Квас вреден для желудка

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.
История кваса
Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.
Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.
Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.
На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.
Легенда, похожая на правду
Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.
Читайте также
Что такое настоящий квас
Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.
Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.
Химический состав кваса
Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.
Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:
- вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
- 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
- продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
- микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
- в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
- молочная фитиновая кислота, углекислоты.
Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.
Лечебные качества напитка
Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:
- Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
- Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
- Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
- Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
- Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
- Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
- Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
- Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
- Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
- Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
- Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
- Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
- Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
- Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
- Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
- Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
- По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
- За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
- Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
- Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
- Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.
Полезные свойства свекольного кваса
Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:
- В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
- Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
- Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.
Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.
Важно: не рекомендуется употреблять свекольный продукт при подагре, мочекаменной болезни и проблемах с ЖКТ.
Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.
Можно ли пить квас беременным
Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.
Напиток вредит женскому здоровью.
Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.
Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.
Не имеет значения, где купил квас.
Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:
- Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
- При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
- Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
- Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
- В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.
Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.
Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.
Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.
Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.
Когда нельзя пить беременным квас
- При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
- При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.
Можно ли давать квас деткам
Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?
В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.
Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.
С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.
Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.
Чем полезен квас для мужчин
Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.
Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.
Итак, перечислим позитивные качества напитка:
- Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
- Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
- Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
- Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
- Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
- Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
- Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.
Квас – противопоказания и вред для организма
Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:
- целиакия;
- высокая кислотность;
- цирроз печени;
- камни в желчном и почках;
- болезни желчного пузыря, печени;
- гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
- недуги с ЖКТ;
- высокое или низкое АД;
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.
Читайте также
Квас для похудения
В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.
1 рецепт – овсяный
Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.
2 рецепт – свекольный
Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.
Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.
Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.
Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.
3 рецепт – лимонный
Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.
Квас домашний – универсальный рецепт
Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:
- Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
- Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
- Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
- Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
- Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.
Для приготовления нам необходимо:
- 3 литра воды;
- дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- хлеб (ржаной) – 300 грамм.
Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.
Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.
Советую к прочтению: Чайный гриб: польза и вред.
Источник

Исконно русский напиток квас любим многими людьми. Пациенты с гастритом — не исключение. Квас при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, так как чрезмерное количество напитка способно увеличить газообразование, а также усиленную выработку соляной кислоты. Квас при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью — запрещенный продукт, подобные рекомендации Вам приведет практически любой врач-гастроэнтеролог.
Что такое квас описание свойства
Квас – это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашей стране такой напиток считается безалкогольным, хотя содержание этилового спирта может занимать в нем около 1,2% объема всей жидкости.
Квас довольно полезен для человека, поскольку он и нормализует работу всей системы пищеварения, и ускоряет метаболизм в организме. В квасе содержатся витамины группы Е и РР, а также довольно много витаминов группы В, недостаточное количество которых в организме может привести к расстройству кишечника, раздражительности, усталости, сонливости, а также сухости волос и кожных покровов.
Квас это продукт неполного брожения спиртового и молочнокислого брожения сусла
Поскольку квас имеет кислотную среду, то бактерии в нем развиваться не могут, из-за чего квас прекрасно помогает при дисбактериозе, а также укрепляет иммунитет, снижает высокое давление и просто улучшает настроение.
Свойства кваса при болезнях желудка
Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма. По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах.
Можно ли квас при гастрите
Специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности.
Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.
Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.
Квас при гастрите
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.
Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.
При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.
Квас при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но лучше натуральный, свежий, суточный. Рекомендуется выбирать свекольный и молочный. Выпивать разрешено два раза в день по 1/2 стакана. Но предварительно попробовать немного и проследить реакцию. При дискомфорте от четверти стакана от питья стоит отказаться совсем. То же самое нужно сделать, если вы хотите дать попить ребенку.
При обострении гастрита, язве желудка и ДПК нельзя пить любой квас. При хронической стадии болезни перед употреблением напитка следует посоветоваться с доктором. При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.
Можно квас при гастрите желудка или нет
Целебные свойства кваса известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.
Для людей страдающих от гастрита употребление кваса требует предельной осторожности
Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой.
Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.
При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.
Употребление кваса при гастрите рецепты приготовления
Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.
В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.
Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.
Ржаной квас при гастрите рецепт приготовления
Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее.
Ржаной квас делается из закваски которую готовят заранее
Для приготовления ржаного кваса нужно взять:
- воду — 2 стакана;
- сахар — одна десертная ложка;
- хлеб ржаной — 35 грамм.
Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.
Свекольный без дрожжевой квас при гастрите рецепт приготовления
Свекольный без дрожжевой квас делается из компонентов:
- свекла красная — три штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — два литра.
Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.
Квас по Болотову на основе чистотела при гастрите рецепт приготовления
Для его приготовления налить в банку 3 л молочной сыворотки и опустить в нее 1 стакан сухой травы чистотела, завернутого в марлю. Банку прикрыть марлей и оставить в темном месте на две недели. Затем вынуть марлю с чистотелом из банки, а получившийся квас применять в терапевтических целях. Квас пить по половине стакана 1 раз в день перед приемом пищи, в течение 2 недель.
Как отличить настоящий квас от подделки
А знаете ли вы, что под видом кваса вам могут продать напиток, который усиливает жажду и вызывает язву желудка? «Напиток брожения» может принести лишь пользу. В составе такого кваса обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод или квасное сусло. Искусственно газированный квас не несет никакой пользы. Более того, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно с острыми формами – гастритом, язвой – вообще пить такой квас противопоказано! Это только обострит болезни.
Что бы отличить настоящий квас от подделки налейте квас в стакан. У качественного кваса мелкие пузырьки, которые медленно поднимаются на поверхность. Это говорит о том, что в этом напитке прошел процесс брожения. А значит, он полезен! Пузырьки искусственно газированного кваса будут достаточно крупными, и они очень быстро исчезнут.
У настоящего кваса, когда мы нальем его в стакан, на поверхности останется пена. Если вы налили квас, а пены нет, или она быстро исчезла – это искусственно газированный напиток, который ничего общего с квасом не имеет. Посмотрите на квас. Он должен быть мутноватым. Это свидетельствует о наличии в нем ржаного солода. Прозрачная, как стекло, жидкость может оказаться синтетической подделкой кваса, то есть просто напичканная красителями и подсластителями газированная вода.
Кроме того, чтобы проверить, есть ли в этом напитке дрожжи и солод, оставьте его на несколько часов при комнатной температуре. Качественный квас станет еще более кисловатым, а из некачественного испарится газ, и он превратится в обычную сладкую воду. Существует еще один способ проверить натуральность кваса. Добавьте к нему чайную ложку соды и нагрейте напиток. Натуральный квас посветлеет. Если квас своего цвета не изменил – перед вами напиток, напичканный красителями и консервантами.
Источники:
- https://www.poedim.ru/content/534-kvas
- https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kvas-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html
- https://russmed.ru/
- https://polzavred-edi.ru/kvas-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
- https://dobre.stb.ua/ru/2019/08/15/kak-vy-brat-nastoyashhij-kvas/
Post Views:
2 822
Источник