Квасы по болотову для желудка

Система восстановления желудочного тракта
по Болотову
Методика системы заключается в:
– глотании жмыхов
– приёме фермента чистотела
– приёме бальзама Болотова (Царской водки)
– рассасывании соли
Жмых – сухая масса свежевыжатого продукта, сок собран в результате отжима отдельно.
При различных заболеваниях полезен свой жмых:
– жмых из свеклы – для гипертоников
– жмых из капусты – для тех, у кого пониженное давление
– жмых из яблок – при анемии, малокровии
– жмых из моркови – если есть изжога
– жмых из чёрной редьки – при отложении солей в организме и проблемах с лёгкими
Алгоритм лечения:
За 1 час до завтрака, проглотить, не обволакивая слюной, 2-3 столовые ложки жмыха.
За 30 минут до завтрака выпить 50 – 100 мл фермента чистотела.
Далее ещё 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
За 30 минут до завтрака, за 30 минут до обеда, за 30 минут до ужина.
За 5 минут до завтрака, обеда, ужина берём 0,5 – 1 гр. кристаллов соли и рассасываем, солёную слюну глотаем. Это способствует срабатыванию рефлекса и закрывается пилорус.
Во время еды: завтрака, обеда, ужина запиваем жидкостями: стакан 200 гр. вместе с Царской водкой 1 чайная ложка и до 2 столовых ложек по вкусу.
Обязательно после еды через 30-40 минут снова рассасывать 0,5 – 1 гр. соли.
Почему это важно?
Потому что через 30 минут автоматически открывается клапан пилорус и пища из желудка поступает в 12-перстную кишку.
Для того чтобы сработал рефлекс закрывания пилоруса после прохождения пищи в 12-перстную кишку необходимо проделать процедуру рассасывания соли. Для того чтобы в желудке снова начала вырабатываться соляная кислота и сработал клапан закрыв обратно проход между желудком и 12-перстной кишкой.
Сок получаемый при приготовлении жмыхов вечером перед сном подсоленный выпиваем на ночь.
Жмыхи принимаются – глотаются в течении 4 недель. Фермент чистотела пьется 3 недели, 3 раза в день по 50 мл, 3 литра за 3 недели.
Бальзам принимается всё это время.
Между приёмами пищи, если в течении дня вы пьёте чай, кофе, соки обязательно добавляйте Царскую водку (бальзам Болотова).
Через месяц выполнения данных процедур у вас восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Сколько по времени пить бальзам Болотова (Царскую водку)?
Правила во время лечения.
Нельзя переедаться, потому что объём желудка больше чем объём 12-перстной кишки. Объём 12-перстной кошки это фактически две сложенных ваши ладони. Поэтому в желудке для правильного открывания и закрывания клапанов между пищеводом и желудком (кардия) и желудком и 12-перстной кишкой (пилорусом). При переедании пилорус не сможет закрыться.
Клапан Одди работает в противофазе с клапаном Сердюкова (пилорусом).
Природа сделала: пока открыт клапан пилорус, клапан Одди закрыт. Когда клапан Одди закрыт, то желчь вырабатывается печенью для эмульгирования жиров 12-перстной кишки, химотриксимит, пепсии из поджелудочной железы не поступают в 12-перстную кишку. Начинаются застойные явления в поджелудочной железе и желчном пузыре. Последствия воспаления поджелудочной железы, образование камней в желчном пузыре. Результат операция по вырезанию желчного пузыря и поджелудочной железы.
Функции выше перечисленных 4 процессов (процедур).
1.1. Глотание жмыхов – абсорбация кислоты щелочей которые находятся в желудке, особенно важен для тех у кого пилорус плохо закрывается. Туда поступают желчь и щелочные продукты из 12-перстной кишки в желудок и не позволяют нормально перевариваться пище в желудке. Поэтому очень важно глотать жмыхи, а не разжёвывать их обволакивающей слюной.
1.2. Функция жмыхов – когда они проходят через кишечник они как ёршик прочищают весь кишечник, являясь клетчаткой.
1.3. Функция – свежеприготовленный жмых имеет слабый потенциал и когда он проходит через кишечник он вытягивает соли тяжёлых металлов, которые оседают на стенках кишечника. Это очень важно, т.к. солями забиваются стенки кишечника и нет нормальной усвояемости кишечником продуктами нашего пищеварения.
Использование фермента чистотела.
Сам чистотел – ЯД.
Его опасно принимать просто так, в необработанном виде. Но чистотел, переработанный молочно-кислыми бактериями, т.е. продукт который после переработки молочно-кислыми бактериями является мукополисахарином и организм усваивает сразу нормальную пищу для строения клетки. Фермент безвреден т.к. яд переработали бактерии. Бактерии которые выжили в этой ядовитой среде являются очень сильными молочно-кислыми бактериями. Самые важные бактерии не термостойкие и погибают при температуре 38ºС поэтому фермент делается без нагревания. В нашем кишечники молочно-кислых бактерий должно быть в несколько раз больше чем всех остальных вместе взятых, потому что только молочно-кислые бактерии перерабатывают растительную пищу.
Функция фермента чистотела в том что сильные молочно-кислые бактерии съедают все остатки которые оседают на стенках прямой и толстой кишки, тем самым вычищая их.
Приём Царской водки (бальзама Болотова) во время еды.
3.1. Стимуляция выработки соляной кислоты в желудке
3.2. Переработка пищи в желудке до аминокислот
Соль нужна только для того чтобы началась выработка соляной кислоты.
Усвояемость пищи в течении суток.
Функция ЖКТ – с 1 до 12 лучше работает желудок, с 12 до 24 лучше работает кишечник.
Рекомендации – с 1 до 12 лучше принимать белковую пищу, с 12 до 24 лучше принимать растительную пищу.
С 6 до 8 завтрак – белковая пища: мясо, яйца, творог.
с 12 до 2 обед – борщ, щи, солянка – хороший отвар и кашкой наполнить желудок.
18 часов ужин – растительная пища: овощи, фрукты, салаты.
Источник
Thank you for rating this article.
Рецепты квасов Болотова – квас на чистотеле, квас из свеклы по Болотову. Как приготовить и принимать квасы по Болотову?
Как приготовить квас Болотова из полностью натуральных компонентов? В этой статье мы узнаем рецепты квасов по Болотову: на чистотеле и на буряке. Для Вашего здоровья и молодости!
Лечение по Болотову основывается на употреблении натуральных квасов (ферментов) Болотова, которые помогают предотвратить такие болезни ка аутоимунные заболевания, вирусы ППП, заболевания пищеварительной системы.
Также квасы полезны для:
- Восстановления микрофлоры ЖКТ, борьбы с метеоризмом, запорами, улучшения пищеварения.
- Нормализации работы нервной системы, сердечно-сосудистой и иммунной.
- Улучшения обмена веществ, эффективной чистки организма от шлаков и токсинов, тяжелых солей, алкоголя и радикалов.
Болотов Борис Васильевич отметил, что квас — это общеукрепляющее средство, благодаря которому возможно эффективно лечить панкреатит, холецистит, заболевания кожи, широкий спектр кишечных расстройств. Квасы Болотова, рецепт которых указан ниже, помогают восстановить эпителий толстой кишки, вывести все негативные продукты жизнедеятельности, которые мешают нормальному функционированию системы организма.
Система Болотова на квасах направлена на улучшение выработки желудочного сока для внутреннего омоложения организма, уменьшения уровня сахара и холлестерина в крови.
Подобным действием обладает и Бальзам Болотова. Если у Вас нет времени на приготовление оздоровительных квасов — Вы можете достигнуть нужного эффекта, просто заказав Бальзам Болотова на нашем сайте.
РЕЦЕПТ КВАСА БОЛОТОВА НА ЧИСТОТЕЛЕ
Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:
- Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
- 3 литра молочной свежей сыворотки.
- Стакан сахарного песка.
- 1 чайная ложка сметаны (15%).
Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:
Чистотел (можно взять свежую или сухую траву). Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень. Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву.
- Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
- Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
- Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
- Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
- Настаивать 2 недели.
Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению. Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне.
КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА ПО БОЛОТОВУ: КАК ПРИНИМАТЬ?
Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.
Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.
КВАС ИЗ СВЕКЛЫ: РЕЦЕПТ
Квас из буряка по Болотову отвечает третьему из пяти правил здоровья по Болотову. Это правило — борьба с болезнетворными бактериями.
Суть этого правила в том, чтобы разжижать кровь. А разжиженная и окисленная кровь избавляет от многих болезней.
Свекольный квас по Болотову содержит большое количество ценных веществ, которые помогают в сжатые сроки восстановить ресурсы организма. Также в нем много витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов.
Для приготовления кваса Вам понадобится:
- 1 кг буряка
- 45 гр сахара
- 1,5 л молочной сыворотки
- 1 ч.л. сметаны
Квас из свеклы по Болотову готовиться следующим образом:
- 1 кг свежей красной свеклы, которую нужно очистить и измельчить, либо натереть на крупной терке.
- Далее овощную массу отправляют в стеклянную банку.
- Процеживаем молочную сыворотку от остатка творога. Желательно добавить ложку сметаны для увеличения концентрации молочнокислых бактерий.
- В сыворотку насыпается 2-3 ст ложки сахара, хорошо перемешивается.
- Заливаем получившейся смесью буряк (до горлышка должно
- оставаться расстояние — около 2 см).
- Далее нужно накрыть банку, поставить в теплое, спокойное место для брожения.
- Каждые несколько дней нужно снимать появившуюся плесень. Спустя неделю банку переставляют в прохладное место на 11 дней и квас готов!
КВАС ИЗ БУРЯКА ПО БОЛОТОВУ: КАК ПРИНИМАТЬ
Продукт имеет очень приятный вкус. Употреблять его нужно 3 раза в день, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая объем жидкости до целого. Прием ведется натощак, а употребление пищи важно отложить на несколько часов. Свекольный квас насыщает организм целым спектром витаминов и минералов, а наибольшую ценность он имеет для лечения анемии и гипертонии. Также квас из буряка по Болотову хорошо борется с лишним весом.
Надеемся, наш рецепт квасов по Болотову поможет сохранить Вам здоровье и молодость!
Нет времени на приготовления? Готовые Ферменты по рецептам Бориса Васильевича Болотова заводского производства Вы можете приобрести на нашем сайте!
Источник
Целительные квасы Бориса Болотова
Борис Болотов — известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас — это квас, приготовленный на травах, ведь травы — древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.
Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
Квасы из растений, содержащих горечь, — горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира — благотворно влияют на поджелудочную железу.
Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.
Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.
Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам — он усиливает выработку грудного молока.
Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.
Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова — это квас из чистотела и квас из банановых корок.
Квас из чистотела
Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.
Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.
• 3 л молочной сыворотки
• 0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)
• 1 ч. л. сметаны
В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.
Чистотел — удивительная трава. Лечит практически все — кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.
Банановый квас
Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.
• 3 л воды
• 2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
В отстоянную воду (а лучше — в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.
Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов — триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.
Квас из фиалки трехцветной
Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.
• 100 г сухой или свежей травы фиалки
• 3 л воды
• 200 г сахара
• 1 ч. л. сметаны
Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.
Квас из березовых почек
Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.
• 200 г березовых почек
• 3 л воды
• 100 г меда
• 1 ч. л. сметаны
Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.
Квас из плодов каштана
Используется для повышения иммунитета.
• 3 л воды
• 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов
• 1 стакан сахара
• 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны
Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.
Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.
Квас из шиповника
Используется для повышения иммунитета.
• 5 ст. л. сосновых иголок
• 1 ст. л. шиповника
• 1 ст. л. луковой шелухи
• 3 л воды
• 0,5 л молочной сыворотки
Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.
Квас из боярышника
Используется для повышения иммунитета.
• 3 л воды
• 2–3 стакана размолотых плодов боярышника
• 1–2 стакана сахара
• 1 ч. л. сметаны
Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.
Боярышник и шиповник — две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник — одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.
Квас из золотого уса
Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.
• 1 стакан измельченного золотого уса
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
• 2,7 л воды
Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.
Квас облепиховый
Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.
• 3 л воды
• 1 стакан размятых плодов облепихи
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.
Квас из пиона (марьиного корня)
Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.
• 3 л воды
• 1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений — он очень вкусен и ароматен.
Квас из аконита джунгарского
Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.
• 3 л молочной сыворотки
• 0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)
• 1 стакан сахара
• 1 ст. л. сметаны
Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.
Квас из болиголова
Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.
• 3 л молочной сыворотки
• 0,5 стакана травы
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Квас из валерианы
Такой квас пьют при астме.
• 3 л воды
• 2–3 стакана нарезанных корней валерианы
• 2 стакана сахара
• 1 ч. л. сметаны
Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Квас из спорыньи
Применяют при лечении нервных расстройств.
• 3 л воды
• 0,5 стакана спорыньи (можно сухой)
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Шалфейный квас
Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».
Квас из шафрана
Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.
• 3 л воды
• 1 стакан сухой или сырой травы шафрана
• 1 стакан сахара
• 1 ч. л. сметаны
Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) — см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:
Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.
Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).
Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.
Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).
Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.
Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Ферменты и квасы
Ферменты и квасы
Ферменты – новое слово в медицине. Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Эти ферменты можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными,
Система художника Бориса Ефимова
Система художника Бориса Ефимова
Знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову в 2007 году исполнилось 107 лет. В основе его здорового образа жизни – универсальные средства.Бег на месте. Опираясь на книжную полку, Б. Ефимов сначала бежит в одну сторону, потом в
Квасы и обогревание
Квасы и обогревание
Пьют квасы из переброженных растительных масел.Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут 0,5 стакана массы, смешиваютс3лмолочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.При
Очищающие квасы
Очищающие квасы
В свое время рецепт ферментного кваса на корнях сабельника болотного нам предложил наш друг из Петербурга Александр Кородецкий.
Очищающий квас. Для того чтобы приготовить очищающий ферментный квас из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л
Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова
Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова
Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на
Методика Бориса Болотова
Методика Бориса Болотова
Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего
Квасы
Квасы
Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг
Медовые квасы
Медовые квасы
Квас «Царская любовь»Этот квас был самым любимым напитком российских царей.
3 л воды
2–3 лимона
8 ст. л. меда
10 ч. л. сахара
горсть изюма
Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение
Травяные квасы
Травяные квасы
Целебные свойства кваса намного возрастают, если при его приготовлении добавлять различные лекарственные травы. Овощные и травные квасы хороши, как напитки, так и для первых блюд.Мятный квас вместо чая
50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты
5 л
Необычные квасы
Необычные квасы
Овсяный квас
3 л воды
1 кг овсяной муки (непросеянной)
20 г дрожжей
Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас
Яблочные квасы
Яблочные квасы
Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки.
Клюквенные квасы
Клюквенные квасы
Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.Клюквенный квас с грушевым соком и
Ржаные квасы
Ржаные квасы
Ржаные квасы всегда поддерживали желудки (и не только их) в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной
Витаминные квасы для парной
Витаминные квасы для парной
Квас был обыкновенным напитком русских. Его пили все – от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки,
Источник