Лосиное молоко для желудка

Лосиное молоко для желудка thumbnail

Лосиное молоко является особенным продуктом. Оно наряду с коровьим и козьим содержит большое количество полезных веществ и помогает вылечивать некоторые заболевания. В данной статье можно узнать о том, какой пользой обладает лосиное молоко и почему оно должно быть в рационе.

Лосиное молоко

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами, и которым питаются новорождённые лосята.

На планете есть места, где доят лосих и осуществляют сбор молока:

  • Сумароковская лосиная ферма (Россия).
  • Лосиная ферма ТХК Турнаево (Россия).
  • Ферма семьи Йохансон (Швеция и Канада).

В составе лосиного молока содержатся полезные жиры и жирные кислоты, белок, аминокислоты, аспарагиновая кислота. Также продукт богат магнием, калием, кальцием, марганцем, алюминием, железом, медью, кремнием, цинком, молибденом, кобальтом.

Лосихи рожают малышей в мае и кормят их примерно до середины сентября. В первые 25 дней лактации концентрация полезных веществ в продукте выше, в последующие дни содержание жира, минералов и питательных веществ постепенно снижается. В отличие от коровьего молока, лосиное более жирное и менее сладкое на вкус и содержит больше минералов.

Лосиное молоко

Польза

Лосихи — травоядные животные, которые употребляют в пищу более 200 видов кустарников, трав, ягод, кореньев и некоторых грибов. В их рационе присутствуют: кора деревьев, боярышник, шиповник, калина и другие растения. Растительные экстракты выделяются с молоком практически в чистом виде, поэтому продукт обладает лекарственными свойствами. Кроме того, у лосей отсутствует желчный пузырь, поэтому в лосином молоке отсутствуют токсины и другие вредные вещества.

Польза лосиного молока заключается в следующем:

  • Оно восстанавливает иммунную систему человека и способствует его укреплению. Продукт особенно ценен для маленьких детей, так как у них иммунитет только формируется и для больных ВИЧ-инфекций или СПИДом, чтобы остановить дальнейшее ослабление иммунитета.
  • Доказано, что лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы (лейкемии или лимфогранулематоза). Оно стимулирует синтез Т-клеток иммунитета (которые борются с раковыми клетками) и улучшает общее состояние больного. Также оно снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии.
  • Оказывает бактерицидное воздействие и помогает очистить организм. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества. Это обусловлено лизоцимной активностью продукта (лизоцим — это фермент, разрушающий клеточные оболочки бактерий, в следствие чего микроорганизмы гибнут). По некоторым данным, продукт избавляет от аллергии, благодаря той же лизоцимной активности.
  • Нормализует функционирование ЖКТ. Молоко снижает кислотность желудка и улучшает двигательную активность органа. Также оно защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации повреждённых участков.
  • Препятствует развитию дисбактериоза. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями и способствует улучшению пищеварения. Благодаря регулярному приёму лосиного молока улучшается стул, исчезают метеоризм и вздутие живота.

Употребление лосиного молока рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, гастрите, хроническом колите и энтероколите, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Лоси

Вред

Лосиное молоко не приносит организму никакого вреда. Оно даже не вызывает аллергии, так как является гипоаллергенным.

Однако продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом (острым и хроническим). Так как жирность лосиного молока довольно высока, то он может вызвать тошноту, рвоту и боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности и жирности молоко нельзя употреблять и тем, кто имеет лишний вес и страдает ожирением.

Людям с сахарным диабетом пить лосиный продукт нужно с осторожностью — содержание сахара в нём меньше, чем в коровьем, но всё же он может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Как правильно пить

Чтобы употребление лосиного молока принесло наибольшую пользу, нужно знать правила его приёма:

  1. Для профилактических и общеоздоровительных целей достаточно выпивать половину стакана молока в сутки за 20-30 минут до завтрака.
  2. Если продукт употребляется с целью лечения какого-либо заболевания, то пить его нужно по следующей схеме: 150-200 мл 4 раза в сутки за 20-30 минут до приёма пищи. Продукт нужно подогреть до комнатной температуры (лучше не греть в микроволновке, так как полезные вещества могут разрушиться).
  3. Маленьким детям стоит давать по 50-100 мл молочка 2-3 раза в сутки.
  4. Курс лечения составляет 25-30 дней, после этого следует сделать перерыв, чтобы не вызвать побочных эффектов.
  5. Во время лечения следует соблюдать диету. Рекомендуется снизить употребление жареных, жирных, сильно острых и сильно солёных блюд.
Читайте также:  Однослойный цилиндрический эпителий желудка

Свежее молоко лося

Продукт можно заморозить и хранить в морозильнике — в таком состоянии он хранится более полугода, не теряя своих целебных свойств и полезных веществ. Размораживать молочко нужно непосредственно перед употреблением в эмалированной (ни в коем случае не металлической) посуде. Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Нужно помнить, что молоко нельзя кипятить и доводить до очень горячей температуры, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются.

