Лечение пониженной кислотности желудка желудочным соком

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24Обновлено 08.08.2020 14:25
Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.
Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.
Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.
6 естественных способов увеличить желудочную кислоту
Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.
1. Добавки соляной кислоты
Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.
Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.
2. Увеличьте потребление цинка
Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.
Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.
Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.
Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:
- устрицы
- лобстер
- говядина
- орехи и семена кешью
- фасоль
- йогурт
- обогащенные хлопья для завтрака
3. Принимайте пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.
Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:
- йогурт
- творог
- кефир
- кислая капуста
- кимчхи
- темпе
- чайный гриб
- мисо
4. Ешьте имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.
5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов
Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.
Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.
Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.
6. Тщательно пережевывать пищу
Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.
Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.
Симптомы гипохлоргидрии
Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:
- избыток газа
- отрыжка
- вздутие живота
- диарея
- изжога
- кишечная инфекция
- дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
- облысение
Причины
Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:
- длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
- гипотиреоз
- хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
- рак желудка или поджелудочной железы
- старение
- дефицит цинка
- хирургия желудка
Фактор риска
Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.
Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:
- хроническое употребление антацидов
- дефицит цинка
- регулярные высокие уровни стресса
- H. pylori инфекция клеток желудка
- история желудочного шунтирования
Когда нужно обратиться к врачу
Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:
- кровь в кале или рвоте
- частая рвота
- непреднамеренная потеря веса
- боль или затруднение при глотании
- боль в груди, челюсти, шее или руке
- сильная, постоянная боль в животе
- одышка
- потливость
- желтуха или пожелтение глаз или кожи
Прогноз
Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.
Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.
Заключение
Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.
Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.
Источник
2672 просмотра
12 октября 2020
Добрый вечер.Мою маму мучала сильная изжога,она сходила на фгдс(недостаточность кардии и привратника,аксиальная грыжа пищевода и привратника 1степени,субатрафия слизистой желудка)надеюсь все правильно написала,мама в другом городе,писала с ее слов.Гастроэнтеролог сказал сдать анализ пепсин 1-был 17,6,выписали пить ганатон,сок подорожника.Мама пропила все 2месяца, снова сдала пепсин1-стал 5,4.Мама плачет,что ничего не помогло.Посоветуйте как поднять показатель кислотности,и насколько это серьезно,какой прогноз при таком показатели пепсина 1?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Возможности прикрепить анализы нет? Что сейчас беспокоит? Брали ли биопсию при ФЭГДС? Анализ на хеликобактер сдавали? Хронические заболевания имеются? ИПП (омепрозол и др) не принимали?
Клиент
Татьяна, биопсию не брали, хилобактери отрицательный.У нее раньше была язва,ее она вылечила,раньше ей постоянно назначали омез,и она никогда не сдавала анализ на пепсин1
Гастроэнтеролог, Терапевт
Ваша мама придерживается диеты? Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет. ИПП вам не показаны, принимать не надо! Для стимуляции желудочного сока модно пить -воду с лимоном, морковный, виноградный сок, а также морсы клюквы и шиповника! Не надо зацикливаться на показателей пепсиноген 1, лучше конечно смотреть их в комплексе! Данный показатель указывает на наличие атрофического гастрита! Просто ступайте соблюдать диету, ежегодно проходить фэгдс + необходима будет взять биопсию пр наличии показаний! Для оценки кислотности- провести рh-метрию. Для защиты слизистой желудка рекомендую пропить денол 240мг*,2 раза в день 4 недели! Сейчас главное диета и наблюдение! Со стулом нет проблем?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Тогда рекомендации те же! Тактика будет меняться в зависимости от симптоматики, т к атрофический гастрит может приводить к нарушению всасывания витаминов, нарушению процессов переваривания пищи! Тогда будет необходимо сдать общий анализ крови, витамин в12, ферритин сывороточное железо! Старайтесь соблюдать диету!
