Лечение язвы желудка молоко и мед

Лечение язвы желудка молоко и мед thumbnail

Можно ли язвеннику пить крепкий кофе и чай? Чем заменить молоко? И как правильно выбирать специи?

На вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач московской клиники «Питание и здоровье» Михаил Владимирович Зейгарник.

«Считается, что облепиховое масло помогает язве зарубцеваться. Так ли это? Есть ли какие-либо еще продукты или лекарственные травы со схожим действием?»

Ольга Л.

— Действительно, облепиховое масло по праву считается одним из продуктов, способствующим заживлению язвы. Благодаря содержанию жиров, оно обладает обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка. А присутствующие там витамины, например, А и Е, дополнительно усиливают это действие — и язва заживает быстрее. Облепиховое масло нужно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день примерно за 20 минут до еды.

Но если вы не жалуете облепиху — все-таки эта ягода на любителя -не переживайте. Подобный эффект оказывают и подсолнечное или оливковое масло, их можно добавлять в самые разные блюда.

Теперь о травах. Здесь выбор достаточно широк. Например, кора дуба, листья и цветы зверобоя оказывают противовоспалительное действие. Таким же эффектом обладают и листья подорожника, цветки календулы и тысячелистника. А вот у ромашки, укропа и фенхеля «плюс» в другом — они оказывают спазмолитический эффект. И те и другие помогают быстрее справиться с обострением язвенной болезни.

Но не следует уповать лишь на «народную медицину». Сегодня уже нет сомнений, что причиной язвенной болезни и гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Поэтому единственно эффективное, быстрое и безопасное лечение — это лекарственная терапия с помощью антибактериальных средств и блокаторов выработки кислоты. Народная медицина в данном случае — лишь дополнение к основным препаратам.

«В диету при язвенной болезни включают молоко, но я его плохо переношу. Как мне быть?»

Комарова Нина, г. Москва

— Когда-то считалось, что стакан молока помогает снять болевые ощущения при обострении язвы желудка, поэтому его советовали пить перед сном. Сегодня уже очевидно — роль молока слишком преувеличена. Более того, оно не нейтрализует кислоту, как считалось раньше. А напротив усиливает выработку желудочного сока, что может приводить к болевым ощущениям. Сегодняшние рекомендации таковы — из рациона язвенника молоко нужно исключить. Поэтому вам не о чем беспокоиться.

«Читала, что при язве не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе. Но я без кофе просто не могу, мне обязательно нужно выпить за день 2-3 чашки. Может, растворимый менее безопасен, он же не такой крепкий? Что скажете по поводу зеленого чая, можно ли его пить при язве?»

Елена по e-mail

— В период обострения язвы желудка кофе пить нельзя — ни растворимый, ни натуральный. В периоды затишья требования менее строгие. Вы можете позволить себе пару чашек некрепкого кофе в день. Можно с молоком или сливками — это самый благоприятный вариант для желудка.

От черного чая при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться, так как этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может усилить неприятные ощущения. Вопреки распространенному мнению, крепко заваренный зеленый чай обладает таким же эффектом. Идеальный чай для людей с язвой желудка в период обострения должен быть слабо заваренный и негорячий.

«Язвенникам запрещена острая пища, но так жизнь становится скучной и пресной. Есть какие-то безопасные специи?

Ольга Викторовна, г. Владимир

— В списке запрещенных продуктов при язве любая острая и пряная пища. Она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Но вот если болезнь еще не развилась, то острая пища может, наоборот, приостановить появление очагов. За счет того, что острые специи, например, чили, убивают бактерии Helicobacter pylori.

В то же время доказано, что умеренное использование приправ и не острых специй во время лечения не ухудшает заживление язвы. Так что полного ограничения не требуется. Главный принцип здесь — осторожность.

«Моя проблема — это запоры. Можно ли как-то от них избавиться, чтобы не спровоцировать обострение язвы?

Вера Семенова, Волгоградская обл.

— К сожалению, запорами страдают многие язвенники. Нарушение нормальной работы желудка при язвенной болезни нередко приводит и к сложностям с работой кишечника. Но решать эту проблему нужно осторожно, не форсируя событий. Хорошим помощником в этом деле будут растительные жиры, они нормализуют функцию кишечника, улучшают опорожнение желчного пузыря и желчных ходов. Поэтому обязательно включайте в свой рацион подсолнечное, оливковое, кукурузное и хлопковое масло.

Так уж сложилось в нашей стране, что мы едим непростительно мало овощей и фруктов. Отсюда и дефицит клетчатки, который как раз и проявляется нарушением деятельности кишечника. Норма потребления овощей и фруктов в день — 400–500 грамм. Однако при обострении гастрита и язвы не стоит употреблять их в большом, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка. Овощи и можно есть отварными, приготовленными на пару, тушеными, но не жареными, фрукты лучше запекать. Возьмем к примеру яблоки. Если их запечь, то получится вкусный, а главное, полезный десерт, богатый клетчаткой и имеющий обволакивающие свойства.

Читайте также:  Чем лечить язву желудка народным способом

Основной принцип диетического питания при язве — это щадящая и механически обработанная пища. Но не следует слишком долго сидеть на протертых диетах, максимум 7–10 дней. Не позволяйте кишечнику лениться.

При хорошей переносимости включайте в рацион такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты. Они благоприятно влияют на деятельность кишечника.

В качестве средства скорой помощи при запорах хорош чернослив. Десять-двенадцать сушеных ягод предварительно ошпаривают водой и замачивают на час-другой в воде. Потом съедают, запивая настоем, в котором они замачивались.

«Слышала, что сливочное масло способствует заживлению язвы, но оно вредит фигуре. Как правильно выстроить свой рацион, чтобы не набрать лишних килограммов?»

Кристина, по e-mail

— Ежедневное меню тех, кто имеет язву желудка должно включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Но перебор тут тоже ни к чему. Поэтому нормы таковы: растительного масла необходимо 1–2 столовые ложки, сливочного — 10 г в день. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда.

«Моя мама утверждает, что алкоголь и язва противоречат друг другу. Неужели даже в периоды без обострений нельзя позволить себе хоть немного спиртного. Если все-таки можно, то какие напитки предпочтительнее?

Инна Голикова, г. Клин

— Давайте сразу определимся в этом вопросе. Речь пойдет об умеренном потреблении спиртных напитков, — по праздникам и в небольших количествах. В этом случае не вижу никаких противопоказаний к тому, чтобы не выпить бокал коньяка или виски, наперсток водки. Чего не скажешь о сухих и особенно крепленых винах. «Злостным» язвенникам их пить не рекомендуется. Также им лучше отказаться от шампанского и других газированных вин.

В период обострений необходимо полностью избегать алкогольных напитков. Обычно желудок и сам активно противится этому — усиливаются боли, даже может возникнуть рвота.

Еще один совет для безопасного застолья. Прежде чем сделать глоток алкоголя надо обязательно «задобрить» свой желудок — перекусить. Можно съесть кусочек мяса, нежирной рыбы.

Вкусно и полезно

Идеи для сладкого стола

Рулет из риса с фруктами

Вам понадобится 50 г риса, 100 мл молоко, половина яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сахара, два яблока и 5 шт. кураги.

Как приготовить?

Рис промыть, высушить, размельчить в блендере. Как вариант можно использовать готовые рисовые хлопья. Сварить на молоке густую кашу, добавить сахар, в нее добавить сахар, яйца, немного масла, хорошо перемешать и охладить.

Бумагу для запекания расстелить на противне, разложить на ней рисовую кашу нетолстым слоем. На середину положить мелко порезанные яблоки и курагу, завернуть рулетом и выпекать в духовке до готовности — примерно 20 минут.

Суфле творожное с печеньем

Вам понадобится 20 г печенья, 120 г творога, половина яйца, 20 г сметаны, 20 мл молока, 20 г сливочного масла.

Как приготовить

Печенье растолочь, залить молоком, дать постоять 10–15 минут. Добавить протертый творог, желток, и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитый белок. Выложить в форму для запекания и выпекать в духовке до готовности. Подавать к столу со сметаной.

Маргарита Вольнова

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Состав при язве желудка

Источник

Дата публикации: 19 октября 2017.

Врач-гастроэнтеролог
гастроэнтерологического
отделения №1

Корженевская Н.Г.

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

  Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

  1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
  3. Вся пища дается в протертом виде.
  4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
  5. Частое и дробное питание.
  6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже   15 °С и не выше 65 °С).
  7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
  8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы,  минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров,  400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
  9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Полезные продукты:

  • 118хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
  • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
  • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов –  говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты,  фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
  • блюда рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
  • блюда и гарниры овощей – картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в  пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
  • жиры – сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
  • ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.
Читайте также:  Язва желудка аппендицита непроходимости желудка

Запрещенные продукты:

  • 119Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из кислой капусты;
  • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
  • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервированные продукты, а также паштеты;
  •  Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
  •  Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
  •  Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
  • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
  • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки,  алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сдобные изделия

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков  при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

К ним относят:

  • 120Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Источник