Лечение спазма желудка народными средствами

Лечение спазма желудка народными средствами thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спазмы в желудке рассматриваются как сбой функции пищеварительного органа, который проявляется в виде периодических сокращений гладкой желудочной мускулатуры. Такие сокращения вызывают у человека боли, которые возникают приступами и длятся от 2-3-х минут до нескольких часов.

Помимо боли, спастические сокращения могут спровоцировать расстройства моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что неизбежно повлияет на процессы пищеварения в целом.

Международная классификация заболеваний (код по МКБ 10) относит желудочные спазмы к следующим категориям патологий:

  • R 10.0 – Сильная болезненность в области живота (симптомы острого живота).
  • R 10.1 – Болезненность в верхних отделах живота (боли в эпигастрии).
  • R 10.4 – Прочие недиагностированные боли в животе (в том числе колики и боли в животе у детей).

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины спазмов в желудке

Причинами спастических сокращений в желудке становятся самые разные факторы, но в основном это нарушения пищеварительных процессов и неврологические расстройства.

  • Продолжительные или частые стрессы.
  • Отравление пищей или напитками (алкоголем).
  • Продолжительное переохлаждение.
  • Нерегулярный режим питания, пропуск приемов пищи, употребление слишком большого количества пищи за один раз.
  • Курение, особенно на голодный желудок.
  • Употребление крепкого кофе, в больших количествах, либо на голодный желудок.
  • Аллергия на продукты питания.
  • Употребление слишком грубой или острой пищи.
  • Воздействие химических веществ, профессиональные интоксикации.
  • Употребление некоторых медпрепаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств).

Наиболее подвержены спазмам люди эмоционально неустойчивые, с лабильной нервной системой, склонные к депрессивным состояниям. Провоцирующими факторами могут выступать неврозы, вегетососудистая дистония.

Помимо этого, причиной спастического синдрома могут выступать заболевания ЖКТ, например, язва желудка, гастрит, дуоденит или прочие болезни пищеварительной системы.

[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенез спастических желудочных сокращений

Гастроспазм – это расстройство двигательной функции желудочных стенок, которое проявляется болезненным синдромом, порой достаточно выраженным.

Основой этого явления служит понижение пороговой точки возбудимости висцеральной нервной системы, с одновременным тонусом блуждающего нерва. Функциональный гастроспазм чаще присущ пациентам 20-35 лет, что в большинстве случаев связано с неправильным пищевым режимом. У более старших пациентов спастические боли могут быть следствием различных хронических заболеваний пищеварительной системы.

Гастроспазм может протекать в трех вариантах: тотальное сокращение, частичное или ограниченное.

Говоря о тотальном сокращении, имеют в виду вторичное появление спазма вследствие какого-либо уже существующего заболевания, например, болезни ЖКТ или нервной системы.

Частичная сократительная активность является рефлекторным явлением, когда в процесс вовлекается участок желудка, порой довольно больших размеров. В качестве примера частичного гастроспазма можно назвать появление двуполостной желудочной формы (по типу песочных часов).

Ограниченное сокращение желудочного органа наблюдается у курильщиков, а также при профессиональной интоксикации, нездоровом образе жизни. Такое явление может появиться и при расстройстве высшей нервной регуляции пищеварительной функции, а также при формировании рубца слизистой после язвенной болезни или туберкулезного поражения желудка.

Симптомы спазмов в желудке

Основным характерным признаком гастроспазма считается острая быстро нарастающая болезненность в верхней части живота, которая возникает на фоне значительного дискомфорта и ухудшения общего состояния. Боль может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, а также слабостью и апатией.

Сильные спазмы в желудке могут спровоцировать и спастическое сокращение брюшной мускулатуры, вследствие чего пациент вынужден принимать согнутую позу (подбородок к коленям).

Данное состояние может сопровождаться напряжением мышц живота, выпячиванием живота (из-за повышенного газообразования), слабостью, ознобом.

Индивидуально у каждого пациента гастроспазм может протекать по-своему. В большинстве случаев течение и симптомы заболевания зависят от причины спазмов, что вызывает немало вопросов со стороны больных.

  • Спазмы в желудке после еды наблюдаются реже, чем натощак. Если же такое случилось, то можно заподозрить такие заболевания, как язва желудка, пилороспазм или панкреатит.

