Лечение язвы желудка изжоги народными средствами

Изжога часто возникает неожиданно, иногда это случается не сразу после приема пищи. Неудивительно, что часто мы оказываемся к ней неподготовленными и не имеем в аптечке лекарственного средства, оказывающего помощь при недомогании. Поэтому когда случается изжога, народные средства становятся тем спасательным кругом, который может принести облегчение и избавить от изжоги.
Лечение изжоги народными средствами
В случае, если вам недосуг идти к врачу, всегда можно обратиться к старым проверенным методам, пришедшим к нам от наших мам и бабушек. Многие годы, когда у людей начиналась изжога, лечение народными средствами являлось едва ли не основным, которое хорошо помогало.
Однако следует помнить, что народное лечение очень часто основано на применении трав. Поэтому всегда проверяйтесь на аллергию основных компонентов средств от изжоги. Ведь никого не обрадует вылечившись изжоги, тут же отправлять к врачу-аллергологу.
Картофельный сок от изжоги
Картофель, желательно свежий, необходимо натереть на терке, сцедить сок и пить его по полстакана дважды в день утром и вечером. Важно пить сок натощак. Курс лечения длится 10 дней, постепенно количество выпиваемого сока можно увеличить до целого стакана.
Польза картофельного сока в том, что кроме изжоги он может помочь в лечении язвы или гастрита. Что особенно полезно для тех, у кого изжога сама является следствием этих заболеваний.
Сельдерей
Широко применяется такое народное средство от изжоги, как сельдерей. Свежий сельдерей натирают на терке и по 1-2 столовых ложки принимают за час до еды. Есть сельдерей необходимо в течение месяца.
Перед едой можно также пить настой из высушенного сельдерея. В стакане кипятка завариваются 2 чайные ложки и принимаются по полстакана перед едой.
Гречка при изжоге
Спасением при изжоге считается обычная гречневая крупа. Ее можно употреблять в вареном виде, как простую гречневую кашу, особенно хорошо, если вы едите ее по утрам. Также, если перемолоть сырую гречку, то в день можно принимать 3 раза по щепотке.
Травы и коренья при изжоге
Пряные коренья – широко применяемые народные средства от изжоги. Причем используют их и как ингредиент для какого-нибудь настоя, основанного на этом корне, и как часть смеси компонентов.
Одним из самых распространенных является корень аира. Небольшой его кусочек можно пожевать и проглотить при малейших признаках изжоги, запив его половиной стакана прохладной кипяченой воды, а еще можно истолочь его в порошок и принимать по щепотке.
Кроме этого с корнем аира можно смешивать порошок из жженого мела. Чтобы приготовить средство, нужно полчаса прокаливать мел на сковородке, затем растереть в порошок. 4 чайные ложки порошка смешать с чайной ложкой тертого корня аира и развести в трети стакана воды.
Корень аира можно заменить имбирем или тмином, эффект будет такой же.
Кроме всего вышеперечисленного хорошо помогают против изжоги различные травы. Конечно, следует внимательно следить за возможностью аллергической реакции, поэтому лучше пред приемом настоя проверить у себя возможность аллергии на растение.
Замечательным средством для лечения изжоги народными средствами считается зверобой. Настои с ним делаются по-разному. Можно сделать травяной сбор из зверобоя, подорожника и ромашки, заварить в кипятке и трижды в день принимать по столовой ложке.
Еще один распространенный рецепт заключается в смешивании в равных пропорциях зверобоя, сушеницы болотной и тысячелистника. 3 столовые ложки смеси заливают двумя литрами кипятка и настаивают. При изжоге следует принимать 5 раз в день по полстакана.
Тысячелистник можно также заварить отдельно. 2 чайные ложки заваривают в стакане кипяченой воды и пьют перед едой. Заваривать лучше всего перед непосредственно приемом, так как пить отвар нужно теплым. Еще лучше пройти курсовое применение препарата Ахиллан-форте. К его составе только экстракт травы тысячелистника. Препарат угнетает секрецию соляной кислоты и пепсина, стимулирует выработку муцина и улучшает качественный состав желудочной слизи, устраняет изжогу.
Если у вас в доме есть такие травы, как полынь, мята и ромашка, то можно заварить отвар против изжоги, смешав их в равных пропорциях. При малейших признаках изжоги нужно выпить немного отвара, не больше полстакана, и все симптомы исчезнут.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник
Уважаемые пользователи! Напоминаем, что статьи данного раздела относятся к области альтернативной медицины. Указанные в них рекомендации не имеют под собой никаких научных обоснований. Применяя советы народной медицины на практике, только вы несете ответственность за последствия.
Народные средства лечения изжоги всегда можно применять в сочетании с лечением врача. Здесь вы найдёте самые эффективные народные методы лечения изжоги из народной медицины. Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной.
Народное лечение изжоги
Страдала изжогой почти четверть века. На протяжении всего этого времени пила таблетки, сидела на диетах, пыталась не есть жирное, но всё было тщетно. И однажды я повстречалась со своим давним другом, мы с ним разговорились, и он сказал мне удивительно простое и на деле эффективное народное лечение изжоги. Я узнала, что изжога лечится калиновым вареньем. Я сразу пошла на базар и купила у одной бабушки такого варенья. Впоследствии сама начала каждое лето закрывать.
Принимала я его просто, разводила на стакан кипячёной воды, одну столовую ложку калинового варенья и пила когда хотела, без дозы. И какое было моё удивление, когда уже через 3-4 дня у меня прошла изжога!
Расскажу, как готовить варенье тем, кто ещё ни разу не готовил. Для начала нужно собрать калину. Её начинают собирать только глубокой осенью. Нарвите себе гроздья калины, вымойте, как следует, и положите в металлическую тарелку. Теперь нужно из каждой ягоды вытащить все косточки. Далее, наливаем воды и ставим в духовку, чтобы калина пропарилась, а кожура стала мягче. После этого, перетрите ягоды через сито, и можно начинать готовить варенье. Добавьте сахара по вкусу и прокипятите. При этом, на 1 часть калины добавляют 4-5 частей воды. Долго варить не нужно, если только вы не хотите сделать джем.
Лечение изжоги картофельным соком
Картофельный сок является не только эффективным средством в лечении изжоги, но и в лечении хронического гастрита и язвы желудка. При длительном приёме, вылечивается не только изжога, но и тошнота, отрыжка, снижается кислотность желудочного сока. Отожмите себе из клубней картофеля стакан сока. Размешайте в нём одну столовую ложку мёда. Принимать по пол стакана, 2 раза в день, утром перед едой, и вечером, перед сном. В принципе, дозу можно увеличить и до стакана 2 раза в день. Через пару недель вы вылечите изжогу. Но сок можно по желанию продолжать пить, для регуляции работы желудка.
Лечение изжоги сельдереем
Хорошо помогает в лечении изжоги свежий корень сельдерея. Его рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды, в течение месяца. Высушенные корни сельдерея можно принимать в виде настоя. Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки мелко нарезанного корня сельдерея, настаивают 20-30 минут. Пить по полстакана 2-3 раза в день.
Снятие изжоги
Я много лет мучился от изжоги, которая появлялась после употребления тяжелей пищи. Я вычитал массу народных средств, про полынь, картофель, соду, но сам решил лечиться подсолнечным маслом. Если после еды у меня начиналась изжога, то просто выпивал одну столовую ложку масла и изжога вскоре проходит. Очень эффективное народное средство от изжоги, одновременно очень простое и доступное. Кстати у кого есть деньги могут применять оливковое масло, оно более полезно для желудка.
Другие способы снятия изжоги:
1) Для снятия изжоги, нужно взять чайную ложку корней аира и смешат с 4 чайными ложками истолченного в порошок мела. Вместо аира можно использовать также тмин или имбирь, а вместо мела подойдёт уголь. Перемешайте и разведите одну чайную ложку этой смеси в третьей части стакана воды. Принимать по 3 раза в день. Этот рецепт снимает изжогу, ликвидирует вздутие живота и метеоризм.
