Лук в бульон при язве желудка

Лук в бульон при язве желудка thumbnail

При гастроэнтерологических заболеваниях требуется не только лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, которую подбирает врач. Лук при язве желудка используется в пищу только с согласия врача-гастроэнтеролога. В свежем виде его употреблять категорически нельзя, поскольку он оказывает раздражающий эффект, и может усугубить состояние. В народных рецептах лук встречается, но только после прохождения определенной термообработки.

Лук в бульон при язве желудка

Общие рекомендации в питании

Если придерживаться диеты и режима, можно быстро излечиться от язвы желудка. Диета обеспечивает потребности организма для улучшения самочувствия человека.

Чтобы избавиться от болезни, важно придерживаться сбалансированного питания. В грамотном соотношении должны присутствовать углеводы, жиры и белки. В среднем, за сутки норма употребления составляет:

  • Белки — 110 г, из них 50—65% животного происхождения.
  • Жиры — 80—120 г, приблизительно 30—35% от всего рациона.
  • Углеводы — 450 г, из них крахмал — до 77%, «простые» углеводы — не более 20%, клетчатка — 6—9%.

Нельзя голодать, поскольку кислота негативно влияет на желудок. Поэтому необходимо соблюдать предписанную врачом диету и при этом не допустить дискомфорта. Правила питания следующие:

  • Пища не должна раздражать слизистую и провоцировать увеличение кислотности.
  • Необходимо употреблять еду, которая легко усваивается, и пережевывать ее медленно. Это может быть жидкая, протертая, измельченная пища.
  • Прием холодных и горячих блюд запрещен, поскольку нарушается ферментообразование и замедляются восстановительные процессы слизистой. Оптимальная температура еды — 26—32 градуса.
  • Питаться следует небольшими порциями, перерыв между приемами — не больше 3 часов. Кратность питания зависит от тяжести состояния — 6—8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — 1,5—2 л жидкости в день.

Вернуться к оглавлению

Лечебные диеты

Лук в бульон при язве желудкаОчень важный способ терапии многих заболеваний.

Существует разделение диетических столов по нозологическим формам. Разработана классификация, состоящая из хирургических (0) и терапевтических (1—15) диет, и их разновидностей. Это способствует индивидуализации лечебного питания, учитывая имеющиеся болезни и специфику их развития. Есть готовые диеты, разработанные диетологами и гастроэнтерологами, самой строгой из которой является № 1а. Ее применяют во время обострения недуга.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть лук и в каком виде?

Чтобы избежать появление эрозий на стенках желудка, лук необходимо использовать в пищу каждый день. Но при возникновении язвы, следует исключить его из меню. Этот овощ очень острый, он оказывает сильный раздражающий эффект на желудок. Лук имеет большое количество флавоноидов, обладающих антибактериальным свойством. Поэтому его можно встретить в народных рецептах.

Лук можно употреблять только после специальной термообработки, вследствие чего он теряет остроту, но сохраняет все необходимые полезные свойства. Возможность употребления лука определяется только врачом в индивидуальном порядке. При ремиссии можно употреблять вареный, запеченный, тушеный продукт в малых количествах в разных блюдах. Лук в вареном или запеченном виде рекомендуется принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза ежедневно за 15 минут до еды. Лечебный курс — 2—3 недели. Далее делается 10-дневная пауза, и курс повторяется.

Вернуться к оглавлению

Луковое варенье

Это полезное и вкусное снадобье. Очищается 1 кг репчатого лука, измельчается на мясорубке и варится до мягкости на тихом огне. Немного остудив, добавляется мед или сахар и размешивается. Принимается по 1 ст. ложке за 20 минут до приема пищи. В результате происходит медленное рубцевание язвы, а боли проходят уже после нескольких дней употребления. Однако самолечение недопустимо. Необходимость и возможность использовать лук против язвы определяет только врач.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Эфирное масло язва желудка

Источник

После лука болит живот

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.

От лука болит желудок

Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.

Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.

Причины возникновения боли

Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:

  1. Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
  2. Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
  3. Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
  4. Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
  5. Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни

Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.

В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.

Читайте также:  Таблетки от язвы желудка ганатон

Как устранить боль и симптомы?

Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:

  1. Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
  2. Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
  3. Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.

При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

Источник статьи: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/luk-pri-boleznyah/8288-posle-luka-bolit-zhivot.html

Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов

Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль. Другие являются симптомом затаившихся до времени серьезных заболеваний. Поэтому нужно уметь различать признаки обычных расстройств пищеварительной системы от симптомов, которые обязаны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Распространенные причины

Основные причины проблем:

  • употребления большого объема пищи, который сильно растягивает ткани желудка и долго переваривается;
  • интоксикации (отравления) после принятия несвежей пищи;
  • дискинезии желчевыводящих путей, когда поступление желчи в тонкую кишку происходит с задержкой или слишком быстро;
  • хронический катаральный гастрит;
  • панкератит.

Это одни из наиболее «безобидных» причин, из-за которых беспокоит живот. Но существуют более серьезные патологии, происходящие в организме на фоне приступов.

Любой острый внезапный приступ может сигнализировать о начале критических состояний, требующих срочного оперативного вмешательства.

Вы можете ориентировочно определить свой диагноз по симптоматике в таблице ниже: Точный диагноз Вам сможет поставить врач.

Обострение хронического гастрита – опасно развитием язвы желудка, флегмонозного и атрофического гастрита, приводящих к предраковыми состояниям.

Когда необходима срочная помощь

Симптомы, которые в сочетании с дискомфортом в эпигастрии угрожают серьезным заболеванием:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • напряжение мышц брюшины (так называемый «жесткий» живот);
  • не приносящая облегчения рвота;
  • повышение частоты пульса или, наоборот, резкое его снижение (брадикардия);
  • сильная слабость, испарина, бледность кожи и слизистых, что может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении;
  • обмороки.

При наблюдении данных симптомов у человека в обязательном порядке вызывайте скорую помощь.

Лекарства от болей в желудке: какие таблетки выпить и чем снять боль?

Первое, что необходимо сделать для улучшения состояния пациента – снять или уменьшить неприятные ощущения.

С одной стороны, необходимы анальгетики и спазмолитики, с другой – существует риск «смазать» клиническую картину, замаскировать значимые симптомы и пропустить начало серьезного заболевания.

Некоторые препараты не допускается использовать до установления диагноза, чтобы не усугубить состояние больного. Другие – достаточно безопасны и рекомендованы для применения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Только специалист может точно определить диагноз и назначить нужное лекарство.

Список популярных таблеток

Анальгезирующие и спазмолитические препараты для снятия боли и спазма:

«Кеторолак», «Кеторол» (одно действующее вещество) – противовоспалительный препарат с эффективным обезболивающим действием. Применяется при болевом синдроме сильной и умеренной степени, имеет умеренные жаропонижающие свойства.

Цена 50-100р, форма выпуска: в таблетках и ампулах.

«Баралгин» – ненаркотический анальгетик, сильный спазмалик. Подавляет интенсивные приступы, которые не купируются другими препаратами при желчной, почечной и кишечной колике.

Цена: от 200 р Форма выпуска: ампулы.

В таблетках:

«Спазган» – комбинированный анальгетик и спазмолитик, показанный к применению при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите.

Цена: 100-150р. Форма выпуска: таблетки.

«НО-ШПА» – спазмолитическое средство, снимающее спазмы, связанные с заболеваниями желчной системы, мочевого тракта, язвой, гастритом, патологиями привратника желудка.

Цена: от 60 р (6шт) Форм выпуска: таблетки/ ампулы.

«Ксефокам» – обезболивающий, противоспалительнвй препарат. Лекарство, имеющее сильный анестетический эффект.

Цена: от 137 р. Форма выпуска: таблетки и уколы.

Тримедат. Форма выпуска: таблетки. Спазмолитик, действующий на мышцы ЖКТ.

При Панкреатите:

Для снятия болей при панкреатите используют Дротаверин, Платифиллин (уколы, таблетки), глюкозо-новокаиновую смесь (в/в капельно), Гордокс и Контрикал (в/в, капельно).

Переедание, отравление, метеоризм:

«Мезим» – нормализует работу ЖКТ при приеме жирной и тяжелой пищи, устраняет метеоризм, вздутие. Цена От 79 р.

Фермент поджелудочной железы, помогающий пищеварению. «Панзинорм-форте». Также, можно использоват «Панкреатин».

Цена: 115-200р Форма выпуска: таблетки.

«Смекта» – поможет при диареи, вздутии, изжоге. Цена от 140 р.

«Полисорб» – энтеросорбент, снижающий интоксикацию организма при отравлениях. От 140 р. в банке.

«Уголь активированный» – сорбент, снимает интоксикацию. Цена 10-30 р.

Изжога, Гастрит, повышенная кислотность:

Для устранения дискомфорта при повышенной кислотности и сильном раздражении слизистой пищевода можно принять антациды.
Антациды — это препараты, которые снижает кислотность в желудке, нейтрализуют желудочный сок, успокаивают эпигастрий, устраняют изжогу и боль.
К ним относятся: «Альмагель», «Ренни», «Гастал», «Рутацид», «Ранитидин», «Омепразол».

Также, эффективным средством будет «Белластезин» – комбинированный препарат, снимающий спазмы кишечника, желчевыводящих протоков и дискомфорт при гастрите с повышенной кислотностью.

Люди часто задают вопрос: какой препарат самый эффективный при болях в желудке?
В таблетках врачи советуют «Но-шпу» – комбинированный анальгетик и спазмолитик. Рекомендован при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите. В уколах, «Баралгин», если в таблетках прием лекарства невозможен или неэффективен.

Читайте также:  Обезболивающие при язве раке желудка

Все указанные препараты имеют противопоказания и побочные действия. Поэтому их использование допускается только после консультации с врачом с учетом анамнеза и аллергических реакций человека.

Пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин, Фестал, Пангрол, Пензетал и т.д.) не используют при остром панкреатите или обострении хронического. Активируя работу поджелудочной железы, они растягивают воспалительный процесс. Учитывая, что при таком состоянии показана щадящая диета, помощь извне пищеварительной системе не требуется. Прием ферментов возможен при стихании обострения.

ВидДля чего принимаютСпазмалитикиСнимают спазмы гладкой мускулатуры желудка и других органов, воздествуют на причину спазма. Снимают боль при различных спазмах ЖКТ и мочевыводящих путей.АнальгетикиПросто обезбалиаливают, блокируя нервные импульсы, не влияя на причину спазма.АнтацидыСнижают кислотностность желудка при ее повышенном показателе. Нейтрализуют желудочный сок. Эффективны при изжоге, язве, гастрите.

Блокаторы протонной помпы

Часто задаваемые вопросы

Болит в желудке после еды, причины и лечение.

Ранние приступы (через 35-40 мин. после еды) характерны для гастрита и язвы. Поздние (через 1-2 часа) – для дуоденита, язвы 12-перстной кишки. Им может сопутствовать тошнота, изжога, отрыжка, ощущение распирания в эпигастрии. Чтобы диагностировать заболевание, нужно сделать фиброгастродуоденоскопию. Лечение зависит от ее результатов.

Болит и отдает в спину – что это может быть?

В спину может отдавать при язвах (задней стенки эпигастрия и 12-перстной кишки, проникающих в поджелудочную железу), патологии поджелудочной железы – раке, панкреатите. В последнем случае неприятные ощущения обычно носит опоясывающий характер. Все эти заболевания – повод обратиться к врачу.

Где находится желудок и как болит?

Он находится под диафрагмой в брюшной полости, длинная ось направлена сверху вниз, 5/6 органа располагается слева от срединной линии, 1/6 – справа. При патологии эпигастрия человек ощущаетколики в верхней части живота и ниже мечевидного отростка грудины. Она возникает после приема пищи или натощак, иногда отдает в спину, подреберья, может иметь разный характер (ноющая, режущая, тупая), сопровождаться симптомами диспепсии (рвота, изжога, тошнота и др.).

Типичные патологии

Острая боль

Если она появилась внезапно, сопровождается рвотой, повышенной температурой, то это может быть симптомом отравления, инфекции, хирургического заболевания. Существует особая форма инфаркта миокарда (абдоминальная), при которой острые боли возникают не в сердце, а в эпигастрии. Все эти состояния угрожают жизни. Чтобы не терять время, нужно срочно вызывать «03».

Сильная боль

Возникает при остром гастрите, обострении язвенной болезни, осложнениях язвы (пенетрации, прободении), панкреатите, в начальной стадии аппендицита. При ее появлении нужно срочно обратиться к доктору или вызвать «03», чтобы исключить хирургическую патологию (рекомендуем задать вопрос хирургу).

Резкая

Свойственна опухолям эпигастрия, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическая характерна для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС. Все эти симптомы – повод обратиться к специалисту.

Ноющая

Постоянные ноющие боли свойственны опухолям желудка, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическиеспазмы характерны для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС.

Голодные боли в желудке

Возникает при повышенной кислотности. Она наблюдается при гастрите, язвенной болезни и быстро устраняется антацидами (фосфалюгель, ренни, альмагель). Эти препараты избавляют от дискомфорта, но не лечат основное заболевание. Чтобы установить причину, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

При беременности

Причиной могут быть острые и хронические болезни ЖКТ, токсикоз, гормональная перестройка, после 20 недель – смещение внутренних органов растущей маткой. Для выяснения природы недомогания нужно обратиться к терапевту. Беременным можно принимать Но-шпу и невсасывающиеся антациды (Гатрацид, Маалокс, Альмагель), остальные препараты – строго по назначению доктора. Проконсультируйтесь с гинекологом.

Что делать в домашних условиях

Если внезапно заболел ЖКТ – есть несколько способов, которые можно применять для облегчения самочувствия в домашних условиях.

Однако, стоит знать, что домашние средства имеют высокий риск ухудшения состояния. Их применяют только при полной уверенности в установленном доктором диагнозе.
В случае сильных приступов, не утихающих более получаса, противопоказано:

  • греть область живота горячей грелкой, принимать ванну, поскольку это может привести к внутреннему кровотечению, разрыву воспаленной кишки, прободению язвы и летальному исходу;
  • давать воду и лекарства при подозрении на прободения язвы, которое сопровождается обильным потом, рвотой, выраженной паникой, а после этого – ложным улучшением состояния.

Немедикаментозные способы снять приступ

При точном диагнозе допускаются следующие способы купирования неприятных ощущений:

  • Если диагноз «панкреатит» был установлен, то при обострении разрешается наложение льда на зону поджелудочной железы, поскольку это замедляет развитие острого воспаления, с отказом от приема пищи на сутки-двое. Воду пить нужно.
  • При обострении гастрита срочная домашняя помощь заключается в промывании эпигастрия (если диагноз острого гастрита не вызывает сомнений) раствором пищевой соды (чайная ложка на литр воды).

Острые внезапные приступы в животе – частый симптом угрожающих заболеваний внутренних органов: сердца, печени, желчного пузыря, разрыва наполненной гноем слепой кишки, прободения эпигастрия при язве, внутренних кровотечений. В таких случаях первое, что необходимо предпринять, не теряя ни минуты, – срочно вызвать бригаду «скорой помощи».

Подробнее о причинах боли в животе и способах ее лечения узнайте из видеосюжета:

Источник статьи: https://sprosivracha.com/articles/health/45-chto-mozhno-prinyat-pri-boli-v-zheludke-obzor-preparatov

Источник