Лишний вес уменьшить желудок

Лишний вес уменьшить желудок thumbnail

Операция по уменьшению желудка – это рестриктивный метод бариатрической хирургии, который используется в лечении злокачественного ожирения и заболеваний, связанных с проблемой лишнего веса. Для уменьшения желудка применяется продольная резекция или гастропликация. Проводятся процедуры лапароскопическим способом. Травмирование тканей минимально, восстановление идет быстро, шрамов на коже не остается.

После хирургического вмешательства человек быстро насыщается небольшими порциями пищи и долго не испытывает чувство голода. За счет этого удается значительно уменьшить энергетическую ценность суточного рациона, нормализовать обмен веществ и добиться ремиссии хронических заболеваний. Результат сохраняется на всю жизнь.

Кому показана операция по уменьшению желудка

При оценке показаний используется индекс массы тела. Если ИМТ 35-40, пациенту могут помочь наиболее щадящие методы – баллонирование, бандажирование желудка. Если индекс массы тела 40-50, методом выбора становится гастрэктомия или гастропликация. Пациентам с ИМТ > 50 рекомендовано шунтирование желудка или билиопанкреатическое шунтирование.

Но индекс массы тела – не единственный критерий. При оценке необходимости хирургического лечения ожирения и выборе вида операции также учитываются следующие факторы:

  • Наличие сопутствующей патологии эндокринных органов, сердца и сосудов.
  • Наличие нарушений обмена веществ, предшествующих развитию хронических заболеваний.
  • Наследственная предрасположенность к ассоциированным с ожирением болезням.

Если у человека уже развились хронические заболевания эндокринного аппарата, сердца и сосудов, ему показана гастрэктомия даже при ИМТ < 40. Решение в пользу резекции или гастропликации может быть продиктовано наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни или гипертонии.

Если индекс массы тела выше 50, гастропластика рассматривается в качестве первого этапа хирургического лечения ожирения, после которого на втором этапе выполняется шунтирование желудка или билиопанкреатическое шунтирование. Следует заметить, что нередко первый этап дает прекрасные результаты и позволяет избежать радикальной операции.

Что дает хирургическое лечение ожирения

При первом знакомстве с рестриктивными методами создается ощущение, что принцип действия до банального прост. Чтобы уменьшить калорийность рациона, надо сокращать размер порции при каждом приеме пищи, а чтобы сократить размер порции, нужно уменьшить объем желудка. Поскольку маленький желудок физически не в состоянии принять большое количество еды, пациент ест меньше, калорий получает меньше и, соответственно, быстро худеет.

На самом деле, операция по уменьшению желудка – это не только физическое уменьшение объема за счет удаления части органа. Процедура приводит к многочисленным изменениям в организме, которые влияют на контроль чувства голода и насыщения. После лечения человек быстрее насыщается и дольше остается сытым, и вот почему.

Во время операции по уменьшению желудка врач удаляет часть органа, которая отвечает за секрецию грелина. Грелин – это «гормон голода», который сигнализирует головному мозгу (центрам голода, если говорить точнее), что желудок пустой, и пора подкрепиться. Снижение секреции грелина после лечения приводит к тому, что пациент подолгу не испытывает чувство голода.

Следующий момент связан с насыщением. По отзывам пациентов, после операций по уменьшению объема желудка чувство насыщения приходит намного быстрее. Казалось бы, все дело в уменьшенном объеме, но не только в этом.

В желудочной стенке есть специфические барорецепторы, которые реагируют на давление и «оценивают» степень наполнения органа. У тучных пациентов желудок растянут, и барорецепторы, фактически, не работают. Отсюда отсутствие удовлетворения даже от огромных порций.

Операция по уменьшению желудка восстанавливает физиологический механизм контроля аппетита. В уменьшенном органе барорецепторы раздражаются даже небольшой порцией и быстро посылают в центры насыщения сигнал о том, что завтрак, обед или ужин пора заканчивать.

Итак, у высокой эффективности рассматриваемой методики есть, по меньшей мере, три составляющих:

  • Человек дольше не испытывает чувство голода, поскольку уменьшается секреция грелина.
  • Насыщение во время еды приходит быстро, поскольку даже небольшая порция раздражает барорецепторы желудочной стенки.
  • Объем желудка уменьшается, что делает невозможным обильный прием пищи.

Виды операций

От стратегии переходим к тактике. После обстоятельного разговора о принципах действия пришло время поговорить о том, какими методами достигается результат. Как можно уменьшить размер желудка, какой вид резекции желудка используется в бариатрической хирургии, какие методы используются в качестве альтернативы.

Продольная гастрэктомия, или СЛИВ-1

В бариатрической хирургии используют рукавную, или продольную, резекцию – операцию по уменьшению желудка, которая кардинальным образом отличается от техник, применяемых при лечении рака желудка или осложненной язвенной болезни.

Основное отличие в том, что рукавная резекция желудка сохраняет форму органа, а также кардиальный и дистальный сфинктеры. За счет этой особенности хирургическое вмешательство не меняет путь пищи по ЖКТ и не влияет на перистальтику. Другими словами, физиология пищеварения полностью сохраняется.

В общей хирургии используются другие методики, например, дистальная резекция желудка, при которой удаляется его нижняя часть, включая привратник, что приводит к нарушению естественного движения пищи и, нередко, к хроническим проблемам с пищеварением.

Продольная гастрэктомия – это равномерное удаление части желудка по всей большой кривизне. Такое расположение разреза гарантирует, что сфинктеры кардиального и антрального отдела затронуты не будут. Орган после операции приобретает форму рукава или трубки, отсюда синонимичные названия метода – тубулярная резекция желудка, или СЛИВ-1 (от английского sleeve – рукав).

Гастропликация, или СЛИВ-2

Гастропликация – это альтернативная операция по уменьшению объема желудка, которая позволяет добиться всех перечисленных выше эффектов без необратимых изменений в анатомии пищеварительной системы.

Данный метод бариатрической хирургии отличается тем, что вместо резекции части желудка производится его ушивание. Манипуляции выполняются по большой кривизне, как и во время гастрэктомии, но вместо разрезов хирург проводит сшивание передней и задней стенки специальными скобами.

При гастропликации желудок разделяется на две части. Функциональный отдел приобретает форму трубки, как и после резекции, что позволяет реализовать все полезные эффекты методики. Большой «мешковидный» отдел выключается из пищеварения, но не удаляется, что делает результат обратимым. Правда, с одним примечанием – результат обратим только в течение первого года после процедуры.

Уменьшение желудка: недостатки, преимущества и эффективность

Недостаток метода в том, что не у всех пациентов адаптация к новым правилам питания проходит легко. Прием пищи после процедуры может сопровождаться тошнотой или рвотой. Некоторые жалуются на изжогу после еды. Но неприятные симптомы поддаются медикаментозной коррекции. Врач назначает лекарства, которые уменьшают дискомфорт и упрощают адаптационный период.

Преимуществ метода намного больше:

  • Не нарушается физиология пищеварения.
  • Пища продвигается по пищеварительной системе естественным образом. Нет шунта (анастомоза), кардинально меняющего путь пищевого комка.
  • Лекарственные препараты, аминокислоты, незаменимые жиры омега-3, витамины, минеральные элементы и другие нутриенты усваиваются в полном объеме. Синдрома мальабсорбции после уменьшения желудка нет.
  • В брюшной полости нет инородных тел. О каких инородных телах идет речь, станет ясно из следующего раздела статьи.
Читайте также:  Нарушение работы сфинктера желудка

Отдельных слов заслуживает высокая эффективность метода. После хирургического лечения пациенты с ожирением избавляются от 65-70 % лишней массы тела, а формирование правильного пищевого поведения приводит к нормализации метаболизма.

После операции улучшаются показатели жирового и углеводного обмена. В крови снижается концентрация «вредного» холестерина и триглицеридов. Уменьшается уровень ЛПНП, способствующих формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, растет концентрация полезных ЛПВП. Нормализуется сахар крови, повышается чувствительность клеток к инсулину.

Улучшение обменных процессов позволяет достичь ремиссии пациентам с хронической патологией сердечно-сосудистой и/или эндокринной систем. При отсутствии таких заболеваний значительно уменьшается риск их развития. Снижается риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти от этих болезней. Увеличивается продолжительность жизни, повышается ее качество.

Альтернативные методики

Желаемый результат можно получить с помощью других методов бариатрической хирургии. Подробно они рассматриваются в специальных публикациях, в этой статье освещаются только главные моменты альтернативных методик.

Бандажирование желудка

Суть метода. На желудок накладывается бандаж (кольцо из силикона, заполненное физиологическим раствором). Бандаж разделяет орган на 2 части и формирует «малый» верхний желудок, который быстро наполняется даже небольшими порциями.

Минус метода в том, что в брюшной полости появляется инородное тело. Медицинский силикон безопасен, но чужеродный предмет может вызывать дискомфорт. Отсутствие неприятных симптомов в виде тошноты, изжоги или рвоты бандажирование желудка не гарантирует, но преимущество метода в другом – результат манипуляции полностью обратим.

Баллонирование желудка

Суть метода. В полость органа помещается силиконовый баллон, заполненный физиологическим раствором. Баллон уменьшает эффективный объем желудка, что позволяет человеку сокращать объем порций и быстро достигать насыщения.

Как и бандажирование желудка, баллонирование сопряжено с появлением в брюшной полости инородного предмета. Нюанс в том, что баллон необходимо удалить через 6 месяцев, так как силикон разрушается под действием соляной кислоты и других компонентов желудочного сока.

Гастрошунтирование

Суть процедуры. Шунтирование желудка – это операция бариатрической хирургии, в ходе которой уменьшается объем желудка и формируется анастомоз (шунт) между желудком и тонким кишечником. Пища поступает в кишечник, минуя двенадцатиперстную кишку, из-за чего уменьшается всасывание высококалорийных веществ, главным образом, сложных жиров.

Шунтирование – комбинированная методика с рестриктивным (сокращение объема органа) и мальабсорбтивным (затруднение всасывания источников энергии и калорий) компонентом. Нюанс в том, что анастомоз нарушает естественный пассаж пищи по пищеварительной системе и затрудняет всасывание не только жиров. Ухудшается усвоение витаминов. Витаминно-минеральные комплексы пациентам нужно принимать постоянно.

Билиопанкреатическое шунтирование

Суть процедуры. Билиопанкреатическое шунтирование, или БПШ, – это радикальная операция, при которой из пищеварения выключается большая часть тонкого кишечника. Метод похож на гастрошунтирование, но отличие в том, что анастомоз соединяет желудок с конечным отделом подвздошной кишки.

БПШ – это мальабсорбтивный метод, при котором ухудшается всасывание многих питательных веществ. Для компенсации дефицита незаменимых элементов питания человеку приходится принимать поливитаминные препараты. Достоинство методики в том, что она дает высокий результат. Пациентам с крайне тяжелым ожирением удается избавиться от 80-90 % лишнего веса.

Уменьшение желудка: цена операции

В российских клиниках цена продольной резекции находится в диапазоне от 150 до 300 тыс. рублей. Следует заметить, что условно «низкая» стоимость далеко не всегда является таковой. К примеру, в клинике с низкой ценой диагностические процедуры, пребывание в стационаре, медикаментозное сопровождение часто оплачиваются отдельно.

В «Центре снижения веса» (филиалы клиники расположены в Санкт-Петербурге и городе Сестрорецке) цена данной процедуры составляет 200 000 рублей. Все расходы уже включены в стоимость.

Если сравним цену данной операции со стоимостью других методик, получим следующую картину. Бандажирование желудка стоит от 170 тысяч, баллонирование – от 100 тыс. рублей. Билиопанкреатическое шунтирование желудка – от 250 тысяч рублей.

Точную стоимость хирургического лечения ожирения вы можете узнать у врача «Центра снижения веса» на первичной консультации. Если вы пока не готовы принять решение, познакомьтесь с историями успеха наших пациентов; их можно найти на официальном сайте медицинского центра в разделе «Пациенты».

Восстановительный период

В течение первых двух дней после операции пациент находится в стационаре. В дальнейшем необходимо посещать клинику для планового осмотра и коррекции медикаментозного сопровождения реабилитационного периода. Самочувствие нормализуется уже к концу первой недели, на работу человек может вернуться через 2-4 недели.

Осложнения рукавной резекции развиваются редко – не чаще, чем после других операций общей хирургии. Определенные трудности связаны с такими симптомами послеоперационного периода, как тошнота или рвота, но они возникают у небольшого процента пациентов и легко поддаются медикаментозной коррекции.

Базовые требования восстановительного периода стандартны. Хирургическое вмешательство – стресс для организма, поэтому необходимо ограничить физическую активность. Нельзя тренироваться в течение 1-2 месяцев, нельзя поднимать тяжести, бегать, заниматься активными видами досуга. С началом новой активной жизни придется повременить. Противопоказаны горячие ванны, солярий, баня или сауна.

Основные правила восстановления после продольной гастрэктомии и гастропликации касаются питания. В первый день после оперативного вмешательства пациент получает только воду, со второго дня в рационе допускается некрепкий чай, нежирный бульон, несладкий компот.

Через неделю меню расширяется за счет жидкой пищи. Разрешены натуральные кисломолочные продукты без добавленного сахара, жидкие овощные и фруктовые пюре (например, детское питание). Густая пища включается в меню в начале второго месяца. К обычным продуктам можно вернуться через 2-3 месяца после операции.

В дальнейшем человек должен соблюдать правила правильного питания. Питаться нужно небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Запивать пищу нельзя. Из рациона исключаются переработанные продукты, которые являются концентрированными источниками калорий. Примеры: майонез, чипсы, колбасы. Запрещены соки и сладкие газированные напитки, поскольку они быстро усваиваются и высококалорийны. Из рациона также следует убрать сладости, свежий хлеб, булочки, печенья и другие кондитерские изделия.

Исчерпывающие рекомендации касательно питания пациенты «Центра снижения веса» получают от лечащего врача. Более подробную информацию о принципах питания вы также можете получить из специальных материалов, опубликованных на официальном сайте клиники.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство противопоказано пациентам с тяжелыми заболеваниями, при которых проведение процедуры невозможно либо из-за высоких операционных и анестезиологических рисков, либо из-за риска развития послеоперационных осложнений. К таким заболеваниям относятся:

  • Онкологические болезни вне зависимости от локализации опухоли.
  • Наследственные и приобретенные заболевания, сопровождающиеся коагулопатией, или замедлением свертываемости крови (нарушение гемостаза).
  • Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации.
  • Психиатрические расстройства и пограничные состояния.
  • Алкоголизм, наркомания.
Читайте также:  Расположение желудка человека фото

Операции бариатрической хирургии не проводятся во время кормления младенца грудью и в период беременности.

Существуют и специфические противопоказания. Связаны, они, главным образом, с патологией пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Хирургическое лечение ожирения не проводится при наличии у пациента следующих заболеваний и состояний:

  • Цирроза печени и/или портальной гипертензии (повышенное давление в системе воротной вены печени).
  • Хронический панкреатит.
  • Врожденные аномалии развития пищеварительного тракта.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ: гастрит, язвенный колит, дуоденит, болезнь Крона и другие.
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Наличие в анамнезе оперативного вмешательства на органах брюшной полости или малого таза может стать противопоказанием к процедуре. Решение о возможности хирургического лечения ожирения принимается индивидуально после клинического обследования.

Противопоказанием является прием некоторых лекарственных препаратов. Пациентам, которые для лечения системных аутоиммунных заболеваний регулярно принимают кортикостероиды, хирургическое лечение ожирения может быть противопоказано.

Противопоказанием к хирургической коррекции ожирения и ассоциированных с этим состоянием метаболических нарушений могут быть и сравнительно редкие состояния и заболевания, например, наличие кардиостимулятора или эпилепсия. Чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний к рассмотренным в статье процедурам, запишитесь на консультацию врача «Центра снижения веса».

Показания к операции

Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет

ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения

Противопоказания

Онкологические заболевания;

Органическая патология пищевода;

Постоянный прием гормональных препаратов;

Источник

Мы предлагаем здоровую диету, которая поможет уменьшить желудок всего лишь за 3 недели, есть меньше и сбросить лишние килограммы. Вам понадобится лишь мотивация, сила воли и желание придерживаться здорового образа жизни. Все просто!

Ответьте на эти вопросы:

1. Иногда вам кажется, что вы не можете жить без еды, особенно по вечерам?

2. Вам хочется быть одной из трех женщин, которые кушают мало и быстро наедаются?

3. Когда вы едите, вам сложно остановиться, из-за чего потом возникают тяжесть в желудке, изжога, замедленное пищеварение?

Лишний вес уменьшить желудок

Если вы ответили “да” на все эти вопросы, то эта диета поможет утихомирить аппетит и радикально уменьшить желудок без таблеток и хирургии.

Метод создан для людей, которые готовы изменить свой образ жизни: похудеть, приучиться к правильному питанию и физическим нагрузкам. Вы должны быть хорошо мотивированы и готовы к тому, что первые две недели будут очень тяжёлыми. Диета также рекомендуется людям, которые страдают от головной боли, подвержены стрессам и желают оздоровить свой организм. Начнём?

Радикальное похудение за три недели

Если вас постоянно сопровождает чувство голода, вы должны уменьшить порции и изменить рацион. Когда вы употребляете еду большими порциями, желудок привыкает, растягивается и каждый раз требует больше, чтобы насытиться. Когда желудок чувствует давление на стенки, он отправляет в мозг сигнал о насыщении. Поэтому диеты – спасительное решение, так как организм всегда остается немного голодным. Поэтому сначала нужно уменьшить желудок: вы будете насыщаться, употребляя меньше еды.

Как уменьшить желудок естественным способом

Существует множество способов уменьшения желудка, например, хирургическое вмешательство. Конечно, ещё можно отправиться не остров и есть сырую рыбу на протяжении недель. Однако нужно прибегнуть к здоровому способу, ведь он покрывает все нужды в питательных веществах и предполагает изменение, которое сохраняется надолго. Это не просто диета, это способ питания. Этот метод похудения имеет три этапа.

1. Первый этап

На первом этапе мы обеспечим работой ваш желудок, употребляя продукты, которые легко перевариваются (овощи, рыба на пару). Кроме того, есть их нужно уже в виде пюре. Как будто продукты уже наполовину переварены. На следующих этапах мы будем шаг за шагом приспосабливаться к нормальному питанию, чтобы желудок привыкал к меньшему количеству еды.

Все должно быть сварено и перетерто в пюре. Если мы едим твердые и большие куски, наш желудок тратит много сил на то, чтобы переварить их, а если мы употребляем еду в форме пюре, она усваивается очень легко.

Не готовить на гриле! Все диеты поощряют приготовление на гриле, но на первом этапе нужно воздержаться от такого рода готовки. Поджаренные продукты с корочкой выглядят очень аппетитно и активируют центр удовольствия в мозге, что заставляет нас съедать больше и больше. Разрешается тушить еду или готовить на пару.

Смешивать можно лишь несколько продуктов. Таким образом, усвоение пищи будет проходить быстро. Блюда должны быть приготовлены из одного или нескольких продуктов.

Употребляйте теплую или горячую еду. Если вы едите холодное, желудок прилагает больше усилий, чтобы нагреть пищу. Кроме того, холодная еда быстрее выходит из желудка, из-за чего он наполняется очень медленно.

Разрешенные продукты и рекомендуемое меню для первого этапа

Первые блюда. Крем-супы или овощные бульоны. Разрешенные овощи: тыква, спаржа, шпинат, брокколи, перец и грибы. Для крем-супов можно использовать чеснок, перец, редиску, морковку, буряк. Готовьте крем-суп с небольшим количеством жареного лука.

Вторые блюда. Они должны быть тушеными или приготовленными на пару. Нельзя употреблять жареные продукты. Разрешенное мясо: курица, индюшатина или кролик. Разрешенные фрукты: груша или яблоко (запеченные).

Старайтесь уменьшить употребление соли. Не добавляйте уксус и специи, потому что они стимулируют желудок.

Как правильно есть, чтобы не возникало чувство голода

Нужно есть 5 раз в день. Очень важно за один прием пищи съедать немного. Вместо трех больших приемов пищи в день, лучше поесть 5 раз маленькими порциями. Если в какой-то момент вам снова захочется перекусить, вы можете сделать это и шестой раз (йогурт или запеченное яблоко).

Пейте между приемами пищи. Не во время еды, потому что желудок получает большое количество еды и воды за один раз. Даже между приемами пищи нельзя пить больше одного стакана воды.

Регулярность. Нужно установить конкретные часы приема пищи, чтобы мозг привык к расписанию и чтобы контролировать голод.

Что можно есть на протяжении первого этапа

Завтрак. Пюре из овощей (200 мл) или овсяные хлопья (40 г) с молоком (150 мл). Если вы любите пить кофе, тогда добавьте в него молотую корицу и ничего больше.

Второй завтрак. Свежий сыр или творог (60 г), филе индейки или хамон (50 г).

Обед. Пюре из овощей, тушеный индюк (150 г), курица (150 г), тунец или тушеные бобы и овощи. Разрешается один фрукт, например, запеченное яблоко.

Читайте также:  Большое количество воздуха желудке

Полдник. 1 натуральный йогурт (обезжиренный, 125 мл) с овсяными хлопьями (30 г) или рисовыми хлопьями (30 г).

Ужин. Пюре из овощей, белая рыба (200 г), приготовленная на пару или омлет из одного желтка и двух белков, запеченное яблоко.

2. Второй этап и первые результаты

На следующей неделе, после того, как мы немного успокоили желудок и приспособили его к новому рациону, мы начнем вводить в меню более разнообразные блюда, чтобы в дальнейшем было легко терять вес.

Первые блюда. Вы можете включить в рацион салаты, но они должны быть приготовлены только из одного продукта (зеленый салат, салат из перца или томата, но никаких смесей). Кроме того, не добавляйте туда уксус, лимон, соль, специи. Если вы хотите использовать какую-то специю, она должна быть очень лёгкая, например, орегано.

Разнообразие в приготовлении. Вы уже можете готовить на гриле, но следите, чтобы продукты не были очень зажаренными. Нагрейте сковороду гриль на большом огне, поджарьте ингредиенты с двух сторон и перед тем, как они начнут поджариваться, ослабьте огонь и завершите приготовление. Также вы можете готовить в печи, используясок продуктов или овощной бульон, чтобы блюда были сочными.

Замаринуйте продукты перед приготовлением. Если вы собираетесь готовить на сковороде, сделайте маринад на молоке или пиве, потому что эти продукты стимулируют развитие бактерий, которые помогают улучшить пищеварение.

Разрешенные продукты

Овощи: тыква, помидоры, красный перец, морковь (в небольшом количестве).

Разрешенные фрукты: все, кроме черешни, бананов, винограда, хурмы. Фрукты должны быть мягкие и без кожицы, чтобы они хорошо усваивались.

Рыба и мясо: нельзя употреблять красное мясо (свинину говядину баранину).

Хлеб. Рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб. Хлопья должны быть приготовленными, они сырыми.

Ужины остаются такими же как на первом этапе, Однако рекомендуем ужинать так, чтобы до завтрака оставалось не меньше 8 или 10 часов.

Что можно есть на протяжении второго этапа

Завтрак. Пюре из фруктов, йогурт, маленький кусочек хлеба без корочки со свежим сыром (80г), мясо индейки, хамон или тунец; овсяные хлопья (40г).

Второй завтрак. Кусочек фрукта и чай.

Обед. Смесь овощей на пару (200 г), салат из перца или помидоров (150г). На второе можете съесть курицу или мясо индейки на пару. Фрукты.

Полдник. Йогурт с овсяными хлопьями (40 г), фрукт или сухофрукты (20г).

Ужин. Пюре из овощей, белая рыба на пару (200 г), омлет из одного желтка и двух белков и натуральный обезжиренный йогурт.

3. Третий этап – один из самых лёгких

Начинается третья и последняя неделя диеты. Она откроет нам новые продукты, возможности приготовления и очень положительный результат. Цель третьего этапа – закрепить хорошие привычки питания, которые вы усвоили на протяжении двух недель. Они помогут потерять вес и сохранить результат.

Разнообразие в еде и приготовлении

Хотя сейчас вам можно будет есть разнообразные блюда, вы увидите, что желудок не требует много еды и большие порции. Даже, если вы едите свои любимые блюда. Чувство насыщения начнет приходить раньше обычного.

Изменения в рационе. В меню увеличивается количество хлеба, риса, но уменьшается количество рыбы и мяса. Это нужно для того, чтобы уравновесить диету, которая будет основой вашего питания в дальнейшем. На протяжении первых этапов нужно есть много протеина для мышечного тонуса.

Сухофрукты, специи. Добавьте немного сухофруктов в салаты и специи в запеченные блюда. Помните, что размер блюд не должен увеличиваться.

Разрешается все… в пределах разумного. По завершению третьей недели вы можете придерживаться такого же питания, но позволять себе 2 или 3 приема пищи в неделю, когда вы можете съесть все, что захотите, но в маленьких порциях.

Если вы начинаете поправляться, вернитесь ко второй неделе диеты. Если вы поправились на 2 или больше килограмм, вернитесь к диете с самого начала.

Что можно есть на протяжении третьего этапа

Завтрак. 3 раза в неделю можно есть такие же завтраки, какие вы ели на первой и второй неделе. В остальные дни – фрукты с натуральным обезжиренным йогуртом.

Второй завтрак. Кусочек цельнозернового хлеба (50 г) со свежим сыром (80 г), с тунцом или колбасой (40 г).

Обед. Вы можете есть полноценные салаты и 1 или 2 раза в неделю есть красное мясо (100 г). Два или три раза в неделю разрешается есть пасту, рис или фасоль как главное блюдо (75 г). На десерт – фрукты.

Полдник. Йогурт + фрукт или йогурт + три галеты из цельнозерновой муки.

Ужин. Овощное пюре, рыба (125 г) на пару, омлет из 1 желтка и двух белков.

Перед началом диеты

Найдите удачный день для изменений. Пусть это не будет понедельник, как вы начинали все прошлые диеты. Лучше всего начать диету после менструации, чтобы избежать стресса. Также выберите день для покупок. Вы должны закупить ингредиенты для предусмотренных диетой блюд. После этого приготовьте какие-то из них и заморозьте, чтобы вам было проще следовать диете и легче на первом этапе.

Избавьтесь от вредной еды. В вашем холодильнике есть место только для здоровых продуктов. Если у вас есть дети, тогда спрячьте подальше печенье или конфеты, чтобы они вас не соблазняли. Шоколад или сыр должны быть в герметичной упаковке, чтобы не слышен был запах.

Не нужно устраивать пир перед началом диеты. Когда вы понимаете, что долгое время не будете есть любимые продукты, то наедаетесь ими до отвала и поправляетесь на 3 кг. Не нужно этого делать, ведь эта диета позволяет все, но в определённый период и в ограниченных количествах. Просто в конце диеты вы будете съедать намного меньше таких продуктов, чем до неё.

Измеряйте свои параметры. Это нужно сделать перед началом диеты, чтобы увидеть результаты в конкретике. Каждую неделю вы будете замечать радикальные изменения. Измеряйте их и фиксируйте.

План упражнений

Первый этап. Не делайте интенсивных упражнений, старайтесь активно двигаться, много ходить.

Второй и третий этапы. Сочетайте ходьбу с кардио упражнениями (велосипед, плавание, пилатес, бег). Увеличьте нагрузку.

Пусть эти советы помогут вам сохранить здоровье и подарят хорошее настроение (а оно неприменно появится, как только вы увидите свое стройное отражение). Будьте красивыми!

Источник