Лактобактерии гибнут в желудке

Лактобактерии гибнут в желудке thumbnail

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.

Нужны ли пробиотики организму?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
  • синтезируют витамины (В, К, С и др.);
  • восстанавливают эпителий кишечника;
  • нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.

Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.

Характеристика живых бактерий

Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.

Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.

Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:

  • ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
  • лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
  • термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
  • лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.

Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.

Трудности пробиотикотерапии

Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.

Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.

На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.

Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.

Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

Заключение

Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.

Источник

Кир Сир  · 26 июня 2019

2,8 K

Студентка, доминантка, активистка, и просто – красавица!

Конечно, на 99,9% погибают, если они не в специальных защитных капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Особенно это касается чудо-зелья, за которое сейчас очень топят многие врачи, под названием “энтерожермина во флаконах” 🙂
Пробиотиковый бум – всего лишь сговор фармкомпаний и окучиваемых их представителями докторов. Особенно бессмысленно выглядит самая частая рекомендация, которую просто обожают делать терапевты – принимать одновременно оральные антибиотики, и пробиотики.
На самом деле реально процент людей, которым нужно делать какие-то дополнительные телодвижения для восстановления микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии – составляет от силы доли процента. Причина – потому что только специальные кишечные антибиотики, которые не всасываются, действуют в просвете кишечника, и существенно влияют на состав кишечной микрофлоры (ну и по описанию их действия понятно, что одновременно с ними принимать пробиотики – полный маразм). Все остальные препараты – всасываются в кровь, и выводятся с почками, их влияние на кишечную палочку и прочих обитателей кишечника минимально.
Поносик же при лечении бронхитов и т.д. объясняется часто вовсе не нарушением микрофлоры, а бездумным назначением 2-3х препаратов в виде сиропов. Поступление большого количества уже разведенного и легко усваиваемого сала сахара вызывает избыточный рост бактерий, повышенное газообразование, вздутие живота и послабляющий эффект.

Читайте также:  Если принимать пищевую соду во внутрь что будет с желудком

Как восстановить микрофлору кишечника без препаратов?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Постепенному восстановлению микробиоты способствует употребление пребиотиков – продуктов и добавок, которые содержат питательные вещества и фрагменты клеточных структур, ферментируемые кишечной микрофлорой и поддерживающие её рост. К ним относятся:

  • ксилоолигосахариды, галактоолигосахариды и инулин – питательная среда для лактобацилл и бифидобактерий,
  • полифенолы – эти вещества, в частности, необходимы бактерии аккермансии, присутствие которой в организме означает высокое генетическое разнообразие микробиома и его устойчивость к инфекциям;
  • энзимы – сложные химические соединения белковой природы, активирующие различные реакции в живом организме, в первую очередь, пищеварение.

Подробный список продуктов, а также информацию о взаимодействии кишечной микробиоты и иммунитета человека читайте в материале «Как кишечные бактерии повышают иммунитет против простуды?».

Какая диета при лечении хеликобактер пилори?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
  • Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
  • Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

И, следовательно, не могут восстанавливать баланс микроорганизмов в кишечнике. Существующие сейчас медицинские препараты, содержащие комплекс полезных микроорганизмов, как, например, бифиформ, представляют собой кислотостойкие капсулы, которые выдерживают действие соляной кислоты желудка и растворяются уже в кишечнике, доставив бактерии к месту назначения. А если бактерии погибают в желудке, значит, реклама продуктов с живыми молочнокислыми культурами – всего лишь реклама? И нет никакого смысла пытаться восстановить микрофлору простоквашей, кефиром и йогуртами?

Вопрос задан так, что это тема целой статьи или реферата. Придется отвечать на все вопросы по порядку. Попробую. Итак, первый вопрос про молочнокислые бактерии. Полезны ли они? Конечно, молочно-кислые бактерии полезны. Их насчитывается очень много видов. Одни из них участвуют в молочно-кислом брожении и позволяют получать полезные для человека продукты – скажем, кефир и квашеную капусту. Эти бактерии, конечно попадая в желудок и проходя весь ЖКТ погибают. Но это не означает, что пользы нет от квашеной капусты и кефира. Они очень полезны для здоровья, так как содержат ценные биологически активные вещества и витамины. Доказано, что молочнокислые продукты способны увеличивать иммунитет и увеличивают продолжительность жизни. ЖКТ заселяют совсем другие виды молочно-кислых бактерий, они сдерживают развитие и рост гнилостных и гнойных бактерий, таких полезных молочно-кислых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте человека более 400 видов. Сколько бактерий в молочнокислых продуктах? И можно ли ими восстановить микрофлору кишечника? Ответ очевиден. Нельзя. Микрофлора кишечника нарушается когда по каким то причинам полезная микрофлора погибает и развивается дисбактериоз. Дисбактериоз – это загадка. Казалось бы все понятно. Но, как говорит Малышева нигде в мире нет диагноза дисбактериоз, только у нас в России. Медики утверждают, что его можно вылечить. Сомнительно. Ведь любой хроническое заболевание приводит к необратимым изменениям в организме, и нет никаких лекарств, благодаря которым можно было бы вернуть здоровье больному органу. Лечение только приведет к компенсации его, то есть худо бедно он будет работать благодаря компенсаторным возможностям организма, способным самому себя лечить. Медики предлагают лечить дисбактериоз путем уничтожения гнилостной микрофлоры и потом заселить кишечник полезными микроорганизмами. Сколько надо видов пропить, чтобы восстановить? Никто не скажет сколько. Но назначают мизер: лактобактерии и бифидобактерии. Содержатся ли они в молочнокислых продуктах? Вряд ли. Там другие бактерии, которые не занимаются переработкой капусты и молока. А если бы занимались, то нам бы пришлось отказаться и от капусты и молока. Так что, не надо заморачиваться этими вопросами. А питаться натуральными продуктами. А именно: сыры, творог, сметана, простокваша, варенец, молоко. Можно, наверное употреблять ненатуральные молочно-кислые продукты, польза которых доказана: кефир, бифидоки, ацидофилины, живые йогурты. И смотреть на этикетку. Надо употреблять поменьше химии и всяких синтетических добавок. Но если вам нравится какой-то неживой йогурт, типа активии и он хорошо влияет на кишечник, то можно и попробовать и его. Нужно питаться разными продуктами, не отдавая предпочтение какому-то одному. С дисбактериозом жить можно, соблюдая диету, избегая продуктов, которые приводят к расстройству кишечника и к диарее или запору.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Infil­trato­r
[94.4K]

8 лет назад

Молочнокислые бактерии не гибнут в желудке, ведь выжить достаточно небольшой группе, а дальше они могут и размножиться заново.

Но здоровым людям их на самом деле не очень-то и надо. Есть смысл усиленно их пить при дисбактериозе или после антибиотиков. У знакомого был такой серьезный дисбактериоз, что он лет 10 молоко пить не мог. А бактериями вылечился.

Я лично йогурт только из-за вкуса ем. Даже пофиг, есть там бактерии или нет. Потому что пропил в свое время несколько капсул- и бактерии остались.

eLear­ner
[682K]

8 лет назад

Зря люди верят в эти байки о полезных микроорганизмах. Совсем они не такие полезные, какими их пытаются представить продавцы соответствующей продукции.

Насчет гибели микробов от соляной кислоты в желудке, то это тоже либо ложь, либо заблуждение. Все микробы, имеющиеся в кишечнике (не считая полученных от матери), попали туда через желудок. Если бы они гибли в желудке, то в кишечнике их бы не было.

Maste­r-Marga­rita
[113K]

более года назад

Если бактерии живые, то часть из них все же уцелеет. Наш организм не может убить всех и вся. Поэтому бывают отравления – это когда проникают недружественные бактерии в организм.

Тогда возникает рвота и понос. Если плохие бактерии могут добраться до вашего кишечника, то и хорошие могут. Тут нет дискриминации.

Наша соляная кислота убивает не всех микробов. А если учесть, что у многих людей то повышенная кислотность желудка, то пониженная, и соляная кислота в нормальных объемах не вырабатывается, то, к сожалению, к нам проникают и хорошие бактерии и плохие без вашего на то разрешения.

Иначе бы роспотребнадзор не запрещал бы продукты с кишечными палочками, надеясь на соляную кислоту вашего желудка.

Kerba­l Space Progr­am
[22.8K]

5 лет назад

не знаю, полезны они иле нет, но когда у меня были проблем с пищеварением после курса антибиотиков Линекс – была диарея и постоянные боли в животе, вздутие и неудобства, я пропил два курса таких бактерий по совету врача. пил три раза в день в течении 3 недель – и все начало налаживаться уже через 6-8 дней. может совпадение или еще что, может опять – индивидуальные особенности, но мне помогло.

Знаете ответ?

Источник

Что такое лактобактерииЛактобактерии это грамположительные факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту

Читайте также:  Что принимать для улучшения пищеварения желудка

Бактерии в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на работу всего организма. Среди множество видов этих  живых существ выделяют несколько групп, в томм числе и лактобактерии. Именно эта группа активно участвует в пищеварении и нормализует работу всего ЖКТ. Лактобактерии при гастрите также оказывают особое влияние на функционирование желудка. Лактобактерии при гастрите позволяют организму улучшить работу желудочно-кишечного тракта и уменьшить проявление симптоматики при гастрите. На страницах журнала gastririnform.ru подробно читайте о том, какое влияние оказывают лактобактерии при гастрите желудка.

Что такое лактобактерии

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae, обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. На данный момент известно более 100 видов лактобактерий. В организме человека лактобациллы составляют большую часть микрофлоры кишечника и способны выживать даже в самых агрессивных средах (например, в желудочном соке).

Лактобактерии играют важную роль для поддержания здоровья человека – кислая среда, созданная ими, препятствует росту и развитию грибов и патогенных микроорганизмов. Поэтому одна из важнейших функций лактобацилл – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета.

Однако количество этих полезных бактерий в организме может снижаться при стрессе, депрессивных состояниях, а также при приеме антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе ЖКТ (возникновение метеоризма, запоров и прочих нарушений стула) и иммунной защите.

Что такое лактобактерииЛактобактерии это грамположительные факультативно-анаэробные бактерии из семейства Lactobacillaceae обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту

Лактобактерии активно участвуют в процессах пищеварения, превращая протеин в легкоусвояемые компоненты. В настоящее время лактобактерии широко применяются в клинической практике в составе различных пробиотиков, биологически активных добавок к пище (БАД) и пробиотических продуктов функционального питания.  Лактобактерии – международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю лактобактерии входят в группу «Средства, нормализующие микрофлору кишечника».

Читайте также:  Повышение ph в желудке

Лактосодержащие пробиотики можно условно разделить на две группы — первая – в качестве основного действующего вещества используется один или несколько видов (штаммов) лактобактерий; вторая – в состав входят и другие представители нормальной микрофлоры кишечника.

К лактосодержащим пробиотикам первой группы относятся:

  • Лактобактерин (L. plantarum штаммы 38, 8Р-АЗ или L. fermentum штамм 90Т-С4);
  • Ацилакт (L. acidophilus штаммы NK1, 10Оаш и КЗШ24);
  • Биобактон (L. acidophilus штамм 126);
  • Наринэ (L. acidophilus штамм 317/402);
  • Аципол (L. acidophilus штаммы NKI, NK2, NK5 и NK12);
  • Нутролин B (L. sporogenses);
  • Гастрофарм (L. bulgaricus штамм 51);
  • БАД Нормофлорин Л (L. acidophilus);
  • БАД Витанар (L. acidophilus штамм КА R-08);
  • БАД Эуфлорин L (L. acidophilus и L. plantarum).

Лактобактерии при гастрите

Лактобактреии — группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий — превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов.

Многие молочно-кислые бактерии участвуют в процессах пищеварения, а также подавляют действие фенольных ферментов, способствующих развитию раковых клеток. Для обеспечения защитных функций, организму необходимо множество витаминов и микроэлементов, а лактобактерии способны синтезировать многие необходимые вещества (витамины К и B, железо, кальций, йод и селен), участвующие в процессах метаболизма. Самый известный представитель этой группы — ацидофильная палочка.

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Хороший эффект оказывают медицинские пробиотические препараты: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифилиз, Лактобактерин, Ацилакт, Бактиспорин, Линекс и т.д. Все препараты необходимо принимать только по рецепту врача.

Дефицит в организме лактобактерий  приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз — нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями.

Лактобактерии  в кисломолочной продукции при гастрите

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно.

гастритЛактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции

Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее.

Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается.

Лактобактерин Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.

Лактобактерин при гастрите

Лактобактерин показан при обнаружении в анализе кала при посеве на дисбактериоз патогенных стафилококков, кишечных палочек, протея. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой лактобактерин в виде флаконов с порошком пробиотика.

Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов, которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору.. Это — последствия антибактериальной терапии, химиотерапии и лучевой терапии. Лактобактерин показан для лечения малышей с различными хроническими и острыми заболеваниями, с патологией кожи, показан этот пробиотик пациентам с язвенным колитом.

Обычный режим применения пробиотика предусматривает разведение в одной чайной ложки воды препарата. 1 флакон лактобактерина содержит 5 доз, и подробно способ приготовления (в зависимости от возраста) изложен в инструкции. Например, малышу в возрасте до 6 месяцев можно давать три дозы 2 раза в день, например при лечении кишечной инфекции.

Применять его можно не дольше 10 суток без назначения врача. Лактобактерин тот пробиотик, который может применяться у малышей с первого дня жизни, и при этом он очень доступен по цене. Пожалуй, недостатком лактобактерина считается только лишь его «узкий» состав из молочнокислых бактерий.

Источники:

  •  https://chel.aif.ru/food_1/products/malenkie_pomoshchniki_chto_takoe_laktobakterii_i_s_chem_ih_edyat
  • https://umedp.ru/articles/fiziologicheskie_funktsii_laktobakteriy_v_organizme_i_effektivnost_ikh_primeneniya_v_sostave_probiot_.html
  • https://worknet-info.ru/read-blog/4887_
  • https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/bakterii__kotoryh_ne_nado_boyatsya/
  • https://expertology.ru/11-luchshikh-probiotikov-dlya-kishechnika/

Post Views:
837

Источник