Лечение нутряным салом желудка

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало – достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Для здоровья женщин и мужчин

  • Для женского организма:

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

  • Для мужчин:

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Читайте также:  Что принимать при чувстве тяжести в желудке

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин – 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

  • Для приема внутрь:

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3-4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15-20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Источник

Барсучий жир: что лечит особенности применения

Барсучий жир применяют в традиционной и народной медицине. Лечебными свойствами обязан полезным соединениям, содержащимся в химическом составе.

Применялся для лечения еще в те времена, когда медицина не была столь развита. Помогает вылечить кашель, в том числе хронический. Используют при болезнях пищеварительного тракта, кожных покровов. Ускоряет заживление ран и повреждений кожи.

Чем полезен

Барсук – животное, которое в зимнее время впадает в спячку. Поэтому к этому времени накапливает подкожный жир, который позволяет пережить зиму до следующего летнего сезона. Поэтому барсучий жир – кладезь полезных химических соединений.

В составе найдены:

Витамины комплекса В;

Жирорастворимые витамины А, D;

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные кислоты – основа лечебного эффекта. Линоленовая и линолевая незаменимы для работы сердца и сосудов. Олеиновая кислота предотвращает риск развития раковых клеток.

Витамин А как антиоксидант, обладает противораковыми свойствами. Необходим для роста волос, ногтей. Поддерживает молодость кожи, замедляя старение.

Витамины из группы B участвуют в регулировании обменных процессов, стабилизируют гормональный фон. Оказывают благотворное влияние на репродуктивную и нервную систему. Улучшают функционирование головного мозга, повышают память.

Употребление жира хорошо переносится как взрослыми, так и детьми, при этом организм усваивает большинство питательных веществ.

Для чего нужен

Среди полезных свойств стоит отметить лечебный и восстанавливающий эффект, который напрямую зависит от времени получения продукта. К концу осени зверек накапливает множество питательных веществ, которые помогают пережить зиму.

Самыми лучшими лечебными свойствами обладает жир, полученный в конце осени. Тот, который получен в весенне-летний период содержит меньше биологически активных соединений.

Жир барсука обладает:

Бактерицидным;

Иммуномодулирующим;

Противовоспалительным;

Общеукрепляющим

действием.

Употребление барсучьего жира:

Ускоряет обмен веществ в организме;

Укрепляет защитные силы;

Повышает уровень гемоглобина в крови;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Помогает быстрее восстановится после болезни или операции.

Что лечит и от чего помогает

Применяют как внешне в виде растираний, так и внутрь. Чаще используют для лечения болезней:

Бронхолегочной системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Кожных повреждений.

Помогает справиться с:

Кашлем, включая кашель курильщика;

Читайте также:  Рецепт салат теплый с желудками

Бронхитом;

Трахеитом;

Туберкулезом легких;

Пневмонией;

Фарингитом;

ОРЗ и ОРВИ;

Ларингитом;

Астмой;

Силикозом легких.

Рекомендуется при:

Атеросклерозе;

Общем истощении организма;

Ослаблении иммунитета;

Снижении гемоглобина;

Язве желудка и 12-перстной кишки;

Гастрите;

Колите;

Ослаблении потенции;

Ожогах;

Гематомах;

Незаживающих трофических язвах;

Псориазе;

Дерматите;

Пролежнях;

Экземе.

Помогает в лечении и профилактике:

Гипертонии;

Ишемической болезни сердца;

Инсульта;

Стенокардии;

Артрита;

Радикулита;

Остеохондроза;

Тромбофлебита.

Рекомендуется в питании как дополнительный источник энергии и снятия побочных эффектов после курса химиотерапии

Как применять

Применение зависит от конкретного заболевания. Внутрь рекомендуется употреблять при:

Болезнях ЖКТ;

Сниженном иммунитете;

Сухом кашле.

Растирание барсучьим жиром оказывает разогревающий эффект в результате чего:

Повышает кровоток в массируемом участке;

Ослабляет боль;

Улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Для ускорения заживления ран и других повреждений кожного покрова рекомендуется смазывать поврежденный участок дважды в день предварительно обработав рану 3% перекисью водорода

В виде компрессов применяют при:

Артрите;

Остеохондрозе;

Радикулите;

Ожогах;

Рваных ранах;

Растяжении связок и сухожилий;

Укусах животных и насекомых.

Лечение в домашних условиях

Натуральный барсучий жир можно пить взрослым и детям. Традиционно используется в народной медицине на протяжении многих столетий.

Лечение простуды

При насморке смешать в равной пропорции барсучий жир и сок алоэ. Закапывать в каждую ноздрю.

Жир, смешанный с медом, помогает при:

Боле в горле;

Тонзиллите;

Бронхите;

Гриппе.

При этом народная медицина рекомендует запивать молоком.

При отсутствии высокой температуры можно на ночь растирать ноги. После чего надеть теплые шерстяные носки.

Лечение туберкулеза

Готовят состав из:

100 граммов перетопленного жира барсука

100 граммов натурального (разнотравье или цветочный) меда

50 грамм сока алоэ

Смесь тщательно перемешивается. Употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Помогает смесь жира и березового дегтя.

Смешать 2 столовые ложки жира с 2 каплями березового дегтя. Деготь должен быть очищенным и пригодным для приема внутрь.

Принимать данную смесь, запивая теплым молоком, 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 3 месяца. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить.

Народная медицина также рекомендует пить по 1-3 столовые ложки жира трижды в день. Курс лечения – 30 дней. После 2-3 недель перерыва повторить лечение.

Лечение астмы

Делают растирания как одним жиром, так и в смеси с медом, что усиливает лечебный эффект в дополнении к приему внутрь. После растирания утеплить больного шерстяной шалью или платком.

При пневмонии

На начальной стадии пневмонии барсучий жир рекомендуется принимать внутрь по 1-3 столовые ложки за час до приема пищи, запивая молоком. Курс приема 1 месяц. При хронической пневмонии или бронхите после 2-3 недельного перерыва при необходимости провести повторный курс. Всего допускается сделать 2-3 курса до полного выздоровления.

На этапе выздоровления, когда нет температуры, можно делать растирания грудной клетки и спины. Разогревающий эффект усиливает кровообращение, что способствует отхождению мокроты и выведению токсинов.

Лечение желудка и пищеварительной системы

Смешать:

200 грамм барсучьего жира

200 грамм натурального меда

200 грамм несоленого сливочного масла

50 мл сока алоэ

2 столовые ложки тертого какао

Растопить жир. Добавить мед и остальные ингредиенты.

Тщательно перемешать.

Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая теплым молоком. Курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

Взять по 100 грамм:

Жира барсука

Грецких орехов

Изюма

Кураги

Липового или цветочного меда

Перекрутить на мясорубке изюм, орехи, курагу.

Смешать с медом и растопленным жиром.

Взрослые и дети после 12 лет употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Дети младше 12 лет – по 1 чайной ложке.

При мышечной боли и в суставах

Помогает растирание:

100 мл барсучьего жира

30 мл масла жожоба или масла зародышей пшеницы

по 10 капель эфирного масла лаванды и розмарина

5 капель эфирного масла чайного дерева или мяты

Растопить барсучий жир на водяной бане, а затем добавить остальные компоненты. Перемешать.

Перед растиранием проблемных участков принять горячую ванну или после бани, сауны.

Лечение радикулита

После приема ванны втирать барсучий жир в поясницу. После чего укутать теплым полотенцем или шерстяным шарфом. Растирания желательно делать каждый день.

Лечение артроза и ревматизма

Взять:

4 столовые ложки барсучьего жира

1 стручок красного острого перца

2 столовые ложки скипидара

Перец измельчить мясорубкой или блендером. Смешать компоненты. Оставить на сутки.

Перед растиранием принять ванну после чего растереть проблемный участок. Укутать теплым шарфом.

Внимание! Мазь сильно жжет. Поэтому растирать, надев резиновую перчатку.

Лечение радикулита, неврита

Взять 100 грамм барсучьего жира

40 грамм прополиса

Растопить барсучий жир на водяной бане. Когда остынет до температуры 60 градусов, добавить измельченный прополис.

Нагреть, помешивая, до растворения прополиса (не доводить до кипения) в течение 10 минут.

Приготовленную мазь хранить в стеклянной банке с крышкой. Перед растиранием принять ванну или прогреть больной участок синей лампой.

Читайте также:  Рвота расстройство желудка температура лечение

Лечение кашля и бронхита

Кашель и бронхит – распространенные болезни в осенне-зимний период. Особенно часто болеют дети. Народный целители предлагают различные рецепты для лечения этих заболеваний, в том числе с барсучьим жиром.

