Лечение язвы желудка пчелиным молочком

Лечение язвы желудка пчелиным молочком thumbnail

Опубликовано: 29 апреля 2016.

Одна из самых распространённых, особенно в наше время, болезней это язва желудка. Веками люди боролись с данным заболеванием, но все больше и больше убеждаются, что нет ничего лучше использования старых добрых проверенных способов. На данный момент современная медицина нашла целую гвардию фармацевтических средств, которые помогают справится с этим недугом. Однако, как показывает практика, даже медики часто назначают те средства, которыми пользовались наши дедушки и бабушки – лечение язвы желудка при помощи маточного молочка и прополиса. В этой статье мы об этом и поговорим.

Почему маточное молочко помогает при лечении язвы желудка.

Это продукт пчеловодства, в состав которого входит огромное количество микро и макро элементов, это смесь – настоящий подарок природы. Пчелы используют эту смесь для кормления маточных личинок. Чтобы осознать, насколько ценен этот продукт, стоит привести статистику: в Японии каждый год закупают 2 000 тонн данного продукта. Да, это действительно мощный природный компонент, который незаменим для современного человека. Однако, одно из целебных свойств маточного молочка – лечение язвы желудка.

Кроме лечения язвы желудка маточное молочка оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, обогащает его минералами, которые так необходимы современному человеку. Просто подумайте: раньше люди ценили этот продукт за то, что он насыщает организм витаминами и прочими необходимыми элементами, но какой была жизнь тогда и какая она сейчас? Посмотрите на экологию, на окружающую среду, на нашу работу. Кажется, сейчас как никогда этот продукт востребован. Особенно если мы говорим о работе, ведь именно там мы проводим максимум времени своей жизни, а не правильное питание уже стало нормой для человека. Именно так и появляются гастриты и язвы желудка. Так как же применяют маточное молочко при лечении язвы желудка?

Как принимать маточное молочко.

Специалисты рекомендуют принимать маточное молочко за пол часа до еды. Для детей рекомендуемая единоразовая доза – 3 – 5мг, для взрослых – 5-10 мг. При язве желудка необходимо принимать 2 или 3 раза в день в зависимости от степени запущенности заболевания. Детали вы сможете узнать задав вопрос ниже. Курс лечения обычно составляет от 10-ти до 20-ти дней. Маточное молочко не нужно разжёвывать – его кладут под язык до полного рассасывания, в противном случае вы не получите ожидаемого эффекта.

Каковы аллергические противопоказания продукта? Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также не рекомендуется принимать людям, которые страдают болезнью Аддисона и заболеванием надпочечников. Также, не рекомендуется употребление молочка перед сном, т.к. биологически активные вещества, входящие в состав маточного молочка вызывает возбуждающую реакцию и заснуть при этом будет сложно.

Где купить натуральное маточное молочко

К сожалению, требования к хранению чистого маточного молочка очень жесткие (после сбора необходимо продукт заморозить и в последствии хранить при температуре до -20). Игошин О.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, разработал препарат Апимол в состав которого входит маточное молочо, которое законсервиравонно медом и сверху воском, что позволяет сохранить все полезные свойства маточного молочка на 99%.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются настолько часто, что практически невозможно найти человека, который не испытал бы их на себе. Это связано, в первую очередь, с плохим качеством питания, злоупотреблением фаст-фудом, газированными напитками, сладостями с сомнительным составом. Так же ощутимо влияние на ЖКТ вирусных заболеваний, стрессов, недосыпания, несоблюдение режима питания.

Из-за своего широкого распространения заболевания желудочно-кишечного тракта постепенно становятся настоящим трендом в медицине, рекламе, фармацевтической промышленности. Измученные лица, кричащие о тех или иных желудочно-кишечных заболеваниях, смотрят на нас с рекламных плакатов на улицах и в общественном транспорте, с экранов телевизоров.

Лекарственных препаратов для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями разработано очень много. К сожалению, ни один из них не может гарантировать полное избавление от язвы желудка, гастрита, дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ, а также многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты. К тому же, стоимость большинства из них довольно высокая. Поэтому в настоящее время вопрос о возможности применения продуктов пчеловодства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта становится очень актуальным.

Чаще всего для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют такие продукты пчеловодства:

  • мед,
  • прополис,
  • маточное молочко,
  • перга и пыльца.

Лечение медом

Мед, благодаря совокупности уникальных компонентов в своем составе, способен уничтожать множество вредных для микрофлоры желудка микроорганизмов. Из-за этого сам по себе мед является практически стерильным. Об этом было известно нашим предкам еще в глубокой древности, и задолго до изобретения холодильников и консервантов они использовали мед для хранения различных продуктов, в том числе и мяса.

Противогрибковое и противомикробное свойство меда изучено в наше время достаточно полно. Считается, что самую высокую противомикробную активность выявляют янтарные и темные меда. В дополнение к этому, у меда ярко выражены регенерирующее, успокаивающее и обезболивающее свойства.

Для лечения заболеваний ЖКТ (гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, язвы желудка, расстройств желудка) можно применять и в чистом виде, и в виде медовых смесей с другими продуктами пчеловодства. Очень эффективны в этом отношении сочетания меда с маточным молочком, пергой или пыльцой, мед с прополисом. Еще один плюс такого лечения – мед действует комплексно, поэтому способен излечивать сразу несколько нарушений в работе организма, от незначительных до серьезных, таких, например, как язва желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также:  Что будет если откроется язва желудка

Лечение прополисом

По силе воздействия на вредную микрофлору прополис ничем не уступает антибиотикам. Но, в отличие от них, даже при длительном применении прополис не вызывает нарушений микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоза). Прополис уничтожает 74 основных штамма патогенной микрофлоры, но при этом полезную микрофлору он не затрагивает. Вредная микрофлора желудка и кишечника не способна адаптироваться к прополису.

Для лечения гастритов, язвы желудка, колитов прополис используют в виде спиртовой настойки (в сочетании с молоком), масляного раствора, водного раствора, меда с прополисом.

Препараты на основе прополиса при контакте с воспаленной слизистой желудка оказывают хорошо выраженный лечебный эффект. Язвенные дефекты заживают довольно быстро, келоидные рубцы при этом не образовываются, нагноение исчезает.

Лечение пыльцой и пергой

Пыльца и перга способны восстанавливать полезную микрофлору кишечника, пострадавшую в результате перенесенных заболеваний и длительного приема антибиотиков. Пыльца и перга содержат богатый набор ферментов, которые помогают желудку и кишечнику справится с перевариванием пищи при ослабленной панкреатической и желудочной секреции. Дополнительной нагрузки на органы ЖКТ при этом нет. Еще одно уникальное свойство перги и пыльцы состоит в том, что эти продукты транспортирую полезные вещества внутри организма, доставляя их непосредственно к больным органам.

Лечение маточным молочком

Благодаря своему составу, а также хорошо выраженным регенеративным, успокаивающим, заживляющим, антимикробным свойствам, маточное молочко является продуктом, который целесообразно применять при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют его как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами пчеловодства и медом. Главное условие при использовании маточного молочка для лечения заболеваний ЖКТ – его нужно максимально долго рассасывать во рту, стараясь не глотать. Маточное молочко можно использовать при лечении гастритов, язвы желудка, расстройства желудка.

Маточное молочко, прополис, пергу и пыльцу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете купить в нашем интернет-магазине в разделе “Продукты пчеловодства”.

Источник

  • Пищевая ценность пчелиного молочка
  • Свойства пчелиного молочка
  • При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?
  • Особенности употребления пчелиного молочка
Среди всех продуктов пчеловодства мед не самый полезный и чудодейственный. Не умаляя преимуществ столь популярного меда, нужно напомнить о так называемом маточном молочке. Это гораздо более деликатесный продукт. Пчелы вырабатывают его для вскармливания и взращивания новых поколений.

Как раз по этой причине пчелиное молочко содержит максимум целебных веществ, которые можно изъять из пыльцы разнообразных растений. Использование пчелиного молочка человеком не столь популярно как, скажем, меда или прополиса. Но даже небольшие порции маточного молочка, пусть и не на регулярной основе, но творят чудеса.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко – это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко – это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко – исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% – из углеводов и на 3-6% – из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка – это вода. Белки в молочке – это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке – это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты – это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые – аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Читайте также:  Язва желудка диета при анемии

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке – это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке – это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Свойства пчелиного молочка

Каждый компонент пчелиного молочка отличается благотворным влиянием на человеческий организм. Концентрация отдельных компонентов не всегда может быть определена, как достаточная, но в сочетании с другими компонентами получается замечательный баланс веществ, необходимых нашему организму.

Начнем о свойствах пчелиного молочка с его аминокислотного состава. Как уже отмечалось, от других продуктов животного происхождения маточное молочко отличается высоким содержанием:

  • пролина – улучшение когнитивных способностей и укрепляющее влияние на состояние суставов
  • аспарагиновой и глютаминовой аминокислот – гепатопротекторное действие и обеспечение полноценного развития головного мозга,
  • лизина – максимальное усвоение организмом кальция, повышение эффективности регенерации поврежденных тканей, обеспечение естественной выработки белка коллагена, участие в синтезе гормонов, ферментов и антител для противовирусной защиты организма.

Еще мы говорили о высоком содержании в пчелином молочке витаминов группы В. Кроме того, что все они участвуют в обеспечении здоровья нервной системы и мышечных тканей, каждый витамин по отдельности незаменим для человеческого организма, например:

  • витамин В5 – участвует в синтезе нейротрансмиттеров, но и оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей; этот представитель группы В улучшает метаболизм в тканях миокарда, но и регулирует функции надпочечников и половых желез;
  • витамин B7 – участвует в регуляции содержания глюкозы и холестерина в крови, в выработке гемоглобина; если в организме наблюдается себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, вероятно не хватает как раз витамина В7.

Как видно, разные компоненты пчелиного молочка дополняют друг друга. Некоторые их влияния перекликаются, некоторые совершенно уникальны. В ходе глубокого исследования свойств пчелиного молочка медики, апитерапевты пришли к выводу о разностороннем позитивном его воздействии на человеческий организм, а конкретнее о следующих действиях пчелиного молочка:

  • антибактериальное и противовирусное действие – объясняется присутствием в молочке гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина; эффект заметен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза;
  • улучшение аппетита и вообще функционирования органов пищеварения – объясняется содержанием в пчелином молочке ацетилхолина, органических кислот и магния, которые усиливают перистальтику желудка и кишечника, а также фосфолипидов, аминокислот аргинина, треонина, метонина, глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые оказывают гепатопротекторное действие и препятствуют развитию жирового перерождения печени; содержание витамина B5 обеспечивает ускоренное заживление любых повреждений слизистых оболочек ЖКТ;
  • нормализация обменных процессов и трофики тканей – как результат в организме происходит увеличение мышечной массы, а жировых отложений становится наоборот меньше, повышается выносливость; объясняется эффект высоким содержанием в молочке аминокислот аргинина и валина, а также калия, магния, фосфора, витамина Е, они вместе обеспечивают отменное развитие и функционирование мышц; организм как аккумулирует энергию для образования клеток мышечной ткани, так и умеет ее использовать для восстановления сил после физических нагрузок;
  • нормализация показателей крови – активное образование гемоглобина в крови (как результат, повышается устойчивость организма к гипоксии, то есть недостатку кислорода), профилактика скачков глюкозы (в частности у лиц, страдающих СД), что обусловлено содержанием в молочке витаминов группы В, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина;
  • улучшение функционального состояния сердечнососудистой системы – следует рассчитывать на восстановление нормального уровня АД (за счет содержания в маточном молочке витамина B3, ацетилхолина, аспарагиновой кислоты и магния), снижение содержания «вредного» холестерина в крови (за счет содержания фосфолипидов, лизина и аргинина, магния, марганца, кальция, цинка, кремния, селена, хрома, йода), нормализацию метаболизма в тканях миокарда.
  • усиление полового влечения и повышение фертильности, профилактика заболеваний мочеполовой системы – маточное молочко активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы; причина в содержании фитостеролов и гормонов, а также цинка (стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена; содержание в маточном молочке аргинина улучшает сексуальную активность и способствует половому возбуждению, активизирует микроциркуляцию в органах малого таза и благотворно влияет на качественный состав спермы;
  • активизация регенеративных процессов в поврежденных тканях – в маточном молочке содержится витамин B5, А, Е и С, дезоксирибонуклеиновая кислота, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин, весь этот комплекс обеспечивает восстановление и регенерацию тканей в несколько ускоренном режиме, нежели это могло бы происходить обычно;
  • позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос – по причине содержания все тех же В5 и В7, прочих компонентов (дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин), стимулирующих выработку коллагена;
  • стимулирование защитных и иммунных свойств организма, противоканцерогенное действие – по причине содержания антиоксидантов (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром), которые уничтожают свободные радикалы и закаляют иммунитет;
  • благотворное влияние на здоровье головного мозга, периферической и центральной нервных систем – улучшается память и концентрация, производится антидепрессантный и антистрессовый эффекты, в короткие сроки восстанавливаются интеллектуальные возможности, снижается вероятность развития болезни Альцгеймера; действие обеспечивается присутствием в пчелином молочке нейромедиатора ацетилхолина и вместе с тем веществ, которые стимулируют естественную выработку других нейромедиаторов в организме человека (витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин); в результате обеспечивается необходимое взаимодействие между нейронами.
Читайте также:  Можно есть при язве желудка творог

Этим польза молочка не исчерпывается. Оно кроме всего прочего благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата, а еще способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов. Но прежде всего пчелиное молочко ценится за его природные адаптогенные и общеукрепляющие свойства. Влияние на энергетический потенциал наиболее выражено при регулярном употреблении, но и краткие курсы также будут ощутимы.

На сегодняшний день маточное молочко ценится высоко, это недешевый и не всегда доступный продукт. Сбор молочка – процесс трудоемкий, доступный всего лишь в течение нескольких неделя за год. Потому с особым интересом к пчелиному молочку нужно отнестись не только лицам относительно здоровым, но и уже с определенными диагнозами. Маточное молочко полезно для профилактики болезней, но и незаменимо в их лечении, о чем можно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко – невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта – гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы – болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы – риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи – экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения – катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта – например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях – проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Особенности употребления пчелиного молочка

В профилактических целях маточное молочко употребляется по ½ чайной ложке, в терапевтических – по 1 чайной ложке дважды в день (за 15 минут до завтрака и до обеда). Пчелиное молочко нужно немного подержать под языком до полного рассасывания, водой лучше не запивать. Не рекомендуется употребление пчелиного молочка в вечернее время суток, поскольку каждая его порция отличается тонизирующим эффектом.

Свежее пчелиное молочко должно храниться в холодильнике (при температуре 2-5 °C). Спустя полгода такого хранения молочко утрачивает весомую долю своих позитивных качеств, а с течением еще большего времени становится и вовсе бесполезным. Маточное молочко можно заморозить (до -20 °C), но и при таких условиях срок его хранения ограничен – уже 18 месяцами.

Пчелиное молочко хоть и необычайно полезный продукт, но есть ряд противопоказаний к его использованию:

  • индивидуальная непереносимость (чтобы понять, есть она или нет, первая порция молочка должна быть совсем небольшой, ожидается развитие реакции, похожей на аллергическую);
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания.

С осторожностью и только после консультации с профильным специалистом маточное молочко показано при сахарном диабете, артериальной гипертонии, повышенной нервной возбудимости, расстройствах свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. В этих случаях маточное молочко может быть как полезным, так и потенциально опасным. Потому консультация медика как никогда уместна.

Источник