Педиатр
Здравствуйте! Может облегчить состояние мукоген между едой 1*3 РД и Алмагель за зо мин до еды и на ночь 7-8 дн . Антирефлюксный режим , исключить продукты с ментолом, кофеином
Терапевт
Здравствуйте, тут дело не только в повышенной кислотности, а в образе жизни, во-первых, одним ганатоном не лечатся, необходимо добавить нольпазу по 20 мг 2 раза в день на 14 дней,затем 1 раз в день на 3 недели после еды, перед едой и на ночь принимать гевискон или альмагель, или фосфолюгель по 1 мерной ложке, ганатон необходимо оставить, во-вторых, питаться необходимо маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в сутки, спать на высокой подушке, после еды в течение 2-3 часов не принимать горизонтальное положение, после этого можно будет оценить динамику лечения
Клиент
Мария, от чего вообще возникает или что служит снижением этого показателя?
Клиент
Мария, маму сейчас не так беспокоит изжога,ее сейчас нет,а беспокоит показатель пепсина1,что он после лечения ещё больше упал
Терапевт
Конечно,он снижен по причине субатрофии как вы описываете по ФГДС, это и есть основная причина снижения показателя. Не нужно паниковать из-за этого показателя, в этой ситуации не вижу вообще в нем смысла,самое главное заключение ФГДС, онкопатология исключена, выявленные изменения необходимо корректировать, я бы рекомендовала ещё сдать кровь на витамин В12 и фолиевую кислоту,так как при атрофическом гастрите характерно их снижение, соблюдение диеты. Лечение ей в последующем назначали?
Клиент
Мария, только те лекарства,что я писала выше
Терапевт
А сейчас что-то беспокоит или только изменение показателя?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.Скорее всего, ваша мама сдавала на гастропанель? тогда там должны быть и пепспноген1 пепсиноген2 гастрин 17 и нормы данной лаборатории. Успокойте маму и попробуйте получить у неё и прикрепить фото этого анализа и ФГС.
Клиент
Она сдавала один показатель в анализе так и написано пепсин 1,хилобактери отрицательный
Гастроэнтеролог
Пока можно посоветовать в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты.Пепсиноген в крови на самом деле маловат, но, чтобы оценить, тип атрофии надо сдать и пепсиноген 2 и гастрин 17
Клиент
Инесса, почему он вообще этот показатель может так снижаться,что может этому так сильно способствовать ?
Гастроэнтеролог
В анализе написано “пепсиноген”, остальное нечитабельно, к-сожалению. Показатель может меняться в зависимости от интенсивности воспаления(раздражения желез желудка) маму успокойте:не бывает столь быстрой атрофии. Это временное функциональное состояние.Ей необходимо пройти курс лечения.Вентер 1т 4 раза в день за 30 минут до еды-1 месяц. ребагит 100мг 3 раза в день 1 месяц. Хилак-форте 10 капель в 1/2 стакана воды во время еды. постоянно.
Гастроэнтеролог
Нет, так быстро меняться не может по органическим(строение слизистой) причинам, а только по функциональным- временное снижение от воспалния
Инфекционист
Здравствуйте! Данные показатели свидетельствуют о снижении функции желудочных желёз.Необходимо применять для желудка обволакивающие средства,которые помогут восстанавливаться слизистой не угнетая секрецию.Необходимо провести курс приёма препарата Денол 1 х 3 и 1 на ночью течение месяца
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Динамка данных показателей говорит о наличии атрофии слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению продуктивности выработки железами желудка секрета. Учитывая данные обследования и клинические симптомы заболевания, необходимо придерживаться диеты №1, Гевискон по 1 саше или дозировочной ложке после еды и на ночь, можно пробовать Бефунгин по 1 ст/ложке 3 раза в день натощак до 1- 2мнесяцев (после разведения). Сделать УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей. Какие-то лекарственные препараты мама принимает сейчас на постоянной основе?
Клиент
Марина, здравствуйте.Кардиомагнил,разукарт,канкор,индопамид,лозап
Гастроэнтеролог
необходимо проконсультироваться с кардиологом по вопросу возможности отмены приема препаратам Кардиомагнил хотя бы на время…
Клиент
Марина, он может снижать кислоту ?
Гастроэнтеролог
Нет, но он неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка…
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник