где они заработали свое название «Танжерин».

Кроме того, существует множество гибридов или скрещиваний между мандаринами и другими представителями рода Цитрус.

Клементины являются самыми маленькими из всех, с глянцевой кожурой более глубокого оранжевого цвета и, как правило, не имеют косточек. Часто считающиеся разновидностью мандаринов, они являются технически гибридами мандаринов и сладких апельсинов (4).

Хотя нет единого мнения о том, сколько именно существует сортов и гибридов мандаринов, считается, что по всему миру растет от 162 до 200 видов (2).

Резюме:

Мандарины – это небольшие, легко очищаемые представители рода Цитрус. Они являются отдельным видом, и не связаны с апельсинами. Существует много видов и гибридов мандаринов, в том числе обычные мандарины и клементины.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Резюме:

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Чем полезны мандарины для организма человека

Как и большинство цитрусовых, мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Регулярное их употребление может принести много пользы для здоровья.

Более того, их легко использовать в качестве закуски, добавлять в смузи или салаты и желатиновые десерты.

Богаты антиоксидантами

Мандарины богаты полезными для здоровья растительными соединениями, такими как флавоноиды (2).

Флавоноиды легко обнаруживаются в продуктах питания. Это тип антиоксиданта, который помогает защитить ваш организм от дисбаланса свободных радикалов, который в противном случае может привести к окислению. Окисление может способствовать старению и возникновению таких заболеваний, как рак и болезни сердца (2, 13, 14).

Другой способ, которым флавоноиды могут помочь защитить от рака, заключается в подавлении генов, которые поддерживают рост рака, и инактивации соединений, способствующих развитию рака (2, 15, 16, 17).

Тем не менее, чтобы определить, сколько цитрусовых вам нужно съесть, чтобы достичь этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Укрепляют вашу иммунную систему

Учитывая высокое содержание витамина C, мандарины могут укрепить вашу иммунную систему.

Витамин C является антиоксидантом, который повышает функцию ваших иммунных клеток для борьбы с окислительным повреждением. Он также способствует гибели вредных микробов (2, 6, 18).

Читайте также:  Нет сна на голодный желудок

Более того, он улучшает целостность кожи и тканей. Фактически, прием добавок витамина C в высоких дозах может сократить время заживления ран в определенных ситуациях (18).

Улучшают здоровье кишечника

Клетчатка приносит пользу здоровью вашего пищеварительного тракта. Она бывает двух форм − растворимая и нерастворимая.

Цитрусовые, в том числе мандарины, особенно богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте. Она способствует вытягиванию воды в ваш кишечник, что смягчает стул, потенциально облегчая дефекацию (10, 19).

Мандарины также содержат нерастворимую клетчатку. На самом деле, они содержат больше этого типа клетчатки, чем многие другие фрукты. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без изменений.

Оба типа клетчатки связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний и могут даже помочь вам похудеть (11, 12, 20).

Могут снизить риск образования камней в почках

Большое исследование связало диету, богатую цитрусовыми, такими как мандарины, со сниженным риском образования камней в почках, которые представляют собой кристаллизованные минералы, которые ваш организм выделяет с мочой. Они могут вызывать сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям (21).

Низкий уровень цитрата в моче может привести к образованию определенных типов камней в почках. К счастью, регулярное употребление цитрусовых может повысить уровень цитрата, что снижает риск образования камней в почках (22).

Тем не менее эта взаимосвязь требует дальнейших исследований, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме:

Мандарины содержат полезные растительные соединения, такие как антиоксиданты. Они укрепляют ваше здоровье, укрепляя иммунную систему и способствуя здоровью кишечника. Они могут даже снизить риск образования камней в почках, но эта область требует дополнительных исследований.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса. Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами (23).

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки.

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке (24).

Резюме:

В целом, мандарины очень полезны для здоровья, однако кислые виды могут оказывать негативное воздействие на ваши зубы.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Вы можете хранить целые мандарины при комнатной температуре до 1 недели.

После очистки они должны храниться в холодильнике. Цельные мандарины, хранящиеся в холодильнике, будут храниться до 6 недель − некоторые люди даже предпочитают есть их холодными.

Учитывая, что мандарины тонкокорые и на 85% состоят из воды, они плохо себя чувствуют при низких температурах − ниже 0°C (4).

Для вашего удобства вы также можете предварительно очистить и разделить их на дольки. Их также следует хранить в запечатанном контейнере или сумке в холодильнике.

Резюме:

Цельные мандарины можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Очищенные и разделенные на дольки фрукты следует хранить в закрытой посуде или сумке в холодильнике.

Подведем итог

  • Мандарины – это популярные цитрусовые фрукты, которые не относятся к тому же виду, что и апельсины.
  • В мире насчитывается до 200 сортов и гибридов мандаринов, включая обычные мандарины и клементины.
  • Они богаты многими питательными веществами, такими как витамин C и клетчатка, которые связаны с улучшением иммунной функции и здоровья кишечника, соответственно.
  • Храните их при комнатной температуре или в холодильнике. В любом случае, они являются полезной, вкусной и богатой питательными веществами закуской.

Мандарины

Источник