Лактобактерии выживающие в желудке

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.
Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.
Нужны ли пробиотики организму?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
- синтезируют витамины (В, К, С и др.);
- восстанавливают эпителий кишечника;
- нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.
Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.
Характеристика живых бактерий
Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.
Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.
Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.
Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:
- ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
- болгарская палочка;
- лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
- лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
- термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
- лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.
Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.
Трудности пробиотикотерапии
Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.
Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.
На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.
Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.
Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.
Способы защиты от соляной кислоты
Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.
В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.
Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.
Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.
Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.
Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.
Заключение
Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.
Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.
Источник
И, следовательно, не могут восстанавливать баланс микроорганизмов в кишечнике. Существующие сейчас медицинские препараты, содержащие комплекс полезных микроорганизмов, как, например, бифиформ, представляют собой кислотостойкие капсулы, которые выдерживают действие соляной кислоты желудка и растворяются уже в кишечнике, доставив бактерии к месту назначения. А если бактерии погибают в желудке, значит, реклама продуктов с живыми молочнокислыми культурами – всего лишь реклама? И нет никакого смысла пытаться восстановить микрофлору простоквашей, кефиром и йогуртами? Вопрос задан так, что это тема целой статьи или реферата. Придется отвечать на все вопросы по порядку. Попробую. Итак, первый вопрос про молочнокислые бактерии. Полезны ли они? Конечно, молочно-кислые бактерии полезны. Их насчитывается очень много видов. Одни из них участвуют в молочно-кислом брожении и позволяют получать полезные для человека продукты – скажем, кефир и квашеную капусту. Эти бактерии, конечно попадая в желудок и проходя весь ЖКТ погибают. Но это не означает, что пользы нет от квашеной капусты и кефира. Они очень полезны для здоровья, так как содержат ценные биологически активные вещества и витамины. Доказано, что молочнокислые продукты способны увеличивать иммунитет и увеличивают продолжительность жизни. ЖКТ заселяют совсем другие виды молочно-кислых бактерий, они сдерживают развитие и рост гнилостных и гнойных бактерий, таких полезных молочно-кислых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека более 400 видов. Сколько бактерий в молочнокислых продуктах? И можно ли ими восстановить микрофлору кишечника? Ответ очевиден. Нельзя. Микрофлора кишечника нарушается когда по каким то причинам полезная микрофлора погибает и развивается дисбактериоз. Дисбактериоз – это загадка. Казалось бы все понятно. Но, как говорит Малышева нигде в мире нет диагноза дисбактериоз, только у нас в России. Медики утверждают, что его можно вылечить. Сомнительно. Ведь любой хроническое заболевание приводит к необратимым изменениям в организме, и нет никаких лекарств, благодаря которым можно было бы вернуть здоровье больному органу. Лечение только приведет к компенсации его, то есть худо бедно он будет работать благодаря компенсаторным возможностям организма, способным самому себя лечить. Медики предлагают лечить дисбактериоз путем уничтожения гнилостной микрофлоры и потом заселить кишечник полезными микроорганизмами. Сколько надо видов пропить, чтобы восстановить? Никто не скажет сколько. Но назначают мизер: лактобактерии и бифидобактерии. Содержатся ли они в молочнокислых продуктах? Вряд ли. Там другие бактерии, которые не занимаются переработкой капусты и молока. А если бы занимались, то нам бы пришлось отказаться и от капусты и молока. Так что, не надо заморачиваться этими вопросами. А питаться натуральными продуктами. А именно: сыры, творог, сметана, простокваша, варенец, молоко. Можно, наверное употреблять ненатуральные молочно-кислые продукты, польза которых доказана: кефир, бифидоки, ацидофилины, живые йогурты. И смотреть на этикетку. Надо употреблять поменьше химии и всяких синтетических добавок. Но если вам нравится какой-то неживой йогурт, типа активии и он хорошо влияет на кишечник, то можно и попробовать и его. Нужно питаться разными продуктами, не отдавая предпочтение какому-то одному. С дисбактериозом жить можно, соблюдая диету, избегая продуктов, которые приводят к расстройству кишечника и к диарее или запору. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Infiltrator 8 лет назад Молочнокислые бактерии не гибнут в желудке, ведь выжить достаточно небольшой группе, а дальше они могут и размножиться заново. Но здоровым людям их на самом деле не очень-то и надо. Есть смысл усиленно их пить при дисбактериозе или после антибиотиков. У знакомого был такой серьезный дисбактериоз, что он лет 10 молоко пить не мог. А бактериями вылечился. Я лично йогурт только из-за вкуса ем. Даже пофиг, есть там бактерии или нет. Потому что пропил в свое время несколько капсул- и бактерии остались. eLearner 8 лет назад Зря люди верят в эти байки о полезных микроорганизмах. Совсем они не такие полезные, какими их пытаются представить продавцы соответствующей продукции. Насчет гибели микробов от соляной кислоты в желудке, то это тоже либо ложь, либо заблуждение. Все микробы, имеющиеся в кишечнике (не считая полученных от матери), попали туда через желудок. Если бы они гибли в желудке, то в кишечнике их бы не было. Master-Margarita более года назад Если бактерии живые, то часть из них все же уцелеет. Наш организм не может убить всех и вся. Поэтому бывают отравления – это когда проникают недружественные бактерии в организм. Тогда возникает рвота и понос. Если плохие бактерии могут добраться до вашего кишечника, то и хорошие могут. Тут нет дискриминации. Наша соляная кислота убивает не всех микробов. А если учесть, что у многих людей то повышенная кислотность желудка, то пониженная, и соляная кислота в нормальных объемах не вырабатывается, то, к сожалению, к нам проникают и хорошие бактерии и плохие без вашего на то разрешения. Иначе бы роспотребнадзор не запрещал бы продукты с кишечными палочками, надеясь на соляную кислоту вашего желудка. Kerbal Space Program 5 лет назад не знаю, полезны они иле нет, но когда у меня были проблем с пищеварением после курса антибиотиков Линекс – была диарея и постоянные боли в животе, вздутие и неудобства, я пропил два курса таких бактерий по совету врача. пил три раза в день в течении 3 недель – и все начало налаживаться уже через 6-8 дней. может совпадение или еще что, может опять – индивидуальные особенности, но мне помогло. Знаете ответ? |
Источник
СодержаниеМолочнокислые бактерии: что мы о них знаем?ЖКТ и лактобактерииМолочнокислые и патогенные бактерииЛактобактерии — пробиотики или нет?Лактобактерии в грудном молокеЛекарства с лактобактериями
О лактобактериях слышали все. Если верить рекламе, то только йогурты, нашпигованные этими микроорганизмами, спасут нас от страшных заболеваний. Что из известных данных о лактобактериях соответствует истине, а что — нет, разбирался MedAboutMe.
Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?
Лактобактерии — анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде. Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека и в женском влагалище.
Свое название «молочнокислые» лактобактерии получили за то, что вырабатывают молочную кислоту. Помимо этого, они производят перекись водорода, фермент лизоцим и разнообразные белки с антибактериальной активностью. Отдельные виды лактобактерий даже умеют вырабатывать углекислый газ.
В перечень ценных соединений, которые вырабатываются лактобактериями, входят также интерфероны, цитокины и ряд ферментов. Например, лактобациллы производят лактазу, на фоне дефицита которой развивается лактазная недостаточность.
Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они обитают на всем его протяжении: от ротовой полости до прямой кишки. Но их количество и видовой состав по мере изменения условий в ЖКТ изменяются.
Считается, что в желудке способна обитать только приспособившаяся к кислой среде Helicobacter pylori, но это мнение ошибочно. Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН — сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов. В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве. Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке. Именно благодаря им рН среды в этом органе составляет 5,5-5,6.
Кстати, благодаря желудку, невозможно получить «передозировку» лактобактериями. После того, как съеденный йогурт или препарат лактобактерий проходит через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки живыми остаются только 5-7% микроорганизмов. Чтобы этот показатель увеличить, лучше запивать съеденное и выпитое, тогда рН желудка временно чуть-чуть возрастает, и шансы бактерий на выживание повышаются.
Молочнокислые и патогенные бактерии
Зачем нужна кислая среда в ЖКТ и во влагалище? Помимо того, что заданный рН важен для работы ферментов, это еще и защитный барьер от патогенных микроорганизмов. И основная функция лактобактерий — поддерживать этот барьер.
Итак, от количества лакто-, а также бифидо- и пропионовокислых бактерий, зависит кислотность среды ЖКТ. Но если в ЖКТ лактобактерий относительно немного (основную массу там представляют бифидобактерии), то во влагалище они играют ведущую роль — их там 95% от всей микрофлоры. Недаром существует даже специальный термин — палочки Дедерлейна. Так называются лактобактерии, которых можно обнаружить в мазке, взятом из влагалища. Снижение их количества говорит о бактериальном вагинозе, то есть баланс условно-патогенной микрофлоры смещен в опасную для человека сторону.
Например, если верх берут обычно условно-патогенные микроорганизмы гарднереллы, то они при этом вырабатывают аминокислоты, из которых образуются летучие соединения амины. Из-за этого растет рН влагалища. А при повышении рН среда защелачивается, лактобактерий становится еще меньше — защита ослабевает на глазах.
Это, кстати, объясняет также, почему не надо увлекаться спринцеваниями, подмываниями с использованием антибактериальных средств и т. п. Все эти действия вымывают и уничтожают любую микрофлору во влагалище, после чего там начинается борьба за территорию. И если в организме есть сбой, то лактобактерии могут и проиграть.
Можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, вводимых извне, с йогуртами? Это распространенный миф, активно продвигаемый среди населения маркетологами. Увы, нет. То состояние, которое мы привыкли называть дисбактериозом, означает нарушение состава микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить. Ни йогурты, ни препараты лактобактерий от него не избавят, хотя как дополнительное средство к основной терапии могут быть эффективны.
Лактобактерии — пробиотики или нет?
Пробиотики среди лактобактерий есть, но не все лактобактерии — пробиотики. Хотя этот род бацилл, как и род бифидобактерий, наиболее богат на полезные для человека штаммы.
Важно понимать, что общее название «лактобактерии» не отражает разнообразия полезных для человека штаммов. Например, штамм Shirota одного из видов лактобацилл L.casei способствует продвижению пищи по ЖКТ и активизирует иммунную систему. А штамм Bulgaricus вида бактерий L.delbrueckii назначают людям с лактазной недостаточностью. Всего в кисломолочной продукции используется 5-6 видов лактобактерий строго определенных штаммов.
Лактобактерии в грудном молоке
Именно лактобактерии придают грудному молоку антибактериальные свойства. Совсем недавно в СМИ активно обсуждался эксперимент с выращиванием различных бактерий в специальных лабораторных чашках Петри и воздействием на них грудного молока. В ходе эксперимента выращивалась колония патогенных бактерий, после чего в центр ее наносилась капля грудного молока. Часть бактерий вокруг погибала. Это, по мнению исследователей, должно было наглядно показать антибактериальный эффект молока матери.
Однако выше мы уже упоминали о лизоциме и антибактериальных белках, которые вырабатывают лактобактерии. Например, к таким высокомолекулярным антибиотикам, как их называют, относятся лактоцидин, реутерин, плантарицин и др. Неудивительно, что грудное молоко для некоторых патогенных бактерий является угрозой. Что, конечно, делает его весьма полезным, но не исключительным продуктом. Тот же лизоцим сегодня добавляют и в некоторые виды детского питания.
Лекарства с лактобактериями
Реклама йогуртов с лактобактериями и разнообразных БАД создает впечатление, что добавки этих микроорганизмов являются чем-то вроде витаминов и различных полезных нутриентов. Однако лактобактерии входят в состав не только биологических активных добавок (БАД), но и лекарственных препаратов. Как лекарства, они относятся к двум группам: «Противодиарейные препараты» и «Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических болезней». А это значит, что прием препаратов с лактобактериями следует обсудить с врачом.
Лактобактерии — часть нашей микрофлоры. Если по каким-то причинам их становится меньше нормы, организм заболевает. Но просто «подкормить» тело лактобактериями недостаточно, надо всегда искать причину, по которым на место полезных бацилл пришли патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы. А это значит, что бездумный прием лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями не может считаться полезным для организма. Равно как и от йогуртов с ними же не стоит ожидать чуда и немедленного выздоровления.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Источник