Лечение язвы желудка грецким орехом

Лечение язвы желудка грецким орехом thumbnail

Язва желудка – правильное название язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка образуются язвенные дефекты. Язвенная болезнь склонна к частым рецидивам – обострения появляются в переходный период – весной и осенью, а также при нарушении режима питания.

В настоящее время основной причиной появления язв на слизистой пищеварительных органов считают повышенную активность патогенной бактерии – Helicobacter pylori.

Ее жизнедеятельность влияет на увеличение кислотности желудочного сока. Лечение язвенной болезни проводит гастроэнтеролог.

Чаще всего больные обращаются к врачу с жалобами на постоянно возникающую боль в эпигастрии, связанную с приемами пищи. Окончательный диагноз подтверждается после обследования.

Официальная медицина не против того, чтобы лечение язвы желудка было дополнено народными методами, однако не стоит целиком полагаться на лекарственные средства из этого арсенала. Достаточно часто лечение, которое помогло соседу или приятелю, способствует ухудшению общего состояния. Именно поэтому, перед тем как принимать какое-либо народное средство, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Лечение язвы народными средствами

Все народные средства от язвы желудка используются также и при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Выбирая для себя подходящий рецепт, следует учитывать кислотность желудка.

Самостоятельно кислотность желудка можно определить по таким характерным симптомам.

  1. Повышенная:
  • изжога – ощущение жжения в области эпигастрия после еды или при резком наклоне или повороте корпуса;
  • повышенный метеоризм;
  • отрыжка кислым;
  • боль в эпигастрии;
  • повышение аппетита;
  • диспепсия…
  1. Пониженная:
  • постоянное ощущение, что желудок переполнен;
  • тошнота;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • снижение аппетита, и – соответственно – потеря веса…

Вне зависимости от кислотности желудка, при лечении язвенной болезни необходимо соблюдать диету, иначе язва на слизистой не затянется не только под воздействием народных рецептов, но и при приеме лекарственных препаратов.

Народные рецепты от язвы желудка

При повышенной кислотности для лечения язвы можно использовать сок свежего картофеля. Клубень моют, очищают, выдавливают свежий сок – лучше «старым» способом, через марлю, и пьют его на голодный желудок 3 раза в день 21 день. Начинают с 1 столовой ложки, через 3 дня дозу увеличивают вдвое, еще через 4 дня – втрое. Когда курс лечения заканчивается, дозу так же постепенно убавляют.

При пониженной кислотности картофельный сок нужно смешать с морковным – в пропорции 1/1. Используется напиток точно так же, как и без добавления морковного сока. По такой же схеме и при тех же условиях можно употреблять свежевыжатый сок из белокочанной капусты.

Противопоказания к этому способу лечения язвы желудка – индивидуальная непереносимость. Для выжимания используются только свежие овощи, в «лежалых» накапливается органика – удобрения, которые используются для выращивания овощей – в настоящее время их применяют даже самые «ответственные» огородники.

Для лечения язвы желудка народные целители рекомендуют применять зверобой. Готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку биосырья заливают кипятком – стаканом, настаивают ночь в термосе, а утром процеживают и разводят опять до объема стакана. Принимают настой на протяжении дня, до еды, в теплом виде маленькими порциями в течение 2 недель. Каждый день нужно готовить свежую порцию.

Если времени на приготовление лекарственного средства катастрофически не хватает, то можно использовать другой способ – изготовить масло зверобоя. Собирают соцветия свежего растения вместе с маленькими листьями, утрамбовывают в полулитровой банке на 4/5, заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, выдерживают в темном месте при комнатной температуре 8-10 дней, постоянно встряхивая.

Затем процеживают, и принимают столовую ложку до еды в течение 2 недель. Чтобы не тратить время на подогрев, достаточно наливать масло в горячую ложку – ее предварительно нагревают в кипятке.

Нужно учитывать – этот способ повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому при лечении желудка от загара следует отказаться. Зверобой – это природный антибиотик, он угнетает активность бактерии Helicobacter pylori.

Еще один эффективный природный антибиотик – прополис, второе название – пчелиный клей.

