Леденцы вред для желудка

Леденцы вред для желудка thumbnail

Можно ли леденцы при гастрите?

Конфеты и шоколад – не самое лучшее питание при гастрите. Дело в том, что в них присутствует просто огромное количество сахара, а во многих еще и сои. Неудивительно, что после того, как эта масса окажется в желудке, начинаются процессы брожения. В конечном итоге это чревато повышением кислотности, что в свою очередь провоцирует обострение недуга. Так, можно ли леденцы при гастрите, и каким сладостям стоит отдавать предпочтение при таком недуге?

Разрешены ли леденцы при гастрите?

Конечно же, сладости при гастрите полностью не запрещаются. Но самым лучшим выбором будет все же мед, а не те десерты, в которых в большем или меньшем количестве присутствует сахар.

Так, можно ли леденцы при гастрите, а как обстоят дела с прочими видами конфет? Итак, леденцы при панкреатите наряду с карамелью, являются наименее вредными среди всех прочих конфет, в частности, относительно шоколадных. Для изготовления карамелек используется фруктовое пюре и сок, а основной ингредиент карамели – это сахар. Нередко и к тем и к другим конфетам добавляется джем, который также допустим при таком заболевании.

А вот шоколадные конфеты, в отличие от леденцов при гастрите, однозначно оказываются под запретом. Вместо них стоит попробовать сладости на основе мармелада.

Какие сладости можно при гастрите?

Как уже отмечалось выше, при воспалении слизистой желудка стоит отдавать предпочтение мармеладным конфетам, карамели и леденцам, а вот от слоистых и в особенности мармеладных конфет, придется отказаться. В любом случае, потребляют их ограниченно.

Чтобы не допустить осложнения гастрита, нужно при употреблении леденцов и прочих сладостей учитывать следующие простые правила, в частности:

  • конфеты кушают только после основного приема пищи, в противном случае они дают слишком большую нагрузку на желудок;
  • в идеале конфеты и леденцы кушают не в чистом виде, а с дополнением, которое призвано опять же, смягчить нагрузку. Это могут быть напитки, которые способны оказывать успокаивающее действие на слизистую желудка. В идеале стоит запить их отваром трав или же молоком.

Так или иначе, однозначно ответить на вопрос, можно ли леденцы при гастрите, сможет только лечащий врач. Ведь многое будет зависеть от особенностей недуга в каждом конкретном случае. Ведь при поверхностном течении недуга, сладости не смогут явно навредить. Но при наиболее сложных формах данного заболевания, дело может оказаться несколько серьезнее.

Гастрит не допускает ошибок в питании и пренебрежения требованиями лечебной диеты. В противном случае, у заболевания могут развиться серьезные осложнения, справиться с которыми будет куда сложнее. Именно по этой причине так важно соблюдать основные требования и режим питания, правильно выбирать блюда для своего меню, а также отдельные пищевые продукты. Чтобы ускорить восстановительный процесс на слизистой желудка, важно минимизировать нагрузку ан этот пищеварительный орган.

Источник

Вред жевательной резинки и леденцов

Самый незащищенный потребитель в современной России — это дети. По российским санитарно-гигиеническим нормам, в детском питании вполне могут быть использованы даже пресловутые пищевые добавки, но только те из них, безопасность которых доказана. На деле же все обстоит совсем иначе

Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Сахарозаменители и ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны! Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951) , который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей! Аспартам можно смело назвать биологическим оружием . Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали канцерогенный эффект аспартама , поэтому в самих Штатах он запрещен .

Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила . Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол . Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Многие родители думают, что продукты, производимые для детей в западных странах, и, в первую очередь, детские сладости не причиняют подрастающему поколению никакого вреда и соответствуют лозунгу «лучшее детям». Увы, это опасное заблуждение.

В конце 2000-го года английская комиссия по продуктам проверила 358 детских лакомств . Для проверки были отобраны «вкусности» с достаточно приличной репутацией от продуктов, сделанных на основе молока и йогурта (у нас их называют «творожками», десертами и муссами) до шоколадных хрустящих хлопьев.

Читайте также:  Как поднять желудок если он сорван

Результатами проверки были поражены даже сами проверяющие : девять детских продуктов из десяти исследователи отнесли к разряду “джанк-фуд” (“junk” — отбросы, мусор , “food” – пища). Это слово в англоязычных странах используется для обозначения продуктов, опасных для здоровья. В них содержится много транс-жиров, рафинированного сахара, синтетических пищевых добавок и т.п.

