Майонез вреден для желудка

Майонез, пожалуй, самый популярный холодный соус. Его кладут в разнообразные салаты, используют для приготовления горячих блюд и даже просто намазывают на хлеб. Конечно, чрезмерная любовь к этому продукту не принесёт большой пользы даже здоровому человеку.
А уже если есть патологии органов пищеварения, то нужно быть вдвойне осторожным. Разберемся, можно ли употреблять майонез при гастрите, ведь известно, что при этом заболевании нужно соблюдать щадящую диету.
Польза майонеза
Некоторые люди обожают майонез и не садятся за стол при отсутствии на нем любимого соуса. Другие же считают, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья, и употреблять его могут только те, кто не заботится о своем здоровье. На самом деле все не столь однозначно. В состав классического холодного соуса входят:
- Растительное масло. Как правило, подсолнечное или оливковое. О пользе этих продуктов широко известно, масло благотворно воздействует на деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
- Яйца. В рецептуру могут быть включены куриные или перепелиные яйца целиком или только желтки. Эти продукты являются источником витаминов групп B,E, F,B.
- Уксус. Этот компонент (или заменяющий его лимонный сок) используется не только для придания вкуса, но и для лучшего сохранения продуктов, так как он является природными консервантом.
- Горчица. Этот ингредиент является природным антисептиком, он усиливает защитные силы организма.
Однако все вышесказанное относится только к соусу домашнего приготовления. Если почитать состав продукта промышленного производства, то можно отметить, что помимо перечисленных ингредиентов, в состав включены эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
Кроме того, иногда производители заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги. Например, вместо яичных желтков используют яичный порошок, а вместо полезного растительного масла добавляют вредные для здоровья трансжиры.
Совет! Особенно опасны низкокалорийные сорта соуса. Чтобы снизить процент жирности, производители вместо натуральных компонентов применяют так называемые загустители – генномодифицированный крахмал, соевый лецитин.
Можно ли майонез при гастрите
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что магазинный майонез – это не лучший продукт для здорового питания, а вот домашний вариант употреблять даже полезно, разумеется, в умеренных дозах.
Но можно есть майонез при гастритах? Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот соус больным, так как в составе есть продукты (горчица, специи), которые раздражают слизистые органов пищеварения.
Однако далеко не все готовы отказаться от употребления популярного холодного соуса, поэтому решать вопрос, можно ли есть майонез больному гастритом, нужно в индивидуальном порядке, учитывая тип заболевания.
При повышенной кислотности
От майонеза при гастрите с повышенной кислотностью все же лучше отказаться. В составе этого продукта уксус или лимонный сок, а также острые специи. Все это сильно раздражает воспаленную слизистую и усиливает секрецию желудочного сока, усугубляя течение болезни.
Совет! Для салатов рекомендуется использовать сметану или натуральный йогурт в небольшом количестве.
При пониженной кислотности
Если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока, то иногда можно употреблять майонез, но не слишком часто, в малых объемах и исключительно домашний. При приготовлении домашнего соуса рекомендуется использовать меньше острых специй, чтобы не было негативного воздействия на желудок.
Противопоказания
Категорически противопоказано употреблять майонез в период обострения гастрита. Наличие специй и приправ, которые отрицательно сказываются на течении болезни, делает этот продукт вредным для больных.
Рецепт домашнего майонеза
Итак, употребление домашнего майонеза при гастрите допускается. Как приготовить соус самостоятельно? Существуют разные рецепты, но особенно рекомендуется вариант на натуральном йогурте, так как он менее жирный и калорийный. Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 125 гр. натурального йогурта;
- 125 гр. масла растительного;
- 1 столовая ложка уксуса яблочного или сока лимонного;
- 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
- соль и сахар по вкусу;
Для начала нужно желтки отделить от белков. Желтки растереть с добавлением соли, сахара и горчицы. Теперь начинаем взбивать массу, добавляя половину указанной нормы растительного масла, нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать масло тоненькой струйкой, чтобы масса не расслоилась. Затем, не прекращая взбивать добавить 125 грамм йогурта, а потом столь же постепенно ввести остальное масло. Соус готов.
Итак, майонез – продукт, который больным гастритом нельзя употреблять при обострении. В период ремиссии и при гастрите с низким уровнем кислотности есть соус можно, но в небольшом количестве. Готовить соус следует самостоятельно, а не покупать в магазине. Только в этом случае можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.