2) Также, для снятия изжоги можно просто пожевать 6 сухих горошин. Изжога очень быстро исчезнет. Горох обычный, который мы используем для супа.
3) Утром, чтобы избавится от изжоги, хороший способ, съесть немного щавеля конского
Лечение изжоги мумиё
В течение 3 недель, ежедневно утром перед едой и вечером после еды, принимайте по 0,2 грамма мумиё, с молоком и мёдом. Изжога вылечивается уже в конце второй недели. Мумиё также можно просто растворить в столовой ложке жидкости.
Лечение изжоги травами
Также можно лечить изжогу травами. Для изжоги подходит полынь, её ещё называют чернобыльник, и ромашка. Столовую ложку травы полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Выпивают полстакана перед едой. А через 5-10 минут выпивают ещё полстакана настоя аптечной ромашки. Ромашка приготавливается также, одна столовая ложка на стакан кипятка. Оба настоя принимаются 1 раз в день, утром, перед едой, в течение 10-12 дней
Внимание! Применение методов народной медицины требует предварительной консультации со специалистом!
ГИРУДОТЕРАПИЯ
Источник
Если приступы изжоги не повторяются регулярно, справиться с ними можно вполне доступными методами.
Изжога – это неприятное ощущение жжения в области пищевода, за грудиной, которое может сопровождаться ощущением кислоты во рту, горечью и выделением воздуха. Подобные проявления могут настигнуть даже при отсутствии поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего данные симптомы одолевают при употреблении в пищу сразу большого количества жирной и калорийной еды. Организм не успевает адекватно реагировать и дает сбой: за грудиной начинается жжение, которое негативно влияет на общее самочувствие. От причины возникновения симптома зависит, можно ли применять лечение народными средствами.
Что делать при изжоге? Убрать приступ можно при помощи народных рецептов или лекарственного препарата. Если приступы повторяются регулярно, стоит обследоваться на наличие заболеваний ЖКТ. Хроническое и длительное появление изжоги вылечить однократным приемом народных снадобий не удастся: необходимо обследоваться и после определения диагноза начать лечение.
Причины возникновения изжоги
Неприятное явление, когда за грудиной и в горле чувствуются жжение и боль, может быть вызвано двумя группами причин. Понимание причины поможет избавиться от изжоги.
Она может появиться из-за:
переедания;
употребления слишком жирной, тяжелой пищи;
избыточного употребления сладостей;
бурной физической активности сразу после еды или, напротив, принятия горизонтального положения после обильного ужина без перерыва;
приема алкоголя.
Как избавиться от изжоги
Растворите в стакане теплой воды 1/2 чайной ложки соды и примите этот раствор. Либо примите две таблетки активированного угля. Также может помочь мёд. Достаточно растворить чайную ложку в стакане молока и выпить медленно, маленькими глотками. Миндальные орешки нейтрализуют кислоту. Достаточно 6-8 зернышек, которые следует тщательно разжевать и проглотить.
Отвар ромашки. Следует заварить ромашку (3 столовые ложки на стакан кипятка и постоять 20 минут), выпить 100-150 мл. Лечебная травка снимет изжогу, успокоит желудок и кишечник, уменьшит вздутие и газообразование.
Настой мяты. Всего чайная ложка сухой мяты, заваренная 200 мл кипятка, поможет снять проявления изжоги. После того, как добавили к траве кипятка, надо дать постоять 15 минут. Мята нейтрализует кислоту, расслабит нервную систему, успокоит головную боль.
Однако следует помнить, что если такое состояние возникает часто и не всегда связано с раздражающей пищей, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Немедикаментозное лечение включает в себя изменение способа жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя.
Чтобы избавиться от симптома, нужно следовать рекомендациям:
- Носить просторную и удобную одежду. Тесная одежда сдавливает живот, что может приводить к регургитации желудочного содержимого.
Не спать на животе. Такая поза также повышает вероятность обратного заброса желудочного сока.
Не наклоняться после приема пищи (1-2 часа). Наклоны провоцируют заброс содержимого из желудка в пищевод.
Тщательно пережевывать пищу, есть небольшими порциями – это снизит вероятность развития изжоги.
Отказаться от курения. Никотин увеличивает секрецию соляной кислоты, что повышает вероятность возникновения симптома.
Исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. Это газированные напитки, перец чили, чеснок, репчатый лук, алкоголь.
Исключить из рациона продукты, которые способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Это жирные и жареные блюда, шоколад.
Пить больше воды. Вода помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Рекомендуется пить 200 мл чистой воды каждые 2 часа.
Источник
АиФ Здоровье № 50. Рецепты здоровья от наших читателей 12/12/2017
Как наладить стул
Наладить стул и избавиться от запора помогут такие средства.
2 ст. ложки семян подорожника залейте 2 стаканами кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите. Разделите настой на 4 части и принимайте четыре раза в день за полчаса до еды.
1 ст. ложку льняного семени залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите. Для вкуса можно добавить в настой немного клюквенного или брусничного сока. Настой выпейте в два приёма – утром и на ночь.
Елена, Клин
Желудок не болит
Хочу поделиться рецептами, которые помогают мне решить проблемы с желудком и избежать обострений гастрита.
Возьмите 2 части сухой травы репешка и 5 частей листьев мяты перечной. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, затем остудите и процедите. Отвар принимайте по ¹⁄³ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Возьмите поровну листьев мать-и‑мачехи, плодов аниса, листьев эвкалипта, цветков ромашки, хорошо измельчите и перемешайте. Заварите 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне 3 минуты. Настаивайте в термосе 4 часа, затем процедите. Принимайте по половине стакана 5-6 раз в день.
Галина, Уфа
Изжога не беспокоит
Нередко мучаюсь от изжоги, поэтому знаю несколько хороших средств от этой напасти.
Эффективное средство при изжоге – свежий сок сырого картофеля. 4 раза в день пейте по ¼ стакана сока за 15-20 минут до еды.
Хорошим действием также обладает настой календулы. 2 ст. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, охладите и добавьте кипячёной воды до прежнего объёма. Пейте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
Дмитрий, Светлогорск
Без обострений
Хочу рассказать о с натуральных лекарствах, которые помогают мне предотвратить обострение гастрита. Думаю, в новогодние праздники мои рецепты пригодятся многим.
Возьмите в равных частях пустырник, мяту перечную, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. Всё перемешайте. 2 ч. ложки сбора заварите 1 стаканом кипятка и дайте постоять 20 минут. Потом процедите настой и пейте в тёплом виде по 100 мл утром и вечером.
1 ст. ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по ¹⁄³ стакана 2 раза в день.
Дина, Казань
Совет фитотерапевта
Преподаватель Пятигорской фармацевтической академии, профессор, доктор биологических наук Валерий Мелик-Гусейнов:
– При болях в желудке рекомендуется следующий сбор: плодов укропа – 10,0 г, плодов кориандра – 10,0 г, цветков ромашки – 20,0 г, лист мяты – 20,0 г, корневища с корнями валерианы – 20,0 г. 2 ч. ложки смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по стакану утром и вечером.
Смотрите также:
- Какие рецепты помогут улучшить работу поджелудочной железы? →
- Какие народные средства помогут избавиться от изжоги? →
- Какие есть натуральные успокоительные средства? →
Оставить комментарий (1)
Источник
Ведь мало кто из нас может похвастаться тем, что придерживается дробного питания, понятия не имеет о фастфуде, регулярно занимается спортом и живёт без стрессов. А ведь всё это может негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника, стать причиной поноса или запора, а также повредить печени и вызвать проблемы с желчным пузырём. Помощь в лечении всех этих заболеваний окажут лекарственные растения.
Эксперт выпуска – преподаватель Пятигорской фармацевтической академии, доктор биологических наук, профессор Валерий Мелик-Гусейнов.
Гастрит с пониженной кислотностью
Тмин обыкновенный
Лекарственным сырьём являются плоды тмина, которые убирают вместе с травой, когда стебли и зонтики растения приобретают бурую окраску. После сушки собранное сырьё обмолачивают и очищают плоды.
Препараты тмина стимулируют секрецию желёз пищеварительного тракта, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения и брожения (ветрогонное действие). Плоды тмина используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, метеоризма. Тмин входит в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных и других сборов.
Рецепт
Настой приготавливают из расчёта 2-3 ч. ложки тмина на стакан кипятка; принимают по 2-3 ст. ложки (детям по 1 ч. ложке) 5-6 раз в день до еды.
Лук зелёный, репчатый
Используют луковицы растения и его сок.
Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывают антигельминтное действие.
Лук в больших дозах противопоказан при болезнях почек, печени, сердца. Растение может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Лук включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества.
Рецепт
Свежий лук добавляют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
Розмарин лекарственный
Используют олиственные веточки и листья, которые собирают во время цветения.
Препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Розмарин применяют при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах. Препараты растения противопоказаны при гипертонической болезни, розмарин применяют с осторожностью при язве желудка.
Рецепт
Настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки измельчённых листьев на стакан кипячёной воды (суточная доза); принимают по 50-60 мл настоя 3 раза в день.
Вахта трёхлистная
Заготавливают листья во время цветения, которые обрывают у основания пластинки (без черешков), сушат на открытом воздухе в тени.
Препараты вахты возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции, улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием, усиливают обмен веществ.
Рецепты
Настой (горячий) готовят из расчёта 5 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Настой (холодный) готовят из расчёта ½ ч. ложки листьев на 2 стакана холодной воды. Настаивают 8 часов. Принимают по ½ стакана 2-4 раза в день за ½ часа до еды.
Фасоль обыкновенная
Используют семена фасоли.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Благодаря высокому содержанию калия и других элементов фасоль применяют в диетическом питании при гастрите с пониженной секрецией. Настой створок фасоли назначают также при хроническом панкреатите.
Рецепт
Настой приготавливают из расчёта 2-3 ст. ложки измельчённых сухих стручков фасоли на 0,5 л кипячёной воды; принимают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.
Гастрит с повышенной кислотностью
Тыква обыкновенная
С лечебной целью собирают семена тыквы.
Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Семена тыквы оказывают антигельминтное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез. Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.
Рецепты
Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке, а затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа: через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму. Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г.
Горечавка жёлтая
Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.
Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии, а также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).
Рецепты
Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка; принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.
При гастрите в качестве средства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.
Ежевика сизая
Сок и листья заготавливают в июне-августе, корни – поздней осенью.
Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.
Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.
Рецепты
Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Золототысячник малый (красный)
Используют цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.
Применяют золототысячник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, заболеваниях печени, желчевыводящих путей. Препараты растения назначают также при диспепсии, метеоризме, в качестве противоглистного средства.
Рецепты
Настои приготавливаются двумя способами.
1 ст. ложку травы настаивают полчаса в 1½ стаканах кипятка. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
1 ч. ложку сухой травы заваривают 10 минут в 2 стаканах кипятка, подслащивая по вкусу. Принимают по пол-стакана за 30 минут до еды.
Картофель обыкновенный
Используют свежий сок клубней, а также траву и цветки.
Свежеприготовленный сок клубней применяется в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вытяжка из травы растения оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.
Рецепт
Отжимают сок из свежих плодов и принимают по 1 ст. ложке до еды для снятия изжоги и лечения язвенной болезни вне обострения.
Аир обыкновенный
Корневища аира заготавливают осенью или весной.
Аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства. Аир и препараты из него широко используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотообразующей желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах.
Аир болотный противопоказан при беременности. Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.
Рецепты
Настой для внутреннего употребления готовят из расчёта 1 ст. ложка на 2 стакана кипячёной воды; настой выпивают в 3-4 приёма за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
При вздутии кишечника рекомендуется следующий состав растительного сбора: корневища аира – 10 г, плоды кориандра – 8 г, корневища с корнями валерианы – 10 г. Все растения измельчаются в порошок и перемешиваются. Принимают по 1 ч. ложке порошка в день, запивая водой.
В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельчённого корневища на 1 л вина; принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.
Болезни печени и желчного пузыря
Артишок посевной
Заготавливают соцветия, листья и корень. Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания, корни – осенью.
Растение усиливает секрецию жёлчи, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых недостаточной функцией печени.
Препараты растения противопоказаны при сужении желчных протоков, желчнокаменной болезни. При длительном применении препаратов артишока возможна диарея.
Рецепты
Настой приготавливается из расчёта 1-2 ст. ложки цветков на 1-2 стакана кипячёной воды (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
При воспалении желчного пузыря рекомендуется следующий состав трав: цветки бессмертника – 2 части, трава золототысячника – 2 части, корневище аира – 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают вечером двумя стаканами воды, оставляют на ночь, утром кипятят 5-7 минут. Натощак принимают
1 стакан, а оставшееся количество в течение дня в 4 приёма (каждый приём через час после еды).
Бессмертник песчаный
Цветки бессмертника заготавливают в начале цветения до раскрытия боковых корзинок.
Бессмертник оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, улучшает обмен веществ. Применяют растение при заболеваниях поджелудочной железы. Препараты бессмертника назначаются при колите и атонических запорах. Соцветия бессмертника входят в состав различных желчегонных чаёв.
Вследствие того что препараты бессмертника накапливаются в организме, их нельзя принимать более 3 месяцев подряд. Растение повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии длительный приём бессмертника противопоказан.
Рецепты
Настой приготавливают из расчёта 1 часть листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка. Принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день при печёночной недостаточности и запорах.
Настойку готовят из расчёта 100 г измельчённого растительного сырья (цветочных корзинок и листьев) на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день.
Крыжовник обыкновенный
Чаще всего используют ягоды растения по мере их созревания.
Растение оказывает желчегонное, слабительное и обезболивающее действие. Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах как лёгкое слабительное и витаминное средство.
Рецепт
Настой ягод приготавливают из расчёта 1 ст. ложка ягод крыжовника на стакан кипятка; принимают по ¼ стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Редька посевная
Используются корнеплоды и сок растения.
Препараты редьки оказывают бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.
Применяют редьку при холецистите и циррозе печени.
Рецепт
Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.
Запор
Вьюнок полевой
Используются корни, трава и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле-сентябре.
Препараты вьюнка оказывают слабительное и антитоксическое действие. Растение применяют при гастрите, энтероколите.
Ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.
Рецепт
При запорах в качестве слабительного средства измельчают равное количество корней ревеня и семян вьюнка; принимают по 4 г за приём.
Голубика болотная
Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания. Ягоды собирают осторожно, так как они очень нежные.
Листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием. Применяют при гастрите и для улучшения обмена веществ. Ягоды также имеют слабительные и противоглистные свойства.
Рецепты
Настой приготавливают из расчёта 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.
Чай из плодов приготавливают из расчёта 1-2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Холодный настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки с верхом ягод на ¼ л холодной воды; настаивают 10-12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.
Кассия узколистная
В качестве лекарственного сырья чаще используются листья кассии, реже в медицинской практике используют плоды растения.
Листья растения обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника. Растение используют при привычных запорах, хронических колитах.
Препараты кассии противопоказаны при беременности и лактации.
Рецепты
1 ст. ложку листьев кассии заваривают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают не менее 45 минут; принимают после процеживания по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день или ½ стакана на ночь, слабительное действие наступает через 6-10 часов после приёма.
1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом воды и оставляют на ночь; утром процеживают через марлевую салфетку и полученную жидкость принимают в качестве слабительного. Приготовленный таким способом настой действует мягче, не вызывает колик в животе.
Диарея
Пастушья сумка обыкновенная
Используют траву пастушьей сумки.
Препараты растения назначаются при поносах, при желчно- и почечнокаменной болезнях.
Средства на основе пастушьей сумки противопоказаны при тромбофлебите и беременности.
Рецепт
Настой приготавливается из расчёта 3 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Манжетка обыкновенная
Используют траву манжетки, которую собирают во время цветения.
Применяют препараты манжетки в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отварами и настоями лечат поносы, диспепсию.
Рецепты
Настой готовят из расчёта 30-50 г измельчённого растительного сырья на 1 л кипячёной воды; отвар – 50-80 г сырья на 1 л кипятка; принимают по ½ стакана 3 раза в день.
Упорные поносы лечат горячим отваром на красном вине (кагор) следующих растений: манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня (взятых поровну – по 30 г на 1 л вина); принимают натощак ½ стакана горячего отвара, а оставшееся количество отвара делят на 4 порции и выпивают горячей каждую порцию через час после еды.
Липа сердцевидная
Заготавливают соцветия с прицветными листьями – липовый цвет.
Препараты липы оказывают противовоспалительное, асептическое действие, повышают секрецию желудочного сока и желчи, ускоряют процессы регенерации.
Назначают препараты растения при поносах и желчнокаменной колике.
Рецепты
Настой готовится из расчёта 2-3 ст. ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).
Порошком углей липового дерева лечат поносы и вздутие живота: начиная с дозы «на кончике ножа» (около 0,1 г), ежедневно увеличивают её.
Этим же порошком рекомендуется лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.
Ятрышник (дремлик)
Заготавливают клубни во время цветения.
Слизь ятрышника оказывает смягчающее действие, снимает раздражение желудка и кишечника, особенно у маленьких детей, назначают также при поносах.
Употребление внутрь препаратов надземной части растения может привести к желудочным расстройствам. Побочного действия слизи клубней не обнаружено.
Рецепт
Ятрышниковую слизь приготавливают следующим образом: 2 г измельчённого порошка клубней смешивают с 2 г чистого спирта, добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают до полного исчезновения комочков слизи. Затем добавляют кипящую воду до общего объёма в 200 мл. После остывания слизистый настой назначают по 1 ч. ложке 3-5 раз в день при поносе. При раздражении желудка достаточно 3‑кратного приёма.
Полезные советы
Диета при запоре
Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола.
Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, шпинат, кабачки, бобовые, цитрусы, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-, двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.
Пейте больше жидкости – до двух-трёх литров в день.
Откажитесь от какао, риса, белого хлеба, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протёртых блюд.
Жизнь без пузыря
Удаление желчного пузыря – довольно распространённый исход желчнокаменной болезни. Какой образ жизни необходим после операции?
- 1-2 раза в год посещайте гастроэнтеролога.
- 1-2 раза в год делайте УЗИ органов брюшной полости, в частности, УЗИ общего желчного протока.
- Принимайте препараты для разжижения желчи. Врач может назначить как курсовой, так и постоянный приём.
- Согласуйте с врачом приём препаратов, улучшающих пищеварение.
- Занимайтесь спортом. Физическая активность улучшает пищеварение.
- Избегайте жирной, жареной и тяжёлой пищи. Откажитесь от алкоголя.
Много или мало?
Гастриты бывают разными. Чтобы понять, каким страдаете вы, нужно определить ваш уровень кислотности желудочного сока. Точный диагноз поставит врач, однако и свои ощущения не стоит сбрасывать со счетов.
Гастрит с пониженной кислотностью:
- неприятный привкус во рту;
- плохой аппетит;
- утренняя тошнота;
- отрыжка воздухом и урчание в