Лечение кислотности желудка мочой

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
В одной из наших статей мы описывали нетрадиционный метод лечения желудка пиявками, который помогает справится с такими проблемами, как гастрит и язвенное заболевание. А в этой статье вы сможете узнать о уринотерапии – еще одном способе нетрадиционного лечения, который пришел из Индии, но не имеет официального признания в России. Лечение желудка уринотерапией оказывает положительное влияние на слизистую пищеварительной системы, заживляет раны и восстанавливает эпителий.
Свойства мочи
Моча формируется из плазмы крови, а благодаря почкам изменяется ее состав. Когда в моче скапливается много токсичных вещества, то при введении в организм они оказывают негативное действие. Неблагоприятные факторы возникают как очистительный и оздоровительный переломный момент. Поэтому получить отравление такой жидкостью невозможно.
Окраска мочи может быть различной в зависимости от болезней организма и употребленных продуктов в пищу. Например, моча при диабете бесцветная.
Состав мочи очень сложный. В нее входит более двухсот веществ, в том числе:
- вода,
- мочевина,
- мочевая и молочная кислота,
- протеины,
- аминокислоты,
- глюкоза,
- холестерол,
- жирные кислоты.
При патологических изменениях в организме происходит увеличение составляющих частей и образование других веществ. Но основной компонент жидкость, которая имеет льдоподобное жидкокристаллическое состояние. Важно отметить, что обычная вода такого строения не имеет. Когда она поступает в организм, то на структурирование 1 л организм затрачивает 25 ккал энергии, что позволяет экономить собственные силы.
Мочевина способствует выведению избыточной жидкости, оказывает противоопухолевый эффект и помогает переваривать пищу. Метаболиты мочи возбуждают и регулируют жизненные процессы.
Лечение мочой гастрита и язвы
При попадании в желудок урина оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку этого органа. Если имеются раны или язвы, происходит рубцевание и восстановление эпителия. Такой эффект объясняется стероидами и антивоспалительными свойствами.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐаÑем она движеÑÑÑ Ð² киÑеÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ. Ðа ÑÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñолей ÑÑина пÑÐ¸Ð²Ð»ÐµÐºÐ°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð² пÑоÑÐ²ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑлизиÑÑой оболоÑки и ÑаÑÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑокÑинов.
РегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÑабилизаÑии деÑÑелÑноÑÑи киÑеÑника, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ Ð¸ вÑаÑÑвание полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Ðднако важно Ñакже пÑавилÑно пиÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑно ÑаÑÑиÑелÑной пиÑей. ÐÑли Ñеловек пÑименÑÐµÑ ÑÑиноÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ Ð¿Ñи гаÑÑÑиÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ киÑлоÑноÑÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе, жаÑенÑе пÑодÑкÑÑ, ÑаÑÑ-ÑÑд, Ñо повÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑное воздейÑÑвие на оÑганизм.
Ð Ñонком киÑеÑнике моÑа ÑазводиÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ до Ñакого ÑоÑÑоÑниÑ, ÑÑо ее можно ÑÑавниÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ¶ÐºÐ»ÐµÑной жидкоÑÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñе полезнÑе компоненÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð² кÑовÑное ÑÑÑло. УÑина не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑложнÑÑ ÑлеменÑов, коÑоÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð² пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ . СÑеÑоидÑ, гоÑмонÑ, аминокиÑлоÑÑ, минеÑÐ°Ð»Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого обÑема, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñвободно впиÑÑваÑÑÑÑ Ð¸ пÑоникаÑÑ Ð² кÑовÑ.
ÐеÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина ÑекомендÑÐµÑ ÑÑиноÑеÑапии пÑи Ñзве и гаÑÑÑиÑе. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑпиваÑÑ ÑвежÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ Ð´Ð¾ ÑÑÐµÑ Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ 100 г. ÐоÑа ÑегенеÑиÑÑеÑ, леÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑежденнÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка.
ÐаÑоднÑй ÑпоÑоб ÑÑебÑÐµÑ ÑоблÑдение опÑеделеннÑÑ Ð¿Ñавил пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑиноÑеÑапии пÑи гаÑÑÑиÑе:
- пиÑÑ ÑолÑко ÑÑеднÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñи;
- ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ как Ñай могÑÑ Ð½Ðµ вÑе лÑди, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑпиÑÑ ÑÑазÑ, ÑÑоб не вÑзваÑÑ Ð¾ÑвÑаÑение;
- пÑи пÑиеме лекаÑÑÑвеннÑÑ ÑÑедÑÑв моÑÑ Ð½Ðµ ÑпоÑÑеблÑÑÑ;
- полноÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑокÑаÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие болÑÑÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°;
- измениÑÑ ÑаÑион и кÑÑаÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ;
- ежедневно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ðµ менÑÑе 2 л жидкоÑÑи.
ÐÑи вÑполнении ÑекомендаÑий леÑение моÑой оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ð° оÑганизм, а ÑÑиноÑеÑÐ°Ð¿Ð¸Ñ Ð¿Ñи гаÑÑÑиÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº ÑавновеÑиÑ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.
- Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
- Интересный факт
- Последствия повышения кислотности
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Народные средства от повышенной кислотности
- Рацион при повышенной кислотности желудка
Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.
Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.
В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.
В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.
То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.
Интересный факт
Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.
Последствия повышения кислотности
Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:
- уменьшение восстановительной способности клеток
- снижение защитные сил организма
- боли в суставах
- периодические головные боли
- нарушения стула
- нарушения обмена веществ
- различные аллергические проявления
Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.
Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.
Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:
- набор лишних килограммов веса
- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
- в почках собирается песок, формируются камни
- развивается СД (сахарный диабет)
- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
- проблемы с засыпанием
- нервная возбудимость
- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Причины
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:
- курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)
Внутренние причины повышенной кислотности желудка:
- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
- паразитарные болезни
- генетические факторы
- нарушение обмена веществ
- долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот
При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.
Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.
Симптомы
Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.
Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:
- томатного сока
- персикового сока
- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
- минеральная вода
- жирные продукты и блюда
- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)
Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.
После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.
Диагностика
Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.
Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:
- кратковременная рН-метрия
- экспресс рН-метрия
- эндоскопическая рН-метрия
- суточная рН-метрия
Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.
Лечение
Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.
В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:
- Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
- Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
- Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
- Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
- Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)
Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.
Диета при повышенной кислотности желудка
Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:
- овощное пюре
- картофельное пюре без специй
- гречка
- овсянка
- каша из риса без острых приправ
- омлет (без масла или на небольшом количестве масла)
Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:
- цветная капуста
- морковка
- картошка
- брюква
Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.
Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:
- соусы
- кетчупы
- сдобную выпечку
- маринады
- черный хлеб
В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.
Народные средства от повышенной кислотности
Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).
Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.
Рацион при повышенной кислотности желудка
День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.
День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.
День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.
День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.
День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.
День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.
День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика
Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.
Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.
Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.
Источник