В Костромской области, недалеко от лосиной фермы, существует специальный санаторий, где пациентов лечат лосиным молоком. Там за употреблением продукта следят опытные специалисты и назначают оптимальную схему лечения, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Лосиное молоко — ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе взрослых и детей. К сожалению, его сложно найти в продаже (почти невозможно), поэтому лечиться им можно только в санатории или приехать за ним на ферму. Но это точно того стоит, ведь продукт приносит организму огромную пользу.

Источник

Лосиное молоко – продукт, прямо говоря, не самый распространенный. Полезен он или нет, и в каких целях стоит его принимать, поведаю в сегодняшней статье.

Лосиное молоко: проверенная поколениями мудрость или инновационный продукт?

Готова поспорить, многие даже и не подозревают о таком продукте питания, как лосиное молоко.

Почему? Скорее всего потому, что лосиные фермы – это редкость в наше время, равно, как и молоко лосих.

Действительно, на сегодня известно только о 3-х популярных лосинах фермах: две из них находятся на территории России, третья – в Швеции.

loseferma-v-turnaevoЛосеферма в Турнаево – одна из ферм на территории РФ

Несмотря на нераспространенность продукта о целебных свойствах лосиного молока было известно еще в 70-80-х годах. В то время ученым удалось доказать, что молоко лосих имеет уникальный состав, и очень благотворно влияет на работу человеческого организма.

Сами же лосиные фермы появились еще раньше – в 30-х годах. Правда, в то время, их предназначением было не получение молока, а лишь проверка способности лосей жить в частично ограниченных условиях.

Лосиное молоко очень полезно, оно не имеет запаха, но имеет своеобразный вкус. Кто-то утверждает, что он кисловат, а кому-то он кажется горьким. Но в большинстве, все сходятся во мнении, что лосиное молоко очень напоминает свежие коровьи сливки.

В чем польза продукта?

Лосиное молоко уникально не только потому, что имеет богатый состав, а еще и потому, что в отличие от других видов молока на 100% усваивается человеческим организмом.

В составе лосиного молока имеются микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Также этому продукту присуща рекордно высокая жирность – от 14 до 18%.

Состав лосиного молока
МикроэлементыНезаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
✓ Кремний
✓ Кобальт
✓ Магний
✓ Марганец
✓ Алюминий
✓ Молибден
✓ Треонин
✓ Метионин
✓ Гистидин
✓ Серин
✓ Аланин
✓ Аспарагиновая кислота

На что «способно» лосиное молоко:

  1. Оказывать бактерицидный эффект.
  2. Служить анаболиком.
  3. Снижать кислотность желудка.
  4. Восстанавливать иммунитет.
  5. Способствовать регенерации тканей.
  6. Препятствовать дисбактериозу.
  7. Улучшать функционирование желудка.

losinoe-moloko-protiv-bakterijЛосиное молоко способно противостоять бактериям, и оставаться свежим до 7 дней

Такое молоко принято считать общеукрепляющим и омолаживающим продуктом. Доказано, что лосиное молоко может полностью восстановить клетки организма, которые были повреждены или разрушены.

Чем обусловлены полезные свойства молока лосих?

Чтобы понять, в чем секрет лосиного молока, вернемся к школьным урокам биологии.

Как вы знаете, лоси – травоядные животные, которые питаются большим количеством лекарственных растений.

В их рационе более двухсот видов трав и кустарников, в том числе и таких, что используются в медицине.

Учитывая тот факт, что у лосей отсутствует желчный пузырь, все полезные свойства, которые они получают из еды, попадают в молоко, делая его уникальным по всем показателям.

К тому же чистоте и пользе молока лосих способствуют такие условия, как:

  • Отсутствие искусственной среды обитания – все лоси живут в заповедных зонах, на больших фермах, и не ограничены в своих передвижениях.
  • Минимизация уровня получения лекарств, например, гормона роста, который нередко дают на фермах коровам, чтобы те могли быстрее развиваться, и давать большие надои.
  • Отсутствие антибиотиков в рационе животных, которые опять-таки часто присутствуют в рационе коров на фермах для профилактики различных заболеваний.
Читайте также:  Лечебная физкультура при болезни желудка

Совместно разнообразный рацион питания, строение организма и отсутствие синтетических добавок делают лосиное молоко невероятно полезным и нужным продуктом в рационе человека.

sravnitelnyj-analiz-molokaСравнительный анализ молока разных видов

Кому показано к применению лосиное молоко?

