Лейкоциты при болезни желудка

Лейкопения при гастрите и язве желудка
Лейкопении нередко сопутствуют некоторым соматическим и эндокринным заболеваниям. Однако в этих случаях они обычно умеренно выражены, не сопровождаются отчетливыми изменениями миелопоэза и нарушениями функциональных свойств лейкоцитов и потому клинически никак не проявляются. Не являясь постоянным и обязательным симптомом этих заболеваний, лейкопения в этих случаях может вызвать неправильную трактовку и необоснованные терапевтические мероприятия. Поэтому мы считаем целесообразным вкратце коснуться некоторых из них.
Лейкопения, по мнению большинства докторов, довольно часто наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Несколько реже встречалась лейкопения среди больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Но и у них нередко количество лейкоцитов было значительно уменьшено, чему свидетельствуют данные приведенные в нижележащей таблице. Лейкопения у всех больных, как правило, носила изолированный характер. Количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов у большинства больных этой группы существенно не отличалось от нормального.
Можно предположить, что в развитии лейкопении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта определенное значение имеет длительное неполноценное питание, особенно недостаточное введение белков и витаминов в связи со строгой диетой. Известно, что при резких нарушениях питания (при длительном голодании) развивается лейкопения.
Одним из возможных этиологических факторов лейкопении при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при холециститах, может явиться прием сульфаниламидов и антибиотиков. Однако анализ литературных данных и результаты собственных наблюдений позволили нам прийти к выводу о том, что этот фактор не может рассматриваться как главный в возникновении лейкопении у данной группы больных. Антибиотики и сульфаниламиды стали широко применяться в клинике только в послевоенные годы
Лейкопения нередко отмечается у больных холециститом
Лейкопения нередко отмечается у больных холециститом, ранее никогда не принимавших сульфаниламидов и антибиотиков. А. В. Кремер в условиях поликлиники были детально обследованы 35 больных с холециститом и стойкой лейкопенией в периферической крови. Только у 5 из них в анамнезе имелись указания на повторный прием антибиотиков и сульфаниламидов. Влиянием предшествующей терапии нельзя объяснить лейкопению у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью, которые, как правило, этих препаратов не принимали.
В качестве иллюстрации приводим краткую выписку из историй болезни.
learn_more caption=»Читать» Больная М., 46 лет. Госпитализирована в клинику 22/XI 1957 г. с жалобами на боли в подложечной области с иррадиацией в правую лопатку, понижение аппетита. Боли впервые появились за два месяца до госпитализации, детально не обследовалась. Никакой терапии не проводилось. В прошлом практически здорова, перенесла правосторонний сухой плеврит в 1931 г. и алиментарную дистрофию в 1942 г. Контакта с профессиональными вредностями не было. В послевоенные годы питалась удовлетворительно. В клинике состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые нормальной окраски. Пульс-72 в минуту, ритмичный. Артериальное давление 110/70 мм Hg. Легкий систолический шум над верхушкой сердца. Язык слегка обложен белым налетом. Живот мягкий. Нижний край печени выступает на 1 см из-под реберного края, мягкий, умеренно болезненный при пальпации. Селезенка не увеличена. Реакция на скрытую кровь в испражнениях отрицательная. Нормальный тип секреции желудочного сока, отсутствие изменений со стороны желудка при рентгеноскопии. При дуоденальном зондировании в порциях желчи В и С большое количество хлопьев слизи. При микроскопическом исследовании желчи лейкоциты в слизи густо покрывают все поле зрения. При посеве желчи получен рост В. paracoli. Со стороны периферической крови отмечено довольно стойкое снижение числа лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов. Количество лейкоцитов колебалось в различные дни обследования от 4050 до 2850 в 1 мм3, процент нейтрофилов – от 44 до 59. Функциональные свойства нейтрофилов не были изменены./learn_more
Источник
Опубликовано: 16.02.2021 16:45:00 Обновлено: 18.02.2021 Просмотров: 220072
Лейкоциты – важнейший элемент крови и основа иммунитета организма. Наша кровь красного цвета, благодаря эритроцитам – красным кровяным тельцам. На каждую тысячу эритроцитов приходится в среднем всего один лейкоцит. Однако, несмотря на небольшое процентное соотношение, эти клетки играют важную роль в здоровье человека. Они различны по функциям, форме, внешнему виду. Их главная задача – защищать организм от нападающих на него вирусов, бактерий, грибков и прочих «вредителей», бороться с повреждениями ткани и уничтожать собственные состарившиеся или мутировавшие клетки. Они фундамент защитных сил организма.
Несмотря на то, что лейкоциты определяются в основном в крови, вырабатывает их особый орган – костный мозг. Соответственно, они образуются в ответ на любое повреждение тканей. Это элемент здоровой, естественной воспалительной реакции.
Виды лейкоцитов
Под микроскопом можно разглядеть несколько десятков разных форм лейкоцитов – разной стадии созревания, или «возраста». Выделяют 5 основных групп зрелых клеток.
Базофилы – наименьшая по численности группа лейкоцитов. Они регулируют кровоток в небольших сосудах, помогают другим белым кровяным тельцам передвигаться в тканях, воздействуют на рост новых капилляров. Базофилы контролируют возникновение аллергических реакций, подавляют аллергены, регулируют свертываемость крови, нейтрализуют токсины и яды. Когда аллерген контактирует с базофилом, эта клетка выбрасывает множество биоактивных веществ, ответственных за развитие аллергических реакций.
Эозинофилы – вместе с базофилами они являются маркерами гуперчувствительной реакции в организме. Они тоже участвуют в аллергических механизмах, но другим образом. В отличие от базофилов, которые вызывают аллергическую реакцию, эозинофилы, наоборот, борются с ней, связывая чужеродные частицы. Обладают противопаразитарной и бактерицидной активностью, отвечают за борьбу с многоклеточными паразитами – гельминтами. Их процент в крови в норме – около 1-4%. Повышение содержания, прежде всего, может свидетельствовать о выраженных аллергических состояниях, гельминтозах, ревматологических заболеваниях, реже – онкологической патологии.
Нейтрофилы – отряд быстрого реагирования и наиболее многочисленная группа лейкоцитов (до 80% от общего числа). Как только чужеродное вещество (например – заноза, бактерия, или вирус) попадает в организм, нейтрофилы тут же к нему перемещаются, чтобы уничтожить. Они выбрасывают в сторону инородного интервента множество активных ферментов и буквально расщепляют и переваривают любое, не относящееся к организму, вещество – этот процесс называется фагоцитозом. Увы, победив в нескольких таких боях, нейтрофилы и сами погибают.
Моноциты – вид крупных клеток. Они также осуществляют фагоцитоз – «съедают» бактерии и микробы, проникающие в организм, очищают кровь от погибших лейкоцитов и вырабатывают интерферон. Умеют передавать информацию лимфоцитам о том, с каким микробом столкнулись.
Лимфоциты – главные в осуществлении клеточного и гуморального иммунитета. Они выделяют защитные антитела и координируют работу всех остальных видов белых телец.
Как мы видим, лейкоциты – настоящая армия иммунной системы, стоящая на страже нашего здоровья. Без их корректной работы человек беззащитен перед вирусами, бактериями и грибками.
Анализ на лейкоциты в крови
Для определения уровня лейкоцитов используется классический общий анализ крови – самое востребованное исследование, без которого не обходится ни одно обследование.
Помимо определения пяти видов белых телец, анализ выявляет количество и характеристики эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и других компонентов крови.
Также он необходим при диагностике анемий, диагностике и лечении воспалительных процессов, в качестве элемента профилактического обследования, при диагностике разнообразного спектра заболеваний и для мониторинга за лечением.
Норма лейкоцитов в крови
Говоря о норме практически любого лабораторного анализа, нужно знать, что лаборатории могут работать на разных установках, применять различные методы проведения анализа и отличающиеся реагенты. Поэтому, в зависимости от лаборатории, могут незначительно различаться референсные значения – границы нормы.
В норме лейкоциты в крови у взрослых мужчин и женщин содержатся в количестве 4-9×10 Ед/л.
Содержание лейкоцитов в крови у ребенка в норме выше, чему взрослого. Например, у новорожденных этот показатель достигает 9,2-13,8х10 Ед/л. С взрослением ребенка уровень белых клеток в норме снижается. В возрасте трех лет нормальный диапазон составляет 6-17х10 Ед/л, а к десяти годам – уже 6,1-11,4 х10 Ед/л.
У беременных женщин уровень лейкоцитов тоже часто выше, чем у обычных взрослых людей. К концу третьего семестра повышенное содержание белых клеток у них считается нормой. Это объясняется возросшей нагрузкой на организм.
У пожилых людей производство лейкоцитов может снижаться на 2-3%, а их активность и защитные функции сокращаются почти в два раза. Это одна из причин, почему у людей в возрасте ослаблен иммунитет.
Отклонение уровня лейкоцитов в ту или иную сторону от нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем. При этом важно знать не только показатель белых телец в крови пациента в общем (суммарное количество), но и каждого вида этих клеток по отдельности.
Лейкоцитарная формула у здорового взрослого человека выглядит следующим образом:
- нейтрофилы: палочкоядерные – 1-5%, сегментоядерные – 40-70%;
- лимфоциты – 20-45%;
- моноциты – 3-8%;
- эозинофилы – 1-5%;
- базофилы – 0-1%.
Повышенные лейкоциты в крови
Лейкоцитоз возникает как следствие патологических процессов. При вторжении в организм агрессоров он выбрасывает в кровь большое количество белых клеток для борьбы с угрозой.
Лейкоцитоз может наблюдаться при следующих патологических процессах:
- инфекционных заболеваниях любой природы (в том числе – при заражении вирусами и при гнойных инфекциях);
- на фоне хронических воспалительных процессов;
- при некоторых онкологических заболеваниях;
- при аллергических реакциях;
- при наличии паразитов в организме;
- в ситуациях, когда нарушен защитный барьер кожи (при масштабных ожогах и обморожениях).
Есть ряд состояний, не связанных с заболеваниями, но при которых тоже повышается уровень лейкоцитов в крови. Речь идет про сильные стрессы, курение и строгие диеты. Также существует несколько физиологических состояний, естественным образом вызывающих повышенные показатели. Как мы рассказали выше, у беременных лейкоциты повышаются ближе к родам. Показатель повышается сразу после еды и приходит в норму через несколько часов – поэтому важно сдавать кровь минимум через 5 часов после приема пищи.
Баня или сауна и активная физическая нагрузка перед анализом тоже могут поднять уровень лейкоцитов.
Чтобы получить достоверный результат, общий анализ крови необходимо сдавать строго в спокойном состоянии натощак.
Пониженные лейкоциты в крови
Состояние, характеризующееся пониженным уровнем белых телец в крови, называется лейкопения. Довольно часто она носит временный характер, однако если показатель стабильно низок, это может свидетельствовать о серьезных патологиях.
Пониженный уровень лейкоцитов в крови может быть связан со следующими причинами:
- поражениями костного мозга (например – радиоактивным излучением), при которых он не в состоянии производить необходимое количество белых клеток;
- нарушениями в циркуляции крови;
- слишком быстрым распадом лейкоцитов;
- последствиями химиотерапии;
- аутоиммунными и редкими наследственными заболеваниями;
- приемом некоторых препаратов;
- строгими диетами.
Чтобы восстановить нормальное значение лейкоцитов, необходимо обнаружить первичную причину патологии.
Интересные факты
- Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
- Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
- Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
- Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Значение живой пищи как способа повышения минусового электропотенциала в среде кишечника и влияние его на кислотно-щелочные балансы в кишечнике и связанных с ними соотношения состава ортофлоры и бродильно-гнилостных процессов.
Природой изначально задумано, чтобы живые организмы, в том числе и человек, питались только ЖИВОЙ ПИЩЕЙ. Именно живая пища имеет достаточное количество полезных минусовых зарядов жизни. В отличие от химического уровня воздействия на рН среды в зависимости от особенностей пищевых веществ, в данном случае воздействие происходит через заряженность, то есть на электрофизическом уровне, что в принципе и должно поддерживать нормальный требуемый уровень щелочности в организме. Дело в том, что минус-заряды ощелачивают, а +заряды – окисляют. Природой предусмотрено поддерживать нормо-щелочной уровень в первую очередь за счет употребления исключительно живой пищи взятой из природы. Тот же самый пищевой продукт, но уже взятый в вареном или кипяченом виде, будет существенно менять ортофлору, то есть флору нормы на другую и уже не ортофлору, а вторичную, искусственную для организма. Вареная пища закисляет среду и организм вынужден компенсировать это путем перестройки, подстраивания и создания нового экоценоза кишечника. Но это уже в любом случае не та флора, что должна быть, а компенсированная. Ни о каком полном объеме здоровья, резервных силах иммунитета не может быть и речи.
Только при питании живой пищей в кишечнике будет поддерживаться полностью здоровая щелочная среда и соответствующая ей здоровая микрофлора. Только так он сможет гарантировать свое здоровье. Это означает, что человек по природе своей и сути – должен быть сыроедом! Да компенсаторные механизмы могут отчасти снивелировать эту недостаточность, но за счет резервов и организм относительно некоторое время еще сможет катить по рельсам без проявления внешних симптомов патологии, но фундамент здоровья намного подточен. Рано или поздно это вылезет наружу в виде проявления другой патологии, где почвой для нее будет именно этот отход от нормо-параметров. Заменить живую пищу полноценно не может ничто, а это значит, что у современных людей питающихся исключительно мертвой пищей не может быть и речи о полноценном здоровье кишечника, а значит у всех поголовно имеется в той или иной степени дисбактериоз в основном кислотной направленности, а также это означает, что в нашем современном обществе нет практически полностью здоровых людей и с крепким иммунитетом. Ведь здоровье иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника.
До сих пор врачи слепо уверены, что дисбактериоз это нечто связанное с изменением микрофлоры и она обуславливается жестко химическими ингредиентами пищи. Оказалось все далеко не так.
Лимфоцитоз – важнейший скрытый симптом перехода человека на питание мертвой пищей и скрытого дисбиоза. Дело все не в самом составе пищи, а в какой форме она преподносится: живой или мертвой. Выявлено значение пищеварительного лимфоцитоза, как индикатора нездоровья кишечника сопряженного с несоответствующей микрофлорой и продуктами ее полураспада. Кишечный лимфоцитоз процветает практически у всего современного человечества, что подтверждает, что здоровых практически нет. Мертвые, вареные фрукты не дадут возможности поддержания доминирования в микрофлоре нужных бифидо- и лактобактерий, начнутся сдвиги в её составе в сторону анаэробного брожения или гниения. В здоровом кишечнике должны преобладать процессы ферментации аэробного типа. Только аэробный ферментолиз обеспечивает нетоксические процессы распада веществ без выброса продуктов вредных веществ. Например распад углеводов может пойти по пути выделения полезных интермедиатных кислот, присущих циклу Кребса получения энергетики, а также по пути выделения группы экзомедиатных кислот, как молочная кислота и другие, которые по сути вредны для организма. Эти вещества получаются гликолитическим путем и являются продуктами распада гликолизных механизмов идущих без участия электрических восстановительных противофазных сил из митохондрий и дальнейшего окисления кислородом. В ходе окисления идущего по этим рельсам происходит образование совершенно иных веществ, и именно они ценны для организма. Ферментный распад живой пищи создает совершенно иной экологический фон в кишечнике и щелочные аэробные процессы, чего никогда нет при применении мертвой пищи. В таких условиях хронического самоотравления в условиях кишечника и происходит непрерывный процесс противостояния организма этому путем наращивания пищеварительного лимфоцитоза. Это абсолютно ненормально для здоровья человека и перенапрягает его иммунку. Поэтому надуманное лечение пребиотиками практически поддерживает лишь на грани, но не дает крепкого идеального здоровья. Сколько ни принимай пребиотиков и хорошей правильной пищи, но если она неживая, то пользы серьезной ждать не следует. Единственно отчасти мы можем скомпенсировать недостачу живых зарядов путем применения Живой, то есть электрозаряженной воды. Это тоже помогает снять хроническое напряжение и воспаление на стенках кишечника и позволяет ему зажить.
Правильнее ортомикрофлору не насаждать искусственно для восстановления, как это неверно рекомендуют врачи, а дать ей самой восстановиться. У людей следующим этим рекомендация уже через 3 недели начинает происходить снижение избыточного веса до нормы, улучшается сексуальная потенция, улучшается внешний вид кожи. Появляется прилив энергии и сил будто-то человек стал моложе… а также проходит сезонная аллергия. Объясняется это тем, что была устранена подлинная причина аллергии – повреждение стенок кишечника, из-за которого кишечная лимфатическая ткань находилась в чрезмерно возбужденном состоянии, – начинается настоящее излечение.
Лейкоцитоз крови как вторичное следствие дисбактериоза. Кроме лимфоцитоза вторым индикатором нездоровья является лейкоцитоз крови. Очевидно возбуждение лимфоцитарной системы в кишечнике приводит к возбуждению лейкоцитарной реакции крови. Исследования показали зависимость соотношения белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови человека от потребления термообработанной пищи. Живой организм очень чувствителен к любым вредным экзогенным веществам поступающим в его внутреннюю жидкую среду и кровь и реагирует на них незамедлительно путем реакции возбуждения белой крови и вплоть до воспалительного статуса. В таких случаях количество белых кровяных телец изменяется, и процентные соотношения между ними нарушаются. Это является одним из симптомов патологического процесса, происходящего в нашем организме. После каждой дозы современной пищи предлагаемой нам нашим обществом и являющейся «плодом» развития цивилизации мы также наблюдаем общий прирост белых кровяных телец и изменение в процентных соотношениях между ними. Этот феномен считался до сих пор физиологическим, он называется пищеварительным лейкоцитозом.
Было показано, что после потребления сырых продуктов ни количество белых телец, ни процентные соотношения между ними не изменились. Обычная некипячёная питьевая вода, минеральная вода, поваренная соль, разнообразные зелёные продукты, злаки; орехи, мёд, сырые яйца, сырое мясо, сырая рыба, парное молоко, кислое молоко, масло – иными словами, продукты питания в форме, в которой они существуют в природе, – относятся к группе продуктов, не вызывающих никаких нарушений в нашем составе крови.
После потребления искусственно приготовленных продуктов не только количество белых кровяных телец изменилось, но также и процентное соотношение между ними.
К этой группе относятся сахар, вино, плиточный шоколад и т.д.
Связь лейкоцитоза и лимфоцитоза с ослаблением минусового крыла ОВП. Все эти данные полностью совпадают с нашими исследованиями (Гарбузов Г.А.) о значении Окислительно-Восстановительного Потенциала в организме при приеме конкретно живой и мертвой пищи. Нами в экспериментах показано, что кипяченая и мертвая пища всегда имеют высокие плюсовые заряды ОВП, а живая пища из овощей, фруктов, свежих соков, ростков, побегов и листьев растений всегда имеют минусовые заряды, то есть заряды Жизни. Только живое несет всегда минусовой заряд жизни, вся неживая пища имеет всегда плюсовые заряды. Современное общество людей практически поголовно питается преимущественно неживой, умерщвленной пищей, которая никогда не дает нам заряды жизни и здоровья. Организм полностью лишается их поступления извне и остается только на внутренних резервах выработки этих зарядов исходящих из внутри клеток где они вырабатываются в наших электроэнергетических топках, то есть в митохондриях. В этих условиях митохондрии для поддержания требуемого уровня электрополяризации мембран клеток должны давать зарядов в два раза больше и работают на износ, быстрее старея. Это крайне ослабляет резерв наших защитных сил. Здоровый организм имеет ОВП около -70 -100 мв, а больной ослабленный -60 мв, а онкологические больные -35 -55 мв.
Последствия реакции пищеварительного лейкоцитоза и снижения ОВП организма. Они не проходит для него бесследно. В первую очередь лейкоцитоз обуславливает повышенную готовность, предрасположенность организма к провоспалительным процессам, то есть воспалению без инфекционных начал. Провоспаление – это скрытый без огня пожар, то есть тление. Следует отметить, что старение организма по сути является тоже провоспалительным хроническим скрытым процессом, который протекает одновременно на всех тканях организма одновременно. Сродство этих механизмов провоспаления при старении и хронической патологии очевидно. Организм стареет не сверху на уровне управления организмом, а на уровне клеток. Этому же способствует наложение провоспалительных процессов в связи с лимфоцитозом и тотальной деполяризацией всех клеток организма, что и ускоряет проявление скрытых болезней в фазу манифестации, то есть проявленности. На практике это проявляется в повышенной, извращенной чувствительности, сенсибилизации к некоторым веществам, которые являются провокаторами открытых воспалительных процессов. У не болеющих этим присутствие этих же провокаторов ничего не вызывает. Происходит переход из скрытой, латентной фазы в открытую воспалительную реакцию.
Снижение ОВП загущает кровь, ухудшает подачу кислорода в клетки, снижает защитный минусовой заряд на мембранах клеток, предрасполагая клетки к ударам радикаловыми недоокисленными веществами.
Диатез, атопический дерматит, нейродермит, экзема, аллергический дерматит, псориаз, аллергозы, а также различные аутоиммунные процессы и заболевания, как красная волчанка, себорея, склеродермия – следствия хронических реакций лейкоцитоза и лифоцитоза.
Именно лейкоцитоз, лимфоцитоз являются общей неспецифической почвой для этих казалось бы разных заболеваний. Эта почва связана с ухода человечества от требований Природы: питаться живой, натуральной пищей. Это группа хронических заболеваний имеет место только в человеческом обществе, но в природе их нет.
Попробуйте избавить ребенка с диатезом на неделю от приема мертвячины и давать ему Живую воду и вы увидите как в ближайшее время ребенок начнет очищаться от диатезной коросты.
Становится очевидным, что мы дети природы и не можем её обмануть, подменяя продукты питания из живой природы, на те консерванты, которые нам предлагают современные магазины.
Густая кровь как следствие приема мертвой пищи и причина многих хронических заболеваний. Она тоже является следствием того что, из-за приема мертвой пищи заряды на мембранах эритроцитов уменьшаются. Это приводит к склеиванию и агрегации клеток крови в монетные столбики. Естественно что такая кровь не сможет полноценно работать и отдавать кислород клеткам. За этим всем тянется целый шлейф так называемых хронических и неизлечимых «Болезней Цивилизации». Проявляются они спустя годы и десятилетия после скрытых фаз ослабленного иммунитета и хронической интоксикации.
ЗНАЧЕНИЕ Окислительно-Восстановитель-ного Потенциала ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭКОСРЕДЫ КИШЕЧНИКА
Вся проблема в том, что первичные механизмы дисбактериоза связаны с тем, что мы перешли на питание умершвленной пищи, то есть подвергнутой температурным воздействиям. Все живое в том числе и фрукты, ягоды имеют только минусовые заряды. Все мертвое имеет только +заряды. Природа создала нас так, чтобы мы питались только живой пищей. Только тогда фундамент нашего здоровья будет самым прочным. Живые ростки пшеницы и капуста брокколи имеют заряд -170 mv, свежие соки -40 -100 mv, чай, кофе, пиво, кока-кола – имеют плюс заряды +100 +380 mv. Оказалось, что эти минусовые заряды жизни в первую очередь сказываются на экологии среды кишечника, а значит и на видовом составе микрофлоры, резко меняя ее ортофлору (флора здоровья) на больную анаэробного типа (без использования кислорода в метаболизме) флору гниения или брожения. Последние в свою очередь определяются уже рН среды, то есть её кислотно-щелочным балансом: в щелочных условиях превалирует симбиозная флора гниения, а в кислотных – флора брожения. В норме баланс этих противоположных и взаимоисключающих процессов строго отрегулирован и четко распределен, ограничен по заданным отделам кишечника. Это так называемый ОРТОБИОЗ, то есть полное здоровье желудочно-кишечного тракта. На первом месте по значимости для ортобиоза имеет поддержание минусовых параметров ОВП.
Начинать оздоровление среды кишечника надо в первую очередь с восстановления в нем минусового ОВП. Перейти полностью на сырую, живую пищу современный человек уже не может, поэтому неоценимую помощь ему окажет применение электроаппарата по изготовлению «ЖИВОЙ» католит воды.
Конструкция этого аппарата нами существенно изменена и упрощена: в нем нет отдельно камер для получения живой и мертвой воды, а сразу изготавливается на электроде только минус-заряженная вода, что многократно упрощает его эксплуатацию.
Прибор – ЭЛЕКТРОАКТИВАТОР ВОДЫ , заказать его можно только у нас.
ОТЧЕТ о клинических испытаниях электрозаряженной воды, проводимых на кафедре гастроэнтерологии ФГУ «УНМЦ» Управления делами Президента РФ.
Целью исследования явилось определить клиническую эффективность воды со стабилизированным отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом, у больных с проблемами желудочно-кишечного тракта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
– Включение в комплексную терапию больных с различной хроникой, сопровождающейся всегда и дисбактериозом, воды с отрицательным Окислительно-Восстановительным Потенциалом, является эффективным и выражается в:
– устранении явлений кишечной диспепсии (урчание, метеоризм);
– стабилизации или тенденции к нормализации функционального состояния печени, о чем свидетельствуют результаты биохимического исследования крови;
– снижении выработки «токсичных метаболитов» микрофлорой кишечника и уменьшении их циркуляции в крови (что снижает воздействие эндогенных нейротоксинов на головной мозг, и подтверждается снижением выраженности проявлений ПЭ);
– положительных сдвигах в составе экосистемы толстой кишки (которые заключаются в изменении метаболической активности толстокишечной микрофлоры и ее родового состава, нормализации анаэробно-аэробных взаимоотношений, восстановлении внутриполостного окислительно-восстановительного потенциала внутрипросветной среды, что выражается изменением спектра КЖК в кале).
Эффект оздоровления происходит намного быстрее и эффективнее, чем применение любых пре- и пробиотиков, соблюдение разных диет и фитотерапии.
Те же самые живые заряды столь важные для здоровья микрофлоры можно получить и с помощью
ЧАЙ ЖИВОЙ – «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»
Это единственный в мире реально Живой Чай зеленый естественным путем создающий электропотенциал -600 mv необходимый для повышения нашей Жизненной Силы, или по научному ВИТАУКТ. Именно она и предназначена противостоять натиску не только огромного спектра многочисленных так называемых неизлечимых и хронических «Болезней Цивилизации», но и устранять их истинные универсальные причины. Перед этими болезнями медицина практически беспомощна и предлагает только симптоматические поверхностные методики лечения, которые не затрагивают истинные глубинные первопричины болезней на клеточном уровне. А это снижение биопотенциалов на мембранах клеток и ослабление их функциональных возможностей, с последующими дистрофическими процессами в различных тканях, например в поджелудочной железы с переходом в диабет или их онкоперерождения и преждевременное старение.
на курс надо 5 пачек
Источник