Квашеная капуста слабит или крепит желудок

Запор – это деликатная и довольно распространенная проблема, возникающая по самым разным причинам, начиная с неправильного питания и заканчивая патологиями пищеварительного тракта. Хорошо помогают справиться с данным симптомом народные средства, одним из которых является квашеная капуста. Далее рассмотрим, как она действует на процессы пищеварения и как правильно ее употреблять при запорах различного происхождения.
Польза для организма
Существует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:
- Биофлавониды
- Сложные углеводы
- Метилметионин
- Различные витаминные вещества
- Крахмал
- Никотиновая кислота
- Клетчатка
- Органические кислоты
- Микроэлементы
- Макроэлементы
- Пектины.
Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.
Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.
Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.
Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.
Чистка кишечника квашеной капустой
Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы. При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах. Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:
- По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
- В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
- Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
- Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
- По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.
При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).
Виды запоров
Народное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс. Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:
- Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
- Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
- Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
- Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
- Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
- Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.
Противопоказания
Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:
- Язвенная болезнь
- Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
- Патологии щитовидной железы
- Патологии поджелудочной железы.
Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.
Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.
Источник
Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.
Полезные свойства капусты для работы ЖКТ
Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.
Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:
- Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
- Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
- Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
- Антибактериальное.
- Снижает воспалительные процессы.
- Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.
Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.
При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.
Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:
- оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
- легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.
Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.
В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту – вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:
- Стимуляции перистальтики кишечника.
- Обволакивания слизистой.
- Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
- Дезинтоксикации.
Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.
Правила употребления
Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.
Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.
От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.
Загрузка …
Рецепты с капустой для слабительного эффекта
Достоинство этого продукта – разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.
Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.
Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.
Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.
- С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
- Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.
Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.
Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.
Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.
Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.
Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:
- 50 г консервированной водоросли;
- 50 г белокочанной капусты;
- огурец;
- подсолнечное или оливковое масло;
- зеленый лук;
- сахар, соль.
Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.
В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.
Противопоказания к употреблению капусты
Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:
- Гиперацидный гастрит.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Метеоризм (способствует газообразованию).
- Расстройства в сексуальной сфере.
- Заболевания щитовидной железы.
- Воспалительные процессы слизистой кишечника.
- Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).
Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.
Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.
Чтобы вылечить диарею, рекомендовано соблюдать определенную диету. Лучше отдать предпочтение дробному питанию, а продукты готовить на пару или запекать.
Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.
Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:
- Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
- Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
- Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
- Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
- Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
- Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
- Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
- Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
- Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина.
Терпкая хурма также способна помочь с данной проблемой. Перегородки грецких орехов обладают вяжущими свойствами, а сами ядра крепят. - Фрукты. Зеленый недозревший банан, а также ягоды, например черника, избавят организм человека от жидкого стула.
- Травяные настои. Такие травы как ромашка, кора дуба смогут помочь в данной проблеме.
- Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре.
Многих мам интересует, как воздействует на желудок груша: слабит или крепит стул? Специалисты отвечают, что грушевое пюре, а также введенное в прикорм яблоко помогут избежать поноса.
Кроме того, указанные фрукты в сушенном виде могут быть причиной запора. - Виноград. Сладкие гроздья любого цвета, а также изюм выполняют закрепительную функцию пищеварения.
Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.
Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.
У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.
Продукты которые слабят стул
Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.
В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.
Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.
Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?
Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.
При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.
Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.
Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:
Категория продукта | Виды |
Напитки | Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант |
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным | |
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором | |
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре | |
Фрукты | При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах |
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей | |
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру | |
Ягоды | Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник |
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка | |
Овощи | Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок |
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота |
Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.
Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.
Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.
Полезное видео
Источник