Лекарство для желудка кофе

Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?

Можно ли пить кофе при гастрите?

Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.

Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]

Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.

К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.

Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?

Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.

Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?

Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.

Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона — не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.

Кофе при гастрите и панкреатите

Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]

Кофе при гастрите и язве

Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.

Кофе при обострении гастрита

Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, — дать ему отдохнуть от работы.

Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.

Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.

Как пить кофе при гастрите?

В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:

  1. на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
  2. варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
  3. не пить горячий и крепкий;
  4. добавлять в него молоко.
  • Кофе с молоком при гастрите

Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.

  • Кофе без кофеина при гастрите
Читайте также:  Тяжесть в желудке какую выпить таблетку

Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.

Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.

  • Можно ли какао при гастрите?

В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном — допускается больше.

  • Чай при гастрите

В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин – вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.

Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.

  • Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.

Что можно есть при гастрите?

Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной — наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:

Продукты

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Молочные

Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него

Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него

Хлебобулочные изделия

Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария»

– « –

Рыба

Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится)

– « –

Мясо

Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша

То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки

Крупы

Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах

– « –

Овощи

Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г)

– « –

Фрукты

Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать

Абрикос, виноград, смородина, крыжовник

Напитки

Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели

– « –

Супы

На воде, овощном бульоне

На мясном, рыбном, грибном, овощном

Яйца

Всмятку, паровые амлеты

– « –

Источник

Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedAboutMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?

Что входит в состав кофе?

Что входит в состав кофе?

Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин – главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.

Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше – около 60 мг на чашку.

Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Алкалоид тригонеллин – еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.

Горечь кофе придают дитерпены – кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.

Кофе в желудке

Желудок – первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.

Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.

Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.

Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.

Кофе и ГЭРБ

Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.

Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.

Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.

Читайте также:  Полное очищение организма желудка

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.

Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.

Кофе и желчный пузырь

Любой кофе – с кофеином или без – стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.

Кофе и толстая кишка

Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.

Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.

Кофе и микрофлора кишечника

Кофе и микрофлора кишечника

Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.

Выводы

Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.

Как самому определить, где расположен желудок?

Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.

Рисунок 1 – Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок


Основные причины болей в желудке

К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:

  • неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
  • отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
  • паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
  • непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
  • продолжительный стресс.

Рисунок 2 – Причиной около 10% болей желудка является язва

Как болит?

Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.

Характер боли

Возможные заболевания

Внезапная острая

Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки

Внезапная резкая

Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы

Тупая ноющая

Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи

Тупая ноющая, переходящая в жжение

Острый гастрит, язва

Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи)

Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва

Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время

Полип, злокачественное образование

Сильная боль, схватки

Инфекции ЖКТ

Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем

Заболевания толстого кишечника (например, колит)

Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх

Аппендицит

Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.

Рисунок 3 – Характер боли важен для постановки диагноза

Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.

Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.

Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача

Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:

  • анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
  • спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.
Читайте также:  Почему накапливается воздух в желудке

При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:

  • обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
  • другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;

  • принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
  • какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.

Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.

Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.


Рисунок 5 – При болях в желудке использовать грелку нельзя


В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Что лучше – Гевискон или Алмагель?

Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме. Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа. Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3–0,5.

Рисунок 6 – Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие

Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 – Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Чем лечить желудок, помимо таблеток?

Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.

Рисунок 8 – Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте

При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:

  • регулярное питание небольшими порциями;
  • исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
  • подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Видео 1 – Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.

Видео 2 – Боль в желудке

Источник