При язве желудка боль проявляется на протяжении 30-60 минут после приема пищи и утихает по мере переваривания пищевой массы. Натощак боли отсутствуют.

Пилороспазм (сокращение привратника желудка) зачастую возникает у пациентов, склонным к неврозам, либо при частых стрессовых ситуациях. Проявляется приступом боли и рвоты на протяжении получаса после приема пищи. Лишь после опорожнения полости желудка больному становится легче.

При панкреатите боль возникает непосредственно после приема пищи, и может отдавать в поясницу или в область печени (подреберье справа).

  • Спазмы в желудке и понос могут беспокоить после употребления несвежей, некачественной или непривычной пищи, а также при синдроме раздраженного кишечника. При данном синдроме спастические боли возникают приблизительно на протяжении часа после употребления пищи. Болезненность сопровождается повышением газообразования, расстройством стула (чаще поносом). Неприятные явления в большинстве случаев проходят после опорожнения кишечника.
  • Спазмы в желудке и температура часто характеризуют острое отравление или инфекционное заболевание. Употребление испорченных или немытых продуктов часто заканчивается признаками пищевого отравления микробного происхождения. Такая патология обнаруживает себя приступообразными болями, нарушениями стула, повышением температуры тела. При инфекции органов пищеварения могут наблюдаться и кишечные кровотечения, которые обнаруживают по появлению крови в испражнениях. В данной ситуации обращение к врачу является обязательным.
  • Тошнота и спазмы в желудке – это признаки воспаления желчного пузыря, желчных протоков или дискинезии желчного пузыря. Болезненность наблюдается, как правило, в правом подреберье, после приема в пищу копченостей, солёных и жирных продуктов, сладостей. Для точной постановки диагноза необходимо пройти тщательную медицинскую диагностику.
  • Спазмы в желудке и отрыжка кислым говорят о гастродуодените – воспалительном процессе стенок желудка и 12-перстной кишки. Заболевание может продолжаться до нескольких месяцев, с периодическими обострениями и затуханиями. Болезненность периодическая, локализуется в пупочной и эпигастральной зоне. Сопровождается ощущением тяжести, распирания.
  • Нервный спазм в желудке встречается у эмоционально неустойчивых людей со слабой вегетативной нервной системой. Болезненность в животе у таких пациентов возникает после стрессов, переживаний, эмоциональных перегрузок. Зачастую такое может случиться, например, после экзамена, после публичного выступления или сильного испуга. Нервные боли могут сопровождаться расстройством стула (понос), тяжестью в желудке, повышенным газообразованием. Симптомы утихают после опорожнения кишечника, а также при приеме успокоительных препаратов.

Периодические спазмы в желудке могут наблюдаться у любого человека, и зачастую в этом нет ничего страшного. Просто дают о себе знать погрешности в питании, некачественно приготовленная пища, обилие искусственных добавок в продуктах и пр. Однако, если спастические боли носят регулярный характер, то здесь без медицинской помощи не обойтись: необходимо провести комплексное исследование и найти причину заболевания.

Спазмы в желудке при беременности

У беременных женщин практически всегда возникают какие-либо неполадки с пищеварительной системой. Затруднение пищеварения чаще всего наблюдается в конце второго и в третьем триместре беременности, когда растущая матка начинает сдавливать ближайшие органы, в том числе и органы пищеварения.

Читайте также:  Водная настойка прополиса при лечении желудка

Метеоризм, понижение тонуса желудочно-кишечного тракта, затрудненное переваривание и прохождение пищи по кишечнику, изжога – частые «гости» при беременности.

По мере увеличения размеров и веса будущего ребенка матка растет и смещает пищеварительные органы, происходит ущемление моторики, пищевые массы застаиваются, приводя к запорам. Может начинаться брожение, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее вздутие живота и усугубление ситуации. Спастические боли тоже являются следствием всех перечисленных процессов.

Что рекомендуют специалисты, чтобы облегчить состояние женщины?

Важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, употреблять больше растительной пищи и кисломолочных продуктов, чтобы обеспечить своевременное опорожнение кишечника и не допустить застоя фекальных масс в нижних отделах пищеварительной системы. Прием слабительных средств не приветствуется, так как это может вызвать гипертонус мускулатуры матки, что очень неблагоприятно при беременности.

Последствия и осложнения гастроспазма

Спастические желудочные боли, возникающие периодически, могут не представлять особой опасности для организма. Тем не менее, обследоваться всё же необходимо, чтобы исключить начальный этап зарождающейся патологии.

Постоянно беспокоящие спазмы с небольшими и непродолжительными ремиссиями, в сочетании с отсутствием лечения и неправильным питанием, могут привести к неблагоприятным последствиям: на фоне банального воспаления спустя некоторое время может возникнуть тяжелая болезнь.

Пациенту с частыми спастическими нарушениями необходимо опасаться развития следующих заболеваний:

  • эрозия желудка;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • прободение, кровотечение желудка;
  • рак желудка;
  • атрофия желудочных стенок и пр.

Практически все проблемы с пищеварением отражаются на состоянии волос, ногтей, кожных покровов, зубной эмали. Может резко колебаться вес, как в одну, так и в другую сторону.

Ранее считалось, что осложнения заболеваний органов пищеварения – это удел пациентов от 40 лет и старше. Но практика показывает, что в последние годы развитие неблагоприятных последствий у молодых людей – это не редкость. Виной тому – современный ритм жизни, отсутствие режима дня и питания, популярность полезных и не очень диет для похудения, стрессы, перегрузки и т. п.

Чтобы избежать всего этого, важно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни при любых обстоятельствах. Только в таком случае прогноз заболевания может быть благоприятным.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диагностика спазмов в желудке

Гастроэнтерологи утверждают, что внимательно изученный анамнез, оценка факторов риска, определение клинических симптомов заболевания в сочетании с осмотром и прощупыванием брюшной полости позволяют в 75% случаев вовремя и правильно определить патологию. Трудности в диагностике могут быть связаны с присутствием дополнительных заболеваний пищеварительной системы, что усложняет картину и, соответственно, мешает постановке верного диагноза.

Дополнительные методики исследования спастического синдрома можно разделить на три группы:

  1. Инструментальная диагностика: проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества (бариевой смеси), а также эндоскопические методы. Наиболее информативной является фиброэзофагогастродуоденоскопия, когда в желудочную полость вводят специальную оптоволоконную трубочку, оснащенную камерой и подсветкой. Этот метод позволяет визуализировать и оценить состояние внутренних тканей желудка и 12-перстной кишки, разглядеть эрозии и их расположение, а также, если это необходимо, взять элемент ткани для биопсии.
  2. Взятие крови, мочи и желудочного сока на исследование также является важным этапом диагностики. Анализы при спазмах желудка сдаются следующие: общий анализ крови (дает возможность распознать скрытый воспалительный процесс в организме), определение кислотности желудочного сока, общий анализ мочи.
  3. Дифференциальная диагностика позволяет идентифицировать заболевание. Как правило, при спастических болях в желудке первым делом необходимо исключить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, калькулезный холецистит, пилороспазм, эрозию желудка и функциональные нарушения пищеварения.

[18], [19]

Какие анализы необходимы?

Лечение спазмов в желудке

Лечение спазмов подбирается индивидуально, с учетом фактора, который спровоцировал это явление. Устранить боли можно приемом определенных лекарственных препаратов, о которых мы поговорим ниже. Однако в первую очередь врач назначит пациенту диету.

Из ежедневного рациона временно придется исключить:

  • тяжелую пищу (грубые мясные волокна, сало, животный жир);
  • свежую выпечку;
  • копчености, обжаренные продукты;
  • пряности, специи (в том числе соленые и перченые блюда);
  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • слишком горячая или холодная еда.

Диетическое питание следует соблюдать не только до абсолютного исчезновения признаков спазма, но и ещё на протяжении нескольких недель.

Необходимость лечения медпрепаратами определяется в зависимости от диагноза, поставленного врачом.

Могут быть назначены следующие лекарства от спазмов в желудке:

Спазмолитические препараты:

  • Но-шпа (Дротаверин) по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки;
  • Акабел по 1-2 таблетки до 3-х раз в сутки, либо по 1 суппозиторию дважды в сутки;
  • Баралгин (Спазмалгон) по 1-2 таблетки трижды в сутки;
  • Ганглерон по 0,04 г до 4-х раз в сутки до приема пищи;
  • Датискан по 0,05-0,1 г до 3-х раз в сутки за 15 минут до приема пищи;
  • Папаверин внутрь по 40-80 мг до 4-х раз в сутки, в суппозиториях по 1 шт. до 3-х раз в сутки.

