Луиза хей язва желудка

1. ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (ЯЗВА) – (Лиз Бурбо)
Язва двенадцатиперстной кишки – это разрушение слизистой оболочки в верхней части этого органа, которая контактирует с кислым желудочным соком. Двенадцатиперстная кишка – первый сегмент тонкой кишки. Именно в верхнюю часть двенадцатиперстной кишки открываются протоки, идущие от печени и поджелудочной железы. Это очень важный орган пищеварительной системы. Язва двенадцатиперстной кишки встречается примерно в четыре раза чаще, чем язва желудка, и, как правило, развивается в результате гиперсекреции желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку из желудка. См. статью ЖЕЛУДОК (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что больной настолько сконцентрировался на каких-то проблемах, что в буквальном смысле ест себя поедом. Он легко раздражается, ощущает одновременно возмущение и беспомощность. Ему следовало бы выразить то, что он чувствует, и постараться принять себя таким, каков он есть, осознавая всю сложность этого процесса.
2. ЯЗВА – (Луиза Хей)
Причины болезни
Страх. Твердая уверенность, что Вы ущербны. Что Вас гложет?
Возможное решение, способствующее исцелению
Я люблю и одобряю себя. В моей душе покой. Все идет хорошо.
3. ЯЗВА – (В. Жикаренцев)
Причины болезни
Страх. Сильная вера в то, что Вы недостаточно хороши. Что Вас гложет?
Возможное решение, способствующее исцелению
Я люблю и одобряю себя. Внутри меня царят мир и покой. Я спокоен (спокойна). Все прекрасно.
4. ЯЗВА – (Лиз Бурбо)
Язва – это разрушение кожного или слизистого покрова, которое сопровождается более или менее серьезными поражениями глубоко лежащих тканей, что затрудняет процесс регенерации и заживления. Язвы могут появляться на разных частях тела, поэтому см. соответствующие статьи в этой книге, с тем дополнением, что человек, страдающий от язвы, чувствует обиду и не может избавиться от внутренней боли. Только прощение поможет ему заживить его рану. Этапы прощения см. в конце этой книги.
5. ЯЗВА CЕПТИЧЕСКАЯ – (Луиза Хей)
Причины болезни
Страх. Убеждённость в своей ущербности. Стремление угодить.
Возможное решение, способствующее исцелению
Я люблю и одобряю себя, в моей душе покой. Я – замечательная личность.
6. ЯЗВА ЖЕЛУДКА – (Лиз Бурбо)
Язва желудка – это более или менее глубокое поражение участка слизистой оболочки желудка. Язва возникает вследствие ослабления естественной сопротивляемости слизистой оболочки желудка агрессивному воздействию кислоты желудочного сока. Это ослабление вызвано недостатком слизи, которая не дает желудку переваривать собственные ткани. Язва сопровождается болями спазматического характера.
См. статью ЖЕЛУДОК (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что человек чувствует себя объектом агрессии мне верит, что может защитить себя самостоятельно. У него возникает чувство беспомощности. Ему следует восстановить контакт со своими естественными защитными силами, а это возможно только при условии, что он изменит свое отношение к людям и событиям.
7. ЯЗВА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ – (В. Жикаренцев)
Причины болезни
Страх. Вера в то, что Вы недостаточно хороши. Страстное желание нравиться.
Возможное решение, способствующее исцелению
Я люблю и одобряю себя. Я в мире с собой. Я прекрасен (прекрасна).
Источник
Как объединены между собой психосоматика и желудок?
А знаете ли вы, что язва желудка относится к классу психосоматических заболеваний?
Содержание:
- Психологические факторы заболевания
- Желудок по психосоматике, объяснение популярных авторов.
- Лечение психосоматики желудка методами Духовной Интеграционики.
- Рецепты народной медицины при язве желудка, психосоматике недуга.
Из этого следует, что воздействие психологических факторов на образование и формирование данной болезни доказано подавляющим большинством исследователей. Как каждый психосоматический недуг, язва желудка напрямую связана со специфическими психологическими особенностями сознания пострадавшего.
