Лечение черным хлебом желудка

При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите – необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы – 59 кг в год, а британцы – менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]
В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.
Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше – до 86-95%. [4]
Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]
Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]
Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… [7]
Какой хлеб есть при гастрите?
Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.
По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).
Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.
Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.
Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.
В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.
Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.
Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями
Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]
К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]
Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите – из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.
Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]
И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.
Источник
В этой главе описана лишь малая толика возможностей хлеба как лекарственного вещества, о них можно говорить бесконечно. В каждом доме есть буханка черного хлеба. Делаем мы с ним бутерброды, сушим из него сухарики, чтобы с пивком погрызть, и знать не знаем, что держим в руках величайшее целительное средство, способное избавить нас от любого недуга.
Попробуйте, убедитесь сами. Лечение хлебом безвредно и эффективно, поэтому пренебрегать им не стоит.
РЕЦЕПТЫ
Кожные заболевания
Взять 4–5 растений мяты вместе с утренней росой (сохранена авторская запись из книги – примечение Красотадиво.ру). Тщательно растереть их в деревянной посуде и протереть через сито. Смешать приготовленную мяту с мякотью из одной буханки ржаного хлеба. Завернуть в промасленную льняную ткань и оставить на ночь в прохладном месте. Утром разделить приготовленный мякиш на 3 части. Первую из них развести росной или ключевой водой до состояния жидкой каши, добавить 1 ст. ложку меда и обмазать пораженные места. Держать до высыхания 1,5–2 ч, потом удалить. Вторую порцию мякиша развести водой, добавить 1 ч. ложку сока из корня или травы чистотела и повторить вышеуказанную процедуру. В последнюю порцию мякиша добавить 1 ч. ложку масла ромашки, тщательно перемешать и развести водой до нужной консистенции. Обмазать пораженные места, держать до высыхания, после чего удалить мякиш и промыть пораженные места отваром ромашки. При наличии ранок ежедневно смазывать их облепиховым или шиповниковым маслом до полного заживления.
Лечение волос
Приготовить настой корня лопуха: 2 ст. ложки измельченных корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе ночь. Взять мякиш из половины буханки ржаного хлеба, смешать с одним яичным желтком. Залить 1 ст. ложку травы череды 0,5 стакана кипятка, остудить. Смешать настои в равной пропорции и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести состав на влажную голову, слегка втирая подушечками пальцев в кожу. Обернуть голову полотенцем, а через 30–40 мин хорошо промыть волосы водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2 ст. ложки на 1 л кипятка).
Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения — месяц.
Маски
Для жирной кожи.
Развести хлебный мякиш ночной росой или настоем, приготовленным из кожуры одного кислого яблока в 0,5 стакана кипятка, до сметанообразного состояния. Вымыть лицо, сделать на него горячий компресс, после чего нанести приготовленный состав. Держать 15 мин. Обмыть лицо настоем ромашки или череды (1 ст. ложка травы на стакан кипятка).
Процедуры повторять 2–3 раза в неделю. Курс лечения — 21 день.
Для сухой кожи.
150-200 г мякиша смешать с 1 яичным желтком и развести утренней росой или родниковой водой до консистенции сметаны. Нанести состав на подготовленную, как указанно в предыдущем рецепте, кожу лица. Держать 15 мин. Обмыть лицо росной водой или настоем корня петрушки (1 корень на стакан кипятка).
Процедуры проводить 2 раза в неделю. Курс лечения — 21 день.
Заболевания желудка и кишечника
Хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба смешать с 2 ч. ложками цветочной пыльцы и 1 ст. ложкой липового меда. Приготовить отвар лаврового листа: полпачки лаврового листа залить стаканом воды и кипятить 5 мин. Растереть в порошок 3 ст. ложки семян подорожника и смешать с приготовленным отваром, дать остыть Развести хлебный мякиш приготовленным настоем и разделать его на шарики размером с крупную горошину. Высушить шарики на горячей глине, например положив их на глиняное блюдо и поставив его на печь, на плиту.
Принимать 5 раз в день по 2 горошины, можно запить водой. Лечение проводится в сочетании с вегетарианской диетой. Курс лечения — 9 дней. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.