Существующие на территории России лосиные фермы призывают людей посетить их санатории независимо от имеющихся проблем со здоровьем. Выходит, что молоко лосих в сочетании с чистым воздухом заповедной зоны будет полезно практически каждому человеку.

Но существуют и определенные рекомендации, кому данный продукт показан по медицинским показателям. К таким людям относятся те, кто:

  • Имеет заболевания желудка – язву или гастрит, как в острой форме, так и в состоянии ремиссии.
  • Являются онкобольными, в частности те, кто имеет лейкемию.

Обратите внимание: исследования показывают, что лосиное молоко очень полезно к употреблению тем, кто борется с онкологическим заболеванием. Во-первых, данный продукт имеет обезболивающий эффект, во-вторых, способствует укреплению иммунитета и желудка, в-третьих, улучшает общее состояние организма болеющего человека.

Вместе с тем, такой уникальный продукт имеет и ограничения. К примеру, с осторожностью употреблять лосиное молоко советуют тем, кому характерны такие заболевания, как анацидное состояние желудка или дискинезия кишечника, сопровождающаяся болевым синдромом.

Что касается дозировки молока, то в каждом отдельном случае назначения могут отличаться, однако общие рекомендации следующие.

4 этапа производства Alpro миндального молока

РекомендацииОписание
Стандартное назначение
(характерно для профилактики заболеваний или состояний ремиссии)
От 150 до 200 мл молока натощак или перед едой до 4-х раз в день. Температура молока должна быть комнатной.
Специфическое назначение
(подходит в качестве лечения острых форм заболевания + сопровождается ограничением общего меню)
До 500 мл молока в день совместно с диетой, предполагающей ограничение употребления тех или иных продуктов. Прием осуществляется согласно инструкции врача.

В отдельных случаях дозировка может отличаться – все зависит от проблем со здоровьем, возраста и показателей пациента.

moloko-losihМолоко лосих полезно не только в чистом виде, но и в составе косметики

Обзор лосефермы + польза лосиного молока:

Как «добывают» молоко, и сколько оно стоит?

Лосихи приводят потомство чаще всего один раз в год, или реже. Лосята рождаются в мае, следовательно, забор молока производиться в среднем до сентября-октября.

В день одна лосиха может дать от 1 до 5-6 литров молока. Средний показатель – 2,5-3 литра.

dojarka-doit-losjaЧаще всего лосих доят вручную

Употреблять молоко можно в свежем виде, или после размораживания замороженного продукта.

Так как в свежем виде молоко долго не хранится, его замораживают. При заморозке оно не теряет своих целебных свойств, правда, хранится в таком виде оно может только в течение 6 месяцев.

Учитывая все нюансы, становится очевидно, что стоимость молока лосих не может быть низкой. Зачастую она варьируется от 500 до 1000 руб. за 1 литр.

Купить такой продукт в открытом доступе практически невозможно, чаще всего оно продается на территории фермерских хозяйств.

В качестве итога предлагаю взвесить все за и против уникального продукта.

Аргументы «за»Аргументы «против»
Богатый состав молока, который способен не только благотворно влиять на организм, но и помогать при серьезных заболеваниях.Отсутствие продукта в широком доступе, невозможность купить его в любом городе.
Гипоаллергенность продукта, которая подкрепляется практически полным отсутствием противопоказаний.Высокая стоимость, которая в разы превышает среднюю стоимость других видов молока.

Оказывается, лосиное молоко – продукт с широким спектром полезных свойств и очень богатым составом. Для профилактики и лечения достаточно одного курса приема лосиного молока в течение года. При этом количество употребляемого продукта должно быть не менее 10 литров, а курс терапии – в пределах одного месяца.

Источник

Лось самец

Лось, как объект возможного одомашнивания, интересовал людей с давних пор. Подтверждением тому является нахождение многочисленных наскальных рисунков в разных частях Евразии. Лось привлекал человека относительно легкой приручаемостью, неприхотливостью при содержании в неволе, быстрым ростом и высокой плодовитостью, способностью легко адаптироваться к изменениям окружающей среды.

В нашей стране особый интерес к одомашниванию лося вызвало выдвижение в 30-х годах XX века проблемы введения в хозяйственный оборот новых видов животных и растений, высказанной академиком Н.В. Вавиловым. Не без участия известных ученых, таких как А.С. Бутурлин, А.Н. Формозов, П.А. Мантейфель, Г.В. Никольский Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принимает решение об организации в ряде заповедников лосиных питомников. В 1944 году в Печоро-Илычский заповедник был направлен Е.П. Кнорре, где у него появилась возможность заняться работой по одомашниванию лося. В то время в районе заповедника была достаточно высокая численность лося, что позволило относительно быстро создать исходное поголовье из лосят, отловленных в природе. Совместными усилиями Е.П. Кнорре и заместителя директора по научной работе В.П. Теплова удалось убедить руководство Комитета по заповедникам при Совете Министров РСФСР в необходимости создания опытной лосиной фермы в Печоро-Илычском заповеднике. На основании материалов, представленных Комитетом по заповедникам, Совет Министров РСФСР вынес Распоряжение № 705-Р от 22 апреля 1949 года разрешающее Комитету по заповедникам создать первую в мире опытную лосиную ферму в Печоро-Илычском заповеднике.

Читайте также:  Тяжесть чувство распирания желудке

Её первым руководителем был Е.П. Кнорре. Перед фермой стояли следующие задачи: уточнить биологические особенности лося и в соответствии с ними разработать кормовой рацион, а также режим содержания и хозяйственного использования одомашненных лосей; проверить жизнестойкость и размножаемость лося в условиях неволи; выяснить возможные направления хозяйственного использования лося.

Домашний лось у кормушки.

Все эти задачи были успешно решены. На ферме лоси жили до 18 лет; их плодовитость была выше, чем у диких животных; доказана возможность использования лося, как вьючное животное, ходили они под седлом и в упряжке.

Чтобы приручить новорожденного лосёнка, его надо взять у лосихи и выкармливать из соски. Лосих раздаивали в ручную. Провели анализ состава лосиного молока. Оказалось, что по своему составу оно близко молоку антилопы-канны, которое использовали для лечения язвы желудка. В 1973 году заведующий лосефермой М.В. Кожухов опубликовал статью, в которой высказал предположение о возможной лечебной ценности лосиного молока.

Это предположение подтвердили экспериментальные лечения в Ярославском медицинском институте, а затем и практика специализированного санатория им. И. Сусанина под Костромой. Применение лосиного молока для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, в отличие от химических препаратов, не даёт отрицательных побочных эффектов. Замечено было другое, что кроме лечения болезни, у больных улучшался жизненный тонус, молоко действовало как биологический стимулятор.

Молоко лосих содержит широкий набор микроэлементов и витаминов. Животные кормятся на воле разнообразными растениями, по разным данным они поедают от 150 до 350 видов растений. Люди, пьющие это молоко, испытывают состояние бодрости, повышенного жизненного тонуса. Из-за высокой жирности молока (12-14%) его не рекомендуется потреблять тучным людям и при больной печени, но очень полезно ослабленным детям. Есть ещё одна особенность – лосиное молоко не вызывает расстройства желудка.

При различных видах радиационного поражения у человека понижается иммунная устойчивость из-за снижения в организме фермента лизоцима. Его много в курином яйце и очень много в лосином молоке. После Чернобыльской аварии правительство Украины готово было создать огромную лосиную ферму, с тем, чтобы лечить людей, поражённых радиацией. Единственное препятствие – оказалось, невозможно быстро нарастить стадо до планируемых 500 голов, для чего потребовалось бы 15 лет. Помощь нужна больным немедленно.

В первые годы после создания фермы надаивали в среднем 150-170 литров молока от лосихи. От рекордистки лосихи «Майки» получили 194 л. Полагали, что предел удоя будет 200 л. Доярке А.Н. Дулецкой предложили, если она надоит свыше 200 л, то за каждый литр молока сверх установленного она получит килограмм лосиного мяса. В тот год от «Майки» надоили рекордное количество молока – 430 л. М.В. Кожухов считал, что от лосих можно надаивать по 600-800 л молока за лактацию при его жирности 10-14%. Лосиное молоко можно сохранять в замороженном виде. После оттаивания оно не теряло свои свойства.

Некоторые больные пользовались лосиным молоком и на ферме Печоро-Илычского заповедника. Для того чтобы зажила язва необходимо было выпить от 8 до 27 литров молока, в среднем 15 литров. Таким образом, одна лосиха может дать молока для лечения от 30 до 50 человек за год. Для этого, конечно, должно быть сбалансированное кормление и, что особо важно, в увеличении удоя должны быть заинтересованы все работники лосефермы. А для выпаивания лосят можно использовать коровье молоко или его заменители.

Источник