Употребление их детьми приводит к ожирению (что в старшем возрасте грозит стать причиной атеросклероза ), способствует развитию сахарного диабета и кариеса , провоцирует возникновение гипертонии и негативно влияет на обмен веществ .

Участвовавший в исследовании доктор Тим Лобстейн отметил: «Если бы изготовители старались подорвать здоровье детей, то они вряд ли смогли бы это сделать более эффективно».

Но не стоит думать, что опасность грозит только лишь английским детям. В нашей стране тоже продается множество детских сладостей не самого лучшего качества. Причем, производят их зачастую солидные фирмы. Так, известная финская фирма «Лиф» выпускает фруктовые пастилки «Тутти-Фрутти». Однако фруктов во фруктовых пластинках как раз и нет. В их состав входят сладости типа сахара и глюкозы, желатин, крахмал, пищевые кислоты, воск, вкусовые добавки и три красителя. Упоминания же о фруктах просто нет. Так же, как нет фруктов и в популярных леденцах «Чупа-Чупс» . Эти леденцы почти на 100% состоят из cахаров, а остальное — добавки, в том числе ароматизаторы, создающие вкус фруктов.

Эксперты газеты «Известия» пытались понять, есть ли фруктовый сок в популярных ирисках «Чувитс» и в не менее популярной «Фрут-телле». И вот что из этого получилось:

«Изучив информацию на этикетках, мы поняли, что к созданию вкуса этот «сочный» компонент имеет очень отдаленное отношение. Доза сока в конфетах настолько мала, что для серьезных вкусовых ощущений ее недостаточно. Во «Фрут-телле» на сок приходится только 3% . А это значит, что в классической упаковке этих конфет, которая весит 42,5 грамма, сока всего 1,3 грамма. Если эту мизерную дозу равномерно распределить по ирискам, то она окажется почти мифической. В конфетах «Чувитс» концентрация сока не указана, но, судя по составу, вряд ли она выше, чем во «Фрут-телле».

Сразу же возникает вопрос, откуда же тогда у этих сладостей фруктово-ягодный вкус? Да все от тех же ароматизаторов . Добавим, что в подобных конфетах есть и самые вредные на сегодняшний день жиры – трансжиры . Естественно, что мизерные добавки сока никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют.

Что же делать родителям и детям?

1. Не стоит слепо доверять рекламе;
2. Внимательно читайте этикетки;
3. Обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная окраска всегда блеклая).
4. Старайтесь покупать натуральные сладости, а не синтетические.
5. Вместо жвачки жуйте забрус – это чрезвычайно полезное вещество, которым пчелы запечатывают соты. Его можно купить там, где продаются мед, прополис и прочие продукты пчеловодства.

Негативное влияние жевательной резинки

1.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом . Однако многочисленные сахарозаменители еще более вредны , чем сахар (про аспартам см. выше, а про вред других сахарозаменителей можно найти информацию в Интернете).

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного, жевавшего её.

5. На рынке огромный процент поддельной жвачки, которая может содержать ингредиенты, способные в лучшем случае вызвать местные и общие аллергические реакции .

6. Из-за жвачки выпадают пломбы .

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости .

8. Вызывает привыкание .

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов, особенно если зубная паста натуральная.

Источник

Как леденцы влияют на организм

Рецепт приготовления леденцов весьма прост: сахарный сироп или патоку смешивают с сахаром и варят до полутвердого тягучего состояния, после чего заливают полученный состав в специальные формы.

Леденцы со знаком плюс

Леденцы как и практически любой сладкий продукт — отличное средство для поднятия настроения! Простые сахара, входящие в их состав, заставляют ваш организм вырабатывать гормон радости.

Читайте также:  Точка на пятке отвечающая за желудок

Сахар сам по себе является ценнейшим источником энергии, который быстро всасывается в кровь и почти мгновенно придает силы организму.

Леденцы с фруктовыми сиропами в своем составе обогащают наш организм некоторыми компонентами фруктовых соков.

В России мало кто знаком с несладкими леденцами на палочке по типу чупа-чупса. А в некоторых странах Европы большой популярностью пользуются леденцы с лакрицей, в Африке — леденцы с личинками жучков!

Леденцы со знаком минус

Самой большой «бедой» любых леденцов является огромное содержание сахара в их составе. О вреде сахара для здоровья зубов сегодня знает каждый. Особенно негативное воздействие он оказывает на зубы малышей и людей пожилого возраста.

Сахар отрицательно сказывается на обменных процессах в организме. У детей чрезмерное употребление леденцов может привести к различным аллергиям и кожному зуду, у взрослых — к проблемам с кожей и волосами, а в отдельных случаях даже к развитию сахарного диабета.

Помимо этого сахар, и вызванные его употреблением нарушения обменных процессов, способствуют набору веса. Поэтому во время диет леденцы являются нежелательным продуктом. Однако не следует впадать в крайности, чупа-чупс один раз в неделю никак не помешает вам похудеть.

К сожалению высокое содержание сахара — это не единственный серьезный минус современных леденцов. Консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки, содержащиеся в большинстве сладостей отнюдь не прибавляют человеку здоровья. Какие-то из них нейтральны, другие привносят в наш организм нежелательные элементы.

Самое главное что необходимо понимать — это то, что только неумеренная, чрезмерная страсть к сладкому способна серьезно навредить нашему организму.

Источник

Источник

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, к возникновению которого приводят неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, хронический стресс. Гастрит может развиться вследствие инфицирования бактериями, а также носить наследственный характер.

Это заболевание протекает в острой или хронической форме. Симптомы гастрита могут быть ярко выраженными, а могут отсутствовать вовсе. Обычно больного беспокоят боли в области желудка, тошнота, изжога, частая отрыжка, иногда рвота или расстройство стула.

При первых признаках гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу. Запущенное заболевание приводит к язвенной болезни желудка, а далее – к раку желудка или иным заболеваниям, например, пищеводу Барретта. Вот почему так важно своевременно начать лечение, одним из основных принципов которого является соблюдение щадящей диеты.

Людям с таким диагнозом приходится во многом себя ограничивать. Это касается и кондитерских изделий, шоколада, конфет. Конфеты при гастрите – условно-разрешенная сладость, и употреблять их можно только с согласия лечащего врача. В каких случаях можно позволить себе немного этого любимого с детства лакомства?

Что такое конфеты, польза и вред

Конфетами называют кондитерские изделия из шоколада, фруктов или сахара с начинкой или без нее. Существует более 20 разновидностей конфет, которые в свою очередь делятся на подвиды, образуя огромную сладкую «империю». Большое разнообразие и легкодоступность делают конфеты любимым лакомством и детей, и взрослых.

Польза конфет для организма – спорная тема. С одной стороны, они способствуют набору веса и портят зубную эмаль, с другой – являются основными поставщиками в организм простых углеводов, без которых немыслим нормальный энергетический обмен. Конфеты содержат немного жиров и белков и совсем мало витаминов и минералов.

[attention type=green]Сладости повышают умственную и физическую работоспособность, а также поднимают настроение, что немаловажно для сохранения хорошего самочувствия.[/attention]

Однако людям, страдающим гастритом, кондитерские изделия нужно употреблять очень умеренно, так как избыток углеводов может вызывать брожение в желудке, а также влиять на выработку желудочного секрета.

[attention type=red]При гастрите в стадии обострения конфеты – строго запрещенный продукт![/attention]

Какие конфеты можно при гастрите

Выбирая сладости, обратите внимание на компоненты, входящие в их состав: чем меньше в нем содержание красителей, консервантов и стабилизаторов, тем лучше. Избегайте многослойных конфет, так как в их составе сложно «сориентироваться» и предугадать, каково будет их действие на желудок.

  • Шоколадные. Очень нежелательны при гастрите, поскольку содержат в составе масло какао-бобов, которое негативно влияет на секреторную функцию желудка.
  • С орехами. Обычно этот вид конфет имеет плотную консистенцию, что уже является противопоказанием для их употребления при гастрите. Кроме того, орехи – довольно сложная для усваивания пища. А в сочетании с шоколадной глазурью (именно она чаще всего служит «прикрытием» для ореховой начинки) они становятся и вовсе опасной пищей, от которой лучше отказаться.
  • Карамель. Обычно в состав карамели входит сахар и фруктовое пюре, а для начинки используется повидло или джем. Карамель не нанесет вреда желудку, если употреблять ее в ограниченном количестве.
  • Леденцы. При выборе леденцов ориентируйтесь на их состав. Если они изготовлены из натурального фруктового или ягодного сока и сахара, можете съесть (медленно рассасывая) 1-2 штуки – ничего страшного не случится. А вот от леденцов, напичканных «химией» лучше отказаться.
  • Мармеладные. Это самые «безобидные» сладости для воспаленной слизистой. Они изготавливаются из фруктового сока и сахара, поэтому в умеренных количествах их вполне можно употреблять.
  • Коровка. Эти конфеты имеют мягкую консистенцию и простой состав, в который обычно входит сахар, сгущенное молоко, патока и сливочное масло. Все эти продукты являются условно-разрешенными при гастрите. Это значит, что немного «Коровки» съесть можно.
Читайте также:  Если в желудке не приятно

[attention type=yellow]Не стоит есть сладости на голодный желудок. Употребляйте конфеты только после основного приема пищи. Не объедайтесь лакомством: 1-2 штуки будет более чем достаточно.[/attention]

Можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите

Чтобы понять, можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите, нужно проанализировать их состав.

Основой шоколада служит масло какао бобов – тяжелый, жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

В чистом виде шоколад имеет горький, неприятный вкус. Для улучшения вкусовых качеств при производстве в продукт добавляют сахар, сухое молоко, алкоголь, фруктовые и ягодные наполнители, изюм, орехи и т.д. Чтобы придать шоколаду товарный вид, применяют загустители, красители и стабилизаторы, а, чтобы продлить срок годности – консерванты.

Очевидно, что большинство этих компонентов нельзя назвать «здоровыми», поэтому они строго запрещены для больного гастритом.

Кроме того, в какао-бобах содержится много кофеина, который раздражает стенки желудка и вызывает повышенное выделение соляной кислоты.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности не стоит употреблять шоколадные конфеты, конфеты с фруктово-ягодными начинками, а также леденцы и мармелад на основе кислых фруктовых соков. Эти сладости могут стать «провокаторами» повышенного выделения соляной кислоты, которая лишь усугубит ситуацию.

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно употреблять карамель со сливочной начинкой, конфеты типа «Коровка». Самыми лучшими сладостями для больных гастритом с повышенной кислотностью будет зефир или пастила – продукты, в которых содержится пектин, обладающий обволакивающим свойством.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности можно есть конфеты с начинкой из повидла или варенья, мармелад, кислые леденцы – все, что будет способствовать выделению желудочного сока.

[attention type=yellow]Не стоит употреблять сливочные сорта конфет, так как они могут еще больше снизить и без того недостаточную выработку желудочного секрета.[/attention]

Лучшими сладостями для больных гастритом с пониженной кислотностью являются мед, натуральные джемы и домашнее варенье.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Выбор сладостей при язвенной болезни можно сравнить с выбором меньшего зла из всех зол. Избыток простых углеводов замедляет регенерационные процессы в поврежденных тканях, вызывает брожение в желудке, еще более ухудшает состояние деформированной истонченной слизистой.

[attention type=yellow]Сладости при язвенной болезни можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

Наиболее «безобидными» сладостями для язвенника можно назвать мед, зефир (без красителей и без шоколадной глазури), а также натуральный мармелад из некислых фруктов или ягод.

Побочные эффекты и противопоказания

Конфеты, впрочем, как и другие сладости противопоказаны при следующих состояниях:

  • сахарном диабете;
  • нарушении углеводного обмена;
  • выраженном ожирении;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости.

Различные «зашифрованные» добавки, красители и ароматизаторы, которые входят в состав конфет, могут вызвать нежелательную реакцию даже у здорового человека. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой!

Советы и рекомендации

Рациональное питание, здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки уберегут вас и ваших близких от «встречи» с коварным гастритом. Не злоупотребляйте «нездоровой» пищей, и конфетами в том числе. Старайтесь следить за своим питанием, вводите полезные фрукты и овощи (морковь, ананас, авокадо, киви и др.), пейте ромашковый чай, не налегайте на вино и водку с колбасой.

Не перегружайте желудок едой и не увлекайтесь приемом лекарственных препаратов без назначения врача.

[attention type=yellow]Если все-таки неприятные симптомы дали о себе знать, не откладывайте визит к гастроэнтерологу.[/attention]

Источник