Источник
Гастрит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению основных функций этого пищеварительного органа. Причинами гастрита могут быть нарушения в питании, воздействие агрессивных веществ, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, а также бактериальные инфекции.
Хроническая форма гастрита нередко приводит к язвенной болезни, а в запущенных случаях – к раку желудка. К симптомам гастрита относят боли в эпигастральной области и прочие диспептические расстройства: тошноту, чувство переполнения, вздутие и т.д.
При гастрите очень важно соблюдать щадящую диету, при которой из рациона больного исключаются все раздражающие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы и прочие.
Очевидно, что майонез нельзя назвать «здоровой» пищей для желудка, и его лучше вообще исключить из питания больного. Но, если майонез не содержит «лишних» ингредиентов или приготовлен собственными руками с учетом диетических рекомендаций, то в небольшом количестве его можно добавлять к еде.
Майонез можно употреблять только лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача!
Итак, майонез при гастрите – есть ли от него польза, и чем он может навредить желудку?
Польза и вред
Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.
Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.
Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
- В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
- Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.
Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.
Домашний майонез опасен тем, что при его приготовлении используются сырые яйца, в которых могут содержаться бактерии. Наиболее известная и опасная из них – сальмонелла, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез.
Можно ли есть майонез при гастрите?
Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.
Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:
- Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
- Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
- Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.
Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.
При повышенной кислотности — запрещено
При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.
Майонез можно заменить молочным соусом бешамель (без пассировки муки) с добавлением сливочного масла, некислой сметаной или натуральным йогуртом. Также разрешено использовать рафинированное растительное масло в качестве добавки к блюдам.
Пониженная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.
Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут заменить майонез сметанным соусом, белым соусом с добавлением лимона, натуральным йогуртом или растительным маслом.
При язвенной болезни
Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.
Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.
Классический рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла,
- 2 свежих желтка,
- 1 ч. ложка 9% уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- ½ ч. ложки соли.
Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.
В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.
Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.
Другие противопоказания
Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?
- Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
- Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
- Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.
Советы и рекомендации
Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, крепкая нервная система и занятия спортом – гарант здоровья человека. Это правило справедливо и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Остается добавить, что в целях профилактики гастрита следует осторожно обращаться с медикаментами, особенно теми, что идут в желудок, а также соблюдать правила питания.
Видео про майонез. Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».
Источник
Чем вреден майонез
? Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки. Так чем вреден майонез?
История его появления начинается с конца 19 века. Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?
Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.
В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.
А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц сотни тонн майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.
А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?
Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?
Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать«Продукты запрещенные при раке» Так вреден ли майонез? Давайте разберемся.
Почему вреден майонез
Вреден майонез из-за его влияния на организм, из-за его составляющих продуктов. Рассмотрим это.
1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный.
Производители выпускают высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).
2.Вреден из-за входящего в его состав масла.
Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:
- для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
- Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.
Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.
Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.
В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.
В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.
3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья
Сейчас в состав майонеза чего только не входит! Майонез — это эмульсия.
Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.
Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.
Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!
Для целей сохранения майонеза и увеличения срока его годности применяются консерванты. Часто это сорбит калия (E 202) и бензоат натрия (Е 211).
Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.
Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»
Что там может быть полезного!
Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.
Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога, заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.
Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.
Успехов вам и здоровья!
Источник
Майонез является одним из самых востребованных продуктов, используется для улучшения вкуса различных блюд. Без него невозможно представить ни традиционный “Оливье”, ни “селедку под шубой”. Продукт продают в пакетиках, банках, бутылках, ведерках. Его добавляют в салаты и супы, жаркое и маринады. При этом далеко не каждый задумывается, насколько полезен и чем вреден майонез.
Вкусный питательный продукт давно уже пришелся по вкусу россиянам. Пожалуй, ни в одной стране мира его не употребляют в таких больших количествах. Однако этот соус, производимый в промышленных масштабах, не оттеняет и не подчеркивает вкус блюда, а наоборот, перебивает его, чем пользуются многие заведения общепита. Ведь таким образом можно завуалировать любое блюдо низкого качества. При этом от майонеза бывает больше вреда, чем пользы.
Состав соуса
В первоначальный состав майонеза входили: оливковое масло, яйца, соль и приправы. Впервые майонез появился в XVIII веке. Его придумали французские солдаты, участвующие в осаде города Маон во времена герцога Ришелье. Изголодавшись, они смешали все, что осталось у них из продуктов. В результате получился маонский соус или майонез.
Марка “Провансаль” появилась позднее. Входившее в состав соуса оливковое масло раньше именовалось прованским (по месту изготовления — город Прованс). Им заправлял свой знаменитый салат французский повар Люсьен Оливье. Он добавил в соус еще один ингредиент — горчицу. Это и был майонез “Провансаль”, который затем широко распространился по всему миру и, начиная с 30-х годов XX века, не покидает полки советских магазинов.
В состав майонеза по ГОСТу сначала входили такие продукты:
- Рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, содержит ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и являются источником энергии. В его состав входят витамины: Е защищает организм от негативного влияния окружающей среды и F улучшает обменные процессы.
- Желтки из перепелиных или куриных яиц. В их состав входит холин, который очень полезен для организма, выводит жиры и холестерин, снижает риск возникновения опухолей молочных желез, атеросклероза, улучшает память.
- Горчица. Делает соус более приятным на вкус и насыщенным. Горчица помогает от простуды, лечит суставы и онкологию.
- Уксус. Уничтожает вредные бактерии. Для приготовления майонеза чаще всего используется яблочный уксус, хорошо отбеливающий зубы.
- Сахар и соль. Традиционные специи.
После отмены советских стандартов качества, состав майонеза сильно изменился: яйцо было заменено яичным порошком, растительное масло — рапсовым, понизилась жирность за счет разбавления водой. В соусе появились ароматизаторы, загустители, красители, эмульгаторы.
По новому ГОСТу, введенному в 2012 году, количество яичного порошка в майонезе не может превышать 1%. Жирность по норме должна быть не менее 50%. В Европе, например, майонезом считается продукт с жирностью около 70%, а все остальные с более низкими показателями — майонезными соусами.
Настоящий майонез имеет такие характеристики:
- цвет — желтоватый;
- по консистенции напоминает желе;
- по внешнему виду похож на мед;
- при нагревании распадается на масло и отдельные компоненты, поэтому его невозможно использовать при запекании;
- хранится всего несколько дней.
Соус, имеющий в составе добавки, приобретает молочный цвет, при нагревании не распадается, что удобно при запекании.
Современные производители в погоне за прибылью значительно снижают качество майонеза, подменяя натуральные продукты пищевыми заменителями, используя различные химические добавки.
Зато по жирности предлагают целых 3 группы:
- легкий — менее 40%
- средний — 45-65%;
- жирный — 67% и выше.
Пищевые заменители
Дорогое оливковое масло в производстве соуса никто использовать не будет, да и традиционное подсолнечное берут самое дешевое. При этом его очищают, избавляются от запаха, стремятся понизить жирность, получая разрекламированный “легкий” майонез.
Растительных жиров в нем уже нет, зато в большом количестве присутствуют их модификации (транс-жиры), которые в организме человека не расщепляются, а трансформируются в подкожный жир. То же касается и яиц. Им давно уже нашли альтернативу — искусственный яичный порошок. Да и его применяют редко, заменяя на соевый лецитин.
В современном продукте появилось много опасных добавок. Одной из главных задач производителей является не только прибыль, но и длительное хранение продукции, а также ее привлекательный вид и вкус. Домашний соус простоит в холодильнике максимум 3 дня, а покупной и через 3 месяца будет таким, будто его сделали вчера. Это заслуга химических добавок, которые имеют свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении продукта.
Для увеличения срока годности используют консерванты Е211 (бензоат натрия) и Е202 (сорбат калия). Для придания нужной консистенции добавляют загустители Е1422, Е414 и стабилизаторы Е440, Е415. Для улучшения вкуса вводят подсластители Е951-959. Самый опасный из них — заменитель сахара Аспартам (Е951). Он в 200 раз слаще обычного рафинада, а при термической обработке разлагается на высокотоксичный метанол и формальдегид, относящийся к канцерогенам. Вредным для организма считается и краситель Каротин (Е160).
Негативные последствия употребления
Продукт, содержащий Аспартам, категорически запрещено добавлять в горячие блюда и при жарке во время приготовления пищи. Эта опасная добавка не только дает прибавку в весе, но и ухудшает зрение и слух, вызывает головные боли, приступы тошноты, а при нагревании свыше 60 градусов превращается в канцероген. Появляется беспричинная усталость. Транс-жиры не усваиваются организмом, откладываясь в тканях. Со временем они могут вызвать патологические изменения в сердечно-сосудистой системе и ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
Чтобы потребители покупали майонез регулярно, в него добавляют усилители вкуса, которые при длительном употреблении способны вызвать сильное расстройство желудка. Не менее опасны и консерванты, цель которых — подавлять деятельность грибков и бактерий. Но в организме человека есть и полезная микрофлора, принимающая активное участие в пищеварении. Под воздействием консервантов часть ее погибает. Следствием этого могут быть запоры, дисбактериоз и другие заболевания кишечника.
Как майонез влияет на организм
Учитывая, что в современном продукте из натуральных ингредиентов остались только уксус и вода, все остальное не приносит пользу.
Каждый опасный компонент разрушает организм по-своему:
- Консерванты. Это химические вещества. Распадаясь в ЖКТ на составляющие, они вызывают аллергии и другие неблагоприятные изменения в организме. Наибольшую опасность вызывает Е211 (бензоат натрия). При соединении с соком лимона он образует канцероген бензол, разрушающий печень.
- Усилители вкуса. Главный из них — глутамат натрия. Вредный химикат при регулярном употреблении начинает разъедать стенки желудка, нарушая целостность слизистой оболочки.
- Эмульгаторы. При производстве соус взбивается, после чего довольно быстро расслаивается. Чтобы сохранить консистенцию эмульсии, добавляют лецитин на основе сои, которую сейчас выращивают в огромных количествах по технологии с применением имунномоделирования, что небезопасно для здоровья.
- Транс-жиры. Присутствуют в продукте в большом количестве. Оставаясь нерасщепленными в организме, они образуют подкожный жир и сужают просвет кровеносных сосудов.
Вред для женского организма
Женщины любят сидеть на диетах, считают калории, стараются не есть жирную пищу, поэтому предпочитают покупать “легкий” майонез. Но, чтобы добиться низкого содержания жиров, производители применяют опять-таки химикаты. В результате, вреда от продукта получается больше, чем пользы от “легкости” соуса.
Усилители вкуса, в свою очередь, формируют привыкание к продукту, и женщины употребляют его все чаще, оправдывая свое поведение тем, что он “легкий”. Химические вещества, содержащиеся в майонезе, разрушают нервную систему, ухудшают кровообращение, меняют состояние зубной эмали и кожи.
Если покупную продукцию использовать постоянно и в больших количествах, можно столкнуться со следующими негативными последствиями:
- расстройства нервной системы (раздражительность, агрессивное поведение);
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- сердечно-сосудистые патологии;
- утрата детородной функции;
- ухудшается состояние зубов и кожи;
- портится фигура.
Опасность белых соусов для мужчин
Представители сильной половины человечества, особенно ведущие холостяцкий образ жизни, тоже любят майонез, вред и польза которого им в большинстве случаев неизвестна. Едят, потому что вкусно, а между тем, есть прямая зависимость развития импотенции от употребления купленных соусов.
Транс-жиры засоряют сосуды, в том числе и отвечающие за наполнение кровью полового органа. Эрекция становится более вялой, а впоследствии может пропасть совсем. Увеличивается риск закупорки коронарных сосудов, что чревато инфарктами. Если произойдет тромбоз сосуда головного мозга, разовьется инсульт. Все это нужно иметь в виду, доставая из холодильника майонезный продукт.
Вред для детей
Нередко производители заменяют подсолнечное масло пальмовым. Оно дешевле, но в его состав входит пальмитиновая кислота, которая в организме ребенка вступает в соединение с кальцием, после чего выводит его наружу. Данный минерал просто необходим малышам для роста костей и зубов, нормального состояния волос и ногтей.
Небезопасными для детей являются и химические добавки, которыми повредить неокрепший организм очень легко, а восстановить его потом будет сложно. Поэтому лучше исключить из рациона эмульсию, изготовленную промышленным способом. Но дети любят этот продукт, да и родители часто достают его из холодильника, чтобы сделать еду для своего чада более привлекательной.
К примеру, тот же хлеб маленький человечек есть не хочет, а намазанный слоем майонеза уплетает с удовольствием. Не стоит идти у малыша на поводу, потакая гастрономическим желаниям. Лучше объяснить ему в доступной форме , чем вреден майонез для здоровья, и в качестве альтернативы приготовить домашний соус.
Есть ли польза от майонеза
Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Одни считают, что польза весьма призрачна, но соглашаются с тем, что качественный соус в малых дозах безвреден. Другие утверждают, что если эмульсия сделана из натуральных ингредиентов, то она полезна в разумных пределах.
Действительно, если качественный соус разделить на составляющие, то выяснится следующее:
- оливковое масло оказывает благотворное влияние на ЖКТ, насыщает организм олеиновой кислотой, снижающей уровень холестерина, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды;
- яичный желток уменьшает риск развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний, поддерживает зрение и здоровье зубов, принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
- горчица активизирует пищеварение и перистальтику кишечника, помогает в процессах тканевого дыхания, в заживлении ран, усвоении жиров и белков;
- уксус разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
С помощью домашнего майонеза лечат импотенцию, ведь он повышает либидо. Для усиления притока крови к половому органу в соус добавляют измельченный корень сельдерея, тертую морковь и хрен. Для стимуляции потенции достаточно съедать 50 граммов в сутки.
Подсушенный хлеб с майонезом улучшает состояние мышц и заряжает энергией. Особенно хороши тосты с соусом через час после занятий спортом. Используют эмульсию и в косметологических целях, смазывая волосы, накладывая различные маски. В теплом виде она позволяет успешно бороться с акне и подростковыми проблемами на коже. При этом не нужно допускать попадания эмульсии в глаза.
Соус домашнего приготовления
В настоящее время хозяйки готовят домашний майонез крайне редко, предпочитая использовать то, что предлагают торговые сети. Причина одна — короткий срок хранения, всего 2–3 суток. Хотя сделать его довольно просто. Вручную сбивать долго, но наличие блендера или миксера значительно облегчает дело.
Для приготовления соуса понадобятся:
- стакан (250 мл) оливкового масла;
- 2 яйца, предварительно нагретых до комнатной температуры;
- чайная ложка соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- чайная ложка сухой горчицы;
- 4 ч. л. столового уксуса 9%.
Это традиционный рецепт. Освоив процесс, можно будет добавлять различные специи, экспериментируя со вкусом.
Порядок действий следующий:
- В сухую емкость для миксера разбить яйца, оставив в сохранности желтки.
- Добавить уксус, горчицу, соль, сахар.
- Влить чайную ложку масла комнатной температуры.
- Включить миксер на максимальных оборотах, после чего начнет образовываться жидкая непрозрачная эмульсия.
- Продолжая процесс взбивания, в 8–10 приемов добавить небольшими порциями оставшееся масло. Оно придает соусу густоту.
На приготовление полезной для здоровья эмульсии уходит порядка 3-х минут. Получается около 500 мл. Если нужно меньше, количество ингредиентов делится на 2. В течение 2-х суток продукт нужно использовать.
Кому запрещено употреблять майонез
Не всем белый соус показан. Есть целый ряд заболеваний, при наличии которых от него следует отказаться.
К ним относятся:
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Из-за растительного масла майонез можно употреблять в минимальных количествах с разрешения лечащего врача.
- Повышенный холестерин. При этом диагнозе яичные желтки противопоказаны.
- Крапивница и астма. Эти болезни может обострить добавка Е211 (бензоат натрия).
- Аллергия на крахмал, горчицу и сорбиновую кислоту (Е200). При наличии одного из перечисленных ингредиентов возможны высыпания на коже, отечность, одышка, слезоточивость, кашель, заложенность носа, зуд неба.
- Сахарный диабет. Ограничение связано с растительным маслом, содержащимся в продукте.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Обострение могут спровоцировать горчица, уксус, аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), кислоты.
- Метеоризм. Если эмульсия содержит добавку Е415 (ксантановую камедь), от употребления лучше отказаться.
Признаки отравления
Отравление майонезом в медицинской практике встречается довольно часто, потому что такой продукт можно увидеть почти на каждом столе.
Причины следующие:
- истек срок хранения;
- наличие в эмульсии бактерий (например, сальмонеллы), провоцирующих интоксикацию организма;
- употребление соуса в больших количествах.
Признаки отравления стандартны, но по времени проявляются по-разному. В одних случаях пострадавший чувствует их через сутки, в других — уже через несколько минут.
Наиболее распространенные симптомы отравления:
- нарушенное дыхание: учащенное, замедленное, прерывистое;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- изменение сердечного ритма;
- лихорадка;
- диарея;
- рези в животе;
- рвотные позывы.
В отдельных случаях кожа меняет цвет, наблюдают?