Лечение сырым картофелем язвы желудка

Лечение сырым картофелем язвы желудка thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих – второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный – лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние – печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Читайте также:  Травы при язве желудка в период обострения

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка. 

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель – печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник

Оказывается, такую серьёзную болезнь, как язва желудка, можно вылечить с помощью обыкновенного картофеля. Новые целебные свойства популярного во всём мире корнеплода открыли британские учёные.

Микробиологи из Манчестерского университета обнаружили в картофельных клубнях уникальное вещество, которое ещё даже не получило названия. Оно способно подавлять бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в желудке. Совершить столь важное открытие помогла счастливая случайность. «Одна из наших сотрудниц во время воскресного обеда услышала от бабушки своего друга, что их поколение использовало картофельный сок для лечения язвы желудка. Буквально на следующий день она купила мешок картошки и приступила к тестированию в лаборатории, – рассказал профессор Ян Робертс. – Когда я впервые услышал об идее лечения этого заболевания с помощью картофеля, был настроен скептически. Но лабораторные исследования действительно принесли результат. Хотя стоит ли удивляться, ведь многие растительные продукты содержат интересные соединения, которые нам ещё предстоит обнаружить».

Специалисты отмечают, что в отличие от антибиотиков к картофельному «лекарству» у бактерий не развивается устойчивость, к тому же оно не вызывает никаких побочных эффектов. Процесс извлечения пока безымянного вещества уже запатентован, и учёные надеются, что в скором будущем оно найдёт широкое применение в качестве пищевой добавки (как, например, пребиотики в йогуртах). По их мнению, таким несложным способом любой человек сможет защитить себя от изжоги, язвы и других проблем с желудком.

Комментарий

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Это действительно так. Нам пока ещё остаются неизвестными многие свойства растений. Картофель как раз является одним из самых изученных. Так, ещё с древних времён он применялся в медицине для лечения кожных заболеваний и ран, при заболеваниях дыхательной системы. Многим не понаслышке известна фраза «дышать над картошкой». При лечении язвенной болезни желудка, гастритов и дуоденитов картофель также обладает определёнными возможностями. Так, в картофельном соке содержится ацетилхолин, частично блокирующий секрецию соляной кислоты в желудке, а также сложные углеводы, которые связывают оставшуюся часть кислоты. Таким образом, снижение выделения кислоты желудком благоприятно сказывается на самочувствии, уменьшая изжогу и признаки воспаления. Отечественные физики ещё задолго до британцев выделили из картофеля сложное вещество, обладающее высокой противовирусной активностью, в том числе против опасных вирусов. Теперь это открытие широко применяется в отечественной медицине. А иностранцы не могут признать успешность российской науки. Также в России из экстрактов картофеля были впервые выделены полисахариды из класса высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения, подавляющие рост опухолевых клеток. Гастриты и язвы желудка в большинстве случаев вызваны бактерией хеликобактер. Поскольку экстракты картофеля обладают антибактериальной и антисептической активностью, они подавляют рост этих микроорганизмов. Добавив к этому противокислотный потенциал, мы получаем улучшение состояния при заболеваниях желудка.

Читайте также:  Рак желудка и язва желудка как отличить

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Блюда при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Источник

Лечение сырым картофелем язвы желудка

Знакомая незнакомка

Впрочем, обыкновенной картошку может назвать только человек, не ведающий о ее целебных свойствах. Для нашей бабушки Маклюры (кандидат биологических наук Валерия Сотник) картошечка – наипервейшее лекарство. Достаточно изучить ее состав. Помимо незаменимых для нашего организма аминокислот, в клубнях картофеля содержится много калия, фосфора, значительное количество магния, кальция и железа, а также витамины С, В, В2, В6, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и др.

Кстати, благодаря большому содержанию калия, стимулирующего работу мышц сердца и способствующего выведению из организма излишков жидкости, картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности, а также – при заболеваниях почек.

Полезен картофель и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка. Снижая кислотность желудочного сока, картофельный сок и от изжоги спасает, и ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта (благодаря своим обволакивающим свойствам).

А картофельный крахмал – прекрасный адсорбент, смягчающий воздействие на наш организм вредных веществ, в том числе – алкоголя. Недаром врачи-наркологи советуют: чтобы не опьянеть, во время застолий закусывайте водочку вареной картошечкой.

А кто из нас не пробовал дышать над картошкой в мундире, заболев бронхитом? И правильно делали! Ибо в картофельной кожуре содержится много веществ, обладающих мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Не хотите дышать над картофелем? Можно приложить к простуженным бронхам картофельные лепешки в виде компресса. Валерия Фатиховна утверждает: такие лепешки долго держат тепло и хорошо оттягивают застоявшуюся мокроту.

Вершки? Нет, корешки!

Впрочем, маленький изъян в клубнях картофеля все же встречается. Но только в тех, что хранились на солнце, после чего на них появились зеленые пятна – результат фотореакции, из-за которой образуется токсичный и вредный для здоровья алкалоид соланин. Только не спешите выбрасывать позеленевший местами картофель! Если вы счистите с клубня вредную зелень, его смело можно употреблять в пищу: на остальную часть зеленые проплешины никак не влияют.

Кстати, именно из-за этой особенности картофеля в свое время на Руси устраивались так называемые «картофельные бунты». По незнанию завезенный к нам Петром I экзотический продукт (родиной которого является Южная Америка) поначалу употреблялся неправильно. Непросвещенные в этом вопросе россияне вместо клубней ели расположенные в надземной части растения ягоды картошки, изобилующие вредоносным соланином, после употребления которого бедолаги страдали рвотой, поносом и прочими признаками острого отравления.

Правда, этот конфуз быстро просекли, картошку распробовали (на сей раз правильно), оценили ее вкусовые и прочие качества и к концу XVIII века стали считать «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Кстати, самыми полезными считаются красные и розовые сорта картофеля, а также клубни с желтой мякотью: в них больше всего целебных для здоровья веществ.

Полезные рецепты

Ну а теперь – о картофельных рецептах, которыми так богата народная медицина. Их в коллекции нашей бабушки Маклюры – большое изобилие.

● При изжоге почистите картошку средней величины, разрежьте на мелкие кусочки и медленно разжевывайте. Можно свежую картошку заменить 1 ч. ложкой картофельного крахмала, который нужно развести в 1/3 стакана воды. Изжогу как рукой снимет!

● При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни сок, отжатый из свежих картофельных клубней, принимайте внутрь 2–3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

● При экземе предварительно отжатую картофельную массу прикладывайте к воспаленным участкам кожи, а при оте­ках под глазами – лепешку из теплого картофельного пюре.

Смотрите также:

  • «Цинковая» диета для язвенников: морковка, масло и морская капуста →
  • Полезная свёкла: как её готовить и чем опасна «передозировка» →
  • Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить →

Источник