Состав эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ранних стадиях диабета. Хороший эффект достигается при аллергических реакциях, связанных с нарушением желудочно-кишечного тракта.
Квас при мочекаменной болезни
0,5 кг сахарного песка и 50–60 ягод можжевельника залить 5 л воды. Довести до кипения и положить 10–15 листьев лимонника. Остудить, положить 0,5 кг сухариков из верхней корочки ржаного хлеба и поставить на 10–12 дней для выхаживания. Пить по 200 г 3–5 раз в день. Через 3–4 дня начать делать компрессы из свежей верхней корочки на область почек (компрессы ставятся на ночь). Обычно камни выходят через 8–9 дней после начала лечения.
Бессонница, головные боли
Приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.
Артриты, артрозы
Нижнюю корочку ржаного хлеба завернуть во влажную ткань и слегка подогреть. Наложить подогретую корочку на смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью. Боль быстро исчезает.
При регулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков.
Мозоли, косточки, шпоры
Смешать хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. Распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякиш, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2–3 дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить. Обычно после 3–5 курсов удается избавиться даже от застарелых мозолей. При лечении косточек и шпор хлебные аппликации меняются ежедневно и сочетаются с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.
Из книги Ларина В. Н. «Мир русского знахаря — первые уроки».
Источник
Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.
Состав и калорийность ржаного хлеба
В состав стандартного ржаного входят:
- мука ржаная;
- вода;
- закваска;
- соль.
Из дополнительных компонентов продукт может включать:
- орехи;
- семена растений;
- красители.
Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):
- 6,6 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 34,2 г углеводов;
- 0,7 мг витамина РР;
- 2,2 мг токоферола;
- 1 мкг ретинола;
- 0,18 кг тиамина;
- 0,08 мг рибофлавина;
- 60 мг холина;
- 0,6 мг пантотеновой кислоты;
- 0,17 мг пиридоксина;
- 30 мкг фолиевой кислоты;
- 60 мг холина;
- 3,9 мг железа;
- 5,6 мкг йода;
- 1,21 мг цинка;
- 1,6 мг марганца;
- 220 мг меди;
- 2,7 мкг хрома;
- 5 мкг селена;
- 35 мкг фтора;
- 23 мкг бора;
- 8 мкг молибдена;
- 40 мкг ванадия;
- 52 мг серы;
- 158 мг фосфора;
- 35 мг кальция;
- 245 мг калия;
- 47 мг магния;
- 610 мг натрия;
- 8,3 г пищевых волокон;
- 0,2 г жирных кислот (насыщенных).
Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.
Польза ржаного хлеба
Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:
- высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
- источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
- помогает выведению вредных веществ;
- предотвращает возникновение дисбактериоза;
- быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
- применяется в диетическом питании;
- рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- разрешен людям с сахарным диабетом;
- предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- ускоряет процессы обмена;
- способствует снижению уровня холестерина;
- рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Способствует похудению
Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.
Ржаной хлеб способствует похудению.
Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.
Полезен при диабете
Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.
Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.
Устраняет анемию
Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.
Укрепляет нервную систему
Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.
Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.
Улучшает работу эндокринной системы
Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.
Улучшает работу желудка
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.
Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.
Предотвращает онкологические заболевания
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.
Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.
Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.
Улучшает работу сердца
Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
Польза ржаного хлеба для женщин
Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.
Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.
Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.
Особенности употребления
Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:
- употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
- отдавать предпочтение бездрожжевому;
- при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
- употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
- придерживаться рекомендованных суточных норм.
Возможна ли изжога от ржаного хлеба
Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.
Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.
Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.
Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.
Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.
Можно ли ржаной хлеб при беременности
Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.
В рационе кормящей мамы
В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.
Ржаной хлеб в питании ребенка
Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.
Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.
Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете
Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.
Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).
Вред и противопоказания
У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- воспалительные процессы в печени;
- болезни желчного пузыря;
- период после оперативного вмешательства;
- воспалительные процессы в пищеводе;
- кишечные колики;
- непереносимость глютена;
- энтероколиты.
В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:
- состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
- по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
- при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
- неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
- употребление большого количества может вызвать метеоризм.
Рекомендуемая норма употребления:
- 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
- 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
- 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Ржаной хлеб важно употреблять в меру.
Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник