Лимон с медом при язве желудка
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 989 Опубликовано 31.10.2019
Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.
Воздействие меда на желудок при язве
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.
Язва
При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.
Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:
- углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
- природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
- витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
- мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.
Мёд натуральный
Почему нужно есть мед при язве
Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.
- Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
- Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
- Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
- Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
- Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.
Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.
Состав мёда
Особенности лечения
Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
- Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
- Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
- Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
- Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
- При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
- Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.
Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.
Какой мед принимать
Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:
- гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
- акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
- каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
- подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
- довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.
Гречишный мед
Акациевый мёд
Каштановый мёд
Подсолнечный мед
Кипрейный мед
Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.
Народные рецепты
Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.
Лечебные чаи с медом
Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:
- столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
- при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
- очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.
Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.
Чай с мёдом
Ягодные и травяные отвары
Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.
- По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
- Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
- Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.
Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.
Ягодный отвар и мед
Винно-медовая смесь
При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.
2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.
По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.
Винно-медовая смесь
Лук и мед
При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.
Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.
Шиповник и мед
Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.
Шиповник и мёд
Алоэ с медом
Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.
Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.
С чем можно употреблять мед
Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.
Мёд в творог
Мёд в кашу
Мёд с хлебом
В период обострения
При обострении мед употребляют по определенной схеме:
- с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
- в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
- перед сном съедают еще 20 г.
В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.
Противопоказания
Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.
О чем следует помнить
Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.
- Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
- При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
- Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
- Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.
Источник
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
И ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ЛИМОНОМ
Гастрит
При обострении или приступах гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, поэтому лечение лимоном и его производными вы можете проводить исключительно в период ремиссии.
Первое средство для поддерживающего лечения — это настой календулы с лимонным соком и медом.
Требуется: 1 лимон, 1 л настоя календулы, 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Отожмите сок лимона, разведите в нем мед и влейте жидкость в настой календулы.
Способ применения. Принимайте по 2—3 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Следующий рецепт представляет собой обволакивающую кашицу с лимонным соком.
Требуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, сок ‘/2 лимона, 1,5 стакана воды.
Способ приготовления. Залейте измельченные овсяные хлопья кипятком и варите 5 мин, затем добавьте молоко и варите еще 5 мин. По окончании варки немного остудите кашицу и добавьте в нее лимонный сок Хорошо размешайте.
Способ применения. Принимайте вместо завтрака в течение 10—14 дней.
Колит
Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Как и гастрит, колит может быть острым и хроническим.
Колит часто сопровождает воспалительное поражение тонкой кишки и желудка. Лечение его лимоном в период обострения не рекомендуется, однако в период ремиссии использование этого цитрусового вполне допустимо. Так, вы можете приготовить обволакивающую кашицу с лимонной цедрой.
Требуется: 1 стакан риса, цедра 1/2 лимона, 2 стакана воды.
Способ приготовления. Залейте рис кипятком и варите до готовности. Натрите цедру лимона на самой мелкой терке. Перед снятием риса с огня добавьте в него мелко натертую цедру. Промывать рис не нужно.
Способ применения. Принимайте кашицу вместо завтрака в течение 10—14 дней.
Холецистит
Хронический холецистит лечат в условиях стационара, а также в домашних условиях при помощи диеты и поддерживающих средств. Среди последних можно отметить лимон, при помощи которого вы сможете корректировать состояние своего желчного пузыря.
Первый рецепт поможет вам очистить желчный пузырь от застоявшейся желчи. Это тюбаж с лимонным соком.
Требуется: сок 1 лимона и 11/2 л воды.
Способ приготовления. Смешайте лимонный сок с водой.
Способ применения. Сделайте клизму с приготовленной водой и сразу же после вливания воды ложитесь на правый бок, под который подложите горячую грелку. Так лежите 10—20 мин, затем выпустите жидкость. Повторяйте тюбаж раз в неделю.
Требуется: 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст. л. меда.
Способ приготовления. Натрите чеснок на терке, лимон пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с медом.
Способ применения. Принимайте желчегонное средство по 2 ст. л. утром натощак по необходимости.
Язвенная болезнь
Язва пищевода — это изъязвление стенки нижней части пищевода в результате воздействия на него желудочного сока. В период обострения лечение лимоном не рекомендуется. Во время ремиссии вы можете обратиться к поддерживающему лечению лимонным соком, приготовленным в пропорции 1: 3.
Язва тонкой кишки представляет собой одно или несколько изъявлений преимущественно в подвздошной кишке. Лечение лимоном в период обострения не рекомендуется. Во время ремиссии используйте обволакивающие кашицы из риса и овсяных хлопьев с лимоном, рецепты которых даны выше.
Язва желудка — хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторные процессы в желудке. При обострении болезни применение лимона категорически противопоказано. В период ремиссии полезны обволакивающие кашицы из риса и овсяных хлопьев.
Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, имеющее сходный патогенез с язвой желудка. В период обострения лечение лимоном категорически противопоказано, а при ремиссии можно использовать обволакивающие средства с лимонным соком.
Теперь несколько слов о заболеваниях гепатобилиарной системы, в частности о гепатите и циррозе печени.
Гепатит
Гепатит — это воспалительное заболевание печени, вызываемое разными причинами (по отдельности или в совокупности): заражение организма вирусом гепатита, процессы печени воспалительного характера, токсическое поражение лекарственными препаратами, промышленными или грибными ядами. То есть гепатит бывает либо инфекционной этиологии (тогда различают первичный гепатит и вторичный — при сепсисе, малярии, сифилисе и др.), либо неинфекционной этиологии, развивающийся вследствие поражения печени ядами, поступающими из кишечника (при отравлениях или алкоголизме). Утверждают, что острый гепатит иногда возникает и при токсикозах беременности.
Для лечения гепатита следует применять лекарственные препараты, назначенные врачом, но для поддерживающей терапии можно применять довольно большое количество фруктовых соков, значит, и лимонный сок может быть использован для этих целей.
Вот несколько рецептов приготовления соков.
Требуется: 2 лимона, по 1 л лимонного, апельсинового и морковного соков.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и добавьте его в смесь соков лимона, апельсина и моркови.
Способ применения. При нимайте сок по 1 стакану 3— 5 раз в день в течение 10—14 дней.
Требуется: 2 лимона, по 1 л лимонного и березового соков.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и добавьте его в смешанные лимонный и березовый соки.
Способ применения. Принимайте по 1 стакану 3— 5 раз в день в течение 10— 14 дней.
Цирроз печени
Цирроз печени бывает: алкогольным, билиарным, пигментным, портальным, постнекротическим и смешанным.
Алкогольный цирроз представляет собой заключительную стадию поражения печени при хроническом алкоголизме. Для его лечения требуется полный отказ от употребления алкоголя и замена его витаминными напитками, в частности лимонным соком, содержащим большое количество витамина С. Его можно приготовить следующим образом.
Требуется: 2 лимона, 1/2 л воды.
Способ приготовления. Отожмите сок из лимонов и разбавьте его кипяченой или минеральной водой.
Способ применения. Принимайте по 1 стакану 3— 4 раза в день в течение 10—14 дней.
Постнекротический цирроз развивается на почве перенесенной тяжелой формы гепатита В, портальный — билиарный — на почве желтухи, смешанный представляет собой сочетание нескольких форм цирроза.
Ддя лечения и профилактики всех форм цирроза необходимо употреблять в пищу как можно больше витаминов. Для этого как нельзя лучше подходят производные лимона. Вы можете использовать все предложенные нами рецепты соков и витаминных смесей. Подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сопровождаются такими симптомами, как рвота, понос, колики, запоры, спазмы и засорение желудка.
Однако все эти симптомы являются лишь вторичными проявлениями болезни, устранение которых вовсе не говорит об исчезновении самого очага болезни.
Поэтому прежде всего вам необходимо выяснить первопричину, лежащую в основе подобных неприятных симптомов, лечить именно ее. Однако при желании вы можете начать с устранения вторичных проявлений, а потом приступить к лечению основного заболевания.
Источник
В каких случаях поможет лимон с медом. 4 рецепта.
Такое сочетание является крайне действенным средством в борьбе с целым перечнем заболеваний. Мед с лимоном – это целый кладезь полезных свойств для человека! В большинстве ситуаций они заменят нам привычные фармацевтические средства. Мы расскажем о том, какие именно эффекты они окажут на наш организм, а также поделимся самыми полезными рецептами! Отметим, что они были проверены временем, а значит, уже доказали свою эффективность!
Лимон и мед: в чем их польза, и есть ли вред?
Положительные свойства от потребления этих ингредиентов очевидны. Лимон – это самый богатый витамином С фрукт. Также он содержит аскорбиновую кислоту и прочие необходимые нашему организму вещества. Он подойдет для лечения вирусных заболеваний, поможет в восстановлении процесса обмена веществ и снизит вес, а также, благодаря антиоксидантным свойствам, очистит от токсинов. Кстати, еще любители лимонов, как правило, чаще находятся в хорошем настроении!
Говоря о меде, нужно обратить внимание на уникальный состав этого продукта. Он содержит целую массу витаминов, полезных углеводов и небольшой запас фолиевой кислоты. Это натуральное средство обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, а также несет большую пользу для работы многих систем организма.
Таким образом, сочетание лимона и меда – это настоящая «витаминная бомба», которая способна оказать следующие воздействия на наш организм:
— они укрепят иммунную систему;
— улучшат работу сердца и сосудистой системы;
— помогут в работе головного мозга;
— снизят содержание «плохого холестерина»;
— повысят активность и настроение.
Кажется, что принимать такое средство нужно всем! И правда: кто не хочет провести профилактику многих заболеваний и помочь организму при помощи такого лакомства? Но ситуация тут несколько иная, и у него есть некоторые противопоказания. От такого сочетания стоит отказаться, если:
— у вас наблюдаются проблемы с желудком (особенно, при язве или гастрите);
— у вас повышена кислотность или вы периодически испытываете изжогу;
— если вы страдаете от заболеваний почек и мочеполовой системы.
В других ситуациях потребление лимона и меда только приветствуется! При этом существует целая масса вариантов их сочетания, чтобы помочь вам с выбором, мы предлагаем ознакомиться со списком наших любимых рецептов и выбрать именно тот, который придется вам по душе:
Лучшие рецепты с лимоном и медом
Вода и сочетание этих ингредиентов
Этот рецепт подойдет для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов! Напиток придаст вам энергии и зарядит энергией на целый день! Пить его советуем с самого утра, после пробуждения.
Приготовить такой напиток очень просто: выдавите в бокал сок половины лимона, размешайте его с одной столовой ложкой натурального меда и залейте получившуюся массу водой комнатной температуры или чуть более теплой. Пить нужно сразу после приготовления.
Отметим, что для того, чтобы убрать лишние килограммы, пить такой напиток нужно за 20-30 минут до каждого приема пищи!
Чеснок, лимон и мед
Эта смесь поможет нормализовать давление, а также избавиться от бляшек и холестерина в сосудах. Особенно этот рецепт подойдет для людей старше 50 лет, поскольку он оказывает благотворное влияние на сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность и улучшит память.
Для приготовления перетрите полкило лимонов вместе с кожурой при помощи терки (перед этим тщательно промыв фрукты). Добавьте измельченные головки чеснока, хватит двух штук. Размешайте получившуюся смесь и добавьте 300 г меда. После тщательного смешивания всех ингредиентов, поставьте в прохладное помещение на семь дней, не допускайте попадания солнечных лучей на массу! Принимайте по 1 чайной ложке средства в день.
Зеленый чай, лимон, мед и имбирь
Отличное сочетание! Этот напиток – просто клад по части содержания полезных веществ. К тому же, он подойдет не только для борьбы с жаждой, но еще и для избавления от лишних килограммов и повышения иммунитета. Также он повысит ваше настроение на целый день.
Рецепт прост: в двухлитровую банку необходимо насыпать 2 столовые ложки зеленого чая (без каких-либо добавок!). Залить ее водой, подогретой до девяноста градусов и дать настояться в течение 5 минут. После, когда напиток остынет до 30-35 градусов, размешайте в нем натертый лимон и 6 столовых ложек натурального меда.
Смесь лимона и меда
Пожалуй, самый простой, но не менее полезный народный рецепт. Такое средство поможет вылечить простуду и повысить иммунитет максимально быстро. Для приготовления вам потребуется:
1. Тщательно промыть 200 г лимонов (это один большой плод);
2. Натереть его вместе с кожурой на терке (также подойдет блендер);
3. Размешать со ста граммами меда.
Получившуюся смесь нужно хранить в холодильнике. В случае заболевания или для профилактики – принимайте по 5 столовых ложек в день через каждые 2 часа. Совет: можно добавить в нее примерно 50 грамм имбиря, чтобы средство стало еще более полезным, а вкус – необычным.
Источник
Источник