Антимикробные препараты (при обнаружении бактерий Helicobacter pylori): Амоксициллин (Флемоксин), Эритромицин, Кларитромицин, Левофлоксацин, Азитромицин).

Пробиотики:

  • первого поколения (Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин);
  • второго поколения (Бактисубтил, Споробактерин);
  • третьего поколения (Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт);
  • четвертого поколения (Пробифор, Флорин и Бифидумбактерин Форте).

Полное лечение спастического синдрома может включать также рефлексотерапию, фитотерапию и гомеопатию.

Гомеопатия при спазмах в желудке – это специфический вид лечения, ещё не имеющий достаточного распространения среди медицинских специалистов и пациентов. Если вы доверяете гомеопатии, то среди таких препаратов также есть средства, устраняющие спастическое состояние органов пищеварения. Внимание: перед применением следует посоветоваться с гастроэнтерологом!

  • Thallium Таллий (металл);
  • Symphytum (Окопник аптечный);
  • Symphocarpus racemosa;
  • Stronita (стронций углекислый);
  • Senna (Александрийский лист);
  • Quassia (Квассия горькая).

Оперативное лечение применяют только в крайних случаях. В основном это случается при запущенной язвенной болезни желудка, обширной эрозии желудка, а также онкологии.

Народное лечение спазмов желудка

Лечение травами может быть эффективно при функциональных спазмах ЖКТ. Попытаемся поделиться с вами несколькими полезными советами:

  • для устранения болевых спастических приступов следует приготовить смесь из следующих растений: цвет ромашки, крапива и зверобой, по 2 ст. ложки. Сбор поместить в емкость и залить 0,5 л кипящей воды, настоять 1 час. По истечении часа настой профильтровать и принять сразу один стакан. Всё остальное нужно выпить на протяжении дня, поделив на 3-4 раза;
  • для более быстрого эффекта рекомендуется принять 1 ч. ложку сока пустырника, разбавленную в 100 мл чистой воды;
  • хорошим спазмолитическим эффектом обладает обычный чай с добавлением мяты. На стакан воды необходимо добавлять 1 столовую ложку мелких сухих листочков мяты. Залить кипятком, настоять 30 минут и пить на протяжении дня вместо чая;
  • можно заварить равную смесь из ромашки и бессмертника. Такой сбор не только расслабляет желудочную мускулатуру, но и снимает признаки воспаления. Заваривают 2 ст. ложки смеси в 250 мл кипящей воды, настаивают не менее получаса. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи на протяжении 2-3-х недель.

При спастических болях полезно пить свежеприготовленный морковный сок с добавлением меда. Также можно натереть морковь на мелкой терке, добавить мед и употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи. Хороший эффект оказывает настой семян моркови (на одну столовую ложку семян – 250 мл кипятка, настоять в термосе).

Читайте также:  Боли в желудке и кишечнике лечение травами

[20], [21], [22], [23], [24]

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек (курения и злоупотребления спиртными напитками), в полноценном и систематическом пищевом режиме, в ограничении употребления жирных и копченых продуктов.

Для того чтобы контролировать признаки возможного заболевания, а также предотвратить их развитие, необходимо избегать переедания и длительного голодания. Питаться необходимо часто, но понемногу. Пропуск приемов пищи нежелателен.

Во время еды нужно следить за тем, чтобы пища хорошо пережевывалась. По этой причине нельзя есть на ходу или всухомятку.

Спазмы в желудке, вызванные заболеваниями пищеварительной системы, лечатся достаточно долго, и при этом присутствует риск появления различных осложнений. Это следует учитывать, начиная заботиться о своем здоровье заранее. Профилактика заболеваний дается значительно легче, чем лечение, поэтому не стоит доводить организм до сбоев и дисфункций.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Какие травы можно при гастрите?

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Полезные травы при гастрите

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

  • тысячелистник – обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
  • зверобой – богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

  • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
  • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
    • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
    • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.
Читайте также:  Ношпа при лечении желудка

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Использование во время беременности

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Способ применения и дозы

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Условия хранения

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Срок годности

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.