Лечение пониженной кислотности желудка у детей

Лечение пониженной кислотности желудка у детей thumbnail

Гастрит классифицируют, как:

  • гастрит с неизмененной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.

В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:

  • изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
  • активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
  • эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
  • стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
  • бактерицидную активность желудочного сока и др.

Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).

Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».

Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:

  • инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
  • нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.

Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.

Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.

Что такое хронический гастрит у детей?

В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.

Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.

Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.

Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.

Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).

Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:

  • хеликобактерия (70% случаев);
  • аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).

Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:

  • недолеченная острая форма заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме;
  • активность гельминтов;
  • отсутствие правильного питания.

Как проявляется гастрит у детей?

Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.

Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:

  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.

Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:

  • боль в животе после приема пищи;
  • загрудинные боли;
  • выраженная изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
  • головная боль и др.

Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.

Читайте также:  Нервный ком в желудке лечение

Чем снять боль при гастрите у ребенка?

Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.

Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.

Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.

Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.

Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:

  • анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
  • гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
  • ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
  • антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
  • холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.

Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.

Как лечат гастрит у ребенка?

Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.

Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.

В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.

Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.

Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).

Можно ли вылечить гастрит у ребенка?

Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.

Признаки обострения гастрита:

  • уменьшение аппетита;
  • боль и чувство тяжести после приема пищи;
  • отрыжка и др.

В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.

При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.

Источник

Боль в желудке Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Читайте также:  Санатории для лечения желудка и поджелудочной

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:

  • Вздутие живота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Читайте также:  Народные методы лечения повышенной кислотности желудка

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник