Лечение повышенной кислотности желудка содой

Лечение повышенной кислотности желудка содой thumbnail

24.12.2020 21338

Насколько эффективно лечение содой по Неумывакину, как принимать целебный раствор? На эти вопросы мы попробуем ответить в рамках нашей статьи. К удивлению многих лечение некоторых заболеваний или их профилактика возможны, если начать принимать внутрь обыкновенную пищевую соду разбавленную водой. Но если сода действительно способна предупредить некоторые виды заболеваний или вовсе вылечить уже имеющиеся, то почему об этом умалчивает официальная медицина?

С одной стороны медицина не обязана афишировать данный факт, даже если этот метод приносит значительную пользу человеческому организму, а с другой стороны пока еще нет конкретных исследований в данной области.

Но, а если детальные исследования и были то о них, скорее всего вряд ли кто узнает.

Вот поэтому о лечении содой на сегодня мало что известно, равно как и стопроцентную пользу для организма от данного метода лечения гарантировать никто не может.

Прием соды пищевой разбавленной водой полезен для ощелачивания организма.

Каким образом можно приготовить раствор в домашних условиях:

Для приготовления раствора необходимо взять обыкновенный стакан или чашку емкостью около 200-250 мг, и всыпать в нее не более половины чайной ложки пищевой соды (постепенно по мере привыкания организма, после нескольких приемов, дозу порошка можно увеличить до одной чайной ложки без пригорка, т.е. в ущерб;

Далее вскипятить немного воды и сразу же после кипячения влить ½ часть крутого кипятка в стакан с содой (после того как вода соединится с содой произойдет реакция, при которой порошок начнет активно растворяться производя характерный звук, вот как раз такой раствор и принесет истинную пользу организму;

Ни в коем случае не вздумайте пить горячий раствор, его нужно разбавить примерно наполовину холодной водой до температуры примерно 50 градусов (как горячий чай) и только после этого выпить.

Рассмотрим нюансы лечения содой по Неумывакину:

Заливать соду необходимо крутым кипятком;

Выпивать раствор необходимо с утра (обязательно до еды не менее чем за полчаса, а по возможности лучше за час-полтора до приема пищи). На голодный желудок положительный эффект от приема соды разбавленной водой в разы выше;

Курс лечения содой по методики профессора Неумывакина желательно растянуть на несколько недель примерно на месяц, повторяя процедуру питья каждый день желательно с утра или вечером. Если пища принимается после 7 часов вечера, то принимать раствор нужно после еды по прошествии не менее 30 минут.

Какие результаты дает методика лечения содой

На основе многочисленных положительных отзывов у тех, кто проходил курс лечения содой по Неумывакину наблюдается общее улучшение состояния и здоровья организма. Чувствуется, что появляется жизненная энергия и бодрость. Люди подверженные сердечным расстройствам после лечения содой замечают что ритм сердечный деятельности улучшается кроме того проходят периодические боли если таковые наблюдались ранее.

НА ЗАМЕТКУ: Кроме того те кто подвержен раковым болезням после лечения содой отмечают что боли от заболевания уменьшаются, а по словам некоторых людей и вовсе по не понятным причинам проходят равно как и проходит сами заболевания. Лечение рака пищевой содой достаточно популярно сегодня.

Противопоказания и последствия при лечении содой по рецепту Неумывакина

Сода – высококонцентрированное вещество и при приеме внутрь в больших дозах, безусловно, нанесет определенный вред организму. А вот в малых дозах при разбавлении водой наоборот приносит только пользу, так как ощелачивает организм, то есть растворяет лишнюю кислоту в организме, тем самым нормализуя щелочно-кислотный баланс.

Различные отзывы людей принимающих раствор соды по рецепту Неумывакина отмечают, что отрицательных, негативных последствий не ощущают. То есть какого-либо вреда данный способ лечения и профилактики организму не приносит.

Многие люди склонны отрицать пользу для организма, которую приносит лечение содой. Но всегда находятся смельчаки, которые не только опробуют новую методику народного лечения на себе, но и порекомендуют другим конечно если если способ лечения действительно работает.

Тем не менее стоит отметить, что злоупотреблять этим отнюдь не стоит и курсы лечения и профилактики, которые рекомендует Неумывакин лучше повторять, периодически давая небольшой отдых организму. В любом случае ощутить полезные свойства этого лечения можно только лишь после того как опробуешь на себе.

Так, например для одних развести пару ложек соды с утра не составит проблем, а для других половина чайной ложечки в самый раз. Поэтому здесь стоит немного поэкспериментировать. Но в любом случае разумные пределы должны строго соблюдаться.

В первую очередь смотрите на свое самочувствие и если оно в норме значит лечение организма содой по рецепту профессора Неумывакина вам подходит. А если лечение этим веществом вам не помогло то не стоит сильно огорчаться по этому поводу ведь это явно не панацея от всех болезней.

Иван Павлович Неумывакин – ученый, доктор медицинских наук, создатель альтернативных методов очищения организма. Автор разработал системы, в которых основные вещества для очистки – сода и перекись водорода. Пить соду для очищения организма по Неумывакину необходимо, четко соблюдая дозировку. Помимо раствора для лечения используют клизмы и ванны.

Суть методик Неумывакина по чистке организма

Под воздействием негативных факторов окружающей среды, неправильного питания, вредных привычек в организме человека происходит ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса. Это вызывает ухудшение общего состояния организма, которое сопровождается хроническими головными болями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), патологиями сердечно-сосудистой системы.

К чему приведет использование методики:

улучшение работоспособности и общего состояния организма;

исчезновение простудных заболеваний;

рассасывание холестериновых бляшек;

нормализацию показателей крови и мочи;

укрепление иммунных сил организма;

восстановление режима сна и отдыха;

нормализацию работы ЖКТ.

Для лечения по методу Неумывакина используется порошок, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. При его покупке проверить целостность упаковки. Для установления срока годности опытным путем проверяют наличие химической реакции между содой и уксусом. Если после смешивания веществ возникнет характерное шипение, порошок подходит для лечения.

Для достижения эффективности воздействия соды важно соблюдать дозировку. Превышение указанных доз может привести к желудочным кровотечениям, язве 12-перстной кишки.

Как правильно пить соду для очищения

Слабощелочной раствор соды обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами. Результат процедур заметен уже через неделю после начала приема.

Чтобы приготовить раствор для очищения, необходимо взять ¼ ч.л. соды, размешать ее с 0,5 ст. кипятка. После этого в горячую жидкость добавляют 0,5 ст.л охлажденной кипяченой воды. Лечение основано на постепенном повышении дозы гидрокарбоната натрия до 1 ст.л. В начале проведения терапии соду нужно брать на кончике ножа. Лечиться в следующем режиме: 3 дня терапии – 3 отдыха.

Читайте также:  Чем лечат газы в желудке

Полная программа лечения по Неумывакину составляет не более 20 дней. После этого делают перерыв минимум на 3 месяца.

Если нет индивидуальной непереносимости лактозы, вместо воды можно использовать свежее молоко. Профессор рекомендует употреблять напиток за полчаса до приема пищи, строго натощак. В сутки выпивают не более 2 стаканов раствора. Пожилым людям выпивать на 1 стакан больше.

Рецепт содового раствора для профилактики ацидоза. Закипятить 1 литр воды, в течение 2-3 минут охладить жидкость. Взять 100 мл горячей воды, добавить в нее 1/3 ч.л. соды, подождать 2-3 минуты. После этого долить 150 мл охлажденной кипяченой воды и залпом пить теплый раствор. Применять 3 раза в день на протяжении недели.

Сода + перекись

Очищение такими средствами необходимо пожилым людям, в организме которых уменьшается объем выработки кислоты. Терапия показана при заболеваниях суставов.

Указанное лечение по Неумывакину намного эффективнее медикаментозных средств, которые имеют много противопоказаний. Они снимают боль, а не убирают причину.

Способ чистки. Вещества принимают с разницей во времени в 30 минут. Одновременный прием указанных средств запрещен. Между веществами не должна возникать химическая реакция.

Способ приготовления: 2 капли раствора 3% пероксида водорода развести в ¼ ст. охлажденной кипяченой воды. Ежедневно дозировку препарата увеличивают на 1 каплю. Сода готовится по рецепту, указанному выше.

Курс лечения – 10 дней, минимальный перерыв между курсами – 5.

Другие

Излечиться от любых заболеваний можно методами альтернативной медицины. Чистка организма по Неумывакину включает применение соды, перекиси водорода, молока. Он рекомендует использовать:

Содовые клизмы: 1 ст.л. вещества на 2 ст. воды. Лечение проводят по схеме: 3 дня терапии – 3 дня выходных. Такая терапия нормализует пищеварение, улучшает сократительную функцию кишечника, выводит паразитов.

Содовые ванны: 1 пачка соды на 1 ванну. Ванну следует принимать 15 минут, курс лечения – 5 дней. Терапия помогает избавиться от проблем с кожей (акне, дерматоза, пигментных пятен).

Раствор, который поможет при простудных заболеваниях: 1 ст. горячего молока на 0,5 ч.л. соды. Для полоскания горла можно использовать жидкость: 1 ч.л. соды на 1 ст. воды. С целью скорейшего выздоровления на спину больного прикладывают мятую отварную картошку, смешанную с содой.

Раствор, который поможет при изжоге: 1 ч.л. порошка на 1 ст. воды.

Лечение онкологических заболеваний, во время которых содовый раствор (1 ч.л. вещества на 1 ст. воды) употребляют 3 раза в день.

Эликсир для улучшения иммунитета, совет для поддержания вечной молодости. Для его приготовления понадобятся: соки моркови, свеклы и черной редьки (по 1 ст.), сок хрена (0,5 ст.), мед (1 ст.), водка (1 литр). Указанные продукты следует перемешать, поместить в стеклянную емкость, поставить в теплое место, подождать 2 недели. Употреблять утром и вечером по 1 ст.л.

Источник: ( Ссылка )

УФНС России по МО 20 мая 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Банкротство физических лиц, в том числе, упрощенная процедура во внесудебном порядке»
Подробнее

Источник

Кислотность желудка – показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

  • Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
  • Интересный факт
  • Последствия повышения кислотности
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Диета при повышенной кислотности желудка
  • Народные средства от повышенной кислотности
  • Рацион при повышенной кислотности желудка

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Интересный факт

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Читайте также:  Слизистая желудка с очагами атрофии

Причины

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
  • паразитарные болезни
  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Симптомы

Основной симптом – поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Кислотность

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода – домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное – это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква
Читайте также:  Мягкое уплотнение в желудке

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше – предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Источник