Маленьким детям растирают грудь и спину после чего укутывают. Ребенку старшего возраста при сухом кашле дают пить жир с медом. На 3 части жира добавляют 1 часть натурального меда. Принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, запивая теплым молоком. Длительность приема – 14 дней.

Взрослые могут принимать жир в чистом виде по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два раза в день утром и на ночь.

При бронхите также рекомендуются растирания натуральным жиром барсука. Проникая в кожный покров, оставляет на поверхности тонкую пленку, которая надолго сохраняет тепло. Растирания спины и грудной клетки лучше делать на ночь перед сном.

Растирать необходимо интенсивно в течение 10 минут. После чего укутать больного в одеяло, надев хлопчатобумажную пижаму, дать выпить теплого травяного чая.

Делать растирание только в том случае, когда нет температуры, так как согревающий эффект может привести к повышению температуры и усилению воспаления.

При сухом кашле

Взрослые могут пить растопленный жир три раза в день перед приемом пищи. При улучшении состояния – дважды в день.

От бронхита

Взрослые употребляют по 2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Детям младше 6 лет дают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Курс лечения при остром бронхите составляет 2 недели. При хроническом – 1,5 месяца. После первых недель прием сокращают до 2 чайных ложек в сутки.

Так как маленькие дети не охотно принимают лекарство, можно смешать жир с шоколадом, взяв на 8 чайных ложек жира 100 грамм сливочного масла и добавив 5 чайных ложек какао-порошка или 100 грамм шоколада.

Существует еще такой рецепт лечения бронхита. Взять:

100 грамм барсучьего жира

100 мл сока алоэ

100 грамм темного шоколада или какао тертого

200 грамм меда

Растопленный жир смешивают с шоколадом, медом и соком алоэ при этом температура жира не должна быть выше 30 градусов. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Хранят смесь в стеклянной банке в холодильнике.

Барсучий жир в капсулах

Многие масла и жиры продают в аптеке в капсулах. Свойства жира от этого не изменяются, а принимать в таком виде приятнее и легче, особенно детям. Польза от приема капсул для детей и взрослых неоспорима, так как в питании часто не хватает полезных жиров. Употребление барсучьего жира в капсулах:

Обогащает жирорастворимыми витаминами;

Насыщает полезными липидами и незаменимыми аминокислотами;

Пополняет организм витаминами группы в, каротином, токоферолом;

Повышает защитные силы.

Подойдет тем, кто часто подвергается стрессу, нуждается в поддержке организма изнутри.

Барсучий жир в косметологии

Применяют для ухода за лицом, руками, телом. Помогает избавиться от угрей и прыщей. Борется с сухостью, покраснениями, аллергической сыпью.

В составе жира присутствуют соединения с антиоксидантными свойствами, которые предотвращают преждевременное старение. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины.

Используют на начальной стадии алопеции, при выпадении волос.

Маска для волос

Смешать 1 чайную ложку растопленного жира с 1 чайной ложкой меда, репейного масла, сока лука. Добавить по 10 капель эфирного масла гвоздики и мяты.

Нанести за 2 часа до мытья головы, втерев в корни волос. Надеть шапочку и обернуть полотенцем. Делать маску дважды в неделю.

Маска для сухой кожи

Смешать 1 столовую ложку жира барсука с 1 капсулой рыбьего жира. Нанести на лицо, зону декольте на 15 минут. Маску можно использовать при сухой коже на локтях или коленях.

Перед нанесением проверить на аллергическую реакцию, нанеся жир в области сгиба локтя.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказан при:

Хроническом панкреатите – у людей, страдающих панкреатитом, недостаточно ферментов, которые расщепляют липиды;

Нарушении работы печени – больная печень не справляется с переработкой тяжелого продукта, как жир;

Нарушении работы желчевыводящих путей – происходит нарушение расщепления и всасывания липидов.

С осторожностью нужно подходить к приему:

Беременным и кормящим женщинам;

Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как жир повышает нагрузку на органы пищеварительной системы.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендован прием внутрь детям до 6 лет.

Где купить и сколько стоит

Среда обитания барсука – дикая природа. Поэтому к покупке жира нужно относится с осторожностью. Лучше покупать продукт в аптеке.

Цена зависит от объема, формы выпуска, производителя. Продукт может быть дополнительно обогащен другими полезными компонентами, например, маслом зародышей пшеницы.

Срок годности не ограничен при условии правильного хранения. Отпускается без рецепта, так как относится к биологически активным добавкам.

2020-12-01

Все новости

Источник