Таким образом, источники возникновения язвы находятся не только на физическом плане человека – организме, а и в более тонких, невидимых глазу планах: в душе, сознании, разуме человека.
А подробнее разобраться в этих причинах мы сможем благодаря выводам самых известных исследователей в области психосоматики.
Желудок по психосоматике, объяснение популярных авторов.
Известная во всем мире Луиза Хей возникновение язвы желудка объясняет такими возможными причинами: ужасом, страхом нового, беспомощностью воспринимать новое.
Для исцеления психосоматики язвы желудка Луиза Хей рекомендует многократное повторение позитивного утверждения: «Моя жизнь мне не вредит. Я всегда в течение дня впитываю новое. Все идет позитивно».
Также причинами формирования психосоматики язвы, Луиза Хей называет такие эмоции и чувства: твердое убеждение в собственной неполноценности, ощущение пострадавшего, что его что-то беспокоит. Позитивное утверждение для пациента в этом случае: «Я с любовью полон одобрения к себе. Все течет в позитиве. У меня душевный мир».
В общем болезни желудка, психосоматику, Луиза Хей объясняет тем, что желудок, как сосуд для еды, является ответственным за «переваривание» идей и мыслей. Для исцеления заболеваний желудка Луиза Хей рекомендует следующее утверждение: «Я с легкостью «перевариваю» бытие».
Лууле Виилма объясняет проблемы психосоматики желудка такими душевными травмами (смотри таблицу):
Болезни | Душевные травмы | Книга | № страницы |
Желудок (заболевания) | Страх оказаться виноватым. | Оставаться или идти | 60, 61 |
Обязанность начать. | Светлый источник любви | 249 | |
Принуждение себя к работе; желание много иметь, быть образцом. | Боль в твоем сердце | 177-179 | |
Кровотечение язвы желудка | Желание возвыситься над другими («если не сделаю я, то не сделает никто»). Самоуверенность, вера в свою собственную непогрешимость. | Боль в твоем сердце | 247, 265, 270-279. |
Опущение желудка и гастрит | Страх «я никому не нужен» (человек пассивный). | Боль в твоем сердце | 264 |
Желудок (повышение кислотности) | Чувство вины. | Боль в твоем сердце | 220 |
Желудок (пониженная кислотность) | Принуждение себя работать из чувства вины. | Боль в твоем сердце | 281 |
Желудок (спазм привратника до полной закупорки) | Страх довериться другому. | Боль в твоем сердце | 284-289 |
Язва любого рода | Подавление печали, возникающей от нежелания быть беспомощным и показать свою беспомощность. | Боль в твоем сердце | 156 |
Аналогично Луизе Хей, психосоматику язвы, В. В. Жикаренцев видит в наличии у пациента ощущения страха, убеждения неполноценности, обеспокоенности. Для исцеления язвы желудка он рекомендует использовать аффирмацию: «Я с любовью одобряю себя. Мой внутренний мир пребывает в мире и покое. Я умиротворен. Все отлично».
Доктор Р.Г. Хамер, автор «Новой германской медицины», подтвердивший связь между заболеваниями и душевными травмами с помощью биологических законов первопричин болезней, объясняет возникновение патологий желудка по психосоматике (гастрита, язвы, повышенной кислотности) конфликтом территориальной злости или конфликтом идентичности (в зависимости от доминирующей руки, гормонального статуса и предшествующих конфликтов). Эти конфликты характеризуются такими этапами:
- Активный этап: Распад клеток слизистой оболочки желудка в зонах с плоским эпителием. Чем дольше длится конфликт, тем глубже дефекты слизистой (язвы).
- Этап исцеления: Восстановление плоского эпителия слизистой оболочки желудка. Кровоточащая язва желудка.
Лечение психосоматики желудка методами Духовной Интеграционики.
Так что же это такое, Духовная Интеграционика, и как она может помочь при психосоматика язвы желудка у женщин и мужчин?
Это авторская система Константина Довлатова, кандидата психологических наук, одного из самых успешных, прогрессивных психологов современности, которая дает шанс каждому человеку кардинально изменить свою жизнь благодаря скрытому потенциалу его души, тела. Словосочетание «Духовная Интеграционика» объясняет, что работа по обретению собственной целостности идет на уровне тонких, духовных планов. Наработка навыков и основ этой системы доступна каждому.
Вкратце поговорим о них:
- На этом этапе с помощью авторских методик Константина Довлатова, Вы проясняете причину любой ситуации, видите корень, в том числе и первопричину возникновения психосоматики язвы желудка.
- Этап исцеления. Вы в состоянии Безусловной Любви погружаетесь к первопричине болезни и устраняете, замещаете ее на экологичное состояние.
- После правильно проведенного второго этапа, Ваша сущность получает колоссальный ресурс на устранение физического проявления психосоматики язвы желудка у женщин и мужчин.
- Результат. Уходят проблемы, неудачи, болезни, даже «неизлечимые».
В случае, когда позитивные метаморфозы в жизни ученика, происходят медленно, то для прояснения этих тормозящих причин в системе есть уникальная техника – реинтеграция.
Познать суть реинтеграции и изучить основы Духовной Интеграционики в наш век интернета и современных технологий можно, не выходя из дома, с помощью онлайн – тренинга. Это уникальный шанс высокоэффективного общения с мудрым куратором, обретение мощнейшей обратной связи и поддержки при работе по исцелению любых недугов и решения любых проблем.
Рецепты народной медицины при язве желудка, психосоматике недуга.
- Эффективным средством при язве желудка является следующая смесь: смешать в равных пропорциях мед, крепкий алкоголь и измельченную ветку алоэ. Дать настояться в течение суток. Применять по столовой ложке три раза в день на протяжении 4-5 недель.
- Отвар из подорожника. Заварить крутым кипятком сушеные или свежие листья подорожника. Для заваривания брать произвольное количество сырья. Употреблять готовый отвар можно не нормировано.
- Чай из семечек тыквы. Заварить в керамическом чайнике предварительно измельченные с кожурой семечки тыквы. Пьют тыквенный чай в любое время, как с добавлением меда, так и без него.
Как показывают исследования, психосоматика желудка очень чувствительна к любым негативным эмоциям.
Следовательно лучшей профилактикой его заболеваний будет контроль психоэмоционального состояния личности.
Если вы уже допустили возникновение этих заболеваний, то не отчаивайтесь. Методы Духовной Интеграционики помогут навсегда избавиться от них.
Источник
Нередко бывает, что один человек постоянно страдает желудочными патологиями, а второй здоров, хотя оба питаются похоже. Язвенную болезнь и иные заболевания желудка воспалительного и функционального характера специалисты по психосоматике относят к психогенным, то есть провоцируемым нервно-психическими изменениями.
Метафизические причины заболеваний желудка
Болезни желудка могут быть связаны как с физиологическими, так и с психосоматическими факторами, причем вторые отмечаются не реже, а то и чаще первых. Психосоматика связывает любые заболевания пищеварительного тракта с влиянием негативных эмоций. Поэтому при появлении симптомов желудочных патологий нужно разобраться в принимаемой мозгом информации, ограничить, а лучше исключить воспринимаемый негатив.
Чаще всего заболевания желудка отмечаются у молчунов и интровертов, предпочитающих «переваривать» эмоции, а не выплескивать их наружу. Чем чаще человек «жует» и «проглатывает» негативную информацию, тем сильнее и регулярнее проявляются симптомы желудочных патологий.
Специалисты по психосоматике чаще всего наблюдают болезни желудка у людей с определенными чертами характера:
- нервозностью;
- тревожностью;
- замкнутостью;
- придирчивостью;
- самокритичностью;
- низкой самооценкой;
- неуверенностью в себе;
- неконтактностью;
- мнительностью;
- скрытностью;
- подверженностью чужому влиянию.
Конкретные симптомы определяются психоэмоциональным состоянием человека. Так, злоба, страх, депрессия затормаживают функционирование желудка, в результате возникают проблемы с перевариванием пищи. А от стресса желудок сжимается, возникают спазмы, повышается вероятность развития гастрита, язвы.
Психологическая характеристика больного
Пациент с заболеванием желудка чрезвычайно самокритичен, предъявляет к себе самому завышенные требования, стремится достичь максимальной результативности в выбранном деле. Но в то же время он раним, нуждается в любви и понимании. Обострения болезни, вызванной факторами психосоматики, отмечаются, когда человек лишается заботы и покровительства, не чувствует себя защищенным.
Человек, страдающий язвенной болезнью, тревожен, раздражителен, мнителен. Его исполнительность и ответственность связаны с тем, что он боится показаться недостаточно правильным и хорошим для родственников, коллег, начальства. У него крайне низкая самооценка, однако он отчаянно старается доказать окружающим свою нужность и незаменимость.
Психосоматика язвенной болезни
Специалисты по психосоматике знают, что сильный стресс становится причиной выброса в кровь значительного количества кортизола. Этот гормон стимулирует симпатические нервы. Одновременно с этим происходит угнетение парасимпатических нервов, контролирующих ферментативные и пищеварительные процессы. В результате у человека, испытывающего стресс, нарушается пищеварение, раздражаются и воспаляются слизистые покровы желудка.
Когда стрессовое воздействие постоянное и сильное, то желудок беспрерывно находится в состоянии воспаления. Результатом становится появление язв. Организм, реагируя на язвенный процесс, выбрасывает в кровь кортизол, не дающий парасимпатической системе полноценно работать. Круг замыкается, язвенная болезнь принимает хроническую форму.
Язва, спровоцированная факторами психосоматики, обычно выявляется в верхних отделах пищеварительного тракта, сопровождается жгучей болью. Степень поражения бывает разной: от раздражения слизистых покровов до желудочного кровотечения.
Язвенная болезнь, связанная с психосоматикой, распространена у людей, вынужденных перенапрягаться интеллектуально и эмоционально. Патология развивается не быстро, а постепенно, по мере давления стрессов. В зоне риска офисные работники и управляющие лица, деятельность которых требует высокой исполнительности и ответственности.
Психосоматика гастрита
Это воспалительное заболевание сопровождается изжогой, жгучей болью, ощущением переполненности желудка. Психосоматика – тревожность и нервозность, связанные с нерешенными проблемами. Гастрит бывает и не связан с причинами психосоматики, однако стрессовые факторы способны усилить симптоматику: изжогу, тошноту, болевые ощущения.
Психосоматика хронического панкреатита
Заболевание опасное, при хроническом течении может привести к травмированию и рубцеванию органа. В поджелудочной железе накапливаются камни, формируются кисты, из-за которых пищеварительные соки не могут по протокам попасть в желудок. Ухудшается переваривание пищи, скачет уровень сахара в крови. Результатом становится истощение организма, развитие диабета.
Хронический панкреатит возникает у любителей справиться со стрессом и проблемами с помощью алкоголя. От выпивки становится легче, организм расслабляется, нервозность уступает место эйфории, но ненадолго, поэтому человек тянется к бутылке все чаще. Такой способ подавления стресса приводит к устойчивой алкогольной зависимости. Человек даже при малейшей стрессовой ситуации тянется к бутылке, а стрессом становится уже сам факт воздержания от алкоголя. Результат – воспаление поджелудочной железы.
Психосоматика изжоги
Это патологическое явление считается несерьезным, однако может быть вызвано серьезными факторами психосоматики: подавленным страхом, тревогой, постоянной неудовлетворенностью, перевозбуждением, хандрой. Явление нередко наблюдается у людей, страдающих фобиями, отличающихся агрессивным поведением.
Мнение Луизы Хей
Знаменитый психолог считала, что психосоматика болезней желудка – негативные мысли, нелюбовь человека к себе самому. Для борьбы с психосоматическими болезнями Луиза Хей создала таблицу аффирмаций – позитивных фраз, которые нужно произносить регулярно до выздоровления.
В таблице представлены аффирмации, помогающие при заболеваниях желудка.
болезнь | причина | аффирмация |
гастрит | беспокойство, неопределенность | «Я себя люблю. Я в согласии с собой. Мне никогда не грозит опасность» |
язва | боязливое состояние, критичность к себе, низкая самооценка | «Я себя люблю. Я все делаю правильно. Ничто не нарушает мой душевный покой. У меня хорошая жизнь» |
изжога | сильный страх | «Я спокоен. Я могу свободно дышать. Я в безопасности. Жизнь внушает доверие» |
иные патологии | Я не получаю вред от жизни. Я получаю новый опыт каждое мгновение каждого дня. Все хорошо» |
Луиза Хей рекомендовала людям с болезнями желудка не бояться жизненных перемен и ошибок, научиться самостоятельному принятию решений.
Лиз Бурбо
Известный психолог считала, что психосоматика болезней пищеварительного тракта – внутренний протест.
Человек не в силах принять какое-то событие или личность. Он слабо адаптируется к жизненным изменениям, отказывается принимать новые правила и идеи. Такой человек настолько закоснелый, что отказывается даже рассмотреть и проанализировать нечто новое, сразу считает это вредным и опасным. А неизбежные новшества вызывают у него панику и растерянность.
Мнение Жикаренцева
Психолог Владимир Жикаренцев полагает, что психосоматика желудка – неумение принимать новое, извлекать уроки из жизненных ситуаций. Такой человек отличается тревожностью, боязливостью, беспокойным поведением.
Для нормализации состояния психолог рекомендует аффирмацию: «Моя жизнь гармонична. Я познаю новое каждое мгновение жизни. Все хорошо. Я свободно принимаю происходящее в моей жизни».
Психосоматика желудка по Синельникову
Доктор Валерий Синельников полагает, что психосоматика болезней желудка – неумение принимать новый опыт, отказ от трудностей и жизненных перемен в ущерб саморазвитию и улучшению качества жизни.
Болезни желудка возникают у личностей тревожных, раздражительных, отказывающихся принимать и использовать новое. Все новое и необычное вызывает у них беспокойство и настороженность, у них возникают трудности с коммуникацией, знакомствами, выполнением обязанностей.
Лечение
Болезни желудка, как и прочие заболевания, вызванные факторами психосоматики, следует лечить комплексно. Больной должен обратиться к гастроэнтерологу и психотерапевту. Первый врач назначит медикаменты и процедуры, чтобы облегчить состояние, унять симптомы. А второй специалист поможет избавиться от стрессов, эмоциональных проблем, комплексов и прочих факторов психосоматики, спровоцировавших болезнь желудка.
От употребления медикаментов отказываться нельзя, даже если пациент точно уверен, что болезнь имеет психосоматическую природу. Во время лечения важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов.
Понять, что заболевание связано с психосоматикой, а не с физиологическими причинами, можно по следующим признакам:
- длительная терапия у гастроэнтеролога оказалась нерезультативной;
- симптоматика усиливается при стрессах и переживаниях;
- нарушение пищеварения сопровождается болями, спазмами, нарушением дефекации;
- не получается бросить курение, хотя очень хочется;
- хандра одолевает больше месяца;
- желудочная патология сопровождается не только типичными симптомами, но и нарушением сна, усталостью, перенапряжением.
К психотерапевту обращаются после обследования у гастроэнтеролога. Специалист выявит стрессовые факторы, спровоцировавшие болезнь, проработает поведенческие и межличностные проблемы, внутренние конфликты. Лечение психосоматических болезней желудка длительное, может занимать от нескольких месяцев до года.
Больной может и сам помогать себе в скорейшем исцелении. Нормализации состояния способствуют упражнения психологического саморегулирования (как их делать, расскажет психолог), йога, физические тренировки, массаж, восточные боевые искусства.
Источник