Лечение слизистой желудка питание
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
- Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
- Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
- Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
- Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
- Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
- Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
- Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
- Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:
- Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
- Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
- Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
- Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
- Острых соленых, с плесенью сыров.
- Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
- Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
- Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
- «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
- «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».
Цена диеты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.
Источник
Мало кто в наше время может похвастаться идеальной работой желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка с повреждением его слизистой оболочки встречаются очень часто. Многие предпочитают не обращаться за медицинской помощью и лечатся самостоятельно (по интернету, по советам авторитетных знакомых). Так можно ли это делать самим или необходима консультация специалиста? Это зависит от причины патологического процесса, происходящего в желудке, от степени выраженности клинической картины (жалоб, данных обследования) и от других факторов.
Регенерация после приёма антибиотиков
Сегодня проблема достаточно актуальна. Очевидность нарушения после приема лекарственных средств не вызывает сомнений. Почти все антибактериальные препараты, применяемые через рот, обладают выраженным эффектом. Они не только затрагивают работу слизистого желудочно-кишечного эпителия, но и полностью губят полезную флору. В результате получается обратный итог: отказаться от антибиотиков человек не может, если в лабораторном анализе присутствует бактериальная инфекция.
Антибиотики нарушают защитные силы пищеварительных органов. Основная роль в защите принадлежит группе простагландинов. Это физиологически активные компоненты расслабляют и сокращают гладкие мышцы желудочно-кишечного канала, регулируют секреторную функцию, без них невозможна работа по перевариванию пищи.
После прохождения противомикробного курса простагландины теряют работоспособность, при этом в организме происходят следующие нарушения:
- понижается секреция полисахаридов, которые нужны для образования слизи, выстилающей желудок внутри для уменьшения агрессии желудочного сока;
- растет и размножается патогенная микрофлора;
- повышается производство соляной кислоты, что нарушает баланс кислотности;
- гладкая мускулатура желудка и кишечника неактивно продвигает пищу по пищеварительному тракту.
Таким эффектом обладают не только антибиотики, но и некоторые нестероидные противовоспалительные медикаменты, а также кортикостероидные гормоны.
Диета в период лечения
Все болезни желудка провоцируются неправильным питанием. В период лечения нужно отказаться от соленых, копченых, жареных блюд. Также под запретом свежие овощи и фрукты. Требуется отказаться от алкоголя и курения, так как вредные вещества спиртных напитков и никотин разрушает целостность слизистой оболочки.
Разрешенные продукты
Диета зависит от точного диагноза, кислотного уровня и других показателей. Назначаются рекомендации по питанию врачом или диетологом.
Список разрешенных продуктов:
- Супы. Можно употреблять в пищу овощные бульоны, борщи, рисовые отвары. Можно перетирать овощи в пюре, добавлять растительные масла. Строго при обострении нужно отказаться от мясных добавок и сливок.
- Мясо и рыба. Рекомендуется есть нежирные белые виды. Разрешены судак, камбала, минтай и другие тресковые. Готовят рыбу на пару или варят. Из мяса можно включить в рацион курицу, индейку и нежирную телятину.
- Крупы. Практически все виды разрешены. Особенно полезна для больных овсяная каша. Гречка, рис и манка также включаются в питание.
- Мучные изделия. В разрешенном списке только ржаные хлебцы. Можно есть пшеничный хлеб, но только вчерашний. Также включены в разрешенный список сухари и сушки.
- Овощи. Из рекомендованных видов: брокколи, кабачок, картошка, тыква, цветная капуста и огурцы. Все овощи должны проходить термическую обработку. Огурцы можно употреблять в свежем виде, если предварительно снять кожуру и их протереть.
- Фрукты. Их количество должно быть сокращено в рационе. В питание можно включать бананы, яблоки, малину, черешню и арбузы. Разрешены ягодные морсы.
- Молочные продукты. От цельного молока лучше отказаться или сократить его количество. Кисломолочная продукция разрешена, запрещена только при гиперацидном типе воспаления. Можно включить в рацион творожные запеканки.
- Напитки. Здесь важно соблюдать не только состав, но и тепловой режим. Напитки не должны быть холодными или горячими. Можно пить травяные чаи, отвар шиповника, мятный и ромашковый настой, натуральные соки из разрешенных фруктов и овощей.
Смешивать продукты растительного и животного происхождения нельзя. Расчет белков, жиров и углеводов делается индивидуально по весу и росту, возрасту пациента.
Запрещенные продукты
Важно при гастрите не допустить снижение веса. Такое нарушение может спровоцировать обострение состояния. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть универсальный список запретов.
Что нельзя есть:
- острые и соленые блюда;
- любые виды грибов;
- консервированные продукты;
- копчености и колбасы;
- маринованные блюда;
- крепкий кофе и чай;
- спиртные напитки;
- газированная вода;
- магазинный квас;
- мороженое;
- конфеты и шоколад;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- жареные блюда.
Также стоит отказаться от острых специй и приправ с усилителями вкуса. Поликомпонентные блюда также под запретом, смешивать растительные и животные продукты нельзя. Из круп в запретном списке пшеничная каша, из овощей — шпинат, лук, чеснок, репа и щавель.
Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить?
Для реабилитации, которая не зависит от длительности курса, проводятся следующие мероприятия:
- назначаются препараты, которые обладают эффектом простагландинов или их аналоги;
- используются репаранты, они заживляют поврежденные участки;
- проводятся пробы для обнаружения Helicobacter pilori;
- лечение проводится под мониторингом фиброгастроскопии.
Также определяется уровень кислотности, затем корректируется с помощью медицинских средств. Повышенная кислотность лечится антисекреторными препаратами, пониженная – с применением заместительной терапии. При обнаружении хеликобактера применяется классическая схема для устранения.
Симптоматика
У каждого человека проблема проявляется по-разному. Это зависит от индивидуальной чувствительности организма, степени поражения эпителия. Атрофия у одного может начинаться с тошноты, у другого пациента — с расстройства пищеварения.
Общие симптомы:
- тяжелое ощущение в верхней части живота;
- переполненность в районе грудной клетки;
- тошнота, изжога, реже — рвота;
- горький или кислый вкус в ротовой полости;
- чувство жжения;
- ощущение комка в горле как заброс содержимого желудка.
Из-за нарушения слизистой происходит увеличение давления. При приеме пищи может происходить заброс непереваренной части в специальный карман пищеводной трубки, что формирует своеобразный комок у горла, невидимый снаружи.
Чем дальше оттягивать лечение, чем сложнее протекает болезнь. Могут появиться дополнительные симптомы, такие как метеоризм, проблемы с дефекацией и урчание в животе. Для гастрита также типично появление боли в животе, особенно при употреблении определенных продуктов, снижение массы тела и диарея.
Как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите?
Это патология лечится только консервативно, оперировать что-либо нет смысла, атрофические участки расположены очагами разные площади. Гастроэнтерологи считают заболевание предраковым состоянием, но, прежде чем клетки переродиться в рак, их можно вернуть к норме.
Консервативная терапия, применяемая для лечения хронического атрофического гастрита, состоит из трех этапов:
- Лечение медикаментами.
- Правильный рацион питания.
- Использование народных средств.
Когда возникают минимальные атрофические изменения с небольшими по площади очагами, лечение атрофического гастрита не доставляет трудностей. Если человек обращается за помощью поздно, возникает стадия диффузной атрофии: в этом случае, возможно восстановить некоторые участки и предупредить прогрессирование болезни.
Чтобы не спровоцировать язвенно-эрозивную патологию, следует соблюдать меры предосторожности, передозировка средств оказывает губительное воздействие и способствует осложнениям.
Медикаментозная терапия при атрофии слизистой
Лечить очаговый атрофический гастрит или диффузную атрофию следует одинаковым образом:
- Используются медикаменты, которые активируют продвижение пищевого комка из полости желудка в кишечный канал. Эти препараты помогают в борьбе с тошнотой.
- Если заметно снижается кислотность, используются средства с натуральным желудочным соком.
- Понижение уровня соляной кислоты подавляет синтез ферментов поджелудочной железы – применяются синтетические ферменты в таблетках.
Так как нарушается процесс пищеварения, пищевой ком плохо переваривается, организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов. Особенно заметно понижение количества фолиевой кислоты и витамина B12, поэтому понижается гемоглобин. Чтобы подкорректировать это состояние используют витаминные комплексы, цианокобаламин и фолиевую кислоту как отдельные средства.
Препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка
Чем восстановить слизистую желудка? Для восстановления слизистой каждому пациенту гастроэнтеролог выбирает медикаменты индивидуально. Компоненты лекарств будут убыстрять регенерационные процессы, способствовать лучшему кровоснабжению органа.
Для регенерации назначают:
- Сайтотек – препарат имеет гастропротекторное действие, повышает образование защитной слизи, усиливает кровоциркуляцию слизистого эпителия;
- Мизопростол – синтетическое производное простагландинов, повышает сократительную способность гладких мышц, регулирует производство желудочного сока, оказывает слабое противоязвенное действие;
- Лансопразол – капсулы подавляют желудочную секретность, способствует образованию специфических иммуноглобулинов к хеликобактерной флоре, подавляют ее рост бактерии. Аналоги: Эпикур, Ланзал, Лансофед;
- Омепразол – выпускается в капсулах, обладает активным противоязвенным свойством. Подавляет выработку соляной кислоты, уменьшает общий объем желудочного сока, оказывает гастропротекторное действие;
- Лактобактерин – содержит ацидофильные лактобактерии, активен в отношении широкой палитры патогенных бактерий. Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, восстанавливает местный иммунитет. Аналоги: Ацилакт, Лактонорм, Биобактон;
- Бифиформ – применяется при нарушении равновесия микрофлоры по причине приема антибиотиков и других лекарств. Избавляет от дисбактериоза, восстанавливает и формирует кишечную флору.
Дополнительно могут назначаться следующие препараты для восстановления слизистой желудка:
- Цимед – содержит медь и цинк, используется при дефиците элементов, которые необходимы для снятия воспаления. Основное действие иммуноукрепляющее;
- Регесол – применяется как БАД к пище, препарат богат поливитаминами. Содержит облепиху, крапиву, мяту, солодку, подорожник, календулу. В составе имеются B1, B2, B6, PP, Е, К, С, пантеноловая кислота, токоферол, флавоноиды и другие компоненты.
- Вентер – заживляет пептические язвы, предупреждает развитие язвенной болезни, защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия HCl и пепсина.
Это основные препараты, восстанавливающие слизистую желудка.
Задача врачей состоит в подборе наиболее действенного медикаментозного курса. Схема лечения должна быть направлена на создание защитной слизи, обволакивание стенок, ускорение процессов восстановления и снижение агрессии соляной кислоты.
Вместе с препаратами пациенту следует соблюдать диету с исключением жареных, солёных, острых, жирных продуктов. Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Обязательный контроль
Дополнительным условием для успешного выздоровления является регулярное медицинское наблюдение. Пациент с любыми дефектами внутренней оболочки желудка должен обязательно посещать гастроэнтеролога, который назначит ряд необходимых обследований, скорректирует медикаментозное лечение и диету.
Не отказывайтесь от ЭФГДС. На сегодня это самый эффективный метод диагностики желудочных патологий. Регулярно сдавайте анализы – нередко дефекты слизистой оболочки приводят к развитию анемии. Не пренебрегайте посещением поликлиники — регулярный врачебный контроль позволит избежать осложнений гастрита и предупредить язвенную болезнь.
Восстановление слизистой желудка народными средствами
Многие задаются вопросами как восстановить слизистую кишечника народными средствами, как восстановить слизистую желудка народными средствами. Эффективно регенерировать слизистый эпителий помогает народная медицина. Используют льняной отвар, картофельный сок, настой корня петрушки.
Лечебным действием обладает сок из листьев подорожника, который применяют за 20 минут до еды несколько раз в день, разводя в кипяченой воде.
Лечебный чай
Хорошо восстанавливается внутренний слой после употребления фиточая. Сбор можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Следует взять по 10 г корневища алтея, листьев зверобоя, цветков ромашки.
Травы закладывают в стеклянную тару, заливают стаканом кипятка. Сбор необходимо прогреть на водяной бане 25-30 минут. Затем смеси нужно дать остыть, процедить, отжать. Полученный отвар разводится водой и пьется по полстакана 4 раза перед едой.
Кисель из семян льна
Для приготовления напитка нужна глубокая посуда, либо блендер с объемным стаканом. В емкость засыпается льняное семя 3 ст. л., заливается кипятком в количестве 1 литра, затем смесь взбивается 10 минут. По окончании взбивания следует добавить немного сгущенного цикория. Такой кисель следует пить теплым за 30 минут до трапезы, при желании можно добавить мёд.
Отзывы
Симптомы появились очень резко. Я сильно переела арбуза летом и начал болеть желудок. Дома оказался препарат Омез, он меня просто спас. К врачу я тогда не пошла, а зря. Через месяц меня начало снова крутить. Но тут уже пришлось с острой болью идти к гастроэнтерологу. Я глотала зонд, выявили гастрит. Теперь все время слежу за тем, что я ем. В острой стадии прописывали Омепразол, иногда пью Мезим или Фестал, если нарушила диету. Если вдруг появились симптомы, то идите к врачу немедленно.
Наталья (Россия, 32 года)
Я молодой и активный парень, никогда не знал проблем со здоровьем. В студенческие годы не было даже времени поесть, наверное, поэтому и появились боли в животе. Бабушка заботливо мне каждое утро оставляла кисель из льна. Пил его периодически и теперь не знаю никаких проблем.
Игорь (Беларусь, 25 лет)
Самостоятельно никогда не лечитесь! Можно натворить бед и попасть в больницу. У меня от нервов открылась язва. Я всегда следила за питанием, на диетах не сидела, но и жирного, жареного не употребляла. О том, что у меня уже давно гастрит, даже не подозревала. Если болит живот — идите к врачу, чтобы не довести до язвы. Лечение в больнице обошлось мне дорого, еще и потеряла за месяц почти 10 кг. С возрастом приходит понимание, что здоровье — это главное, а лечение травяным чаем тут не поможет.
Марина (США, 33 года)
Что такое НПВС?
НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на устранение симптомов острых и хронических патологий. Они проявляют обезболивающее действие, снимают воспаление и повышенную температуру. Механизмы действия препаратов этой группы направлены на снижение синтеза циклооксигеназы, запускающей защитные механизмы в ответ на патологические процессы. Ингибирование синтеза циклооксигеназы влечет подавление синтеза простагландинов – важнейших продуктов процесса воспаления.
Наиболее известный представитель – ацетилсалициловая кислота или аспирин. Широко применяется ибупрофен, анальгин, мовиксикам, кеторолак. Препараты группы НПВС эффективны при болевом синдроме средней и слабой интенсивности.
НПВП классифицируют как селективные и неселективные. К первой группе относятся препараты, блокирующие в большей мере циклооксигеназу-2. Неселективные блокируют обе формы ЦОГ, оказывая выраженное системное действие. Более безопасными для пищеварительного тракта являются селективные НПВП.
Советы врачей
Гастроэнтерологи рекомендуют при восстановлении слизистой кишечника откорректировать свой образ жизни и питание. В первую очередь необходимо исключить продукты, которые могут выступать раздражителями кишечника, – алкоголь, жирное мясо, жареная пища и т.п.
Важно употреблять большое количество чистой воды. Лучше всего на момент восстановления остановить свой выбор на минеральной воде без газа.
Необходимо придерживаться назначенной диеты и стараться употреблять пищу в одно и то же время. Помимо действий, связанных с питанием, важно уделить внимание образу жизни. Следует приобрести привычку заниматься спортом, делать гимнастику или хотя бы посвящать 1-2 часа в день прогулкам на свежем воздухе.
Профилактика
Профилактика атр