Рецепты использования прополиса (рекомендуется при повышенной кислотности):

  1. С молоком. 10 г прополиса – стакан молока. Прополис мелко растирают, опускают в горячее вскипяченное молоко, которое еще стоит на плите, но огонь уже уменьшили; размешивают до полного растворения
    пчелиного клея. Выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана, нагревая до температуры тела.
  2. С маслом. Растапливают свежее сливочное масло – желательно несоленое, в нем растворяют размельченный и тоже растопленный прополис, смешивают на водяной бане, а затем ставят в холодильник, чтобы все загустело. Пропорции – 15 г прополиса/120 г масла. Перед каждым приемом пищи – за час – растворяют столовую ложку смеси в стакане теплого молока, и выпивают. Курс лечения – 2 недели.

Следующие рецепты на основе продуктов пчеловодства:

  1. Мед с грецкими орехами и маслом: стакан меда, 100 г сливочного масла и половину стакана грецких орехов – их следует предварительно мелко растолочь. Все это смешивают в эмалированной кастрюле, а потом томят в духовке  около часа– достаточно температуры 100ºС, периодически помешивая. Принимают за 30 минут до еды.
  2. Медовая простокваша – 1 литр простокваши смешивают с 1/3 полулитровой банки меда, хорошенько размешивают. Пить следует каждое утро, на голодный желудок, по 1 стакану, а также перед сном за час. Перед употреблением медовую простоквашу следует подогреть на водяной бане, до комнатной температуры.
  3. Мед и лимон. Пропорции для смеси: сок 2 лимонов – выдавливают без цедры, 500 мл оливкового масла, такое же количество меда. Все тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой – полиэтиленовой, закатывать банку не нужно, и убирают в холодильник. Перемешивают перед каждым приемом. Лечатся в течение месяца, принимая – как таблетки для снижения кислотности, за 30 минут до каждого пищевого приема. Такое терапевтическое воздействие желательно дополнять съеданием ядер грецких орехов – в день по 3-5 штук.
Читайте также:  Работа после операции желудка

Подобные средства с прополисом и медом нельзя использовать:

  • при аллергии на продукты пчеловодства;
  • в детском возрасте – народную медицину вообще нежелательно применять для лечения детей младше 3-5 лет;
  • при заболеваниях печени – особенно в случае печеночной недостаточности;
  • при непереносимости молочных продуктов.

Побочное действие – головокружение, диспепсия, тошнота. Если они появились, то нужно искать другие терапевтические методы для устранения язвенной болезни.

Следующее средство от язвенной болезни эффективно и универсально. Правда, использовать его следует только в том случае, когда есть точная уверенность в безопасности одного из компонентов – куриного белка.

Если достать свежие яйца невозможно, то можно применять альтернативный основной ингредиент – белок перепелиных яиц. 1 куриный белок можно заменить 3-4 перепелиными белками. Белок взбивают с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла.

Принимать следует в свежем виде – ежедневно, на голодный желудок. Лечебный курс – 10-14 дней.

Средства народной медицины оказывают эффективное действие только с одним условием – пациент должен соблюдать диету. Впрочем, без диеты оказывается неэффективной и терапия с помощью фармацевтических препаратов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Исключительные лечебные свойства грецких орехов известны давно. Плоды этого дерева рекомендовали использовать для лечения и Гиппократ, и Авиценна. Богатейший состав полезных веществ, которые содержит грецкий орех, делают его универсальным лечебным препаратом, в том числе для желудка, или основой для их создания, ингредиентом кулинарных блюд.

Лечение язвы желудка грецким орехомГрецкий орех обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм.

Полезные свойства

Грецкие орехи и другие части этого растения широко применяются благодаря уникальному наполнению витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими компонентами. Они нашли применение в медицине и для избавления от недугов желудка.

Вернуться к оглавлению

Состав

Объем полезных веществ достигает 95% массы плода. Орехи содержат все, что нужно для поддержания организма в тонусе: белки, жиры и углеводы — до 20, 77 и 15% соответственно. В сутки достаточно употребить около 5-ти — 6-ти очищенных ядрышек (30 г). Такое количество орехов, к примеру, содержит суточную потребность в омега-3. Ядра плодов вмещают незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Тонкую кожицу ореха наполняют до 90% фенолы (в том числе основные их кислотные производные), дубильные ве

Лечение язвы желудка грецким орехомВ состав грецких орехов входит большое количество полезных веществ

щества и флавоноиды. Спелые плоды орехового дерева богаты:

  • каротином;
  • эфирным маслом;
  • элаговой, галловой и линоленовой кислотами;
  • фитонцидами;
  • витаминами групп В, А, К, Е (в виде гамма-токоферола), С, РР;
  • хинонами, юглоном;
  • галлотанинами, ситостеронами и пр.

Содержание в 100 г ореховой мякоти витаминов и минералов показано в табл. 1.

Лечение язвы желудка грецким орехомТаблица 1. Содержание полезных веществ в грецком орехе.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Ореховые косточки имеют повышенное содержание жиров (до 65%). В 100 г вещества содержится 15,24 мг протеина, 6,7 мг клетчатки. Все те же 100 г ядер принесут в организм 650 ккал. Поэтому при введении их в диетическое меню следует сократить рацион продуктов, энергетическая ценность которых заменена орехами (к примеру, мясо и пр.). Вместе с тем свойства ореховой мякоти при соблюдении меры не приводят к набору массы. Орехи, дающие ощущение быстрого насыщения, допускаются к употреблению хотя бы один раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Действие на желудочную секрецию

Орехи, попадая в желудок, оптимизируют состав микрофлоры, улучшая обмен веществ. Важнейшим фактором влияния на пищеварительную систему является нормализация секреции желудочного сока. Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. На фоне этого отмечается купирование болей и снижение диспепсических проявлений.

Вернуться к оглавлению

Лечение грецкими орехами желудочных заболеваний

Недуги пищеварительной системы поддаются лечебному воздействию различных видов сырья дерева грецкого ореха. Это относится как к хроническим заболеваниям, так и к временным состояниям.

Читайте также:  Чем опасна рентгеноскопия желудка

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь

Характеризуется периодическими обострениями, в течение которых ореховые ядрышки кушать не рекомендуется. Перед употреблением в составе назначенной диеты в периоды ремиссии их следует измельчать. Они используются в качестве регенерирующего и укрепляющего средства, для устранения воспалительного процесса.

Характерные для болезни сезонные проявления (весной и осенью) хорошо профилактировать употреблением натощак по утрам от 5-ти до 6-ти орехов, очищенных накануне вечером. Длительность терапии — 1 месяц (важно дозировку не превышать). Подобное лечение недуга сопровождается одновременным оздоровлением печени.

Следующий рецепт предполагает использование:

  • 4-х — 5-и штук лимонов;
  • 1-го кг кураги;
  • 1-го кг изюма;
  • 1 кг ядер грецких орехов.

Ингредиенты измельчаются, тщательно перемешиваются с 1-м кг меда и размещаются в стеклянных банках. Смесь следует хранить в холодильнике (перед употреблением ее перемешивают). Принимается она по 1-й столовой ложке трижды в течение дня за 0,5 часа до приема пищи. Курс длится до окончания смеси. Его допустимо повторить спустя месяц.

Эффективный заживляющий препарат — ореховое молочко. Для приготовления измельчить 20 г ореховых ядер, залить 0,1 л подогретой кипяченой воды. Раствор тщательно встряхивается и фильтруется. Затем в него добавляются от 1-й до 2-х десертных ложек меда. Жидкость пьют по 1-й чайной ложке за 30 минут до еды от 5-ти до 6-ти раз в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Воспаление желудка

Лечение язвы желудка грецким орехомНастойку из орехов применяют при воспалении желудка

Воспалительный процесс в желудке надежно и оперативно пресекается спиртовой настойкой. Для приготовления на 1 л спирта требуются ядра 30-ти орехов молочной спелости. Ореховая мякоть измельчается до тонких «кружочков» и заливается спиртом. Раствор настаивается 14 суток в темном месте при температуре около 20-ти градусов.

Затем средство процеживается, разливается в стеклянные емкости, закупоривается. Пьется в объеме от 1-й десертной до 1-й столовой ложки трижды в течение дня до приема пищи за 30 минут. Предварительно дозу разбавляют ½ стакана воды. Точную дозировку определяет врач.

Вернуться к оглавлению

Расстройство

Рассмотренный в предыдущем пункте рецепт распространяет лечебное действие и на расстройство желудка. Рекомендуется при поносе использовать листья орехового дерева. Потребуется от 1-й до 2-х десертных ложек сухих измельченных листьев. Их заваривают в 1-м стакане крутого кипятка. После остывания отвар фильтруют и пьют по ½ стакана в течение дня 2 — 3 раза.

Модифицированный рецепт предполагает для создания вяжущего эффекта использовать в отношении 1:1:2 (единица измерения — 1 столовая ложка) сухие измельченные листья: малины, смородины, грецкого ореха. Смесь компонентов заваривается в 0,5 л кипятка, процеживается после остывания и принимается аналогично предыдущему рецепту.

Вернуться к оглавлению

Применение

В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.

Вернуться к оглавлению

Перегородки грецких орехов

Лечение язвы желудка грецким орехомИз перегородок грецких орехов готовят лечебную настойку

Разделительная пластина, имеющаяся в ореховом ядре, обычно выбрасывается. Однако это лечебный компонент, применяемый от многих болезней. К примеру, спиртовая настойка на перегородках способствует лечению колитов. Для ее приготовления потребуются 3 столовые ложки измельченных перегородок и 0,2 литра водки. Сырье заливается водкой, настаивается в темноте от 7-ми до 10-ти дней. Затем после процеживания настой принимается от 3-х до 4-х раз в течение дня по 10 капель, разбавленных 1-й столовой ложкой воды. После курса длительностью 2 месяца колит отступит.

Отвар на воде готовится из ½ стакана перемолотых перегородок, которые заливаются 3-мя стаканами воды. Смесь кипятится 10 минут. После остывания и фильтрации, отвар разливается в емкости и хранится в прохладном месте. Он принимается по ½ стакана до еды за 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Скорлупа грецкого ореха

Результативное и оперативное лечение некоторых заболеваний, к примеру, гастритов, диареи осуществляется скорлупой грецких орехов. В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Благодаря им очищается сосудистая система, постепенно уменьшаются тромбы и бляшки, сужающие просвет сосудов. Скорлупа применяется для приготовления отваров, настоев, как основа для приготовления лечебных ванн.

Вернуться к оглавлению

Листья грецкого ореха

Они оказывают антивоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. Лечебная ценность листьев дерева не меньше, чем у плодов. Их используют для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Высокая активность и концентрация полезных веществ требуют ограничивать их прием внутрь в течение дня не более, чем ½ стакана. Настой показан, к примеру, при расстройствах желудка, купирует желудочные боли, улучшает функции системы пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Вред грецких орехов

Максимальное суточное потребление орехов (20−30 г) превышать не следует. Употребление их в объеме 100 г за сутки в течение нескольких дней может вызвать аллергию в различных проявлениях (раздражение слизистой и сыпь во рту, зуд, воспаление миндалин, спазмы сосудов мозга, одышки, головокружения и пр.). Вероятно проявление диатеза, стоматита, крапивницы.

Читайте также:  Что делать при резях в животе и желудке

Пищевая аллергия с отсрочкой может проявиться запором кишечника, бессонницей, постоянными головными болями, депрессивным состоянием и пр. Могут обостриться имеющиеся заболевания, например, экзема, псориаз и пр. Чрезмерное увлечение калорийными орехами может способствовать ожирению у людей склонных к этому.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Отказаться от данного продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости орехов и их белка. В редких случаях она может привести даже к анафилактическому шоку. Серьезные кишечные расстройства, плохая свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы, болезни печени и кожи являются препятствиями для употребления грецких орехов. Следует с осторожностью и под контролем врача пить препараты на основе грецких орехов, а особенно из листьев и скорлупы, содержащих токсичные компоненты.

Источник

Как лечить язву с помощью какао? А грецким орехом? Не знаете? Тогда статья как раз для Вас!

Народные средства лечения язвы желудка

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок.

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока. Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени.

От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.
А теперь рецепты.

Картофельный сок от язвы желудка

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Сок красной свеклы от язвы желудка

Сырую свеклу либо натереть на терке и отжать через марлю мякоть, чтобы добыть сок, либо использовать для этой цели соковыжималку. Пить разбавленный кипяченой водой 1:1 свекольный сок по полстакана не менее чем за двадцать пять – тридцать минут приема пищи.

ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Яично-масляная смесь от язвы желудка

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике.
Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Алоэ с медом от язвы желудка

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке.Язва желудка лечение народными средствами

Какао и мед от язвы желудка

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда.
Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы. И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол.
Обычно приступ язвенной болезни снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней Язва двенадцатиперстной кишки народные средствалечения.
После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Подорожник от язвы желудка

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Грецкий орех и мед от язвы желудка

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать. Орехово-медовое снадобье принимать по половине столовМед и язва желудкаой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

Тыква от язвы желудка

«Чай», заваренный на семечках тыквы, – давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка.

Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике.

Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник